В Полевском Свердловской области запущен новый цех горячего цинкования на базе УЗГЦ

Фото: © polevsk.midural.ru. Уральский завод горячего цинкования в г. Полевской Свердловской области запустил новый цех стоимостью 211 млн рублей. В ближайшее время цех выйдет на мощность 1 тыс. оцинкованных изделий в месяц, проектная мощность предприятия составляет 30 тыс. тонн в год. Планируется, что в ближайшие три месяца в новом цехе горячего цинкования будут трудоустроены 70 человек. После выхода на проектную мощность штат будет расширен до 90 сотрудников. Объём налоговых отчислений составит более 30 млн рублей ежегодно. «Горячее цинкование — вид антикоррозионного покрытия, который увеличивает ресурс изделия до 25 лет, улучшает его декоративные свойства. В ближайшее время в регионе намечено строительство многих объектов. Надеемся, что данный завод будет поставлять оцинкованные металлоконструкции, в том числе, для строительства объектов Универсиады, а также на объекты промышленного строительства, которые реализуются на территории региона», — сообщили в Департаменте информационной политики Свердловской области. Уральский завод горячего цинкования был построен в 2011 году. Предприятие специализируется на изготовлении и реализации металлоконструкций.

7 лет цеху горячего оцинкования UMECON — более 270 тысяч тонн продукции | Инновации на РБК+ Екатеринбург

Справка:

Горячее цинкование – процесс защиты стальных изделий методом погружения в расплавленный цинк – имеет давнюю историю. Своими корнями он уходит в древнюю технологию лужения, которая появилась сначала во Франции, а затем в Англии.

В 1742 году Французский химик Малуэн впервые погрузил в расплавленный цинк стальные изделия и они покрылись слоем цинка. Промышленное применение горячее цинкование получило в 1836 году в Париже, когда Сорель ввел экономичный способ травления поверхности стальных изделий. Годом позже патент англичанина Кроуфорда, в котором был описан процесс флюсования, открыл эру промышленного применения горячего цинкования в Великобритании.

Первый немецкий цех цинкования был построен фирмой «Харткопф & Со» в 1847 году в Золингене, а в Австрии аналогичная установка начала работу в 1851 году на предприятии «Винивартер & Герсхайм».

Одновременно начали изучаться потребительские свойства оцинкованных металлоконструкций. Исследования показали, что горячеоцинкованная сталь может служить десятки лет без видимых коррозионных повреждений. Это послужило толчком к использованию оцинкованной стали в областях, где требуется надежность и долговечность металлоконструкций (изменчивые климатические условия, труднодоступные районы, промышленная атмосфера, агрессивные среды). Так в 1912 году в Швейцарии вошли в употребление горячеоцинкованные опоры ЛЭП, а в 1920г. в Голландии появились оцинкованные опоры контактной сети железных дорог. Опыт Швейцарии и Голландии быстро распространился на другие страны старого и нового света.

Подлинного расцвета горячее цинкование достигло во второй половине минувшего столетия в связи с бурным развитием промышленности и устойчивым ростом мировой экономики в целом. Именно тогда горячеоцинкованная сталь стала признанным международным стандартом в области антикоррозионной защиты, благодаря своей надежности, долговечности и сравнительной дешевизне. Оцинкованные конструкции отлично зарекомендовали себя в строительстве и энергетике, транспортной инфраструктуре и химической промышленности, городском и сельском хозяйстве.

Лидером в этом направлении стали США, которые использовали на эти цели около 50% общего потребления цинка. В 2001 году они израсходовали около 280 тыс. тонн цинка для цинкования 4 млн. тонн стальных изделий. В Европе в настоящее время действует свыше 1000 заводов, осуществляющих горячее цинкование методом погружения. В целом европейское производство использует ежегодно около 400 тыс. тонн цинка для покрытия 5 млн. тонн произведенной стали.

История открытия завода:

1 марта 2012 г. в Полевском произошло масштабное событие – торжественный пуск в эксплуатацию Уральского завода горячего цинкования, расположенный в Западно-промышленном районе города Полевского (около Полевского криолитового завода). Строительство завода, в котором принимали участие полевские и областные предприятия, велось более полутора лет. Сегодня пуск завода позволит создать в Полевском дополнительно 120 рабочих мест. Работа этого предприятия обеспечит поступления в бюджет города и области налоговых платежей в размере не менее 20 млн. рублей в год.

Предприятие оснащено итальянским оборудованием, которое позволяет выполнять цинкование различных изделий, в том числе металлические мосты, вышки сотовой связи, металлоконструкции каркасов зданий, металлоконструкции, эксплуатируемые на железных дорогах. Технологический процесс производства имеет замкнутый цикл без сбросов в окружающую среду вредных веществ. В числе потенциальных потребителей продукции завода – металлургическая, машиностроительная промышленность, энергетическая и транспортная отрасли, жилищно-коммунальное хозяйство.

Учитывая, что перспективы и востребованность данного производства очень большие, можно сказать, что это только первая очередь строительства данного завода. Пуск завода – это дополнительные рабочие места и поступления в бюджет, что позволит и дальше развивать город. ООО «Уральский завод горячего цинкования» Александр Меньшенин выразил благодарность губернатору и председателю правительства области, администрации ПГО, всем тем, кто помогал согласовывать все вопросы и решать их.

Источники: https://sdelanounas.ru/, http://agrisovgaz.ru/, http://semantic.uraic.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!