Робот FEDOR получил новое имя Skybot F-850 и отправился на МКС

22 августа 2019 года в 06:38:31 по московскому времени с пусковой установки 6 площадки 31 космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14» и экипажем из антропоморфного робота FEDOR (Skybot F-850).  Брутальный робот FEDOR (Федор — Final Experimental Demonstration Object Research) перед своим первым полетом в космос получил новое грозное имя… Skybot F-850. Функционал Skybot F-850 расширен — ему добавили функции голосового помощника, чтобы он мог вести беседы с космонавтами. Робот-аватар Skybot F-850 и комплект его дополнительного оборудования прошли в ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предполетные проверки, в том числе тестирование адаптации к воспроизведению и восприятию человеческой речи. Инженеры РКК «Энергия» провели:

Картинки по запросу робот федор

  • оценку функционирования систем робота Skybot F-850;
  • тестирование системы удаленного управления роботом: очки виртуальной реальности и экзоскелет (костюм управления, который надевает оператор);
  • проверку выполнения роботом основных операций, которые под управлением космонавта Александра Скворцова планируется выполнить на борту Международной космической станции.

Ранее космонавты нового экипажа МКС уже отработали некоторое время с элементами управления роботом теперь уже Skybot F-850 и даже некоторые замечания выдали инженерам по его работе. На этом земное тестирование систем робота Skybot F-850 не прекратилось.

Была начата подготовка к отработка операций по загрузке робота Skybot F-850 в макет спускаемого аппарата космического корабля «Союз» (тренажер «Океан-5») и выгрузки из него, так как после стыковки с МКС этот этап очень важно проработать заранее и минимизировать возможные проблемы, связанные с переносом нестандартного конструктива робота Skybot F-850 из корабля «Союз» в российский сегмент станции.

Итак! 2 часа до пуска, ракета заправлена, телеметрические датчики и системы включены, робот FEDOR готов к старту:

В 06:38 мск ракета оторвалась от стартового стола 31-й площадки Байконура.

Ракета «Союз-2.1а» вывела транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-14» за пределы атмосферы на околоземную орбиту. Отделение всех трех ступеней прошло штатно.

После отделения корабля «Союз МС-14» от третьей ступени носителя «Союз-2.1а» специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами приступили к управлению его полётом. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела корабль «Союз МС-14» на орбиту с параметрами:

  • минимальная высота над поверхностью Земли – 200 км;
  • максимальная высота над поверхностью Земли – 243 км;
  • период обращения – 88,64 мин.;
  • наклонение орбиты – 51,67 град.

Сближение корабля «Союз МС-14» со станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Поиск» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУП и космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина и Александра Скворцова.

Программой полёта предусмотрена двухсуточная схема сближения транспортного корабля с Международной космической станцией. Его стыковка запланирована на 24 августа 2019 года в 08:30 мск.

Корабль «Союз МС-14» доставит на МКС оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, контейнеры с рационами питания, посылки для экипажа, а также антропоморфного робота Skybot F-850.

Российским космонавтам предстоит тестировать системы робота в условиях космического полёта. Основным назначением робота является его использование при проведении особо опасных для человека операций на борту космических аппаратов, а также в открытом космосе.

Робот FEDOR в ходе репортажа во время запуска корабля «Союз МС-14» рассказал о перегрузках, которые на него действовали.

По словам робота, все перегрузки, которые он испытал во время выведения корабля на орбиту, были штатными. О максимальном значении — в 2,2g, робот заявил на 65 секунде полета.

Свой полет к Международной космической станции робот начал с гагаринского «Поехали». Также FEDOR рассказал об отделении головного и хвостового обтекателей, первой и второй ступени ракеты и заявил об отделении корабля (то есть о выходе на низкую орбиту).

Последнее, что можно было услышать от робота до того, как трансляция Роскосмоса прекратилась, было: «До встречи на Международной космической станции».

Вот какое сообщение оставил робот FEDOR на своей страничке в твиттере: «Первая часть лётных испытаний прошла в соответствии с полётным заданием. Осуществил сбор, обработку и передачу в ЦУП телеметрических данных по работе РН, бортовых систем корабля, перегрузках, температурно-влажностном режиме. Корабль находится на расчётной орбите. Всё штатно».

Роботу FEDOR осталось ждать менее двух суток до момента пристыковки корабля «Союз МС-14» к МКС.

Однако, космонавты на борту международной космической станции не смогут в случае неполадок в ручном режиме пристыковать корабль «Союз МС-14» с роботом FEDOR на борту к станции, сообщают в NASA.

Это был первый более чем за 30 лет пуск пилотируемого корабля без экипажа. Последний раз это был тестовый «Союз ТМ» в мае 1986 года.

«Как и в случае с любым другим „Союзом“, на котором обычно летят космонавты, у корабля нет системы телеоператорного режима управления (ТОРУ)», — сказал диктор NASA TV в ходе трансляции пуска ракеты с кораблем.

Такой системой оснащены корабли «Прогресс», на которых возят только грузы и которые не имеют систем управления внутри.

Тем не менее, если что-то пойдет не так во время стыковки корабля к модулю «Поиск», у космонавтов Алексея Овчинина и Александра Скворцова (сейчас находящихся на МКС), по словам диктора, будет возможность прервать эту операцию.

Автор:
Источник: https://habr.com/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!