В Клину Московской области, на территории индустриального парка «КлинАвтоТранс» открылось новое предприятие по производству гофрированного картона и бумажной тары ООО “ЧелныУпак”. Новое производство расположилось на площади около 18 тыс. м2, инвестиции составили 284 млн рублей. Сейчас на предприятии создано 80 рабочих мест, а после выхода на полную мощность их количество увеличится до 170. Свою продукцию завод «ЧелныУпак» планирует поставлять в крупные холдинговые кампании — Danone, ООО «Хенкель Рус», ООО «Барилла Рус», АО «Холдинговая компания «АК Барс» и др. К 2020 г. мощность предприятия увеличится до 12 млн м2 гофротары в месяц. в рамках этого проекта Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова заключил контракт с фирмой «ETERNA» на поставку комплектного оборудования для плоской высечки. «ETERNA» (собственником является компания «BOBST» из Швейцарии) – лидер азиатского рынка, доля которого составляет до 60% в данной отрасли.
Это совместное предприятие комбината с ЗАО «КлинАвтоТранс», где КБК принадлежит 51% акций. Оборудование, разработанное совместно с инженерами компании «BOBST», идет в следующей комплектации: два автоматических плосковысекательных пресса, включая периферийное оборудование, и фальцевально-склеивающая машина.
Как уточнил главный специалист по развитию предприятия Владимир Волгин, в эксплуатацию ввели первую очередь производства ООО «Челны Упак» и запустили в работу одну гофромашину и две перерабатывающие линии, а также в полном объеме необходимую производственную инфраструктуру.
Решение о создании совместного предприятия «Челны Упак» принял Наблюдательный совет комбината в конце 2016 года. Благодаря новому гофропроизводству КБК сможет предложить потребителям Московской области лучшие условия по ассортименту продукции, объемам заказов и логистике. Мощность нового производства – 12 млн. кв. м гофротары в месяц. По итогам 2016 года доля комбината на рынке гофропродукции Московской области составила 10,8%, за 2017 год – 11,2%. Задача на ближайшее время – увеличить свою долю на этом рынке гофропродукции до 20%.
Справка:
Днем рождения комбината считается 15 июня 1981 года. Именно в этот день на основании приказа Госснаба СССР №152 от 11 июня 1981 года приступила к работе дирекция строящегося комбината.
Идея создания в Набережных Челнах картонно-бумажного комбината принадлежит Георгию Михайловичу Орлову, председателю Государственного комитета Совета министров СССР по лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству, заместителю председателя Госснаба СССР. Необходимость в создании такого рода предприятий возникла давно. Еще в 70-х годах, по инициативе Г.М. Орлова был объявлен всесоюзный сбор макулатуры. К середине 70-х годов на складах Госснаба СССР накопилось более полумиллиона тонн макулатуры, требовавшей дальнейшей переработки.
Именно в это время Г.М.Орлов предложил открыть в СССР пять предприятий по переработке макулатуры. Эта инициатива была поддержана председателем Совета министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным и закреплена распоряжением Совета министров СССР №2222-Р от 8 сентября 1975 года.
По разработанному в мае 1980 года технико-экономическому заданию помимо выпуска картона, гофрокартона и упаковки из него предполагался пуск бумажной фабрики, производящей дефицитную в то время туалетную бумагу мощностью до 50 тысяч тонн ежегодно.
Г.М. Орлову, в то время уже заместителю председателя Госснаба СССР, пришлось самостоятельно искать источник финансирования. Георгий Михайлович ради спасения своей идеи пошел на небывалый и рискованный для того времени шаг. Он договорился с председателем Промстройбанка СССР Михаилом Семеновичем Зотовым о выделении банковского кредита на строительство КБК в Набережных Челнах. Зотов был удивлен предложением Орлова, но, зная его высочайший авторитет в стране, в просьбе не отказал.
В то же самое время в Набережных Челнах начальник Татглавснаба Борис Николаевич Демин по просьбе Г.М.Орлова в буквальном смысле «выбил» для будущего комбината стройплощадку – бросовые земли КАМАЗа.
Чтобы построить и заставить заработать комбинат, а затем расплатиться с кредитом, был приглашен опытный специалист целлюлозно-бумажной промышленности, в то время главный инженер Краснокамского бумажного комбината Сергей Павлович Титов.
Ему, человеку деятельному, пришлось решать вопросы по строительству комбината, разрываясь между двумя городами. Находясь в Москве, Сергей Павлович принимал участие в рассмотрении предварительного технического проекта, оформлял документацию, а в Набережных Челнах решал вопросы, связанные с проведением изысканий и утверждением строительных смет.
Первой строчкой в летописи строительства комбината значится 20 января 1981 года, когда была установлена первая трансформаторная электростанция, к которой были подключены экскаваторы.
Для того, чтобы на строительство комбината, а впоследствии и для работы на нем приехали профессионалы целлюлозно-бумажной промышленности, в 1981 году одновременно с началом сноса частных домов в с. Красные Челны началось строительство жилого микрорайона «Бумажник» с современной школой и детскими садами. Все жители снесенных частных домов получили благоустроенные квартиры в новом микрорайоне. Это было трудное время для работников комбината. Средняя зарплата по комбинату была ниже средней зарплаты на КАМАЗе более чем в два раза. Некоторые работники, получив квартиры, сразу же увольнялись. Но большинство оставшихся верили директору и знали, что после выплаты кредита жизнь на комбинате стане другой.
Однако уже в 1983 году темпы строительства комбината резко снизились. Главной стройкой Набережных Челнов считался КАМАЗ. Решить вопрос мирным путем с генеральным подрядчиком не получилось. И тогда С.П. Титов обратился за помощью в органы партийного контроля при ЦК КПСС.
В начале 1984 года на заседании комиссии партийного контроля при ЦК КПСС были признаны обоснованными претензии руководства дирекции строящегося комбината к генеральному подрядчику. Ход строительства взят под контроль партийных органов, после чего темпы строительства комбината заметно увеличились. Объем строительно-монтажных работ в 1984 году превысил уровень 1983 года в 2,2 раза.
Первая очередь комбината (картонная фабрика) была введена в эксплуатацию в декабре 1986 г.
Комбинат был возведен строителями и монтажниками объединения «Камгэсэнергострой», монтажного управления «Спецмонтажстрой», «Стальконструкция», «Татэлектромонтаж» и треста №7.
21 декабря 1986 года на фабрике по производству гофротары был получен первый гофрокартон из привозного сырья.31 декабря 1986 года на картонной фабрике был выпущен первый картон.
Строительство велось ударными темпами. С 1986-го по 1987 год было запущено 52 основных и вспомогательных объекта.
9 февраля 1988 года на бумажной фабрике впервые изготовлена бумага-основа для санитарно-гигиенических изделий, а уже 20 июня 1988 года были отправлены иногородним потребителям первые два вагона туалетной бумаги в рулончиках.
6 декабря 1990 года конференция трудового коллектива комбината приняла новый Устав комбината как коллективного предприятия.
4 апреля 1991 года Госснаб РСФСР приказом №85 предоставил комбинату статус самостоятельного хозяйственного субъекта и утвердил его новый Устав как коллективного предприятия. В 1994 году комбинат полностью погасил кредит и стал полноправным хозяином своей прибыли.
28 августа 1998 года общим собранием трудового коллектива комбинат преобразован в акционерное общество работников – народное предприятие.
6 октября 1998 года комбинат первым в России зарегистрировался как акционерное общество работников – народное предприятие. Все акции, согласно Уставу, были распределены среди работников комбината. Каждый работник получил акции комбината в соответствии со стажем работы и вложенными трудовыми затратами.
На сегодняшний день, благодаря усилиям всего коллектива, комбинат является по многим показателям (уровень заработной платы, обеспеченность работников жильем, уровню социальной обеспеченности и др.) одним из лучших в отрасли.
Но самое главное то, что каждый работник комбината понимает, что уровень благосостояния его и семьи, благодаря принятой форме собственности комбината, зависит от него самого и приложенных им трудовых усилий.
Источники: https://sdelanounas.ru/, http://nkbk.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!