Mart3D – простое CAD-решение для проектирования небольших систем и экспресс-работ

Функционал современных САПР невероятно широк, но простые операции с каждой новой версией становятся всё менее удобными. Начиная с открытия файлов для просмотра, где помимо модели может долго грузиться сопутствующая информация (дерево построения, аннотация и прочее, не всегда нужное), заканчивая базовыми моделями: кубик надо рисовать «по-честному» через эскиз на заранее построенной плоскости и последующим выдавливанием. Много времени уходит на скачивание и установку программы, и часто нет желания пробовать новую версию или новый продукт, понимая все предстоящие испытания и последствия. Всё это – издержки профессиональных инструментов, предназначенных для крупных проектов. Многие ограничения и требования в CAD-системах сделаны специально для обеспечения гибкой и корректной работы со сложными промышленными моделями. Но не всегда и не всем это нужно.

Mart3D

Функция «рентген» позволяет заглянуть внутрь модели

Март — первый месяц весны, который ассоциируется с тёплой и солнечной погодой. Теперь появился и другой, софтверный март, который будет ассоциироваться со скоростью и удобством. В противоположность тяжёлым САПР, приложение Mart3D разрабатывается по стратегии «наивного моделирования», где простые модели получаются простыми действиями. В основе Mart3D лежит геометрическое ядро C3D, которое даёт большие перспективы развития.

На данный момент проект только стартовал и находится в самом начале своего пути. Но уже сейчас Mart3D можно использовать как простой и лёгкий визуализатор CAD-моделей. Поддерживается конвертация в формат .c3d и .png (снимок экрана). Все популярные настройки находятся перед глазами: скрыть/показать, перспективная и ортогональная проекции, режим зебры и рентгена для проверки гладкости и визуализации внутренностей соответственно. Есть линейка и сечение модели плоскостью.

Mart3D

«Зебра» укажет на качество стыковки граней, а красное сечение позволит проанализировать модель

Продуманная и оптимизированная архитектура свободно работает со сборками, содержащими порядка миллиона тел. В дереве модели Mart3D каждый элемент сборки можно скрыть, сделать полупрозрачным и удалить.

Собственный движок визуализации Mart3D реализован по самым современным графическим технологиям, обладает высокой производительностью и оптимизирован по использованию памяти

Mart3D

Для Mart3D даже очень большие сборки всегда остаются лёгкими

Первой «заметной» функцией Mart3D стало распознавание полигональной модели в граничное представление. Операция производится ядром C3D, но пока не доведена до идеала и проходит тестирование и доводку. Тем не менее уже сейчас можно распознать «достойные» полигональные модели.

Mart3D

Серая полигональная модель «в паутине» распознана в граничное представление, где разные типы поверхностей отображаются разным цветом

Особенности Mart3D:

  • кроссплатформенность: Windows/Linux 64bit,
  • портативная версия не требует установки,
  • интуитивный интерфейс с минимумом лишних настроек и кнопок,
  • занимает мало места и экономична по памяти и вычислительным ресурсам.

В ближайшие планы разработки входит увеличение функциональности редактирования: булевы операции с телами, построение скруглений рёбер и фасок, трансформация и отражение модели.

Скачать приложение и получить дополнительную информацию можно на сайте https://www.mart3d.org/

Источник: http://isicad.ru/
Автор: Святослав Голованов

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!