Три эффективных способа управления проектными данными в среде общих данных

Генеральные подрядчики, субподрядчики и монтажники на стройке видят наибольший эффект от применения технологии BIM в возможности скоординированной работы на проекте. Корректные и актуальные данные по всем разделам проекта (доступ к которым обеспечивает платформа BIM 360) являются необходимым и ключевым требованием для многих рабочих процессов, охватывающих жизненный цикл проекта, включая проектирование, подготовку спецификаций, точный подсчет объемов материалов, непосредственно стройку, монтаж систем и ввод в эксплуатацию. Хорошо скоординированный проект в результате может сэкономить много денег и помочь уложиться в график. Но стандартный процесс координации бывает дорогостоящим, и вот почему: каждую неделю за столом переговоров на несколько часов подряд собираются очень опытные и очень занятые специалисты.

Все они пытаются проследить за тем, чтобы потенциальные проблемы в конструктивных, инженерных и других проектных решениях, способные повлиять на проект в целом, были идентифицированы и решены до того, как они проявятся на строительной площадке или в процессе эксплуатации. Однако на подобные совещания тратится много времени, и даже они не способны гарантировать то, что все проблемы будут решены до выхода на стройку.

Давайте рассмотрим три способа управления проектными данными в среде общих данных (Common Data Environment, CDE), или системе проектного документооборота BIM 360, которые способны значительно повысить эффективность координации проекта, сократив время и издержки на лишние совещания, встречи и командировки.

1. Оптимизировать BIM-координацию – устранить «узкое горлышко» процесса согласования

В типовом процессе координации в рамках BIM ключевым лицом выступает VDC-менеджер (Virtual Design & Construction), который чаще всего работает в офисе на стройке, или BIM-менеджер со стороны генпроектировщика. В спектр его задач входят: сбор моделей от подрядчиков, проверка всех разделов сборки на ошибки или пересечения, группировка однотипных ошибок, создание отчетов с назначением ответственных по внесению изменений и отслеживание выполнения предписаний. Такой подход используется во многих организациях, но в этом случае VDC/BIM-менеджер является потенциальным «узким горлышком» из-за замыкания большого количества задач на себя.

При использовании платформы BIM 360 в качестве среды общих данных проекта все модели публикуются в едином облачном хранилище. Это открывает возможность для достижения уровня автоматизации, позволяющего привлечь более широкий круг ключевых участников проекта к процессу координации.

Не надо ждать, пока VDC/BIM-менеджер соберет все модели, найдет коллизии и подготовит отчеты с предписаниями. Все это может происходить в режиме реального времени по мере публикаций версий модели. Вот как это выглядит:

  • Все модели по разделам хранятся в папке в BIM 360.
  • После публикации моделей автоматически запускается поиск коллизий, дающий в итоге обзор результатов по всем моделям в папке.
  • Таким образом, субподрядчику, публикующему свой раздел, мгновенно становится видно, насколько корректно модель раздела вписывается в междисциплинарную модель, и принять меры в случае необходимости.

BIM 360

Упростите процесс координации в BIM, публикуя модели в едином облачном хранилище

Такое упрощение координации даст больше возможностей и полезной информации разработчикам модели (проектировщикам) и в то же время сократит загрузку BIM-команды рутинными операциями. Это также позволит им в меньшей степени быть «регулировщиками движения» и в большей – проявить свои экспертные знания, а также фокусироваться на предотвращении появления проблем, а не только на их констатации.

2. Отделить критические коллизии от менее важных

Поскольку все больше участников получают доступ к процессу координации в рамках технологии BIM, становится как никогда важно, чтобы все были сосредоточены на коллизиях с максимальным приоритетом и уровнем влияния на проектные решения.

Чтобы отфильтровать ошибки с низким приоритетом или те, которые не являются коллизиями на самом деле, появилась возможность поставить статус «не коллизия».

Отчет по коллизиям генерируется автоматически по мере публикации моделей. Эти коллизии группируются по разделам, типам объектов. Теперь после рассмотрения отчетов команда определяет, какие из отдельных коллизий или групп коллизий нужно устранять, а какие можно пометить как «не коллизия».

Например, светильники, которые специально встраиваются в комплект монолитных лестниц, могут быть определены, как потенциальная коллизия. Однако очевидно, что это не объект с коллизией, а вопрос размещения, который будет решаться во время строительства. С возможностью сортировки коллизий подобные вопросы могут быть легко решены.

После того как коллизия один раз идентифицирована как «не коллизия», она не будет появляться снова в следующих проверках. Такой подход помогает всем участникам проекта сфокусировать внимание на действительно важных моментах, с которыми нужно разобраться.

BIM 360

Коллизии можно просматривать, и команда может решить, нужно ли устранять отдельные коллизии или группы коллизий в модели или они будут устранены по месту.

3. Ускорение процесса по устранению реальных коллизий

Теперь давайте поговорим о тех коллизиях, которые действительно являются проблемой и способны нанести значительный урон проекту. В этих случаях BIM 360 предлагает надежный рабочий процесс для решения вопроса, с возможностью указать в модели точку, описать проблему и назначить ответственного для ее устранения. В следующей итерации проверки история коммуникации будет сохранена, и можно будет отследить статус решения.

По мере просмотра списка коллизий команда проекта может легко «провалиться» по структуре модели до изучаемых объектов, изолировать их в окне просмотра BIM 360 и сфокусировать внимание на них без отвлечения на все остальное. Инструменты измерения, комментирования и нанесения пометок находятся под рукой проверяющего и позволяют в контексте модели предложить решение вопроса.

Если проблема подтверждена и уже назначен ответственный, он получает автоматическое уведомление о ней, может ответить в поле комментариев и изменить статус проблемы с открытого на отвеченный. После внесения изменений и публикации новой версии происходит очередной цикл проверки, при котором статус меняется на «разрешена».

BIM 360

Ускорьте процесс устранения коллизий с помощью надежного рабочего процесса, который поможет сообщить о проблеме и назначить ответственного

Добавление автоматизации в процесс координации проекта в среде BIM с помощью продуктов BIM 360 может дать существенные преимущества по сравнению с типичным рабочим процессом и ускорить координацию в режиме реального времени.

На сегодняшний день стоит учесть, что процесс координации пока не будет полностью автоматизирован. Есть множество областей, которые все еще требуют экспертизы директора проекта, ГИПа или BIM-менеджера, а также подготовительного этапа с использованием мощных офисных инструментов координации, таких как Navisworks. Однако, если говорить о подготовке к стройке, преимущества поддержки рабочих процессов по координации в BIM 360 очевидны: большое вовлечение всех участников проекта (на всех стадиях проекта и с контролируемым доступом к информации) будет обеспечивать синхронизацию между участниками команды проекта и эффективным процессом их взаимодействия.

Источник: http://isicad.ru/
Автор: Тристам Уоллейс

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!