Программа “Повышение производительности труда и поддержка занятости”: основные тезисы

Необходимость радикального повышения производительности труда вошла в первоочередную повестку шесть лет назад, когда президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить рост этого показателя в 1,5 раза. Новым майским президентским указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» были определены новые цели: рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год, что позволит вывести Россию на уровень ведущих экономик мира. Решающим шагом в этом направлении стала разработка и утверждение приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости». Что нужно знать о Программе сегодня?

Приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости», охватывающая период с сентября 2017 года по декабрь 2025 года, была утверждена президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 августа 2017 года. Ее главная цель заключается в реализации региональных программ повышения производительности труда и поддержки занятости, которые позволят повысить этот показатель на предприятиях-участниках не менее чем на 30%.

О программе

Руководство Программы:

  • Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ;
  • Антон Силуанов, Министр финансов РФ;
  • Максим Орешкин, Министр экономического развития РФ.

Оператор Программы:

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда»

Критерии отбора для участия в программе:

  • Выручка предприятия от 800 млн рублей до 30 млрд рублей в год.
  • Наличие потенциала повышения производительности труда не менее 10%.
  • Вхождение предприятия в состав приоритетных отраслей, а именно: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство.
  • Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 25%.

Дополнительные критерии, которые учитываются при принятии решения о включении предприятия в программу:

  • Желание руководства участвовать в программе и добиваться результатов.
  • Опыт внедрения инструментов бережливого производства на предприятии.
  • Наличие ресурсов (проектного офиса) для реализации программы.
  • Существенный разрыв между текущими показателями производительности труда, оборачиваемости запасов и отраслевыми бенчмарками.
  • Возможность роста объема продаж за счет наращивания объемов производства.
  • Согласование предприятия руководством региона и Федеральным центром компетенций.

Цели и задачи программы:

  • Разработка эффективных мер повышения производительности труда.
  • Распространение знаний в области повышения производительности труда.
  • Стимулирование интереса к повышению производительности труда со стороны предприятий, региональных и федеральных органов власти.

Как акцентировал Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию 1 марта 2018 года: «Для дальнейшего изменения структуры национальной экономики, наращивания ее конкурентоспособности необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Прежде всего – увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. Чиновники всех уровней должны быть заинтересованы в росте своей эффективности и быть жестко нацелены на получение конкретного результата. Хочу подчеркнуть, что повышение производительности труда – это и рост заработных плат, а значит, и потребительского спроса. Это, в свою очередь, дополнительный драйвер для развития экономики».

Проект предполагает разработку в субъектах-участниках региональных программ по повышению производительности труда, создание региональных центров компетенций, содействие обучению управленческих кадров, снижение административных барьеров и стимулирование занятости населения.

Ключевые критерии выбора компаний – выручка до 30 миллиардов рублей и потенциал к повышению эффективности не менее 10%. Впрочем, выгоды от тиражирования лучших практик бережливого производства и повышения производительности сможет получить гораздо большее число компаний.

На какие вопросы важно ответить, чтобы понимать, в каком направлении движется программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости»?

КТО: О КЛЮЧЕВЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦАХ

Оператором программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и звеном, играющим решающую роль в ее успешной реализации, является АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда». ФЦК был создан по решению президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам для разработки стратегий повышения производительности труда и контроля их реализации, отбора предприятий для участия в программе и их поддержки, для оценки соответствия результатов предприятий критериям выделения финансовой помощи. В числе основных целей ФЦК – повышение производительности труда на 25% на 850 предприятиях России к 2025 году.

Об операторе программы

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда»

Дата создания: 18 декабря 2017

Учредители:

  • Министерство экономического развития РФ;
  • Банк развития.

Генеральный директор: Николай Иосифович Соломон.

Основные задачи:

  • планирование программы и контроль ее реализации;
  • отбор предприятий для участия в программе;
  • поддержка предприятий-участников в достижении результатов программы;
  • оценка соответствия результатов предприятий критериям выделения финансовой помощи;
  • представительство программы в органах власти, общественных организациях и бизнес-секторе.

«Если говорить о проекте по производительности труда, то здесь в первую очередь речь идет о достижении повышения производительности труда, не связанного с ростом инвестиций, а связанного с поиском внутренних резервов предприятий, созданием специальной системы, которая будет помогать предприятиям повышать производительность труда», – Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, 16 июля 2018.

Непосредственное участие в проекте создания Федерального центра компетенций, реализующего приоритетную программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и способствующего эффективному взаимодействию участников рынка и распространению знаний, принял Внешэкономбанк.

Как подчеркнул в интервью Деловому порталу «Управление производством» заместитель Председателя Внешэкономбанка, член Правления Петр Золотарев (в настоящее время покинул должность): «Сегодня все передовые страны мира развивают, поддерживают повышение производительности. Производительность труда – это синтез управления, производства, технологий, экологичности, безопасности, внутренней и внешней логистики, управления запасами… Это колоссальная интегральная история. Во всех передовых странах мира существуют специальные институты развития, которые занимаются поддержкой производительности труда. Именно поэтому они добились очень высоких результатов. В России ВЭБ взял определенное лидерство в этой программе, понимая, что это – одна из важнейших экономических задач».

По словам Петра Золотарева, к реализации приоритетной программы планируется подключить 100% субъектов Российской Федерации. В регионах появятся свои центры компетенций, которые при взаимодействии с образовательными организациями, отраслевыми институтами и передовыми предприятиями будут разрабатывать, апробировать и тиражировать меры, направленные на повышение производительности труда, оказывать методологическую и консультационную поддержку администрациям регионов и представителям предприятий по вопросам получения финансовых и нефинансовых мер поддержки. Эти меры позволят создать новые высокопроизводительные рабочие места, окажут содействие сбыту продукции предприятий на внутренние рынки и за рубеж.

«Федеральный центр компетенций будет осуществлять мониторинг результатов реализации приоритетной программы и региональных программ. По результатам мониторинга будут отобраны лучшие региональные практики, на их базе сформированы универсальные решения, которые будут доступны для дальнейшего масштабирования на все заинтересованные предприятия», – отметил заместитель Председателя.

ГДЕ: ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА

Действующие участники проекта

16 действующих регионов-участников:

  • Белгородская область
  • Калужская область
  • Краснодарский край
  • Нижегородская область
  • Пермский край
  • Республика Башкортостан
  • Республика Мордовия
  • Республика Татарстан
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Свердловская область
  • Ставропольский край
  • Тульская область
  • Тюменская область
  • Чувашская республика

Пилотными регионами, апробировавшими программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости», стали Тульская, Тюменская, Самарская области, Пермский край, Республика Башкортостан и Республика Татарстан. Позже к ним присоединились Белгородская, Калужская, Нижегородская, Рязанская, Саратовская и Свердловская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Мордовия и Чувашская Республика.

Участники пилотных проектов проходят опережающее профессиональное обучение, профессиональную переподготовку и повышение квалификации, в том числе по бережливому производству, проектному управлению, цифровой экономике. Впрочем география проекта по повышению производительности труда и поддержке занятости будет расширяться. Как отметила помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева, число регионов, заявивших о намерении участвовать в приоритетной программе, растет.

ЧТО: НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

Приоритетная программа предполагает использование целого арсенала мер, способствующих повышению производительности труда, – информирование, обучение и вовлечение предприятий, разработку и внедрение эффективных стратегий поддержки производительности труда, реализацию стимулирующих мероприятий, снятие ряда барьеров, совершенствование механизма получения предприятиями господдержки.

Направления работы

Программа для страны:

  • повышение конкурентоспособности продукции предприятий и импортозамещение;
  • поддержка занятости населения в регионах;
  • формирование управленческого резерва на региональном уровне.

Программа для регионов:

  • формирование точек роста производительности;
  • привлечение инвестиций;
  • повышение кв
  • алификации трудовых ресурсов.

Программа для предприятий:

  • возможность повысить производительность труда за счет применения инструментов бережливого производства;
  • возможность повысить квалификацию и вовлеченность персонала;
  • возможность получить льготные кредиты в случае успеха программ на предприятии.

Решающую роль в этом процессе играет Федеральный центр компетенций, проводящий масштабную работу по экспертной поддержке предприятий. На него возложена важнейшая задача – создание базы для обучения и подготовки управленческих команд регионов, распространения знаний и расширения компетенций, разработки и внедрения организационных инноваций и лучших международных практик в производственные и управленческие процессы.
Обучение, затрагивающее как руководителей высшего звена, так и линейных руководителей и рабочий персонал, является важной частью национального проекта. В рамках Программы предприятию оказывается поддержка путем выделения экспертов ФЦК (на безвозмездной основе) по следующим направлениям:

  1. Амбициозные цели: определение, декомпозиция, постановка КПЭ для сотрудников и т.д.
  2. Оптимизация производственных и офисных процессов;
  3. Управление программой и изменениями;
  4. Обучение на производственной площадке;
  5. Формирование культуры постоянных улучшений;
  6. Оценка производственной системы в рамках программы целевого финансирования проектов повышения производительности труда Фондом развития промышленности.

К 2020 году Федеральный центр компетенций должен сформировать пакет типовых решений в сфере производительности труда не менее чем по пяти отраслям и трем функциям, включая HR, логистику, сбыт, маркетинг, закупки, производство.

Важным шагом в развитии программы стало подписание Меморандума о взаимодействии с японскими парламентариями. Это решение даст командам, которые работают в регионах на пилотных предприятиях, возможность ознакомиться с передовым японским опытом, посетить предприятия с высокой производительностью труда.

Расширение компетенций компаний подразумевает не только освоение лучших практик повышения производительности труда и эффективности и обучение инструментам бережливого производства, но и работу в направлении Индустрии 4.0 и цифровой трансформации производств.

Несмотря на то, что в фокусе внимания, как правило, находится вопрос производительности труда, нельзя забывать и о втором, напрямую сопряженном с вопросами производительности, направлении Программы – содействии занятости населения. Это направление призвано разработать пакет опережающих мер по смягчению негативных последствий роста производительности труда на предприятиях, а именно – сокращения персонала. Программа предусматривает развитие институтов содействия занятости населения и реализацию активных программ по обучению и трудоустройству работников предприятий-участников. По результатам реализации приоритетной программы не менее 90% работников, участвующих в мероприятиях по повышению эффективности занятости и обратившихся в службу занятости, должны быть трудоустроены и получать зарплату не ниже, чем на предыдущем месте работы.

В этой части большую работу проделывает Министерство труда и соцзащиты. Как в ходе июльского заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам отметил Министр труда и социальной защиты Максим Топилин: «Мы в этом году уже достаточно успешно начали пилотировать этот проект в шести регионах: Пермский край, Башкортостан, Татарстан и ряд других регионов. Я считаю, что позитивный результат работы всех служб, которые в этом участвуют, – это то, что работодатели стремятся сохранить тех работников, которые работают на пилотных предприятиях. Это касается практически всех. Средства, это 500 млн рублей в этом году, прежде всего идут на обучение тех сотрудников, которые начинают работать, и им требуются новые компетенции в связи с тем, что идет, допустим, переоборудование или организация каких-то новых линий».

Вторым важным направлением, по мнению министра, является научная организация труда, обучение которой необходимо возобновить в вузах. На эти программы планируется выделять чуть менее 1,5 млрд рублей каждый год.

«Все новые регионы будут входить в этот проект. Мы исходим из того, что очень важно будет эти управленческие технологии – организации труда, бережливого производства – внедрять в стандарт работы предприятий», – подчеркнул Максим Топилин. Планируется комплексное решение реформирования системы занятости в регионе, включая вопросы снижения дисбаланса спроса и предложения рабочей силы, создания новых рабочих мест, активизации взаимодействия работодателей, служб занятости, образовательных учреждений и других участников рынка труда. Кроме того, общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с предложением внести в программу пункты, касающиеся реформирования центров занятости и введения дополнительных часов на освоение методик эффективного производства в технических учебных заведениях.

КАК: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ И ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ

«Сегодня в России есть около 1600-1800 экспертов, которые понимают, как оптимизировать производство. Проблема в том, что большая их часть (1400 человек) сосредоточена в крупных корпорациях и организациях, и их знания недоступны для общего пользования», – так очертил проблему генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон в ходе стратегической сессии «Экономический прорыв. Цифровая экономика», прошедшей 7 августа в Самарской области.

Федеральный центр компетенций позволяет открыть эти ресурсы для широкого круга компаний. Принцип работы Федерального центра компетенций прост: за один год эксперт ФЦК воспитывает минимум 14 новых специалистов, 12 из которых остаются на своих предприятиях.

«Эксперты ФЦК работают со своими воспитанниками бок о бок, передавая им свой опыт. То есть мы пытаемся не научить, а натренировать. И это принципиально отличает наш подход от работы классических консультантов, которые просто оставляют вам перечень рекомендаций», – подчеркнул Николай Соломон.

Как: профильные издания

Для повышения производительности труда и эффективного участия в госпрограмме, предприятиям уже более 10 лет помогают профильные издания с опытом коллег.

Альманах «Управление производством» – электронный журнал, выходит 6 номеров в год. Представленные в журнале практические кейсы по оптимизации производственных процессов, повышению эффектив-ности оборудования, использованию инструментов бережливого производства, сокращению затрат и др. обеспечат прочный фундамент для старта собственного процесса улучшений, а готовые к использованию чек-листы позволят сотрудникам быстро включиться в работу. Реальные примеры решения задач на производстве.

LEAN. Бережливое производство. Практическое руководство – сборник алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства. В руководстве рассматривается пять этапов внедрения LEAN – планирование, внедрение, развертывание, интеграция и совершенствование – и даются ответы на вопросы, сколько времени занимает каждый этап и из каких шагов он состоит. 12 чек-листов, 5 алгоритмов, построение дорожной карты Lean Six Sigma.

В настоящее время Программа повышения производительности труда реализуется в шестнадцати регионах страны: в рамках предварительных итогов на отдельных предприятиях проекта рост производительности труда может составить в первый год более 20%. Предприятия вступают в программу волнами. Так, подготовка внутренних тренеров предприятий, вошедших в первую волну реализации программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» завершилась 5 июля 2018 года. В программу подготовки были включены сотрудники АО «Стеклонит», АО «ОЗНА-измерительные системы», ООО «Уралбумага», ОАО «Суксунский оптико-механический завод», АО «ГСМ Нефтемаш», ООО НПП «СибБурМаш», ЗАО «Средне-Волжский Механический Завод», АО «Мотор-Супер», ООО «Узола», ПАО «Русполимет», ООО «Аэрозоль Новомосковск», ОАО «Казанькомпрессормаш», АО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького».

Тренеры прошли предварительный очный отбор. Программа подготовки внутренних тренеров включала в себя методическую сессию по обучающим курсам, тренинг тренеров, стажировки в рабочих проектах в течение двух месяцев. Завершающим этапом стала сертификация на право проведения трех обучающих курсов: «Базовый курс по производственной системе», «5С», «Методика реализации проекта по оптимизации продуктового потока/ процесса».

Комиссия, состоявшая из экспертов ФЦК и Академии Росатома, оценивала экспертизу участников в области управления проектами бережливого производства, владение учебными программами и готовность к самостоятельному проведению тренингов. Во время сертификации участники демонстрировали полученные знания и навыки: решали тестовые задания, проводили тренинги, включающие интерактивные лекции, групповые дискуссии и деловые игры. Каждый участник рассказал о проектах бережливого производства, реализованных на его предприятии с момента старта программы «Повышения производительности труда и занятости», успехах и сложностях, с которыми столкнулась организация, достигнутых показателях. По итогам мероприятия были выданы 45 сертификатов 17 тренерам.

Помимо информационной поддержки, обучающих программ и помощи консультантов, Программа предусматривает и финансовую поддержку, в частности приоритетный доступ к определенным мерам господдержки, в том числе в техническом перевооружении. Так, с этого года Фонд развития промышленности РФ объявил о запуске новой программы финансирования инвестиционных проектов, направленной на поддержку проектов промышленных предприятий, включенных в региональные программы повышения производительности труда. Для получения займа заявителю необходимо быть участником региональной программы повышения производительности труда и иметь сертификат ФЦК о наличие у компании ключевых элементов производственной системы и достаточном уровне использования внутренних ресурсов повышения производительности.

В сентябре 2018 года легендарный специалист по бережливому производству Нампати Хаяси, советник корпорации «Тойота», посетил предприятие «Аэрозоль Новомосковск». Рабочий визит был организован Федеральным центром компетенций.

В сентябре 2018 года легендарный специалист по бережливому производству Нампати Хаяси, советник корпорации «Тойота», посетил предприятие «Аэрозоль Новомосковск». Рабочий визит был организован Федеральным центром компетенций.

Сумма займа составляет 50-300 млн рублей на срок не более пяти лет под 1% годовых. Общий бюджет проекта должен составлять не менее 62,5 млн рублей, а целевой индекс увеличения производительности труда – не менее 5% ежегодно со второго года после получения займа и не менее 20% по итогам реализации проекта. Также необходимо наличие обязательств по софинансированию проекта со стороны Заявителя, частных инвесторов или за счет банковских кредитов в объеме не менее 20% общего бюджета проекта.

Еще один стимул Программы повышения производительности труда – содействие выходу компаний на новые рынки (внутренние и внешние) через создание ряда форматов поддержки в вопросах экспорта. Для компаний предусмотрены тренинги, в ходе которых они пошагово проходят все стадии выхода на внешний рынок, а результатом такой практики становится выход на реальный экспортный контракт.

СКОЛЬКО: ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В ЦИФРАХ

Реализация приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» продолжается. С каждым годом масштаб программы будет расти, охватывая все большее количество предприятий. Руководство страны возлагает на программу большие надежды, а оправдаются они или нет – покажет время. Впрочем, первые шаги уже сделаны; пилотные предприятия, первыми получившие поддержку, показывают неплохие результаты.

Производительность труда в цифрах

5% – должен составить ежегодный рост производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики к 2024 году.

85 регионов – должна охватить программа к 2024 году.

10 000 компаний – таков планируемый охват предприятий к 2024 году. В правительстве ожидают поэтапного достижения зафиксированных целевых показателей. Так, к 2021 году предполагается выйти на показатель 57 регионов-участников и около 4 тысяч организаций.

23 000 специалистов по производственной системе в стране будут воспитаны Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда.

49,5 миллиардов рублей – может составить общий объем финансирования проекта из федерального и региональных бюджетов РФ за все шесть лет реализации нацпроекта. Разработчики рассчитывают направить 28,8 миллиардов рублей на адресную поддержку предприятий, около 6,7 миллиардов рублей – на системные меры по повышению производительности труда, почти 14 миллиардов рублей на поддержку занятости населения.

1 триллион рублей, или 1% ВВП РФ – такой вклад проекта в экономику ожидается, согласно оценочным экспертным данным, к 2022 году.

«Предпосылки для этого (прим. ред. – достижения целей, определенных «майским» указом) есть, – подчеркнул советник министра экономического развития РФ Александр Молодцов. – Предприятия-участники должны в первый год увеличить производительность на 5%, во второй год – на 15%, на третий год – на 30%. Как показывают первые результаты, те предприятия, с которыми мы работаем, идут быстрее этого графика».

«По опыту 6 пилотных регионов мы видим результаты по увеличению производительности труда на 25, 30, 40%, в 2 раза – эти показатели достигаются легко, – отметила в ходе IV Пермского инженерно-промышленного форума помощник министра экономического развития Российской Федерации Юлия Урожаева. – В пилотном проекте участвуют только предприятия обрабатывающей промышленности. Сейчас мы видим серьезные возможности применения принципов бережливого производства, повышения производительности в транспортной сфере, в строительстве и в социальном секторе (здравоохранение, образование, соцзащита)».

Серьезная образовательная и консалтинговая поддержка, создание базы знаний и продвижение передовых подходов к рациональной организации процессов на производствах, облегчение доступа к финансированию и техническому перевооружению действительно могут серьезно повысить конкурентоспособность российской экономики.

«Весь мир проходит сейчас через переломный период, и лидером станет тот, кто готов и способен к изменениям, тот, кто действует, идет вперед. За последние без малого 30 лет мы добились таких перемен, для которых другим государствам понадобились столетия. Наша сплоченность – самая прочная основа для дальнейшего развития. В предстоящие годы нам надо еще больше укрепить свое единство, чтобы мы работали как одна команда, которая понимает, что перемены необходимы, и готова отдавать свои силы, знания, опыт, талант для достижения общих целей», – Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Текст: Наталья Коношенко

Материал подготовлен на основании данных: 1) Официальный сайт Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, http://производительность.рф; 2) ОНФ предлагает подкорректировать нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», pnp.ru, сентябрь 2018; 3) Дарья Дорожкина, Николай Соломон: В госпрограмме по повышению производительности труда будут участвовать 300 предприятий региона, volga.news, август 2018; 4) Источник: нацпроект по производительности труда потребует 50 млрд рублей, ria.ru, август 2018; 5) Брифинг Максима Топилина по завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Официальный сайт Правительства России government.ru, июль 2018; 6) Подготовка внутренних тренеров предприятий, вошедших в первую волну реализации программы, Официальный сайт Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, июль 2018; 7) Путин поручил увеличить производительность труда на несырьевых предприятиях, ria.ru, май 2018; 8) Более 150 компаний из 16 регионов РФ вошли в программу повышения производительности труда, tass.ru, апрель 2018; 9) Послание президента Федеральному Собранию, kremlin.ru, март 2018; 10) Утвержден паспорт приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», Официальный сайт Правительства России government.ru, сентябрь 2017.

Источник: http://www.up-pro.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!