Инновационный энергоблок ВВЭР-1200 на Ленинградской АЭС выведен на полную мощность

Картинки по запросу ВВЭР-1200Инновационный энергоблок № 1 Ленинградской АЭС-2 (с реактором ВВЭР-1200) впервые выведен на полную проектную мощность. Ключевое событие произошло в соответствии с графиком, программой опытно-промышленной эксплуатации и требованиями рабочего технологического регламента. Накануне на блоке завершилась программа комплексных измерений на 90% мощности: проведенные специалистами 8 контрольных измерений показали, что энергоблок работает надежно, безопасно и устойчиво. «Блок стабильно работает на номинальном уровне мощности, и это можно считать очередным трудовым подарком коллектива Ленинградской атомной станции к одному из главных праздников страны — Дню России.

Картинки по запросу ВВЭР-1200

За два с половиной месяца мы успешно прошли все пороги мощности реакторной установки, и увеличение до 100% также произошло в штатном режиме, — подтвердил главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев. — Сегодня все параметры энергоблока соответствуют эксплуатационным пределам по реактору, турбине, генератору и схеме выдачи мощности.

Всего на этапе мощности реакторной установки 100% будет проведено 73 измерения, десять из которых уже выполнены и 18 находятся в работе. Стоит также отметить, что часть измерений — предварительные динамические испытания, которые запланировано провести на 100%, специалисты Ленинградской АЭС уже выполнили на 75% мощности, поэтому у нас есть все основания полагать, что предстоящие опробования оборудования и технологических систем также пройдут успешно и завершатся в срок».

Программа заключительных 15-суточных испытаний должна окончательно подтвердить, что оборудование и технологические системы работают в полном соответствии с проектом. После этого новый, сверхмощный энергоблок № 1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС будет принят в промышленную эксплуатацию. Планируется, что это ключевое для отрасли и России событие произойдет до конца текущего года.По состоянию на 14 июня энергоблок № 1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС, находящийся на заключительном этапе ввода в эксплуатацию, выдал в единую энергосистему Северо-Запада более 856 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

«По предварительным оценкам после его ввода в промышленную эксплуатацию экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 млрд рублей (в годовом исчислении), — отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда. — Новые мощности уже сейчас обеспечивают высокий уровень энергобезопасности страны, позволяют продолжить реализацию целого ряда крупных региональных инвестиционных проектов, требующих значительного энергопотребления, а также способствуют росту, развитию и укреплению финансовой самостоятельности города Сосновый Бор».

Реактор ВВЭР-1200

Флагманский продукт энергетического решения в составе интегрированного предложения Росатома – эволюционный реакторный дизайн ВВЭР-1200. Он был разработан на основе вариантов реактора ВВЭР-1000, которые строились для зарубежных заказчиков в 1990-е и 2000-е годы: АЭС «Бушер» (Иран), АЭС «Кунданкулам» (Индия), АЭС «Тяньвань» (Китай). Каждый параметр реактора постарались улучшить, а так же внедрить ряд дополнительных систем безопасности, позволяющих снизить вероятность выхода радиации при любых авариях и их сочетаниях за пределы герметичного реакторного отделения – контейнмента. В итоге ВВЭР-1200 отличается повышенной на 20% мощностью при сопоставимых с ВВЭР-1000 размерах оборудования, сроком службы в 60 лет, возможностью маневра мощностью в интересах энергосистемы, высоким КИУМ (90%), возможностью работать 18 месяцев без перегрузки топлива и другими улучшенными удельными показателями.

vver_1200.jpg

Научный руководитель проекта – РНЦ «Курчатовский институт» (г. Москва); разработчик – ОКБ «Гидропресс» (г. Подольск), основной изготовитель – «Атоммаш» (г. Волгодонск). Проект предусматривает выгорание топлива до 70 МВт•сут/кгU. Сейсмика (SL-2) –  ≤ 0,3 g. В качестве опций возможно использование тихоходной турбины и маневренного блока (диапазон 100-50-100). Довольно много переделок коснулось внутренних элементов реактора (шахты, выгородки, блока защитных труб, датчиков и т.д.), как в целях  предотвращения различных аварий, так и для обеспечения 60-летнего срока службы. В перспективе возможно использование МОКС-топлива.

В технологии ВВЭР используется двухконтурная ядерная паропроизводящая корпусная установка с реактором на тепловых нейтронах, в котором теплоносителем и замедлителем является обычная вода под давлением. Конструкция включает в себя четыре петли охлаждения с парогенератором, главным циркуляционным насосом (ГЦН), компенсатор давления, сбросная и аварийная арматура на паропроводах, емкости системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) реактора. Таким образом, ВВЭР-1200 сочетает в себе надежность давно проверенных инженерных решений с комплексом активных и пассивных систем безопасности, доработанных с учетом «постфукусимских» требований.

Технические решения, используемые в ВВЭР-1200 – такие как бассейн выдержки отработанного топлива внутри контайнмента, фильтры на выходе из межоболочного вентилируемого пространства, уникальная «ловушка расплава» с жертвенным материалом, не имеющая аналогов пассивная система отвода тепла, – позволяют называть его реакторной установкой поколения III+. Интересны проектные решения системы САОЗ. Это емкости с холодной борной кислотой под давлением. В случае разрыва корпуса или трубопроводов они обеспечивают ввод борной кислоты в реактор, глуша его и обеспечивая охлаждение. Применение этой, а также других систем в комплексе гарантирует высокий уровень внутренней безопасности реакторной установки.

Первый энергоблок с реактором ВВЭР-1200 – энергоблок №6 Нововоронежской АЭС-2 – был включен в энергосистему России в августе 2016 года. Энергоблоки поколения III+ в настоящее время сооружаются в США, Франции и других странах, однако именно шестой энергоблок Нововоронежской АЭС стал первым в мире блоком последнего поколения, который вышел на этап физического пуска и опытно-промышленную эксплуатацию. Там же строится ещё один аналогичный блок. Использовать ВВЭР-1200 планируется также на строящейся Ленинградской АЭС-2 и на Белорусской АЭС (близ г. Островец Гродненской области). Генеральным подрядчиком сооружения всех этих новых энергоблоков является Группа компаний ASE.

В свое время идея реактора ВВЭР была предложена в Курчатовском институте С.М. Фейнбергом. Работы над проектом начались в 1954 году, в 1955 году ОКБ «Гидропресс» приступило к его разработке. Научное руководство осуществляли И.В. Курчатов и А.П. Александров. Общее название реакторов этого типа в других странах — PWR, они являются основой мировой мирной ядерной энергетики. Первая станция с таким реактором была запущена в США в 1957 году (АЭС «Шиппингпорт»). Первый советский ВВЭР (модификации ВВЭР-210) был введен в эксплуатацию в 1964 году на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС. Первой зарубежной станцией с реактором ВВЭР стала введённая в работу в 1966 году АЭС «Райнсберг» (ГДР, позже – Федеративная республика Германия).

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!