В Республике Ингушетия начал работу новый завод, где будут производить алюминиевые профили. Строительством завода занималась компания «РИАК». Предприятие находится на промышленно-инвестиционной площадке в Али-Юрт. В общей сложности для реализации проекта было инвестировано 436,7 миллиона рублей. Благодаря заводу в Ингушетии будут открыты 220 новых рабочих мест. Предприятие начнет выпуск более тысячи видов алюминиевых профилей, утвержденных государственными стандартами. Оснащенный современным оборудованием завод «РИАК» производит алюминиевый профильобразцового качества. У нас можно по доступной цене купить любое количество продукции. Компания «РИАК» изготавливает материалы со стандартными размерами и по индивидуальным чертежам заказчика. На предприятии для этого есть все необходимое:
- автоматизированный прессовый комплекс;
- линия порошковой покраски;
- лаборатория для контроля качества продукции.
Завод «РИАК» специализируется на выпуске и поставках алюминиевого профиля всех основных видов:
- общестроительного;
- подсистемного и системного для наружного остекления лоджий и балконов;
- мебельного;
- карнизного;
- для отопительных радиаторов, напольного покрытия и пр.
Технология изготовления алюминиевого профиля
Иногда прессование алюминиевых профилей сравнивают с выдавливанием зубной пасты из тюбика. В чем-то эти процессы похожи, но прессование алюминиевых профилей со сложным поперечным сечением и, к тому же, высокого качества, конечно, намного сложнее и является весьма трудной задачей. Прессование алюминия требует высоких температур и давлений, точного их контроля и, естественно, сложного оборудования – экструзионного пресса.
Как делают алюминиевые профили
Важной частью этого процесса является матрица. Простейшая форма матрицы – это стальной диск с отверстием, контур которого совпадает с поперечным сечением профиля (рисунок 1).
Рисунок 1
Процесс прессования сам по себе относительно прост. Нагретая заготовка (от 400 до 550 °С в зависимости от сплава) загружается в подогретый контейнер. При движении пресс-штемпеля внутрь контейнера возникает огромное давление и материал начинает течь через матрицу и выходить из нее уже в виде профиля с поперечным сечением, которое задает матрица. Для прессования полых профилей применяют матрицы с намного более сложной конструкцией, чем просто стальной диск с отверстием, особенно для профилей с несколькими полостями.
Прессовый инструмент
Экструзионная матрица не только формируют поперечное сечение профиля. Она также является несущей конструкцией, которая должна выдерживать полное усилие прессования и через вспомогательный прессовый инструмент (подкладки, больстер) передавать его на неподвижные конструкции пресса.
Условия работы экструзионной матрицы
Эти нагрузки, в зависимости от пресса, могут достигать 10000 тонн, а давление на зеркале матрицы — 8000 атмосфер. Поэтому матрицы изготавливают из высокопрочных, теплостойких инструментальных сталей. Напряжения в матрице возрастают с увеличением ее размера (диаметра) и сложности. Когда большая матрица применяется для прессования высоколегированных алюминиевых сплавов, то нередко проявляется явление ползучести стали и ее малоцикловое разрушение (одна заготовка – один цикл).
Современные матрицы для многополостных профилей являются сложным сочетанием оправок, формирующих внутренние контуры, и питающих каналов, по которым под большим давлением подается металл. Между этими функциональными элементами должно быть достаточно места для размещения несущих элементов необходимой прочности и жесткости. Нехватка несущей способности приводит к раннему разрушению матрицы, а недостаточная жесткость – к чрезмерным упругим деформациям матрицы и, следовательно, большим отклонениям от заданных размеров поперечного сечения профиля и формы профиля — продольному прогибу, волнистости, кручению.
Профиль для хорошего прессования
Размеры и форма поперечного сечения профиля могут сильно влиять, как на способность матрицы обеспечивать заданную точность прессования, так и на надежность и срок службы матрицы. Простых правил проектирования поперечных сечений алюминиевых профилей, по-видимому, не существует.
Ниже представлены некоторые практические рекомендации по проектированию профилей с конкретными «плохими» и «хорошими» примерами поперечных сечений (рисунки 2.1, 2.2 и 2.3), а также рисунок 3. По этим рекомендациям можно судить, почему профили с одними поперечными сечениями прессуются легко, в другие очень трудно. Некоторые из рекомендаций могут относиться в большей степени к профилям с большим поперечным сечением, чем к профилям с малым поперечным сечением.
Рисунок 2.1
Рисунок 2.2
Рисунок 2.3
Рисунок 3
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!