При реализации инвестиционно-строительных проектов в области строительства промышленных объектов необходим тщательный подбор подрядчиков. Все более широкое распространение в России получает ЕРС/М-подряд. Большинство ЕРС-подрядов сегодня выигрывают крупные инвестиционно-строительные или промышленно-строительные холдинги, предлагающие покрыть весь спектр обязательств подобного контракта и подчас сверх этого. В настоящий момент ЕРС/М-контракт является основной моделью организации работ по строительству крупных промышленных мощностей во всем мире.
В EPC/М-модели заказчик на первом этапе выбирает единого генерального подрядчика, представившего лучшее техническое и коммерческое решение, а на втором этапе – готового выполнить проектирование по утвержденной технологии и в дальнейшем реализовать строительство в полном объеме. В сфере обязательств такого генподрядчика находятся и рабочее проектирование, и детальный инжиниринг, а также приобретение строительных материалов, конструкций, технологического оборудования, систем и комплектующих.
Кроме того, EPC/М-подрядчик осуществляет отбор субподрядных компаний. Сегодняшний тренд – уверенно растущий спрос на услуги компаний, работающих в формате EPC(M) и способных полностью построить «с нуля» или реконструировать существующее производство, взяв на себя все обязательства и риски. EPC (от англ. Engineering, procurement and construction) – способ контрактования в строительной отрасли, при котором контрактор выполняет:
- Инжиниринг (engineering) — изыскательные, проектные и согласовательные работы;
- Снабжение (procurement) — производит выбор и закупку материалов и оборудования для выполнения всего проекта;
- Строительство (construction) — выполняет строительные, сборочные и пусконаладочные работы.
В некоторых случаях контрактор несет на себе риски по выполнению графика работ, а также по выполнению бюджета, с фиксацией цены по EPC-контракту.
Санкт-Петербургская компания «ИНТРА ПРОЕКТ» осуществляет весь комплекс инжиниринговых работ для предприятий машиностроения – от технологического аудита производства до ввода готового объекта в эксплуатацию. Собеседникглавного редактора «Умпро» Геннадия Климова – главный инженер проектно-инжиниринговой компании «ИНТРА ПРОЕКТ» Юрий Соловьев. Беседа проходила в Экспоцентре в Москве на выставке «Металлообработка 2017».
– Каковы ваши впечатления от выставки?
– Что касается активности участников, она была на обычном для этой выставки уровне. Но вот подходы к выбору оборудования у потребителей меняются. Многие из тех промышленников, с кем довелось общаться на выставке, говорят, что им нужны не станки, а решения. Это новые мотивации. Раньше такого не было. Они хотят не просто купить единицу оборудования, а получить некий комплекс услуг – по оценке текущего состояния производства, анализу технологии, разработке проекта нового участка, установке на нем оборудования, разработке технологических процессов для изготовления на нем ассортимента продукции и т.д. То есть, речь идет об инжиниринговом сопровождении всего цикла – от идеи до запуска производства.
– Да, сейчас это стало востребованным, а ведь еще пять лет назад руководству компаний приходилось объяснять, зачем это нужно. Многие просто меняли один станок на другой. Но, как оказалось, резервы повышения производительности были в другом месте.
– Я, как один из основателей компании «ИНТРА ПРОЕКТ», созданной в начале 2014 года, в принципе, шел именно к этой стратегии. К построению инжинирингового коллектива, способного реализовывать с учетом всех компетенций группы готовые промышленные объекты, производящие требуемые заказчику изделия в нужных количествах и с высоким качеством. Что-то у нас уже получается, что-то – пока нет. Но что обнадеживает – все больше заказчиков приходят к пониманию целесообразности работы по EPC(M)-контрактам, когда формируется команда управленцев, являющаяся неотъемлемой частью управления проектом со стороны заказчика.
Еще несколько лет назад многие промышленники отказывались даже обсуждать такой подход, теперь они уже не говорят, что, мол, у них достаточно специалистов для того, чтобы со всем справиться самостоятельно. Владельцы компаний начинают считать деньги и более тщательно, осторожно подходить к выбору производителя и проектировщика. И теперь организация, даже не обладая опытом реализации проектов в определенной сфере, может получить заказ именно из этой отрасли. Мы, например, никогда не работали с медициной, но выиграли тендер на проектирование склада для хранения медикаментов. Просто в нашей компании накоплены компетенции в организации складского хозяйства в другом индустриальном секторе, так происходит перетекание лучших достижений между отраслями, своеобразная конверсия.
– Склад есть склад, какая разница, что там хранить? Главное –автоматизация и умение правильно выстроить логистику.
– Не скажите, по условиям тендера от исполнителя требовался опыт в реализации медицинских проектов. Еще один наш проект для медицинской сферы – выигранный тендер, который проводил Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО). Это проект создания производства, там предусмотрены помещения сложных категорий – чистые и стерильные, а также сложнейшие системы воздухообмена и кондиционирования. Выбор нашей компании обусловлен тем, что наш персонал обосновано, грамотно составляет предложения для заказчиков. Компания не выглядит профаном, пытающимся выиграть конкурс за счет низких цен на свои услуги. Кстати, цена стала играть менее значительную роль для заказчиков, у них теперь другие определяющие критерии при выборе подрядной компании. На мой взгляд, это хорошо.
– Этот начавшийся в промышленной среде процесс переосмысления подходов к развитию отмечают руководители многих российских ведущих инжиниринговых компаний.
– А в результате сейчас на рынке инжиниринговых услуг стало теснее, но, с другой стороны, если специалисты вашей компании обладают востребованными знаниями и компетенциями, можете чувствовать себя уверенно, без работы не останетесь. Поэтому сейчас во главу угла ставит рынок кадровый вопрос. В этом плане был провал в 1990-ые, начале 2000-ых, когда качество образования и подготовка кадров оставляли желать лучшего. Однако люди меняются: теперь модно знать, модно учиться, развиваться.
– И наконец-то снова стало модно быть инженером…
– Да, сейчас понятие «инженер» становится популярным, престижным. Люди, которых можно назвать инженерами, стоят дорого, но их наличие в компании необходимо. Мы очень тщательно подбираем персонал. В команде каждый – профессионал в своей сфере, способный принять технически правильное решение.
А еще мы активно взаимодействуем с профильными вузами. У нас проводятся встречи со студентами. Приходят интересные ребята, они хотят работать, у них начинают гореть глаза. Проходят у нас практику, подрабатывают. Некоторые приходят со своими идеями, осуществляют разработки. А мы им предоставляем уникальную возможность прямо со студенческой скамьи войти в профессиональный коллектив.
– Ваша компания – по сути, интегратор, вы объединяете разрозненные достижения инженерной мысли в одну работающую систему. Есть ли у вас собственная методология осмысления производства как рабочей системы?
– У нас в этом смысле хорошо выстроена совместная работа с группой компаний INTRATOOL. Наши коллеги обладают знаниями в разных сферах: нефть, газ, машиностроение… И наша совместная деятельность дает синергетический эффект. Действительно, мы работаем, как интегратор. Те или иные идеи, решения, может быть, даже разработанные не в нашей компании, мы анализируем и применяем в своих проектах. Это очень интересно, когда ты начинаешь заниматься такого рода деятельностью. В основном это связано с тематикой по углеводородному сырью, у нас есть собственные разработки, есть сотрудники, обладающие несколькими патентами в этой сфере, есть действующие установки, в том числе по осушке, подготовке и очистке газа. Также есть идеи по системам фильтрации, очистке воды, очистке нефтешлама, подготовке нефти к транспортировке. Такие вещи сложно монетизировать, заказчики осторожничают, они предпочитают уже обкатанные решения. Но все же есть возможность обкатать эти идеи на стадии предпроектов.
– Каким образом заказчики оценивают вашу эффективность?
– Компании «ИНТРА ПРОЕКТ» только три года. Срок для компании ничтожный, чтобы оценивать ее. Индикатор один – реакция работника в цехе, которому оборудовали удобное рабочее место. А также – начальника цеха, начальника производства, гендиректора компании, улучшившей свои показатели в результате реализации модернизационного проекта. Необходима также обратная связь на всех стадиях реализации таких проектов – мы ведь тоже не застрахованы от ошибок. В ряде случаев приходится проходить трудный путь через становление коллектива команды управленцев, которые решают сложные задачи. А клиент, который общается с командой напрямую, потом звонит и говорит, что, мол, у тебя ребята – молодцы. Могут меняться люди, процедуры, условия функционирования проекта, но заказчики остаются теми же, они видят, как ваша команда запускает части проекта, как ваши люди меняются, совершенствуются в процессе работы над ним, и соответственно реагируют. Например, когда мы реализовали масштабный проект для компании «ФосАгро-Череповец», мы в ходе работы делали какие-то ошибки, но заказчик видел, как мы их быстро выявляем и исправляем, и теперь просит сейчас нас заняться другими проектами, решить для него ряд проблем.
– Можно поподробнее о том проекте на «ФосАгро»?
– Мы строили там производство для ремонта запорно-регулирующей арматуры – от мелкой до самой крупной. Производство оснащено оборудованием механообработки, покраски, очистки, там установлены испытательные стенды. Вообще, если говорить об отраслях, для которых мы реализуем проекты, – мы не беремся за все, беремся только за то, что действительно можем сделать. Это может быть и то же ремонтное производство, где нужно спроектировать площадку, подобрать минимальный комплект оборудования с максимумом эффективности. А может, к примеру, быть и проект, связанный с очисткой нефтешлама… Все знания, накопленные специалистами нашей команды, могут быть реализованы в проекты. Если их нет, то хоть тысячу проектировщиков найми, ничего не разработаешь. Знание технологий, процессов – вот стержень, который позволяет нам эффективно работать.
– Как компания «ИНТРА ПРОЕКТ» позиционирует себя? В каком сегменте инжиниринга стремитесь к лидерским позициям?
– В одном сегменте – ремонтных технологиях для нефтехимии и нефтепереработки – мы уже бесспорные лидеры, и мы это реноме будем поддерживать. Здесь наша основная задача – не терять высоту, не упираться в потолок, а идти выше. Еще одно направление деятельности, в котором мы хотим закрепиться, – газовые проекты, строительство заправочных комплексов. Этой темой сейчас в России занимаются многие, но мы видим для себя нишу не в создании крупных комплексов, а в работе с малотоннажными системами. Эту нишу мы хотим занять. Вы правильно сказали, что мы интеграторы. Совместно с компанией «Станкоинвест» начали осваивать машиностроение. Мы идем в их фарватере, поддерживаем в разработке документации. Разделение труда таково: все, что внутри помещения цеха, – фронт работ «Станкоинвеста», сама же коробка, наружные работы – это мы. На выходе получаем неплохой синергетический эффект. Для трех лет существования нашей фирмы, считаем, все эти наработки в трех сферах – газовой, ремонтных технологиях и машиностроении – уже хороший результат. Дальше все будет только лучше и лучше.
– Вот вы сказали о строительстве цеховых корпусов. Но ведь вокруг этих коробок так много всего в плане инфраструктуры! Не думаете заняться и ею?
– Нам приходится этим заниматься. Мы делали эстакады, чтобы подвести инженерные сети, подстанции прорабатывали. Ведь когда вы берете EPC(M)-контракт, вы отвечаете за объект в целом, а там может быть все, что угодно. Можно бесконечно перечислять компетенции. Это сопутствующие элементы внутри проекта. Наша стратегия – создать компанию, способную реализовывать проекты от идеи до полной готовности крупного промышленного объекта.
Нам интересны именно промышленные, а не, например, социально-бытовые объекты. Пока мы не беремся за проекты, к примеру, в сфере приборостроения – еще нет соответствующих знаний и компетенций. Но, безусловно, со временем их наработаем. Ведь, чтобы сделать себе имя на рынке, важно делать свое дело хорошо.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!