За 1-м квартале 2017 г. группа Русский Уголь добыла 4,045 млн т бурого и каменного угля, что на 8% больше показателя аналогичного периода 2016 г. Наибольшие темпы роста показали предприятия Красноярсккрайугля. По итогам 1-го квартала 2017 г. на них добыто на 16% больше энергетического угля, чем за аналогичный период 2016 г. Представители компании объясняют это ростом спроса на российский высококалорийный каменный уголь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. «Несмотря на сокращение потребления угля Европой, спрос на это топливо продолжит расти до 2030 г. именно благодаря странам Азии.
Этому региону нужны максимально дешевые энергоресурсы», – пояснил представитель группы Русский Уголь.
По его словам, в 2017 г. Русский Уголь будет наращивать свое присутствие в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также планирует увеличивать поставки через сухопутные погранпереходы в Китай.
«Мы видим хорошие возможности для роста продаж в АТР именно за счет прямых контрактов с китайскими покупателями», – отметил он.
В Республике Хакасия добыча угля в 1 квартале 2017 г. по сравнению с 1 кварталом 2016 г. выросла на 2%. Объемы обогащения угля составили 896 тыс. т.
В Амурской области, где добываемый предприятиями Русского Угля бурый уголь идет на внутренний рынок, производственные объемы не изменились и составили около 1 млн т твердого топлива.
«Возможности для наращивания поставок на внутреннем рынке появятся, если лето будет сухим и благодаря этому увеличится потребление угля на сибирских угольных ТЭС», – отметил представитель Русского Угля, пояснив, что предпосылок для значительного роста поставок энергетического угля на внутренний рынок сейчас нет, поскольку в электроэнергетике не строятся масштабные работающие на угле объекты.
Справка:
Основные производственные активы Компании Русский уголь расположены в Красноярском крае, Амурской области и Республике Хакасия. «Русский уголь» объединяет 6 угольных разрезов, обогатительную фабрику, а также энергообеспечивающие, транспортные и ремонтные предприятия.
Суммарные балансовые запасы угля компании (категория А+В+С1; С2) составляют 1,2 млрд. тонн. В компании работают более 4 000 человек. Республика Хакасия:
- Разрез «Степной»
Введен в эксплуатацию в 1993 г. Производственная мощность — 5 млн. тонн угля в год. 40% продукции поставляется на экспорт. Продукция: энергетические угли (марка Д). Обогатительная фабрика введена в эксплуатацию в 2011 г. В 2015 г. фабрика переработала 3,3 млн. тонн угля. Красноярский край:
- Разрез «Абанский»
Относится к Абанское угольное месторождение. Введен в эксплуатацию в 1983 г. Производственная мощность – 270 тыс. тонн в год.
- Разрез «Переясловский»
Введен в эксплуатацию в 1983 г. Производственная мощность – 8 млн. тонн угля в год. Продукция: энергетические угли (марки 2Б, 3Б).
- Разрез «Саяно-Партизанский»
Введен в эксплуатацию в 1991 г. Производственная мощность – 3 млн. тонн в год. Калорийность добываемых на разрезе углей превышает 6000 ккал. Продукция: энергетические угли (марка ДГ). Амурская область:
- Разрез «Ерковецкий»
Введен в эксплуатацию в 1991 г. Производственная мощность — 2,5 млн. тонн угля в год.
- Разрез «Северо-Восточный»
Введен в эксплуатацию в 1932 г. Производственная мощность — 1,1 млн. тонн угля в год. Продукция: энергетические угли (марка 2БР). Продукция компании поставляется потребителям в 60 субъектах РФ и на экспорт в Польшу, Китай, Японию, Южную Корею, Литву, Латвию. «Русский Уголь» поставляет уголь для нужд Минэнерго России, ФСИН России, Минобороны России, ФСБ России, ОАО «РЖД» и работает с энергетическими компаниями АО «ДГК», АО «СИБЭКО», ПАО «ОГК-2», ОАО «ТГК-1», ОАО «ТГК-2», АО «Томская генерация» и другими.