Единая система маркировки промышленной продукции будет введена в России

Денис Мантуров: в России будет создана единая система маркировки промышленной продукции

Маркировка товаров должна быть распространена на широкий номенклатурный ряд в рамках создания единой системы маркировки промышленной продукции. Об этом заявил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое он провел сегодня, 28 сентября 2016 года, в Федеральной налоговой службе. Глава Минпромторга России напомнил, что 12 августа 2016 года стартовал пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий.

Картинки по запросу маркировки промышленной продукции

Это первый случай, когда в борьбе с незаконным оборотом продукции на наднациональном уровне была использована такая технологичная мера противодействия. «Под системой маркировки понимается не просто идентификация товара, а прежде всего система прослеживаемости на всех этапах: от производства или ввоза на территорию страны до продажи потребителю. Это позволяет выявлять и пресекать существующие схемы уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. Кроме того, мы получаем уникальный аналитический инструмент рынка маркируемых товаров, что позволит принимать более эффективные решения по развитию отраслей», – отметил Денис Мантуров.

Говоря об ожидаемых налоговых поступлениях от маркировки меховых изделий, Денис Мантуров сообщил, что в настоящее время говорить о результатах еще рано. Сейчас реализуется этап получения заявок на изготовление контрольных знаков и внесения информации в систему. «При подготовке к реализации «пилота» мы исходили из статистических данных ФТС России из опыта прошлых лет по ввозу продукции – это порядка 250 тыс. единиц, а также об объемах производства внутри страны. Таким образом, речь шла о том, что в целом на рынке меховых изделий официально обращалось порядка 300 тыс. единиц. А с 1 апреля уже изготовлено почти 2,5 миллиона знаков. Введение системы маркировки позволило нам оценить реальные объемы рынка», – сказал глава Минпромторга.

Картинки по запросу маркировки промышленной продукции

Одним из ключевых вопросов повестки заседания было одобрение членами Госкомиссии проекта постановления о продлении сроков маркировки остатков меховых изделий. Заявки на изготовление контрольных знаков можно будет подать по 20 октября, то есть в течение 50 рабочих дней с начала проекта, а промаркировать складские остатки и внести соответствующую информацию в систему – до 1 декабря 2016 года.

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин продемонстрировал главе Минпромторга России работу информационного ресурса по маркировке меховых изделий и рассказал о работе над проектом, оператором которого является ФНС России. По словам председателя Госкомиссии, в ближайшее время маркировка будет распространена и на отдельные виды лекарственных препаратов. Это позволит защитить граждан от контрафакта и фальсификата, а также повысить эффективность и прозрачность госзакупок.

Начало реализации добровольного эксперимента по оцифровке отечественного рынка фармпрепаратов запланировано на следующий год. «Особенностью маркировки лекарственных препаратов является невозможность использования RFID-меток на стеклянных и алюминиевых упаковках, поэтому в рамках добровольного эксперимента будут использованы другие способы маркировки», – сообщил министр. В ходе заседания Госкомиссии был одобрен соответствующий проект постановления Правительства РФ о проведении с 1 января 2017 года эксперимента по маркировке отдельных видов лекарственных препаратов на добровольной основе.

Денис Мантуров также сообщил, что в 2017 году в Иркутской области должен стартовать пилотный проект по маркировке древесины. «Что немаловажно, мы уже установили возможность использования в рамках пилотного проекта радиочастотных меток отечественного производства и в сентябре провели первые успешные испытания на промышленной площадке в Краснодарском крае», – отметил он.

Также на заседании были поддержаны законопроекты об усилении ответственности за фальсификацию пищевой продукции, подготовленные Роспотребнадзором, и законопроект о внесении изменений в закон «О техническом регулировании» в части введения механизмов признания недействительными документов о подтверждении соответствия. Кроме того, членам Госкомиссии были также представлены результаты веерных испытаний брюк для мальчиков младшей школьной группы, проведенные Роскачеством.

Картинки по запросу маркировки промышленной продукции

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.