Фото: © sputnix.ru. Отечественная компания “СПУТНИКС”, которая является составной частью Sitronics Group и специализируется на производстве малых спутников, занимая в этой нише идирующую позицию. В прошедшем году компания построила около 100 малых спутников, которые предназначены прежде всего для гражданского применения и выполнены в формате CubeSat. Среди готовящейся к запуску новой партии изделий 16 аппаратов войдут в российскую группировку автоматической идентификационной системы (АИС) SITRO-AIS для трекинга морских судов, а также аппарат группировки сверхмалых спутников дистанционного зондирования Земли — «Зоркий-2М». Предстоящий запуск — один из этапов решения задачи обеспечения необходимыми данными российских потребителей разных отраслей, рассказал член совета директоров Sitronics Group Алексей Катков.
«Новые спутники на орбите расширят возможности уже созданных Sitronics Group сервисов. Например, автоматической идентификационной системы для мониторинга судоходства, экомониторинга, контроля использования земель сельхозназначения».
Компания «СПУТНИКС» разрабатывает и создает гражданские спутники в интересах российских и иностранных заказчиков, а также для решения стратегических задач самой Sitronics Group, в том числе в области мониторинга морских судов (АИС), трекинга воздушных судов (ADS-B), спутникового интернета вещей (IoT).
Также «СПУТНИКС» создаёт космические аппараты для решения научных и образовательных задач, только в 2023 году было произведено и запущено более 10 образовательных спутников. Компания является активным участником сферы дополнительного космического образования, в рамках которой помогает командам студентов и школьников осваивать различные дисциплины — от спутникостроения до передачи и обработки спутниковых данных, а также запускать в космос реальные научно-образовательные аппараты. Конструктор для обучения «ОрбиКрафт 3D» поставлен в более чем 50 образовательных учреждений в 20 городах России. В 2023 году представлен новый учебный конструктор межпланетного космического аппарата OrbiX для обучения программированию, радиотехнике, спутникостроению в школах, вузах и других образовательных центрах.
Справка:
Российская частная компания-производитель высокотехнологичных спутниковых компонент и технологий для космических аппаратов, а также сервисов на их основе. Мы работаем с 2011 года, обеспечивая наших клиентов недорогими качественными решениями, использующими микроспутниковые технологии, а также высоким уровнем технической поддержки на всех этапах жизненного цикла продукции. Наш подход – внимательное отношение к пожеланиям заказчика, выполнение работы в срок, гибкое ценообразование. В основе всех наших ключевых разработок лежат отечественные технологии, собственный задел и опыт, а также перспективные наработки нашей кооперации. Ядро небольшой, но эффективной и профессиональной команды СПУТНИКС составляют молодые специалисты, имеющие реальный опыт проектирования и эксплуатации космической техники, в том числе нано и микроспутников.
Специалисты компании – разработчики программного обеспечения составляют основу коллектива компании СПУТНИКС, разрабатывая надежные программные продукты на языках программирования высокого уровня таких, как: С,С++, Python, RUST под операционные системы Windows и Linux, а также операционные системы реального времени. Основные направления разработок:
- Программное обеспечение для встраиваемых систем и бортового оборудования (управляющие программы систем ориентации и стабилизации, датчиковой аппаратуры, исполнительных элементов, силовой электроники и систем радиосвязи);
- Комплексы для численного моделирования (механика космического полета; баллистика; навигация; обработка измерений; система моделирования типа: hardware-in-the-loop и software-in-the-loop);
- Аппаратно-программный комплекс для стенда полунатурного моделирования (программное обеспечение, обеспечивающее наземную экспериментальную отработку бортовых систем управления космических аппаратов);
- Программное обеспечение для наземных комплексов управления КА (программные комплексы управления космическими аппаратами; приема, обработки и анализа телеметрии, планирование операций; приема, обработки и хранения данных с полезных нагрузок),
- Аппаратно-программный комплекс для учебного оборудования – конструкторов спутников и имитаторов условий космического полета (программное обеспечение, обеспечивающее работу учебных комплексов моделирования космических миссий).
В 2009 г. в компании ООО ИТЦ СКАНЭКС был создан отдел спутниковых технологий для разработки системы ориентации и стабилизации микроспутника Чибис-М по заказу Института космических исследований РАН. В рамках работы группой специалистов была создана сама система, программно-математическое обеспечение под нее, а также наземный стенд полунатурного моделирования для функциональной отработки системы в земных условиях.
В 2011 г. отдел преобразовался в компанию СПУТНИКС. В тот же год компания стала резидентом Сколково.
В 2012 г. была подана заявка на финансирование работ по разработке перспективных технологий создания служебных систем и микроспутниковых платформ на их основе. Работа получила софинансирование от Фонда Сколково, начиная с августа 2012 г.
В 2013 г. созданы открытые спецификации для интеграции полезной нагрузки в состав спутниковой платформы, собраны экспериментальные образцы элементов системы управления микроспутником, выполнена проработка экспериментального транспортно-пускового механизма.
В ноябре 2013 года подписан контракт между СПУТНИКС и МКК Космотрас о запуске микроспутника-технологического демонстатора ТаблетСат-Аврора, разрабатываемого командой СПУТНИКС, на российской ракете-носителе Днепр.
19 июня 2014 года аппарат Таблетсат-Аврора массой 26 кг был выведен на низкую околоземную орбиту, став первым российским частным микроспутником.
15 августа 2018 года с борта МКС были запущены научно-образовательные наноспутники формата CubeSat «СириусСат-1» и «СириусСат-2», созданные воспитанниками образовательного центра «Сириус» в г. Сочи на базе разработанного в компании конструктора спутников формата CubeSat «Орбикрафт-Про» .
22 марта 2021 года был осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», которые вывели на орбиту российский частный спутник дистанционного зондирования Земли компании «СПУТНИКС», получивший имя «ОрбиКрафт – Зоркий». Вместе с ним отправлены 4 космических аппарата, созданных при участии компании, это российские спутники CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE для наблюдения Земли, а также два аппарата зарубежных заказчиков: научно-образовательный КА KSU-1 (Саудовская Аравия) и спутник для интернета вещей (IoT) Challenge One (Тунис).
25 августа 2021 года АО «СИТРОНИКС», дочерняя компания ПАО «АФК «Система», вошла в капитал ООО «СПУТНИКС» (приобрела преобладающую долю участия в уставном капитале Общества).
9 августа 2022 года с космодрома Байконур было запущено 10 научно-образовательных аппаратов по программе Space PI, финансируемой при поддержке Фонда Содействия Инновациям. Спутники запущены с различными полезными нагрузками, благодаря которым возможно отслеживание поверхности Земли по технологии ДЗЗ, проведение экомониторинга и биологического эксперимента на орбите Земли, а также запущены тестовые аппараты с системой АИС.
27 июня 2023 года с космодрома Восточный было запущено 20 спутников: 8 КА автоматические идентификационные системы в судоходстве (англ. AIS) SITRO-AIS, первый КА группировки спутников ДЗЗ высокого разрешения «Зоркий-2М», КА для заказчика из Малайзии – спутник A-SEANSAT-PG1, и еще 10 различных научно-образовательных аппаратов по программе Space PI.
В настоящее время АО «СИТРОНИКС» и ООО «Ситроникс Спейс» предоставляют и развивают цифровые сервисы на основе данных с низкоорбитальных спутников для широкого круга заказчиков. На основе цифровых данных, получаемых со спутников, функционируют автоматические идентификационные системы в судоходстве (англ. AIS) SITRO-AIS и система предоставления данных и сервисов ДЗЗ.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПУТНИКС:
- разработка служебных систем для микроспутников (в первую очередь приборы и системы ориентации и стабилизации);
- разработка микроспутниковых платформ для проведения технологических, научных, образовательных экспериментов;
- разработка наземных спутниковых станций;
- разработка стендов для проведения функциональных испытаний элементов и систем ориентации и стабилизации;
- разработка служебных систем для Кубсатов.
Источники: https://sdelanounas.ru/, https://sputnix.ru/