Ученые разработали многослойный суперпрочный материал с уникальными оптоэлектронными свойствами

Ученые из университета Райс (Rice University), под руководством извесного материаловеда Роуцбе Сасавари (Rouzbeh Shahsavari), разраотали новый способ изготовления наноразмерного материала со множеством слоев, который продемонстрировал свойства суперпрочного материала, а также проявил  ряд уивительных оптоэлектронных свойств. Проделанная учеными работа является результатом проведенного ими же сложнейшего компьютерного моделирования, целью которого являлся поиск новых материалов для технологий химического анализа, катализа и оптической электроники. Толчком к данным исследованиям стал успех других ученых, которым удалось, используя силы Ван-Дер-Ваальса, соединить различные молекулярные компоненты, заключенные в общую оболочку.

Работа ученых из университета Райс выступала в качестве еще одной проверки теории, позволяющей определить заранее электронные, оптические, химические и физические свойства сложных композитных материалов. А в данном случае таким материалом стал слой оксида магнитя, заключенный между двумя слоями графена.

Напомним нашим читателям, что у графена отсутствует понятие электронной запрещенной зоны, что делает некоторые другие материала полупроводниками. Однако, у нового гибридного материала запрещенная зона имеется, и ее ширина может быть подстроена в зависимости от параметров составных частей материала. Кроме этого, такой же гибкой настройке подвержены и оптические свойства материала, что делает его необычайно полезным для применения в оптической электронике.

“Единственный слой оксида магния способен поглощать свет только в узком диапазоне длин волн. Но когда такой материал пойман в ловушку между двумя слоями графена, он становится способным к поглощению света в более широком спектре” – рассказывает Роуцбе Сасавари, – “И это делает его идеальным вариантом для изготовления светочувствительного элемента различных фотодетекторов”.

Картинки по запросу scientist Rouzbeh Shahsavari

“Сейчас на свете не существует одного единственного чудо-материала, при помощи которого можно закрыть все технические проблемы в мире” – рассказывает Сасавари, – “И, как показывает практика, лучшие результаты в каждой области дают гибридные материалы, состоящие из компонентов разной природы”.

Теоретические математические модели, разработанные группой Сасавари, могут одинаково хорошо работать и по отношению к другим двухмерным материалам, к примеру, с нитридом бора с шестиугольной кристаллической решеткой, силицену и т.п. Помимо этого, можно использовать молекулярное наполнение этих наносэндвичей любого типа. “Моя группа сейчас работает над целым рядом гибридных материалов, меняя используемые в них компоненты и их структуру” – рассказывает Сасавари, – “И мы надеемся, что при помощи этих материалов будут решены некоторые из сложных проблем, с которыми невозможно справиться, используя более традиционные методы и подходы”.

Картинки по запросу scientist Rouzbeh Shahsavari