Локализация по всем направлениям – была приоритетной задачей, при взаимодействии Российских компаний и «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ). Здесь, пока шло активное сотрудничество, не просто делалали качественные и надежные турбины, а запустили реализацию целой комплексной программы локализации, от создания самой турбины до полного сервисного обслуживания. И добились на этом пути весомых результатов. Целью создания СП стало производство и сервисное обслуживание газовых турбин мощностью более 60 МВт для рынка РФ и СНГ. Продуктовая линейка СТГТ включила в себя газотурбинные установки SGT5-2000E (параметры в простом цикле: мощность 187 МВт, КПД 36,2 %), SGT5-4000F (параметры в простом цикле: мощность 329 МВт, КПД 40,7 %) и SGT5-8000H (параметры в простом цикле: мощность 425 МВт, КПД >40 %). Как особо указывалии в СТГТ, газовую турбину SGT5-2000E с полным правом можно назвать отечественным продуктом.
Так Российские предприятия получили ряд передовых технологий и обеспечили импортонезависимость. Об этом свидетельствует акт экспертизы Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга и подтверждающий, что газовая турбина SGT5-2000E является оборудованием с локализацией в ООО «СТГТ» более 50 %, изготовленным в РФ и не имеющим аналогов на ее территории. Причем это еще не предел уровня локализации данного продукта. Сейчас, как говорит технический директор СТГТ Александр Лебедев, продолжается работа по квалификации российских поставщиков заготовок компонентов ГТУ, таких, как поковки ротора и стальные отливки компонентов корпуса («ОМЗ-Спецсталь»), а также лопаточного аппарата компрессора, выходного котельного диффузора и генераторов (ПАО «Силовые машины»).
По словам генерального директора СТГТ Нико Петцольда, газовая турбина «Сименс» SGT5-2000E – основной продукт СТГТ. Именно эта турбина является наиболее востребованной и известной в России среди энергетических газовых турбин «Сименс». SGT5-2000E успешно эксплуатируется в различных регионах Российской Федерации: на Северо-Западной и Правобережной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 в Москве, на Калининградской, Уренгойской, Новгородской, Челябинской, Новокузнецкой, Пермской, Ижевской, Кировской и ряде других станций.
«SGT5-2000E является надежной машиной, она используется и для простого, и для комбинированного цикла, обеспечивающего производство электроэнергии и тепла. Она отлично зарекомендовала себя для работы во всех диапазонах нагрузок, в том числе при пиковых нагрузках, имеет рекордную прочность и износостойкость. В мире турбинами SGT5-2000E наработано более 17 миллионов эквивалентных часов, более 380 единиц находятся в эксплуатации в настоящее время. Кроме того, турбина SGT5-2000E может также использоваться в нефтяной и газовой промышленности», – отмечает Нико Петцольд.
«Помимо производства на принципах локализации, ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) осуществляет собственными силами сервис ГТУ ГТЭ-160 / SGT5-2000E и SGT5-4000F. Особо отмечу, что в составе компании успешно работают департамент Сервиса и отдел Сервисного инжиниринга, которые отвечают за сопровождение плановых инспекций, выработку технических решений в нештатных ситуациях, планирование и сопровождение модернизаций, выполнение полевого сервиса. Усилиями специалистов департамента Сервиса проведены модернизации четырех установок SGT5-4000F, выполнен капитальный ремонт двух ГТУ SGT5-2000Е, позволивший продолжить их эксплуатацию на второй ресурс», – рассказывает Александр Лебедев.
«Совместно с компанией ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» мы успешно завершили первую в России главную инспекцию газовой турбины (ГТ) для станции, работающей в парогазовом бинарном цикле. Это уникальный ремонт, который позволил продлить ресурс ее эксплуатации еще на один «жизненный цикл», – говорит главный инженер филиала «Северо-Западная ТЭЦ» АО «Интер РАО-Электрогенерация» Игорь Грязнов.
Кроме того, в компании в 2016 г. создан Удаленный мониторинговый центр диагностики установленного газотурбинного оборудования (УМЦ), который позволяет в режиме 24 / 7 проводить непрерывный контроль работы ГТУ с целью экспертного сопровождения эксплуатации оборудования специалистами СТГТ в режиме реального времени. Тут стоит заметить, что по состоянию на март 2017 г. семь ГТУ подключены к УМЦ.
Радует, что предприятие не стоит на месте, а постоянно развивается и ставит перед собой все новые задачи: так, например, на весну 2018 г. запланировано начало коммерческой эксплуатации цеха по ремонту и восстановлению турбинных лопаток, что позволит обеспечивать заказчиков компонентами «горячего тракта», поставляемыми из России, но с гарантиями «Сименс». Кроме того, уже создан стратегический склад с необходимым объемом запасных частей газовых турбин, позволяющий незамедлительно обеспечивать эксплуатирующие организации деталями ГТУ с территории РФ.
Особой гордостью предприятия является Инженерно-конструкторский департамент компании, который полностью интегрирован в инженерное сообщество «Сименс АГ». Сотрудники департамента проходят долгосрочные стажировки в Германии, участвуют в совместных с «Сименс АГ» разработках ГТУ новых версий и новых типоразмеров, решают вопросы технического сопровождения собственного производства, а также осуществляют техническую поддержку текущей эксплуатации ГТУ в России. В сфере НИОКР, а также подготовки специалистов по профильным специальностям компания сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом Петра Великого. Специалисты Инженерно-конструкторского департамента предоставляют студентам возможность прохождения длительной производственной, преддипломной практики и читают курс специализированных лекций в университете.
В итоге реализуемая программа локализации в «Сименс Технологии Газовых Турбин» затрагивает все этапы жизненного цикла ГТУ. Это и непосредственно локализация производства, и локализация инжиниринга, включающая в себя максимальное вовлечение российских специалистов в проекты «Сименс», и локализация сервисных услуг по обслуживанию газовых турбин командой российских специалистов, и организация ремонта компонентов горячей части. А также локализация заготовок и комплектующих, включающая в себя и вовлечение российских производителей в цепочку поставщиков по всему миру. То есть можно сказать, что это комплексная локализация производства на высшем техническом уровне.
История сотрудничества компаний ПАО «Силовые машины» и «Сименс АГ» берет свое начало в 1991 г., с момента создания совместного предприятия «Интертурбо», целью которого являлась сборка газотурбинных установок V94.2 мощностью 157 МВт. За последующие 10 лет на «Интертурбо» были собраны 19 турбоблоков, 5 из которых эксплуатируются в РФ. С учетом накопленного в ПАО «Силовые машины» производственного и конструкторского опыта в 2001 г. был подписан лицензионный договор с «Сименс» на право собственного производства и продаж ГТЭ-160 на базе V94.2. За период с 2001 по 2013 г. в ПАО «Силовые машины» были изготовлены 35 газотурбинных установок данного типа, 31 из которых – для РФ.
В декабре 2011 г. были подписаны учредительные документы по созданию нового совместного предприятия ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (65 % – «Сименс» и 35 % – «Силовые машины»). С 2012 по 2015 гг. в пос. Горелово Ленинградской области велось строительство современного производственного комплекса по изготовлению газовых турбин большой мощности в России. В июне 2015 г. производственный комплекс был пущен в эксплуатацию. На территории предприятия площадью 38 тыс. кв. метров расположен производственный цех площадью 12 тыс. кв. метров, где выполняются сварка, механическая обработка компонентов статора и ротора, сборка ротора и ГТУ в целом, а также офисное здание (6,5 тыс. кв. метров) и склад (2 тыс. кв. метров).