Фото: © arms-expo.ru. «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК) запустила производство насосов и систем управления створками бака, которые используются в вертолетах Ка-32 при тушении пожаров. Инвестиции в создание нового производства превысили 165 млн рублей, из них 130 млн рублей составил льготный заем от Фонда развития промышленности (ФРП). Предприятие разработало и организовало серийный выпуск водозаборных электроприводных насосов и систем управления створками бака огнегасящей жидкости. Они используются в отечественных системах пожаротушения СП-32, которые в свою очередь применяются в российских модифицированных вертолетах Ка-32А11М. Ранее противопожарные вертолеты комплектовались американскими аналогами.
Система пожаротушения СП-32 включает бак (вмещает 4 тонны воды вместо 2,7 тонны ранее), водозаборный насос (набирает воду за 1 минуту), систему управления створками бака, а также систему электрического обогрева (работает в зимних условиях при температуре до -20°C) и общую систему управления СП-32. Система может регулировать угол, последовательность и скорость сброса огнегасящей жидкости, тем самым эффективнее тушить пожар.
ПНППК намерена выпускать до 10 комплектов в год. Они изготавливаются преимущественно из отечественных компонентов и сырья. Уровень локализации составляет порядка 90%. В настоящий момент заключен контракт на поставки изделий до 2028 года.
Первые 10 комплектов отгружены в АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» (КумАПП), которое выпускает модернизированные вертолеты Ка-32А11М. Эти вертолеты используются в том числе при тушении пожаров на верхних этажах здания и установки защитных пенных полос.
Справка:
Публичное акционерное общество «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПАО «ПНППК») занимается разработкой и производством датчиков и систем для навигации, стабилизации и ориентации различного рода подвижных объектов более 60 лет. Это один из ведущих российских поставщиков навигационных приборов и систем. Компания имеет развитую научную и исследовательскую базу для производства различного типа волокон и волоконно-оптических компонентов. Вместе с дочерними компаниями ПАО «ПНППК» образует кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника». В Компании внедрена и сертифицирована TÜV CERT система менеджмента качества, соответствующая требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 и международного стандарта ИСО 9001:2008, разработана и внедрена система экологического менеджмента (СЭМ), соответствующая требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007.
Директором ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» является Андреев Алексей Гурьевич
Андреев А.Г. — заслуженный экономист Российской Федерации, член-корреспондент Международной Академии науки и практики организации производства, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, член Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества.
По инициативе и при активном участии Андреева в 1996 году в Пермской области создана Ассоциация промышленных предприятий, НИИ и КБ «Сотрудничество», президентом которой он в настоящее время является.
Пермский электроприборный завод, а именно так назвалась Компания на момент ее организации в 1956 году, долгое время был известен широкой публике под условным наименованием “часовой завод”, что было связано с закрытым характером деятельности. Создание завода входило в государственный план развития комплекса производств авиационной и ракетной техники в Пермском регионе. Одновременно в Пермском горном институте (ныне ПГТУ) была развернута подготовка кадров по целому комплексу специальностей для нужд развивающихся производств.
Первоначальной продукцией завода были элементы систем дистанционных передач, сельсины и электромоторы малой мощности. За первые три года существования завода было освоено более 130 наименований этой продукции. Перспективным направлением считалось производство автопилотной техники для авиации и приборов управления для ракетной техники. Исходя из этих задач, и реализовалось строительство и техническое оснащение предприятия: создание “чистых” сборочных цехов и высокоточной механической обработки.
Успешное освоение сложных приборов для систем управления ракетной техники вывело предприятие на решение новых задач – производство гироскопических навигационных приборов, систем и комплексов. Это и стало в последствие основной специализацией предприятия.
Задачи принципиально нового характера встали перед предприятием в связи с начавшейся экономической и политической перестройкой. Изменение военной доктрины и переход к рыночной экономике потребовали новых подходов ко всем вопросам деятельности предприятия, от рационального использования производственных мощностей до сохранения технического и интеллектуального потенциала в новых экономических условиях. В эти годы предприятие «спасали» так называемые «товары народного потребления», в короткое время был освоен выпуск большой номенклатуры электроинструмента и торговая марка Пермской приборостроительной компании стала ведущей на внутреннем рынке СССР и затем России.
Помимо этого велись интенсивные поиски альтернативных рынков для основной продукции Компании. С 90-х годов одним из важнейших направлений деятельности Компании становится выпуск морских гирокомпасов. Первый гирокомпас «Гюйс», спроектированный на основе гироскопических датчиков, использовавшихся прежде в авиационной технике, сразу же занял достойное место в ряду аналогичных приборов ведущих мировых фирм. Многие зарубежные и отечественные корабли оснащены этим гирокомпасом, он был установлен на знаменитых парусниках «Крузенштерн», «Мир», «Седов», катерах Президента РФ и командующих флотами, на яхте правительства Москвы. Этот гирокомпас прошел испытания в высоких широтах, дважды достигал Северного полюса на атомном ледоколе «Ямал».
Другим новым для предприятия направлением стала наземная техника. На базе чувствительных элементов, выпускаемых Компанией, были разработаны системы курсокреноуказания, позволившие модернизировать комплексы ПВО (С-300В, С-300П, БУК-М12, «Панцирь-С1»), самоходные артиллерийские орудия (Мста-С, «Вена», «Нона-С), реактивные системы залпового огня («Град», «Ураган», «Смерч»), машины обнаружения и управления (МТ-ЛБ, «Зоопарк»).
Тактика выхода на смежные рынки была дополнена хорошо продуманной стратегией в области новых технологий датчиков. В середине 90-х годов был сделан выбор в пользу волоконной оптики, которая в настоящее время находит все более широкое применение в различных отраслях человеческой деятельности. Удивительные свойства оптического волокна позволяют измерять с его помощью практически любые физические величины: температуру, давление, вибрации, напряженность поля и т.п. На базе оптических волокон можно создавать не только гироскопы, акселерометры, сейсмодатчики, но и целые системы телеметрии, мониторинга для любых объектов. Настоящее и будущее Компании связано с развитием этого направления как в области навигационных систем и комплексов для любых движущихся объектов, так и в других областях, где есть необходимость в точных и надежных измерениях с помощью волокна. В этой наукоемкой области деятельности ОАО ПНППК тесно сотрудничает с ведущими отечественными и зарубежными фирмами, научно-исследовательскими и учебными учреждениями, правительственными организациями, такими как Научный центр волоконной оптики РАН, ПГТУ, ПГУ, корпорация «Роснано» и другие. Разработана и успешно реализуется программа формирования на базе ОАО ПНППК кластера волоконно-оптических технологий, рассчитанная до 2015 года. Её задача это создание высокотехнологичной площадки, которая позволит молодым ученым и инженерам воплощать свои идеи и знания в инновационные разработки, проекты и продукты, востребованные внутренним и внешним рынком. Хорошо подготовленные, компетентные, творчески ориентированные кадры – это главный капитал Компании и её успешное будущее. Студенты ПГТУ и ПГУ уже получили доступ к уникальному лабораторному оборудованию, которым располагает ПНППК. В ПГТУ открыта кафедра фотоники и совместно с ПНППК ведется работа по организации факультета оптоэлектронного приборостроения.
За достижение значительных результатов в области качества продукции, а также за внедрение высокоэффективных методов управления качеством ПНППК в 1999 и в 2011 году присуждена премия Правительства Российской Федерации в области качества.
В течение многих лет изделия, выпускаемые ПНППК, становились Лауреатами всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России». Компания имеет награду Европейской организации по качеству и Госстандарта РФ «Лидер качества».
Официальный сайт: Пермская научно-производственная приборостроительная компания
Источники: https://sdelanounas.ru/, https://scientificrussia.ru/