Фото: © rostec.ru. Гражданский дивизион “Мотовилихинских заводов” впервые в России освоил новое производство длинномерных немагнитных бурильных труб для нефтегазовой отрасли из стали собственной выплавки. Они созданы в рамках новой программы импортозамещения и полностью соответствуют международным стандартам качества. На месторождениях будет начата эксплуатация опытной партии изделий, а с началом серийного производства предприятие сможет закрыть до 30% потребностей российских заказчиков в такой продукции. Немагнитные трубы используются в системах телеметрии, без них невозможно проводить геологоразведочные работы и бурить горизонтальные и наклонно направленные скважины. Раньше такие трубы закупались за рубежом или изготавливались из импортных заготовок производства стран ЕС и КНР, однако после ужесточения санкций в 2022 году поставки из ЕС были остановлены.
В связи с этим спрос на такую продукцию внутри страны вырос в пять раз. Специалистам ООО «Мотовилиха — гражданское машиностроение» (МГМ) удалось в кратчайшие сроки получить длинномерные немагнитные 9,5-метровые трубы диаметром 176-178 мм из стали собственной выплавки, которые по своим характеристикам ничем не уступают иностранным аналогам. После проведения испытаний на месторождениях планируется запуск их полномасштабного серийного производства.
«Мотовилихинские заводы» в условиях беспрецедентных санкций со стороны Запада смогли изготовить и в ближайшее время передадут компаниям первые образцы немагнитных бурильных труб, которые будут испытаны на месторождениях, после чего может быть начато их серийное производство. Первые коммерческие образцы такой продукции гражданский дивизион предприятия планирует произвести в 2023 году. Потребность в немагнитных трубах сегодня составляет около 1000 тонн в год, и «Мотовилихинские заводы» обладают всем необходимым оборудованием и компетенциями, чтобы занять до 30% этого рынка”, — сказал директор ООО «МГМ» Сергей Дядькин.
Немагнитные стали применяются не только для производства бурильных труб, но и в навигационном оборудовании, теплообменниках, измерительных приборах, судостроении и во многих других областях. Спрос на этот материал в российской промышленности в данный момент превышает 40 тысяч тонн в год, и с каждым годом потребность будет расти.
Понимая это, специалисты МГМ разработали новую стратегию развития производства, в рамках которой на предприятии идет создание центра компетенций по производству инновационных высокотехнологичных видов сталей. После запуска серийного производства этого металла технологи предприятия разработают дорожную карту по выпуску номенклатурного ряда изделий из немагнитной стали. Это поможет снизить зависимость от импортных поставщиков и укрепить технологический суверенитет нашей страны.
«Ведущие российские предприятия имеют техническую возможность выплавки и производят заготовки из никелевых и безникелевых немагнитных сталей, однако на заданный нефтяными компаниями уровень механических свойств, предъявляемых международными стандартами, для труб УБТСН и ТБТН выйти не могут. Получение заданных свойств и характеристик требует специального оборудования и наличия компетенций в применении специальных технологий выплавки и деформации стали. Нашим специалистам, путем отхода от общепринятых технологий ковки, применения своих компетенций и нестандартных решений, удалось получить отличный результат по требуемым свойствам для длинномерных немагнитных бурильных труб», — отметил главный металлург ООО «МГМ» Дмитрий Шведов.
Прорывные разработки в области немагнитной стали гражданский дивизион «Мотовилихинских заводов» представил в рамках международной выставки «Металл-Экспо 2022».
Справка:
История Мотовилихинских заводов начинается с середины XVIII века. В 1736 году был основан Мотовилихинский медеплавильный завод недалеко от устья реки Мотовилиха, от которой и пошло название предприятия. Медь, которую изготавливало предприятие, была высокого качества, и в дальнейшем отправлялась на экспорт. Так предприятие функционировало на протяжении века. В дальнейшем в связи с истощением медных рудников, устареванием технологий и появлением новых производственных возможностей завод утратил свою актуальность.
В 1860 году рядом с Мотовилихинским медеплавильным заводом начинается строительство новых: сталепушечного и чугуннопушечного заводов. Выбор для строительства на том же месте Пермских пушечных заводов был обусловлен наличием большого количества привыкшего к заводским работам населения и удобной водной транспортной артерии для транспортировки продукции.
Так, в 1863 году под руководством горного инженера, капитана Николая Васильевича Воронцова начинается возведение сталепушечного завода. Это важнейший человек в истории предприятия, который его фактически основал, а также внедрял технические новшества. В 1865 году был построен и чугунопушечный завод, строительством руководил горный инженер капитан Г.Л. Грасгоф. В 1871 году два завода были объединены под управлением горного начальника. Пермские пушечные заводы выполняли заказы Военного и Морского министерств, изготовляя артиллерийские орудия для армии и флота. Кроме того, завод производил некоторые детали для боевых кораблей. Также заводы производили снаряды к артиллерийским орудиям.
В 1875 году был пущен знаменитый мотовилихинский паровой молот весом в 50 тонн, не имевший в то время аналогов в мире.
После Н.В. Воронцова инженером становится Николай Гаврилович Славянов, который тоже внедряет множество технических новшеств. Например, первую электростанцию и электрофабрику.
Многие считают, что он изобрёл электродуговую сварку. Важный момент: технология электросварки была известна до Славянова, но он придумал использовать при сварке расходуемый электрон, который становится частью сплава. В дальнейшем это производит огромный фурор и революцию в промышленном производстве, потому что позволяет соединять чёрные и цветные металлы, которые до этого были несоединимыми. С 1876 года завод стал использовать газовое топливо в печах системы Сименса, а с 1890 года началась электрическая плавка металлов по методу Н.Г. Славянова.
Сегодня ПАО “Мотовилихинские заводы” объединяет предприятия, специализирующиеся на производстве металлургической продукции, нефтепромыслового и бурильного оборудования, артиллерийских систем различного класса.
Источники: https://sdelanounas.ru/, https://gazeta-perm.ru/