Россия разрабатывает новый комплекс РЭБ на основе реактивного снаряда РСЗО “Торнадо-С”: подробности проекта

На фото: РСЗО “Торнадо-С”. Фото Минобороны РФ. Реактивная система залпового огня “Торнадо-С” может применять широкую номенклатуру 300-мм реактивных снарядов с разными летными данными и отличающимся боевым оснащением. В частности, разрабатываются ракеты с нагрузкой в виде беспилотных летательных аппаратов разного назначения. Недавно стало известно, что такой БПЛА может нести средства радиоэлектронной борьбы. В середине апреля начальник войск радиоэлектронной борьбы российской армии генерал-лейтенант Юрий Ласточкин рассказал о планах по созданию новых систем и комплексов. Среди прочего, он упомянул новые комплексы РЭБ, выполненные на основе РСЗО и БПЛА. При этом какие-либо подробности не приводились. Новые сведения на этот счет опубликовали «Известия».

От своих источников в военном ведомстве издание узнало, что в настоящее время ведется опытно-конструкторская работа по созданию нового комплекса РЭБ. Приводятся некоторые сведения о его функциях и возможностях, но технические подробности не уточняются.

Новый проект предусматривает создание легкого БПЛА с приборами РЭБ на борту. Ограниченные габариты позволят разместить его в головной части 300-мм реактивного снаряда для РСЗО «Торнадо-С». При помощи ракеты такой беспилотник будет доставляться в заданный район на удалении в десятки километров. Там он будет барражировать в течение некоторого времени и выполнять свои задачи. Возвращение не предусматривается.

Схема снаряда 9М534 с БПЛА на борту. Графика Missilery.info

Сообщается, что аппаратура на борту БПЛА сможет выявлять и подавлять радиоканалы связи, сигналы радиолокаторов и т.д. При этом точные характеристики такой системы РЭБ не сообщаются.

Комплекс РЭБ на основе РСЗО и БПЛА сможет использоваться в наступательных и оборонительных операциях. Его наличие существенно расширит возможности реактивной артиллерии и сухопутных войск в целом. При этом применяемая воздушная платформа обеспечит необходимые летные и технические характеристики, а также сократит стоимость боевой работы. Кроме того, беспилотники возьмут на себя работу самолетов или вертолетов-постановщиков помех – и те не будут подвергаться рискам.

Как далеко продвинулись работы, не сообщается. Неизвестны и сроки завершения проекта и последующего принятия комплекса на вооружение. Вероятно, новости такого рода появятся позже, когда проект дойдет до испытаний, и его будущее прояснится.

Готовый образец

Необходимо отметить, что нынешний проект специального реактивного снаряда для «Торнадо-С» не является первым в своем роде. Эксперименты с размещением БПЛА в 300-мм ракете начались еще в девяностых годах. В дальнейшем развитие беспилотной техники позволило создать современный проект с высокими характеристиками.

В конце двухтысячных годов компания «Эникс» представила БПЛА Т90, предназначенный для использования в 300-мм реактивных снарядах. В свою очередь, НПО «Сплав», занимающееся развитием отечественных РСЗО, разработало ракету 9М534 для такого БПЛА. Для упрощения будущего производства, такой снаряд максимально унифицировали с прочей номенклатурой боеприпасов РСЗО «Смерч».

Беспилотник Т90 в сложенной конфигурации. Фото Missilery.info

Т90 представляет собой БПЛА самолетного типа, отличающийся специфическим обликом. Его построили в цилиндрическом фюзеляже и оснастили двумя парами плоскостей. При нахождении внутри ракеты плоскости сложены вдоль фюзеляжа; при сбросе они раскрываются, и БПЛА начинает полет. Аналогичным образом выполнены два киля нижнего расположения.

Беспилотник получил пульсирующий воздушно-реактивный двигатель. В носовой части разместили видеокамеру с аппаратурой передачи сигнала на пульт оператора. Использовалась система дистанционного управления с некоторой степенью автономности. Дальность связи – 70 км.

Длина изделия Т90 незначительно превышает 1,5 м, диаметр фюзеляжа – 200 мм. Размах переднего крыла составляет 1,915 м, заднего – 2,52 м. Стартовая масса – 40 кг. При помощи ПуВРД беспилотник может развивать скорость до 150 км/ч. Продолжительность полета – до получаса. На испытаниях БПЛА оснащался посадочным парашютом, но в боевой обстановке возвращение изделия не предусматривается.

В 2017 г. НПО «Сплав» сообщило, что снаряд с БПЛА уже готов и ожидает заказчика. Прошлой осенью стало известно о сборке опытной партии таких изделий. В ближайшее время ее планировалось использовать в предварительных испытаниях. О проведении таких мероприятий и их результатах пока не сообщалось, но запланированные испытания не должны занять много времени. По их итогам Минобороны может принять новый снаряд на вооружение.

Потенциал развития

Таким образом, отечественная оборонная промышленность достаточно давно предложила и реализовала оригинальную идею в области боеприпасов для РСЗО, а теперь занимается ее дальнейшим развитием. Разработан и успешно доведен до испытаний 300-мм снаряд с разведывательным БПЛА, и ведутся работы по боеприпасу-носителю беспилотника со средствами РЭБ.

Т90 в положении для полета, вид сзади. Фото Missilery.info

Можно ожидать, что это направление получит дальнейшее развитие, и в обозримом будущем появятся новые боеприпасы для «Смерча» / «Торнадо-С» с БПЛА иных типов. Будущие беспилотники смогут расширить круг решаемых задач или стать заменой для существующих изделий. В целом перспективы направления зависят только от пожеланий заказчика, тогда как промышленность уже доказала способность создавать такие проекты.

Если существующие образцы пройдут испытания и будут приняты на вооружение, все направление получит дальнейшее развитие. Возможна разработка снарядов с БПЛА иного назначения. Кроме того, существует необходимость в создании современного аналога изделия Т90 с более высокими характеристиками и на актуальной компонентной базе.

Дальнейшему развитию направления способствует достаточно удачная платформа в виде существующего реактивного снаряда калибра 300 мм. Он имеет отсек полезной нагрузки длиной более 1,5 м и диаметром 280-290 мм. Грузоподъемность боеприпаса превышает 250 кг. Дальность стрельбы, в зависимости от модификации, может превышать 70 км.

Как показывают последние проекты, современные технологии и элементная база позволяют создать компактный БПЛА, умещающийся в ракету и показывающий высокие характеристики. За счет особого способа запуска можно увеличить радиус работы комплекса в целом и резко сократить время полета в заданный район.

Система “Торнадо-С” выполняет стрельбу. Фото НПО “Сплав”

Применение беспилотников с разными функциями позволяет улучшить возможности РСЗО. Так, БПЛА с оптической аппаратурой может использоваться для доразведки цели перед стрельбой и последующей корректировки огня. В дополнение к другим ракетам и беспилотникам может быть создан барражирующий боеприпас. В таком случае все преимущества этого класса будут объединены с характерными особенностями 300-мм снарядов.

Большой интерес представляет идея беспилотника с системой РЭБ. Такое изделие сможет выявлять источники радиосигналов и выдавать целеуказание на РСЗО. Кроме того, при помощи помех он должен будет подавлять контрбатарейные РЛС и снижать вероятность ответного удара.

Следует отметить, что «Торнадо-С» сможет использовать снаряды с БПЛА вместе со штатными боеприпасами. Это означает, что одна боевая машина будет решать сразу несколько разных задач, и ее огневые и боевые возможности улучшатся. За это придется заплатить некоторым сокращением ударной части боекомплекта, но снаряды с БПЛА полностью компенсируют эти потери.

Новые компоненты

Развитие отечественных реактивных систем залпового огня продолжается. Для повышения эффективности боевых машин используются новые средства управления огнем, навигации и связи. Разрабатываются улучшенные реактивные снаряды. Кроме того, предлагается внедрять новые для этой области компоненты, такие как БПЛА различного назначения.

Первый снаряд нового типа с необычной нагрузкой уже вышел на испытания и в обозримом будущем может поступить на вооружение. Также разрабатывается новый боеприпас такого рода с функциями РЭБ. Последние новости показывают, что армия проявляет интерес к этим разработкам. Они получают шанс поступить на вооружение, в результате чего реактивная артиллерия сможет дополнительно улучшить свои возможности.

Автор: Рябов Кирилл
Источник: https://topwar.ru/