Успехи Российского ВПК в сфере создания беспилотных авиационных комплексов: настоящее и перспективы

На фото: Опытный БПЛА С-70 “Охотник”. Фото “ОАК”. К настоящему времени в нашей стране были достигнуты серьезные успехи в сфере беспилотных авиационных комплексов. Развитие этой отрасли продолжится, и теперь будет осуществляться в рамках новой программы. Как сообщается, в этой программе особое внимание будет уделено созданию и развитию ударных беспилотников и вооружения для них. О запуске новой программы министерства обороны 8 января сообщило издание «Известия». Ссылаясь на свои источники в ведомстве, оно пишет о разработке новых документов, а также раскрывает цели и задачи программы, сроки ее выполнения и т.д. Также приводятся оценки и прогнозы на тему итогов такой программы. По данным источников, в Минобороны разработан ряд документов, в которых определяются дальнейшие пути развития отечественных БПЛА военного назначения. В них уделяется внимание всем классам техники и оснащения, однако сделан акцент на тяжелых беспилотных комплексах ударного назначения. Определяются вопросы разработки и внедрения таких систем в вооруженных силах.

Первый комплекс “Иноходец” / “Орион”, переданный армии в 2020 г. Фото Группа “Кронштадт”

Также Минобороны выбрало пути дальнейшего развития вооружений для беспилотников. Существующие и новые образцы авиационных средств поражения будут использоваться не только с тяжелыми БПЛА. Упоминается возможность установки подходящих боеприпасов на легкие беспилотные самолеты и вертолеты.

Работы по новой программе будут продолжаться в течение пяти лет. При этом источники «Известий» не назвали ожидаемые результаты программы, не упомянули конкретные образцы техники и оружия и т.д. Вероятно, подобная информация будет появляться позже, по мере выполнения работ, предусмотренных новыми планами.

Пути развития

Следует отметить, что новая программа развития беспилотной авиации не является первой в своем роде. Так, первый подобный план был составлен еще в 2015-16 гг. и был рассчитан на следующие десять лет. Уже прошла половина этого срока, и положительные результаты проведенных работ хорошо известны. Теперь более старая программа будет дополнена новыми определяющими документами.

“Форпост-Р” сбрасывает бомбу КАБ-20. Учения “Запад-2021”, сентябрь 2021 г. Фото Минобороны РФ

Подробности новой программы Минобороны пока не сообщаются. Однако очевидно, что в ней найдется место как для современных образцов техники и вооружения, так и для перспективных разработок всех классов. Следует ожидать, что имеющиеся и поступающие в войска БПЛА будут проходить модернизацию, перспективные образцы завершат испытания и поступят на вооружение, а параллельно будет продолжаться разработка совершенно новых комплексов.

В качестве задела, с которого стартует выполнение новой программы, можно рассматривать актуальные и перспективные проекты разного рода. Целый ряд современных БПЛА и АСП сейчас находятся на разных стадиях разработки, испытаний и внедрения в войсках. Работы по этим проектам должны завершиться в ближайшие годы. Это произойдет в период действия программы и, по всей видимости, новые планы повлияют на такие процессы.

Ударная техника

Сообщается, что в новой программе основное внимание уделят перспективным ударным БПЛА. Несколько комплексов такого назначения уже приняты на вооружение, и в ближайшем будущем ожидаются новые. При этом фактически будет охвачен весь спектр беспилотной техники по массе и габаритам – от легких до тяжелых образцов.

Барражирующий боеприпас “Куб-БЛА”. Фото Zala Aero

С 2020 г. российская армия получает беспилотные комплексы «Иноходец» / «Орион» разведывательно-ударного назначения. В прошлом году ей передали первый «Форпост-Р», способный нести и применять оружие. Ударные возможности этой техники уже были проверены в рамках учений и реальных операций. Теперь ее осваивают строевые части.

В прошлом году завершились испытания тяжелого БПЛА «Альтиус-РУ». Теперь решается его дальнейшая судьба, в т.ч. вопросы поставок в войска. Осенью начались летные и огневые испытания перспективного беспилотника-вертолета «Термит». По всей видимости, в обозримом будущем эти изделия тоже поступят на вооружение и дополнят уже имеющиеся летательные аппараты.

Позже ожидается завершение работ по наиболее сложному и многообещающему проекту С-70 «Охотник». Он имеет особое значение для дальнейшего развития ВВС, и такое ожидание полностью себя оправдает. Можно предположить, что в рамках анонсированной программы развития «Охотник» получит некие новые возможности или даже пройдет полноценную модернизацию.

Аппарат вертолетного типа “Термит” с ракетами С-8Л. Фото Bastion-karpenko.ru

В период действия новой программы могут состояться первые полеты перспективных БПЛА «Гром» и «Молния». Первый из них представляет собой тяжелый аппарат, предназначенный для работы с пилотируемыми самолетами. «Молнии», в свою очередь, предполагается применять в группах, в т.ч. под управлением «Громов». Основные идеи этих проектов реализуются нашей промышленностью впервые.

Продолжается развитие направления т.н. барражирующих боеприпасов, причем в нем наблюдаются любопытные тенденции. Отечественная промышленность уже предложила несколько БПЛА этого типа с разными характеристиками и возможностями из семейств «Ланцет» и «Куб-БЛА». Ни один из них пока официально не поступил на вооружение, но некоторые уже применялись в сирийской операции. По-видимому, новая программа развития сделает их полноценным вооружением армии.

Вопрос вооружений

Параллельно с разработкой разведывательно-ударных БПЛА проводятся работы по вооружению для них. В этой области используются два основных подхода. Первый предусматривает создание совершенно новых образцов АСП специально для БПЛА, а второй предлагает адаптацию или переработку существующего оружия под новые беспилотные носители.

Макет перспективного БПЛА “Гром”, способного работать вместе с самолетами. Фото Группа “Кронштадт”

В прошлом году Минобороны впервые показало боевую работу БПЛА «Форпост-Р» с применением новой малогабаритной авиабомбы КАБ-20. Управляемый боеприпас минимального калибра совместим с широким кругом носителей среднего и тяжелого класса и способен с высокой точностью поражать наземные цели. В виде макетов в этом году были представлены малогабаритные управляемые ракеты Х-МД и Х-50, так же предназначенные для разных БПЛА.

В конце прошлого года стало известно о разработке перспективной авиационной ракеты Х-БПЛА. Как сообщается, это изделие создано на базе противотанковой ракеты комплекса «Корнет-Д». Такую ракету можно будет использовать на широком круге воздушных платформ, пилотируемых и беспилотных.

Сообщается, что тяжелый аппарат С-70 способен применять боеприпасы «воздух-поверхность», разработанные для пилотируемых самолетов. В частности, уже демонстрировался сброс авиабомб калибра 250 кг; возможно применение 500-кг изделий, свободнопадающих или управляемых. Комплекс вооружений БПЛА «Иноходец» в экспериментальном порядке дополнили противотанковыми ракетами «Вихрь-М», заимствованными у ударных вертолетов.

Руководство Минобороны знакомится с макетом беспилотника “Молния”. Фото Минобороны РФ

Большой интерес представляют испытания беспилотного вертолета «Термит», начавшиеся прошлой осенью. В ходе этого мероприятия БПЛА атаковал учебную цель при помощи корректируемой ракеты С-8Л, разработанной на базе неуправляемого боеприпаса. Таким образом, «Термит» стал первым отечественным БПЛА вертолетного типа, получившим ракетное вооружение.

Проекты и программы

Таким образом, к настоящему времени российская оборонная промышленность может похвастать значительными успехами в сфере беспилотных авиационных комплексов, в т.ч. разведывательно-ударного назначения. В последние годы часть образцов и изделий такого рода довели до принятия на вооружение, а прочие современные образцы ожидаются в ближайшем будущем. Кроме того, несколько проектов создаются с прицелом на более отдаленное будущее.

Как теперь стало известно, в ближайшие пять лет работы по новым БПЛА и АСП для них будут идти в рамках новой крупномасштабной программы. Вероятно, она поспособствует скорейшему и успешному завершению нынешних проектов, а также позволит им стать основой для появления следующего поколения техники.

Какие цели стоят перед программой и удастся ли их достичь – пока не известно. Однако ситуация в сфере беспилотной авиации, несмотря на всю сложность и возникающие проблемы, в целом располагает к оптимизму. Это позволяет надеяться, что основные задачи новой программы будут выполнены, отечественные БПЛА покажут новые успехи, а армия сможет ими воспользоваться.

Автор: Рябов Кирилл
Источник: https://topwar.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!