Исследователи из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадена, Калифорния, недавно провели весьма своеобразные соревнования. В них приняли участие человек и искусственный интеллект (слабая его форма). Оба соперника управляли дронами на большой скорости. При этом оператор-человек далеко не впервые работал с беспилотником, это был профессиональный «пилот». О соревнованиях, которые проходили 12 октября, стало известно лишь сейчас. А сами соревнования — часть большого проекта продолжительностью в два года, который спонсировался корпорацией Google. Компанию заинтересовали технологии НАСА в сфере визуальной навигации беспилотных систем. Для того, чтобы продемонстрировать достоинства своей разработки, агентство и провело этот своеобразный эксперимент. Команда проекта построила три кастомных дрона, которые получили название Batman, Joker и Nightwing. Также были разработаны сложные алгоритмы, которые позволяли коптерам лететь на высокой скорости, избегая при этом препятствий. Эти алгоритмы были подключены к системе Google Tango, в разработку которой НАСА также была вовлечена.
Все три дрона были созданы скоростными — максимальная скорость их полета составляет 129 километров в час. Максимальной скорости устройства могут достичь лишь в случае полета по прямой. Из-за сложной траектории полета, которая была обусловлена конфигурацией «трека», дроны могли набрать максимум около 64 километров в час. Выше скорость набрать нельзя, иначе неизбежно происходило столкновение с препятствием.
Во время соревнования на стороне людей «выступал» Кен Лу, один из наиболее известных операторов дронов в мире. Он говорит, что в процессе соревнования столкнулся с таким чувством, как усталость, чего, конечно, не испытывала машина, почти безошибочно управлявшая своими квадрокоптерами. Человек же устает достаточно быстро, и координация движений, реакция, учет ошибок — все это ухудшается с каждым кругом.
Лу удавалось набирать более высокую скорость, его дроны летели быстрее, чем беспилотники под управлением машины. Также он выполнял впечатляющие трюки в воздухе. Ну а машинный интеллект управлял своим коптером мягко, плавно, неагрессивно. Зато очень уверенно, и эта уверенность, если так можно выразиться, чувствовалась на всем протяжении полета.
«Это одна из наиболее сложных трасс, которые я когда-либо проходил», — заявил Лу после завершения соревнований. «Одна из проблем — усталость, я быстро уставал. Мои чувства притуплялись, начинал проигрывать, несмотря на то, что трасса была мне хорошо знакома».
Изначально у оператора-человека было преимущество в несколько секунд. Он проходил круг за 11,1 секунды, в то время, как ИИ пролетал то же расстояние за 13,9 секунд. Но с течением времени Лу требовалось уже больше времени, а вот ИИ проходил круг за кругом за примерно одно и то же время.
Разработчики дронов и самой системы заявили потом, что коптеры могли лететь гораздо быстрее. «Однажды вы увидите их на профессиональных соревнованиях», — заявили представители НАСА. В качестве средства навигации ИИ использовал GPS. Без этого ориентироваться компьютеру было бы невозможно.
Что касается практического использования технологии, то это, конечно, далеко не только соревнования. Сейчас многие компании разрабатывают системы автоматической доставки товаров покупателям. Аналогичную систему пытается создать, к примеру, Amazon. Эти же технологии могут использоваться на складе, во время ликвидации последствий катастроф (для разведки местности). В будущем, считают в НАСА, дроны могут даже летать по космической станции, ловко маневрируя, с целью доставки грузов астронавтам или «перевозки» вещей с одного места в другое.
Автор: Максим Агаджанов
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!