Китай использует одну из самых совершенных систем по ограничению интернет-контента — запущенный в 1998 году «Золотой щит», за рубежом известный как «Великий китайский файрвол» (Great Firewall of China), который обошелся стране в $800 млн (6,4 миллиардов юаней). Заработавшая на полную мощность в 2003 году система базируется на анализе трафика, проходящего через три контрольных международных шлюза — пекинский, шанхайский и гуанчжоуский. Система не только не разрешает доступ к черному списку сайтов, блокируя их по IP- или URL-адресам, но и при помощи фильтрации пакетов данных блокирует сайты по ключевым словам, например «Тяньаньмэнь», «далай-лама» или «права человека». Соответствующие запросы через крупнейшие поисковые системы, в том числе иностранные Google, Yahoo, Bing, также не дают желаемого результата.
Благодаря искажению DNS по запросам URL, содержащим ключевые слова (ими могут быть доменные имена), сайты просто могут не находиться. Файрволл блокирует жителям Поднебесной нормальный доступ к таким ресурсам, как Twitter, Wikipedia, YouTube и Facebook. Фильтруются также поисковые запросы, в которых власти усматривают крамолу.
China News Service, близкое к Министерству общественной безопасности Китая издание полагает, что «Великий китайский файрволл» включает в себя 640 тыс. серверов. По некоторым данным, в его создании по заказу правительства Китая принимали участие IBM, Cisco и Yahoo.
Желающие выйти из-под «Золотого щита» китайцы могут напрямую вводить IP-адреса вместо URL (для rbc.ru это, например, 194.186.25.25), использовать виртуальные частные сети (VPN), прокси-серверы или «луковую маршрутизацию» (технология Tor – The Onion Router). Правда, китайские власти регулярно предпринимают меры по ограничению доступа к таким ресурсам: в 2009 году, например, под блокировку попали до 80% адресов публичных анонимайзеров сети Tor.
Китай не только имеет самую совершенную в мире систему контроля над национальным сегментом сети — в КНР интернет изначально создавался под контролем правительства и всегда имел полугерметичную структуру. «Золотой щит» включает в себя несколько систем управления и контроля: информирования о правонарушениях, идентификации пользователей, контроля за контентом, информационного мониторинга и управления трафиком.
Причем блокируются не только интернет-ресурсы, но и интернет-сервисы, и даже поисковые запросы.
Под постоянным баном находятся ресурсы, принадлежащие к запрещенным в КНР организациям, критикующие китайские власти новостные ресурсы, сайты, относящиеся к тайваньскому правительству, средствам массовой информации Тайваня, сайты, которые китайские регуляторы рассматривают как непристойные или порнографические, веб-сайты, связанные с Далай-ламой или международным движением за независимость Тибета и пр. Всего заблокировано около 1,3 млн сайтов.
При этом надо понимать, что ни «Золотой щит», ни «Великий китайский файрвол» не были бы столь эффективны, если бы в Китае не были бы созданы национальные версии глобальных интернет-сервисов, которые со временем превратились из копий американских аналогов в уникальные интернет-площадки (Taobao, AliPay, WeChat, Weibo и др.), а внутренний интернет-рынок не стал бы крупнейшим в мире.
Многие специалисты считают китайскую модель немасштабируемой. Такое мнение основывается на том факте, что никакая другая страна в мире не смогла пока создать столь самодостаточный внутренний интернет и столь совершенную систему управления и блокировок без нанесения ущерба для своей экономики.
В середине октября 2019 года китайское правительство объявило о введении «фейс-контроля» для интернет-пользователей. С 1 декабря 2019 года китайским гражданам придется проходить процедуру сканирования лица при подаче заявки на получение мобильных или интернет-услуг, чтобы в последующем облегчить идентификацию.
Министерство промышленности и информационных технологий Китая (MIIT), которое является государственным подразделением, отвечающим за контроль над использованием интернета и других технологий, отмечает, что это решение было принято в рамках мер по «защите законных прав и интересов граждан в киберпространстве» и по предотвращению мошенничества. Пока что граждане Китая при входе во всемирную сеть идентифицируют себя с помощью удостоверения личности, однако его слишком легко подделать, считают чиновники.
С введением данной технологии Китай станет первой в мире страной, где потребуется использовать распознавание лица для звонков и выхода в интернет. Последние сообщения показывают, что в Китае около 854 миллионов интернет-пользователей. Всем им при получении нового номера мобильного телефона придется пройти идентификацию личности по скан-отпечатку лица. Новое законодательство также запретит китайским гражданам передавать свои номера мобильных телефонов другим людям.
Новый закон стал очередным этапом политической программы Китая, направленной на установление контроля над гражданами. Цензура и всеобщее наблюдение резко активировались при президенте Си Цзиньпине, который управляет Китаем с 2013 года и успел провести тысячи новых законов по контролю за поведением граждан. Новые правила пользования интернетом подрывают личные свободы и могут способствовать утечке личной информации пользователей, однако эти риски не смогли поколебать решение правительства.
Китайский интернет может превратиться в интранет в случае кибератаки
В случае кибератаки или иностранного вмешательства интернет в Китае может продолжать функционировать в качестве национального интранета, говорится в отчете Oracle. Согласно исследованию, в стране очень мало точек подключения к глобальному интернету, на ее территории не работают иностранные операторы связи, а внутренний трафик никогда не покидает пределы КНР.
Таким образом, Китай может отключиться от глобальной Сети и функционировать обособленно без подключения к западным сервисам.
«Проще говоря, с точки зрения устойчивости, Китай мог бы эффективно отключиться от глобальной общедоступной сети Интернет и поддерживать внутреннюю связь (по сути, имея интранет), — говорит специалист Дэйв Аллен (Dave Allen). — Как остальной мир может быть ограничен от подключения к Китаю, так и китайские предприятия/пользователи — от внешних подключений». |
Главным отличием интернет-инфраструктуры Китая от других стран является его связь с остальным интернетом. Как правило, большинство стран разрешают местным и зарубежным операторам связи работать совместно. Между компаниями устанавливается пиринговое взаимодействие с помощью точек обмена интернет-трафиком (IXP), соединяя малые телекоммуникационные сети в гигансткую сеть.
Вместо этого китайские телекоммуникационные компании, одобренные правительством (China Telecom (Чайна Телеком), China Unicom, China Mobile Communications), размещают точки обмена трафиком в других странах, через которые обмениваются интернет-трафиком. Все подключения к зарубежным сервисам проходят через «Великий китайский файрвол» (проект «Золотой щит») страны, а затем через зарубежные точки обмена, находящиеся в ведении китайских провайдеров.
Данная структура имеет ряд преимуществ, отмечается в отчете. В частности, Китай может по своему усмотрению осуществлять интернет-цензуру и отключиться от интернета в случае кибератаки, при этом поддерживая уровень интернет-соединения в стране за счет местных провайдеров и дата-центров.
РФ и КНР договорились о совместном регулировании интернета
Российская Федерация и Китайская Народная Республика приняли решение об укреплении обменов «в области законодательного регулирования деятельности в информационном пространстве» и совместном продвижении принципов управления интернетом в соответствии с международным правом и внутригосударственным законодательством. Совместное заявление обеих стран было сделано по результатам встречи президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшейся в Москве 5 июня 2019 года.
Согласно документу, опубликованному на официальном сайте российского правительства, РФ и КНР обязуются обеспечивать мирное и безопасное функционирование интернета на основе равноправного участия всех государств. Кроме того, обе страны намерены «способствовать становлению упорядоченного управления глобальным информационным пространством».
Стороны также договорились «расширять контакты по вопросам международной информационной безопасности, усиливать меры по защите безопасности и устойчивости функционирования критической информационной инфраструктуры» и «противодействовать введению необоснованных ограничений в отношении доступа на рынок продукции информационно-коммуникационных технологий под предлогом обеспечения национальной безопасности, а также необоснованных рестрикций в отношении экспорта высокотехнологичной продукции».
Как указано в документе, Россия и Китай продолжат работу над созданием в рамках ООН правил ответственного поведения государств в информационном пространстве и «универсального, юридически обязывающего документа по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях».
Китай заблокировал «Википедию» на всех языках
В середине мая 2019 года стало известно о блокировке «Википедии» в Китае. Местные жители не могут получить доступ к материалам интернет-энциклопедии не только на китайском, но и на всех других языках.
Как сообщили BBC в фонде Wikimedia Foundation, который поддерживает инфраструктуру «Википедии», сайт заблокирован на материковом Китае ещё в апреле 2019 года.
После тщательного анализа нашей статистики по внутреннему трафику мы можем подтвердить, что «Википедия» заблокирована для всех языковых версий, — заявили в Wikimedia Foundation. |
Организация GreatFire.org, которая отслеживает интернет-цензуру в Китае, уточняет, что сайт не доступен в стране с 23 апреля.
Представитель Wikimedia Foundation Саманта Лин (Samantha Lien) агентству Reuters сообщила, что фонд не получил от китайских властей никаких объяснений причин блокировки сервиса.
Как работает социальный рейтинг в Китае
В число нарушений, за которые в 2018 году населению понижали социальный рейтинг, вошли ложная реклама и нарушение правил безопасности лекарственных препаратов. Зафиксировано 290 тыс. случаев, когда частным лицам с низким рейтингом запретили занимать руководящие должности или быть юридическими представителями компании.
Людям, отказавшимся служить в армии, также запрещают отдыхать в определённых местах и отелях. При этом государство как награждает людей, так и наказывает. Люди с высоким социальным рейтингом будут быстрее получать разрешение на посещение таких мест, как Европа.
Граждане также могут получать скидки на счета по электроэнергии, брать вещи в аренду без залога и получать пониженный процент по кредиту в банке.
К началу марта 2019 года системы гражданского скоринга действуют в 40 городах Поднебесной — их тестируют в пилотном режиме. В зависимости от региона могут меняться условия повышения и понижения рейтинга.
Например, в городе Сучжоу каждый гражданин может заработать до 200 баллов за сдачу крови и волонтерскую деятельность. Рейтинг зависит как от финансового и профессионального положения, так и от бытовых факторов. За заслуги перед местным сообществом китайцам позволяют дольше пользоваться общественными велосипедами и брать больше книг в библиотеке. При этом человека могут наказать за просрочку коммунальных платежей или бронь столика в ресторане, которой он не воспользовался без уведомления заведения.
В одном из городов в провинции Шаньдун каждый житель получает начальный балл в 1000 очков. Люди могут заработать дополнительные баллы за поведение, поощряемое правительством, например, благотворительность, а оштрафованы — за нежелание уступить место в транспорте инвалиду, беременной женщине или пожилому человеку. Высокий рейтинг дает преимущества при пользовании госуслугами, а низкие баллы негативно влияют на социальные пособия.
Один из юристов в разговоре с The Wall Street Journal рассказал, что один из его клиентов, совладелец турагентства, после возникших разногласий с хозяином квартиры, которую он арендовал, проиграл тяжбу — и был вынужден не только заплатить арендодателю по решению суда, но и лишился возможности покупать билеты на самолет и на скоростные поезда и больше не может сопровождать клиентов, то есть оказался наказан дважды за одно и то же.
К марту 2019 года в Китае продолжается реализация проекта создания национальной базы данных на основе распознавания лиц. Ради него в стране строят сеть камер видеонаблюдения, которую сами китайские власти называют крупнейшей в мире: 176 млн камер уже установлены, еще около 450 млн планируется установить до 2020 года. Неизвестно, сколько китайских камер оборудованы системой распознавания лиц, но, по задумке властей, к 2020 году искусственный интеллект сможет за три секунды узнать в лицо каждого из почти 1,4 млрд жителей страны.
Объединив эти данные с базами полиции, банков и онлайн-сервисов, власти смогут выявлять нарушения в общественных местах и понижать социальный рейтинг в автоматическом режиме.
Ввод системы социального рейтинга для компаний в Китае
В конце сентября 2019 года стало известно о введении в Китае системы социального рейтинга для компаний, в том числе иностранных. Бизнес должен будет строго соблюдать около 300 требований, которые касаются налогового контроля, охраны окружающей среды, безопасности труда, качества продукции, кибербезопасности и т. д.
Китайские и иностранные компании обязаны изучить около 1,5 тыс. страниц с положениями, которые им нужно соблюдать, чтобы продолжать бизнес в КНР. В противном случае, они рискуют оказаться в «черном списке». Особенно важны положения о налогах и найме.
Торговая палата Европейского союза по делам в Китае выпустила всестороннее исследование на тему того, как развертывание корпоративной системы социального кредитования в Поднебесной повлияет на рыночные отношения.
Прежде обсуждение системы социального рейтинга, введенной в Китае, было сосредоточено на взаимоотношениях системы с физическими лицами, тогда как ее разрушительное влияние на бизнес оставалось практически незамеченным. Корпоративная система использует современные технологии для мониторинга, контроля и управления участниками рынка. Она включает в себя разнообразные требования, соответствие которым составляет основу для расчета рейтинга.
Поведение компаний в рамках системы будет постоянно отслеживаться, а оценки корректироваться, и если предприятия окажутся не в состоянии соответствовать всем аспектам системы, им грозят различные санкции или даже внесение в черный список.
Большинство рейтинговых требований касаются строгого соблюдения рыночных правил. Международные компании, как правило, будут имеют хорошие возможности для максимизации результатов рейтинга, но им предстоит борьба за дополнительные ресурсы. Выбор правильных партнеров и поставщиков, а затем их регулярный мониторинг также станут частью ведения бизнеса, поскольку рейтинги партнеров будут влиять на собственный кредитный рейтинг компании. При этом система нормативных рейтингов потребует сбора огромных объемов данных, в основном путем обязательной отчетности перед государственными органами.
Представители Торговой палаты ЕС в Китае предупреждают компании, что система повлияет на все аспекты их существования, а несоответствие представленным параметрам может наложить крест на всякое развитие.
Часто меняющим работу китайцам будут снижать рейтинг
В начале апреля 2019 года власти провинции Чжэцзян, расположенной на востоке Китая, решили наказывать граждан, которые часто меняют работу, путем снижения их социального рейтинга.
О том, что жителей Чжэцзян за частую смену работодателей начинают штрафовать понижением социального рейтинга, сообщил представитель местной администрации Гэ Пиньгань.
Эти меры призваны обеспечить стабильную занятость населения, сообщили сотрудники отдела кадров и социального обеспечения провинции. В отчете правительства говорится, что реализовать такой план не составит труда, поскольку в отделе кадров и соцобеспечения уже хранится информация о 10 млн жителей провинции, полученная с помощью системы социального страхования.
Поводом для введения санкций послужили жалобы одной из торговых компаний провинции, в которой отмечался высокий уровень увольнений. Руководству компании не понравилось, что они вынуждены платить работникам, с которыми желают расторгнуть договор, однако ничего не получают взамен, когда сотрудник решает покинуть рабочее место. Заместитель главы правительства провинции ответил, что примет меры для решения этой проблемы.
Идея вызвала ожесточенную реакцию со стороны китайцев, задающихся вопросом, а будут ли введены подобные санкции для фирм, которые заставляют своих сотрудников оставлять рабочие места. Многие отметили, что подобный шаг идет вразрез с трудовым кодексом Китая и посягает на свободу личности.
Тем не менее реализация этого плана вполне реальна. Многие китайские города стали испытательными площадками для социальных программ, которые вынуждают компании и частных лиц соблюдать введенные правила. Так, в 2018 году более 3,59 млн китайских организаций были добавлены в официальный черный список, который запрещал им заниматься различными видами деятельности, включая торги по проектам, выход на рынки ценных бумаг, участие в земельных аукционах и выпуск корпоративных облигаций. Приблизительно 17,46 млн «дискредитированных» китайцев лишились права покупать билеты на самолет, а еще 5,47 млн больше не могут покупать билеты на скоростные поезда.
Китай запускает социальный рейтинг для молодежи
В конце марта 2019 года китайская компания CY Credit в партнерстве с Центральным комитетом Коммунистической молодежной лиги и Национальной комиссией по развитию и реформам запустила социальный рейтинг для молодежи.
Китайцам с низким социальным рейтингом не продали 23 млн билетов на самолеты и поезда
В 2018 году китайцы не смогли купить около 23 млн билетов на самолеты и поезда из своего низкого социального рейтинга. Такие данные приводятся в отчете Национального центра публичной кредитной информации (National Public Credit Information Center, NPCIC), обнародованном в феврале 2019-го.
Потенциальным китайским авиапассажирам, которые не заплатили налоги, штрафы или допустили другие нарушения, приведшие к снижению социального рейтинга, не продали в общей сложности 17,5 млн билетов. В случае с железнодорожными перевозками объем отказов таким гражданам измерялся 5,5 млн. Эти люди стали «дискредитированными» за неуказанные поведенческие преступления.
Из-за неуплаченных налогов 128 человек не смогли покинуть Китай в 2018 году, а в черные списки правительства попали 3,59 млн неблагонадежных физических и юридических лиц. Участники этих списков не могут покупать землю, выпускать облигации и даже пользоваться общественным транспортом, отмечает издание Nikkei. Кроме того, компании могут потерять право на заключение госконтрактов, получение кредитов и импорт товаров.
В 2018 году власти создали еще 18 новых «черных списков» (их общее количество достигло 51), которые среди прочего охватывают такие области, как страхование, бухгалтерский учет, статистика и др. В 2018 году в эти списки было добавлено 3,59 млн человек.
По данным NPCIC, к концу декабря 2018-го около 3,5 млн граждан КНР «добровольно выполнили свои обязанности перед государством». 37 человек заплатили в сумме 150 млн юаней (около $22 млн) просроченных штрафов.[3]
Академик Роджер Кримерс (Rogier Creemers), специализирующийся на китайском законодательстве в Лейденском университете в Нидерландах, назвал систему социального кредита в Китае «пожалуй, наиболее ярким проявлением намерения китайского правительства укреплять правовые, нормативные и политические процессы посредством применения информационных технологий».
Помимо системы социального рейтинга, созданной по заказу китайского правительства, центробанк уполномочил восемь коммерческих компаний создать собственные решения, оценивающие кредитный рейтинг граждан. Самое популярное среди них — Sesame Credit — создано разработчиком финансовых технологий Ant Financial Services Group, который собирает данные из онлайн-экосистемы Alibaba (к началу 2019 года насчитывает более 700 млн пользователей). Хотя Ant Financial отрицает свою причастность к созданию национальной системы социального рейтинга, оценки из Sesame Credit учитывают многие госучреждения, в том числе библиотеки.
Тестирование системы «социального рейтинга»
По сообщению от 26 ноября 2018 года в Китае проходит тестирование системы «социального рейтинга», которая еще больше ужесточит контроль над населением.
С помощью системы распознавания лиц будет осуществляться слежение за действиями граждан. За каждое правонарушение им будут начисляться баллы, и чем больше их у человека, тем ниже его «социальный рейтинг». Рейтинг будет определять уровень доступа гражданина к рабочим местам, услугам, путешествиям и другим благам. В ближайшем будущем регистрация в системе станет обязательной для всех.
Муниципальная комиссия развития и реформ Пекина заявила о том, что к 2020 году начнет регистрацию всех жителей столицы и зарегистрированных в Пекине компаний. В это же время правительство Поднебесной намерено ввести обязательную регистрацию в системе по всей территории страны.
Расширенная система затрагивает практически все аспекты социальной жизни граждан и в частности такую интимную сферу, как свидания. Так, гражданам с высоким рейтингом предоставляется большая «видимость» в приложениях для знакомств. Рейтинг также влияет на возможность отдавать детей в частные школы и университеты, летать на самолетах, ездить в поездах и заказывать номера в высококлассных отелях.
По некоторым данным, пользователям с низким рейтингом специально замедляется скорость интернета. Кроме того, их заявления на получение руководящих должностей не принимаются к рассмотрению.
Техническая сторона системы не раскрывается. Тем не менее, известно, что целый ряд государственных и частных организаций следят за тем, своевременно ли граждане оплачивают счета, что публикуют в соцсетях, чем занимаются в интернете, нарушают ли они закон и даже избегают ли службы в армии.
Миллионам китайцев запретили путешествовать из-за низкого социального рейтинга
Нескольким миллионам граждан Китая было отказано в возможности путешествовать из-за низкого социального рейтинга. По состоянию на апрель 2018 года недостаточный рейтинг благонадежности стал причиной отмены 4,25 млн поездок на скоростных поездах и 11,14 млн перелетов на самолете, сообщат издание Global Times.
Электронную систему социального рейтинга в КНР начали испытывать в 2010 году, а к 2014 внедрять массово. Законопослушные и благонадежные граждане, имеющие высокие показатели в рейтинге, получают ряд привилегий, например, шанс устроиться на хорошую работу, приоритет при обслуживании в госучреждениях и возможность получить кредит. В то же время нарушение правил дорожного движения, критика власти в социальных сетях и написанные соседями доносы негативно сказываются на показателях рейтинга и лишают гражданина таких базовых прав, как возможность путешествовать.
«Улучшенная система социального кредитования необходима для того, чтобы довести дискредитированных людей до полного банкротства […] Расплату за неблагонадежность нужно повысить, иначе люди продолжат вести себя в том же духе», – заявил бывший член Государственного совета КНР Хоу Юнчун. |
Согласно планам китайского правительства, к 2020 году система оценки благонадежности должна охватить 1,4 млрд жителей КНР.
Источник: http://www.tadviser.ru/