В Новгородской области запущено новое производство ламинированной фанеры мощностью 15 тысяч кубометров продукции в год

Парфинский фанерный комбинат запустил в поселке Парфино Новгородской области новое производство ламинированной фанеры. В конце 2019 года Фонд развития промышленности предоставил этому комбинату льготный заем по программе “Проекты развития” на сумму 148 млн рублей под 1% годовых. Общий бюджет проекта составил почти 400 млн рублей. С помощью займа «Парфинский фанерный комбинат» модернизировал действующее производство большеформатной фанеры и запустил новое производство ламинированной фанеры большого формата мощностью 15 тысяч кубометров продукции в год. Технология изготовления фанеры включает более 10 производственных этапов. Ламинированная фанера используется при отделке внутренних и наружных стен, в транспортном машиностроении, судостроении, производстве мебели, а также для изготовления форм бетонной опалубки. Ламинированная фанера выдерживает 50-60 циклов заливки монолита, что позволяет строительным компаниям сократить издержки и создает с их стороны растущий спрос на данный вид продукции.

 © frprf.ru

Основными заказчиками фанеры выступают предприятия строительной отрасли и производители мебели, в том числе «ТД Гелиос», «ТД Атлас», «Макком», «Гильдия паркетчиков» и «Фанера Базар». В 2020 году Фонд развития промышленности выдал «Парфинскому фанерному комбинату» еще один заём на 448,5 млн рублей для увеличения производства фанеры ФСФ на 19 тысяч кубометров в год.

Увеличение производства большеформатной фанеры способствует решению задач национального проекта «Жилье и городская среда» и достижению национальных целей развития «Комфортная и безопасная среда для жизни».

 © img3.dp.ru

Справка:

Фанерный комбинат расположен в южной части Новгородской области на правом берегу реки Ловать. В 1910 году, деловой, энергичный, расчётливый Санкт-Петербургский купец 1 гильдии  Дмитрий Николаевич Лебедев выкупил у крестьян деревни Жересло участок земли 15 десятин. Удобные и дешёвые пути сплава по реке Ловать и её притокам. Построенная  в конце 19 века Москово-Виндаво-Рыбинская ж.д., соединяющая Волгу с Балтийским морем, путь которой проходил через станцию Парфино, имел удобства по сбыту готовой продукции. Январь 1910 года. Этот дата является основанием фанерного завода. Завод получил имя – «Ловатские деревообделочные заводы. Первое упоминание о склеенной фанере и её покупке относится к сентябрю 1911г. Несколько раньше был пущен лесопильный завод, продукция которого пошла на строительство фанерного производства. Первая склеенная фанера направлялась в южные районы России, как удобная тара для хранения  и транспортировки сахарной, макаронной чайной, кондитерской продукции. Фанера больших размеров направлялась за границу на лесную биржу Лондона.  Вскоре пошли заказы из Франции, Дании, Бельгии, Швеции. Наивысший выпуск продукции в дореволюционный период 1914год, составлял: 59599кв. футов фанеры.

Предприятие бурно развивалось, и в 1913 году численность рабочих  составила 330 человек. Но 1-я мировая война, лишившая возможности экспорта лесного материала и приостановившая строительную деятельность, резко повлияла на сокращение производства фанеры. В три раза уменьшилось число работающих, а выработка фанеры не превышала 12 процентов уровня 1913 года.

В 1917 году завод был продан акционерному обществу северных и деревообрабатывающих предприятий «Русская фанера». В 1919 году был национализирован и  стал именоваться 2-ой Государственный фанерный и лесопильный завод Северного района (Рудревпром), а проще фанерный завод №2.

В 1920 году Новгубзем отделом отведено поблизости для фабричного посёлка 50 десятин земли. (Сейчас это территория нынешнего предприятия).В 1927 году выработка фанеры достигает уже 20 тыс. куб. против 4,2 тыс. кубов в 1913 году. Одновременно растет и развивается поселок. Жилищное строительство, социально-бытовая инфраструктура идет, в основном, за счет предприятия.

К  тому непростому времени крепло ядро инженерно-технических кадров. До сих пор на предприятии помнят директора завода В.П.Олеско,гл. инженера С. А. Баулина, серьезно и планомерно занимавшегося реконструкцией производства. Инженерное обеспечение, умелое руководство в сочетании с энтузиазмом рабочих позволяло предприятию ежегодно увеличивать объемы продукции.

Полностью произошла замена производственного оборудования.     В 1940 году выработано 35 тыс. кубов, из них половина— экспортной. Общая численность работников фанерного завода №2 к 1940 году достигла 1252 человека. Коллектив завода перевыполнял пятилетние планы, рабочие выступали инициаторами стахановского движения в Ленинградской области.

После нападения на СССР фашистской Германии, в районе и области были приняты срочные меры по эвакуации предприятия в тыл. Свыше 500 парфинских рабочих с семьями были эвакуированы с первыми эшелонами на работу фанерных заводов. Часть оборудования вывезли  в город Зеленодольск, республики Татарстан а другая, основная – на Урал, в город Тавду. И уже в 1941 году российское фанерное производство было возрождено. Еще через год Тавдинский комбинат производил уже свыше 20 видов изделий, главным образом для нужд фронта и промышленности.

Поселок Парфино был освобожден от фашистов 9 февраля 1942 года. Эвакуированные рабочие вернулись в родные места и приступили к восстановлению  родного завода, от которого остались одни развалины. В 1944 году Советом  Народных Комиссаров и Государственного Комитета Обороны  принято решение о восстановлении фанерного завода №2, на базе которого построить домостроительный комбинат. Первая послевоенная фанера была склеена 25 декабря 1951 года.  Этот день является датой возрождения завода. В 1953 году был пущен в эксплуатацию новый лесопильный цех. В 1954 году – деревообрабатывающий , а в 1958 начато производство древесноволокнистых плит. В этом же году предприятие выпустило 35,5 тысяч кубометров фанеры, 198 тысяч кубометров пиломатериалов, 109 тысяч квадратных метров древесноволокнистых плит, 99 тысяч стандартных домов, 7 тысяч кубометров тары и т.д.

В конце 50-х – середине 60-х комбинат продолжает свое развитие, был введен в эксплуатацию мебельный цех, который специализировался на выпуске школьной мебели.

С 1960 года осваивается выпуск водостойкой фанеры БС-1, а в 1963 году комбинат переходит на клейку фанеры синтетическими смолами.    В связи с тем, что фанера занимает более пятидесяти процентов валового производства, в 1972 году предприятие переименовано в Парфинский фанерный комбинат. В 1977 году открылся цех по производству товаров широкого потребления. К концу 80-х производство фанеры увеличилось в 2,8 раза.

В апреле 1975 года директором комбината был назначен А. Б. Давидович. При нем предприятие, да и поселок, получили дальнейшее развитие. Была механизирована биржа сырья. Котельная ТЭЦ переведена с твердого топлива на жидкое, а затем и на газ; проведена реконструкция цеха ДВП, смонтированы и запущены в работу новые линии на фанерном заводе, приобретенные в Финляндии. Построено только за 5 лет 4376 кв. метров жилья, бытовки в цехах, теплицы, свой медпункт с профилакторием, отличный спортивный комплекс, территория предприятия заасфальтирована. Значительно возрос и объем производства. Налажены прямые связи с предприятиями Финляндии, Швеции и других государств.

В 80-е годы руководством комбината проделана серьезная работа по улучшению условий труда, жилищных и культурно-бытовых условий. Территория предприятия была покрыта асфальтом, построены современные бытовки в цехах, новый медпункт с ингаляторием и флюорографическим кабинетом, приемный комплекс, детский сад, водозаборные и водоочистные сооружения. Сдано в эксплуатацию более 10 тыс. кв.м. жилой площади. Таким образом, к началу 90-х Парфинский фанерный комбинат с полным правом можно было назвать не просто градообразующим, но и районообразующим предприятием.

Благодаря хорошо поставленной социальной работе текучесть кадров на комбинате составляет исключительно низкий процент – много ниже, чем на других предприятиях районов Новгородской области.

В 1980 году, впервые в послевоенный период работы состоялся праздник, посвящённый 70-и летию предприятия. А через 5 лет, по предложению ветеранов производства  был открыт заводской музей «Трудовой Славы Парфинского фанерного комбината».

За производственные достижения и высокое качество продукции ОАО «Парфинский фанерный комбинат» неоднократно награждался на всероссийских и международных выставках. Многие рабочие комбината удостоены государственных наград. Предприятие имеет «Почётный диплом лучшего российского экспортёра».

1марта 1993 г. Парфинский фанерный комбинат преобразован в акционерное общество открытого типа. Успешно прошёл стадии роста работы в рыночных условиях.

Экономический кризис 2009 года обернулся для  предприятия банкротством. Сложности работы этого периода познали на себе труженики и специалисты предприятия. В 2013 году сменился собственник. К управлению коллективом комбината пришло новое руководство. Деловое, энергичное. Есть полная уверенность, что молодость и опыт будет способствовать преодолению всех трудностей. А в помощь этому богатая история предприятия. Добрая память о тружениках, которые восстановили в сложнейших жизненных условиях родное производство.

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://parfino-fk.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!