Новый цех по производству серной кислоты открылся на площадке “КуйбышевАзот” в Тольятти

Фото: © tvsamara.ru. На «КуйбышевАзот» в г. Тольятти Самарской области запущен новый цех серной кислоты. Годовая мощность нового производства составляет 140 тысяч тонн серной кислоты марки «К» и 360 тысяч тонн улучшенного олеума. Получаемые продукты используются для производства капролактама и далее — для полиамидных волокон и нитей, инженерных пластиков и плёнок. Ввод в строй этих мощностей позволит закрепить лидерские позиции ПАО «КуйбышевАзот» в производстве капролактама и продуктов его переработки в России, СНГ и странах Восточной Европы. Инвестиции в проект составляют 8.6 млрд рублей. С запуском цеха создано 50 новых высококвалифицированных рабочих мест. Особое внимание на новом производстве уделяется экологичности всех производственных процессов. В проекте использовано оборудование с оптимальными показателями по сырью, энергоресурсам и качеству получаемой продукции, с гарантией оптимально допустимых разрешенных выбросов, стоков и отходов, что позволяет в 3,5 раза снизить выбросы в атмосферу.

 © img.tvsamara.ru

Строительство установки по производству серной кислоты обеспечит сырьевую безопасность и стабильную работу ПАО «КуйбышевАзот» по всей технологической цепочке импортозамещающей продукции. Реализация проекта повысит налоговые отчисления в бюджет и занятость в сфере высокотехнологичных рабочих мест. 45% конечной продукции «КуйбышевАзота» направляется на экспорт.

«КуйбышевАзот» — лидер по производству капролактама, полиамида, текстильных и технических нитей в России, СНГ и Восточной Европе, входит в десятку крупнейших предприятий азотной промышленности России.

Справка:

За полвека КуйбышевАзот прошел путь от первого аммиака до ведущих позиций в российской химической промышленности. История предприятия неразрывно переплетена с историей России. Из условий плановой экономики КуйбышевАзот уверенно перешагнул в новые рыночные условия и сделал ставку на развитие. Сегодня КуйбышевАзот – одно из ведущих предприятий российской химической промышленности, которое на протяжении всей своей истории работает и развивается, делая акцент на внедрение современных технологий. В новейшей истории предприятия был построен и запущен в эксплуатацию целый ряд высокотехнологичных производств, в том числе с участием лидеров мировой химической промышленности.

В начале славных дел

В последующие годы на заводе были построены и введены в эксплуатацию производство карбамида (1968 г.) установка крепкой азотной кислоты (1969 г.) и вторая очередь производства аммиака (1970 г.) У каждого из них была своя уникальность и специфика. Страна тогда очень нуждалась в минеральных удобрениях, и КуйбышевАзот получил возможность сделать свой вклад в обеспечение этой потребности.А начиналось все в далеком 1961 году. Именно тогда в Ставрополе-на-Волге было начато строительство Куйбышевского азотно-тукового завода (КАТЗ). В 1965 году были завершены работы по созданию транспортной и энергетической инфраструктуры и введены в эксплуатацию первые производственные мощности по выработке слабой азотной кислоты и аммиачной селитры. В первые месяцы они работали на привозном сырье, пока 23 августа 1966 года не был получен собственный аммиак. И предприятие заработало по полной технологической схеме. «Уже в первые годы существования завода строители, монтажники и химики, готовя к пуску сложное производство аммиака, шли непроторенными путями. В практике отечественной промышленной химии не было аналогов подготовки технологических процессов, подобных тем, что создавались на нашем предприятии. Мне лично приходилось контролировать качество монтажа, а он был узкоспециальным. В Советском Союзе это третий крупнотоннажный агрегат аммиака», – вспоминал Василий Бучинев, работавший в те годы начальником 11 цеха производства аммиака.

Но не только в минеральных удобрениях нуждалась страна. К тому времени химические волокна и композиты стали все более широко и эффективно применяться во многих странах мира. А в 1971 году на КуйбышевАзоте началось строительство производства капролактама, из которого как раз и производились столь востребованные ингредиенты.

Первую партию капролактама по полной технологической схеме получили на привозном сырье – в ночь с 6 на 7 августа 1974 года, а 26 сентября был выпущен продукт на собственном сырье. В то время никто из участников тех событий даже не представлял, что спустя десятилетия углубленная переработка этого продукта станет отправной точкой дальнейшего развития КуйбышевАзота.

В условиях нестабильности

К началу 1990-х предприятие представляло собой мощный промышленный центр на карте страны, в которой к тому времени начала меняться политическая и экономическая модель. Это был непростой период в истории КуйбышевАзота. Старые связи рушились, а новые еще только предстояло наработать.

Отсутствие опыта работы в новых условиях, нестабильная ситуация в стране не лучшим образом сказывались на результате работы российской промышленности. Но даже в тех непростых условиях КуйбышевАзот выстоял и заложил основу для своего дальнейшего развития. В 1991 году он был преобразован в арендное предприятие, а затем на его базе в 1992 году было создано акционерное общество «КуйбышевАзот».

В 1991 и 1994 годах на производственной площадке КуйбышевАзота были выведены из эксплуатации морально устаревшие производства крепкой азотной кислоты и аммиака первой и второй очереди, работа которых в силу их большой энергоемкости начала отрицательно сказываться на конкурентоспособности производимой продукции и прежде всего на экологии.

«С начала 1990-х мы полностью перестроили и модернизировали завод. Нам удалось удвоить мощность производства и при этом вполовину сократить потребление энергоресурсов. Благодаря закрытию нерентабельных цехов и реконструкции мы вдвое снизили потребление электроэнергии, а за счет пуска собственной котельной практически прекратили покупать пар со стороны. Таков был наш ответ рыночной экономике», – описывает ситуацию тех лет Анатолий Огарков, главный инженер АО «КуйбышевАзот» с 1992 по 2012 гг.

В 1990-х на предприятии были поэтапно введены новые мощности: вторая очередь производства капролактама, циклогексанона, сульфата аммония и блок разделения воздуха (1993 г.), установки по производству водорода (1996 г.). В то же время был проведен ряд серьезных реконструкций – увеличение мощностей по производству карбамидо-аммиачной смеси (1994 г.) и агрегата аммиака (1997-2000 гг.).

«Стратегия предприятия – это прежде всего системная реконструкция и модернизация производства, совершенствование и внедрение новых технологических схем, обновление оборудования. Это было актуально для нас во все времена», – вспоминает председатель Совета директоров ПАО «КуйбышевАзот» Виктор Иванович Герасименко.

На новом витке развития

2000-е для предприятия ознаменовались новым этапом в развитии, ориентированном на новые стандарты. Именно тогда, в начале нулевых, советом директоров компании принято решение о реализации проекта по углубленной переработке капролактама. Оно было одним из пунктов стратегии развития, призванной увеличить долю выработки продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Работа в этом направлении началась сразу. В 2001 году начато строительство производств полиамида-6, высокопрочной технической нити и кордной ткани, а уже к 2004 году они все были введены в эксплуатацию. «Создание производства полиамида стало большим опытом, благодаря которому КуйбышевАзот теперь чувствует себя еще увереннее при открытии новых производств и совместных предприятий, а также продолжает набирать баллы в репутационный багаж», – вспоминает Анатолий Огарков.

К 2006 году в строй была введена вторая очередь производства полиамида-6, а в 2007 г. – третья.

Начало второго десятилетия XXI века предприятие встретило в самой активной фазе своего развития, отмеченной значительным ростом объемов инвестиций и расширением сотрудничества с ведущими мировыми компаниями. Тогда были подписаны соглашения о партнерстве и созданы совместные предприятия с Royal DSM N.V. (Голландия), Linde Group (Германия) и корпорацией Praxair Inc. (США). В период с 2015 по 2019 годы на КуйбышевАзоте реализованы и продолжают реализовываться проекты, масштаб которых является крупнейшим за всю историю завода.

В безопасное будущее

Предприятия группы компаний «КуйбышевАзот» работают во многих регионах Российской Федерации, в Европе и Азии, активно развиваясь и наращивая производственный потенциал. В результате постоянного технического перевооружения удалось добиться существенного роста производства, повышения энергоэффективности и сокращения потребления ресурсов при снижении воздействия на окружающую среду. Во многом это стало возможным благодаря активной инвестиционной политике, которую проводит компания на протяжении многих лет. За период с 2000 по 2019 годы общий объем инвестиций составил 87,6 млрд рублей.

В числе приоритетных на предприятии находятся вопросы экологии. На новых производствах внедряются современные технологии с учетом всех требований безопасности.

КуйбышевАзот за счет собственных средств реализует проект по строительству очистных сооружений промышленно-ливневых стоков Северного промышленного узла и Центрального района Тольятти. В августе 2020 года был пущена первая очередь проекта, который очень важен с точки зрения как экологии, так и перспективного развития города. Он является частью федеральной программы «Экология».

Работа, которая ведется на предприятии в части снижения воздействия на окружающую среду, ежегодно дает результаты. С 2009 по 2019 год при росте объемов товарной продукции в 2,4 раза произошло снижение загрязненных стоков в 1,2 раза, удельных выбросов в 2 раза, потребления электроэнергии на тонну продукции и речной воды – в 1,9 раза, а также теплоэнергии – в 1,7 раза.

Фото: Федор ГРИГОРЬЕВ
Источники: https://sdelanounas.ru/, http://firstsamara.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!