Импортозамещение представляет собой тип экономической стратегии и промышленной политики государства, направленный на защиту внутреннего производителя путем замещения импортируемых промышленных товаров товарами национального производства. Стратегия импортозамещения предполагает постепенный переход от производства простых товаров к наукоемкой и высокотехнологичной продукции путем повышения уровня развития производства и технологий. Сама по себе стратегия импортозамещения опирается на развитие всего производства, повышение качества производимого товара, технологий применяемых на предприятиях, развитие инноваций. И это особенно актуально для страны, уровень производственных отраслей которой отстает от уровня государств, с которыми она взаимодействует. Тема импортозамещения наиболее актуальна в настоящее время в связи с западными санкциями против России. Поэтому итогом новой экономической политики в этих сложных условиях должно стать именно импортозамещение, которое позволит в значительной степени минимизировать негативный эффект от антироссийских санкций. Рассмотрим результаты импортозамещения за сентябрь 2020 года — 12 проектов:
1. «ЭкоНива» разработала и запустила в производство импортозамещающие роторные доильные залы.Первая доильная карусель «Нива-Ротор» на молочном комплексе «Гусево».В конце 2017 года «ЭкоНива — Техника» (подразделение крупнейшего производителя сырого молока в России ГК «ЭкоНива») начала разработку роторного доильного зала.Для сборки оборудования, осуществляемой в России, используются компоненты других мировых производителей — это распространенная практика во всем мире, пояснил Бйерне Дрекслер, первый заместитель генерального директора «ЭкоНива Техника — Холдинг». Разработка «карусели» «Нива-Ротор» проводилась в соответствии с требованиями агрохолдинга и нормами адаптации под российские условия.
2. В индустриальном парке «Масловский» в Новоусмановском районе Воронежской области открылась фабрика фасадов мебельного холдинга «Ангстрем».На новой Фабрике «Ангстрем» будут производиться высококачественные мебельные фасады из ЛДСтП, ДСтП, МДФ, ХДФ, ДВП и других материалов.Мощность фабрики должна достичь 2,8 тыс. фасадов в смену. Площадь производственного объекта составляет 18 тыс. м2.Строительство производственно-логистического комплекса компании началось еще в 2010 году.Продукция автоматизированной фабрики сможет заменить на российском рынке импортные мебельные фасады, большинство из которых ввозится из Германии и Италии.Объём инвестиций в проект превысил 1 млрд рублей. Создано 125 рабочих мест.
3 .Петербургской машиностроительной компанией АО «РЭП холдинг”в рамках проекта по локализации газотурбинной установки MS5002E завершен этап работ по импортозамещению металлургических заготовок дисков турбины высокого давления (ТВД) и турбины низкого давления (ТНД) по требованиям оригинальных иностранных стандартов. Заготовки требуемого химического состава и массогабаритных характеристик по стандартам зарубежных производителей на территории России изготовлены впервые.Освоено производство дисков ТВД из сплава на никелевой основе Inconel 718, получаемого путем тройного переплава (ВИП/VIM, ЭШП/ESR, ВДП/VAR). Заготовки получены путем горячего деформирования с использованием горячештамповочного пресса (ГШТ) с усилием 12000ТС.Также полностью изготовлены заготовки дисков турбины низкого давления из мартенситной нержавеющей стали по стандартам ASTM. Выплавка данного сплава происходила фактически подбором химического состава материала специалистами челябинского предприятия ООО «БВК». Отков, термообработка, анализ и корректировки процессов происходили под контролем инженеров «РЭП Холдинга».
4. На предприятии «Объединения нижегородских судостроителей и судовладельцев» выпускаются длинномерные валопроводы с винтами регулируемого шага, которые используются как в оборонном комплексе, а так и в гражданском судостроении.Ключевой особенностью предприятия является наличие производственных мощностей, позволяющих изготавливать корабельные (судовые) валы длиной до 20 метров. Сейчас здесь специализируются на производстве первых в России валопроводов с малошумным винтом регулируемого шага
5. Саранский телевизионный завод, входящий в группу компаний РТИ освоил выпуск новой продукции в области телекоммуникаций — климатических шкафов для сотовой связи, серверов хранения данных и шкафов электропитающих устройств.Климатические шкафы, производства Саранского телевизионного завода, предназначены для оборудования сотовой связи: базовых станций, источника электропитания, аккумуляторных батарей, радиорелейного оборудования, кроссового оборудования. Они поддерживают необходимый температурный режим и могут эксплуатироваться в закрытых неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе при температурах от — 50 до +50°С, устойчивы к влажности и солнечному свету, сейсмостойки, защищают от несанкционированного доступа, превосходят аналоги и соответствуют стандартам IP55.
6. ПАО «Выборгский судостроительный завод» (Ленинградская область) и АО «Архангельский траловый флот», входящий в НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум», подписали приёмный акт о передаче головного траулера-процессора проекта KMT01 «Баренцево море».Это первый крупнотоннажный траулер, построенный на российской верфи за последние 30 лет под класс Российского морского регистра судоходства. Всего на Выборгской верфи по заказу АО «Архангельский траловый флот» будет построено четыре судна проекта KMT01, при этом два из трех оставшихся судов уже спущены на воду, завершаются приготовления к спуску последнего судна серии. Строительство ведется в рамках действия программы «инвестиционных квот», предусматривающих размещение заказов на рыбопромысловые суда на отечественных верфях.
7. Компания «ДЕПО Компьютерс» сообщила о завершении тестирования и начале массового производства российской материнской платы DP310T, предназначенной для рабочих настольных компьютеров формата моноблок. Плата построена на чипсете Intel H310 и ляжет в основу моноблока DEPO Neos MF524.Материнская плата DP310T хоть и построена на чипсете компании Intel, разработана в России, в том числе и её программное обеспечение. Новинка собирается на мощностях НПО «ЦТС» холдинга GS Group в инновационном кластере «Технополис GS», который располагается в городе Гусев Калининградской области. Моноблоки на основе платы собираются уже компанией ДЕПО Компьютерс.
8. Первую очередь фармацевтического завода ЗАО «Биокад» ввели в эксплуатацию в Зеленограде на площадке «Алабушево», которая входит в ОЭЗ «Технополис «Москва».Общая площадь завода составляет 43 тыс. м2.Всего на новом предприятии будут выпускать 40 лекарств против онкологических заболеваний (22 международных непатентованных наименования), в том числе: — капсулы Темозоломид для терапии злокачественной глиомы и меланомы;— таблетки Терифлуномид для борьбы с рассеянным склерозом;— шприцы Филграстим — первый российский гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, а также флаконы с растворами Карбоплатин, Паклитаксел, Гемцитабин и другими — для лечения различных видов рака.
9. Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП, входит в КРЭТ госкорпорации «Ростех») в рамках импортозамещения начало серийный выпуск доплеровских измерителей скорости для вертолетов марки «Ми» и «Ка», не имеющих аналогов в России.Специалисты предприятия с 2015 года вели работы по созданию этого оборудования.Разработанный в КРЭТ измеритель утвержден для применения на вертолетах Ми-8 и Ми-171А2, также планируется его установка на бортах Ка-31 и Ка-32М.”В этом году положительные результаты, полученные в процессе государственных летных испытаний изделия, дали возможность начать его серийный выпуск. Доплеровский измеритель составляющих скорости (разработки и производства УКБП) обладает на сегодняшний день минимальными массогабаритными характеристиками и не имеет аналогов в России», — приводит пресс-служба слова генерального директора КРЭТ Николая Колесова.
10. В России успешно завершены государственные испытания первого отечественного полногеномного секвенатора ДНК Нанофор СПС. Испытания проводились на базе ВНИИМ им. Д.И.Менделеева (г. Санкт-Петербург, организация, подведомственная Росстандарту).Аппаратно-программный комплекс для определения последовательности ДНК разработан Институтом аналитического приборостроения РАН (г. Санкт-Петербург), а реагенты к нему — научно-производственной компанией «Синтол» (г. Москва). Серийное производство прибора и реагентов планируется запустить в 2021 году на базе экспериментального завода научного приборостроения РАН (г. Черноголовка, Московская обл.).Появление отечественного оборудования и реагентов сделает технологии секвенирования доступнее и поможет вывести медицинские и эпидемиологические исследования на новый уровень.
11. Ревдинский завод по обработке цветных металлов (Свердловская обл., предприятие УГМК-ОЦМ) начал производить трубы из высокопрочного сплава CW107C. Первые опытные партии прошли все контрольные испытания и направлены потребителю. К настоящему времени РЗОЦМ выпустил шесть партий труб диаметром от 12,7 до 41,27 мм.”CW107C — это высокопрочный сплав на основе меди с добавлением железа. Данный материал новый как для ревдинского завода, так и других российских предприятий цветной металлургии. Трубы из сплава CW107C в России не производились, а поставлялись из-за границы.Данная продукция позволяет отказаться, в частности, от использования в холодильных системах токсичных и экологически вредных хлорированных и фторированных углеводородов (фреон R22) и перейти на природные хладагенты, такие как диоксид углерода (СО2)
12. «Мотовилиха — гражданское машиностроение» приступило к производству высокопрочной немагнитной стали для энергетического, нефтедобывающего и оборонно-промышленного сектора, и первое в России освоило технологию производства кованой заготовки из неё. В 2021 году запланированный объём по выплавке немагнитной стали составит свыше 1 200 тонн. Высокопрочный, стойкий к коррозии металл предназначен для производства утяжелённых бурильных труб, корпусов для систем телеметрии при наклонном и горизонтальном бурении нефтяных скважин и других измерительных систем. Использование изделий из немагнитной стали повышает точность измерений при геодезических работах, поскольку, в отличие от обычных марок стали, они не создают магнитное поле. Это качество также позволяет применять материал для производства навигационного оборудования. «В рамках новой стратегии развития «Мотовилихи» мы запускаем производство высокотехнологичных видов стали, которые активно востребованы российской промышленностью, но на сегодняшний день серийно не выпускаются в России.
Источники: https://sdelanounas.ru/, http://rcit.su/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!