Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех открыл производственную линию по выпуску продукции из медицинского пластика для лабораторных исследований мощностью 85 млн единиц в год. Поэтапное развитие производства позволит к 2021 году производить до 450 млн пластиковых изделий для лабораторных исследований в год. Новое производство, созданное в Ярославской области на Рыбинском заводе приборостроения, входящем в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника», выпускает один из наиболее востребованных расходных материалов для лабораторных исследований — микропробирки типа Эппендорф. Изделия производятся из высококачественного полипропилена и могут применяться для хранения, заморозки, транспортировки и проведения лабораторных исследований образцов биологических материалов и жидкостей. В соответствии с планом развития, к концу 2020 года будет налажен выпуск наконечников-дозаторов и пробирок типа Эппендорф других объемов.
«Открытие нового высокотехнологичного производства — первый этап проекта, направленного на реализацию программы импортозамещения. К 2021 году мы планируем выйти на производство полного ассортимента лабораторного пластика и покрыть до 30% потребности российского рынка в целевых сегментах. Производимая продукция будет соответствовать всем международным стандартам», — заявил генеральный директор концерна «Вега» Вячеслав Михеев.
Выпускаемые на данный момент пробирки типа Эппендорф представляют собой емкости конической формы с разметочной шкалой и защелкивающейся крышкой, которая обеспечивает сохранность содержимого в ходе исследований и при транспортировке, в том числе при авиаперевозке. Боковая поверхность сосуда имеет матовое окно для нанесения нестираемых надписей. Пробирки могут использоваться для сепарации исследуемых материалов в центрифугах.
Справка:
Лабораторный, или же медицинский пластик все чаще используется для оснащения биологических и биохимических лабораторий. Стекло, пока что, держится и не сдает позиции, но пластик уверенно атакует, тем более атаковать, есть чем.
Стекло устойчиво к температурным нагрузкам, поддается стерилизации и относительно химически инертно. Но есть у традиционного материала лабораторных расходников и недостатки – это стоимость, вес и…оно бьется.
Не будем расписывать все прелести производства и величайший вклад ученых в разработку лабораторного пластика, перейдем к конкретике.
Пластик медицинский имеет ряд преимуществ перед стеклом:
- современные изделия химически инертны, а так же выдерживают значительные перепады температур;
- пластик лабораторный легче стекла, что упрощает эксплуатацию и транспортировку;
- в отличие от стеклянной, пластиковая лабораторная посуда не бьется;
- пластик дешевле, при учете временных характеристик эксплуатации;
- пластиковая посуда имеет меньшую степень адгезии к текучим материалам, что упрощает работу с малыми объемами;
- медицинский пластик поставляется стерильным, но при необходимости без проблем стерилизуется.
Ассортимент изделий из медицинского пластика ПАО «Стеклоприбор» достаточно широк – это пробирки, микро пробирки, пипетки, различные емкости, штативы, загрузки для аппаратов и многое другое. Пластик подходит для реализации практически всего спектра исследовательских задач, которые ранее, традиционно, выполнялись при помощи изделий из стекла.
Время стекла истекло? Вряд ли, возможно в скором времени ученые изобретут более практичный и дешевый материал, но в сегодняшних реалиях лабораторная посуда из стекла и медицинского пластика, будет еще долго служить нам верой и правдой.
Источники: https://sdelanounas.ru/, http://www.steklopribor.com.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!