Технический запуск новой картоноделательной машины состоялся на Архангельском ЦБК

На производстве картона АО “Архангельский ЦБК” состоялся технический запуск второй картоноделательной машины (КДМ-2) после модернизации агрегата. Реализация одного из наиболее технически сложных проектов в целлюлозно – бумажной промышленности заняла в общей сложности два года, стоимость модернизации КДМ-2 составила 6,8 млрд рублей. В дирекции по развитию производства комбината рассказали, что технический запуск прошел успешно, на полную мощность агрегат выйдет уже в начале июля 2019 г. Реализация второго этапа приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Реконструкция производства картона» даст возможность компании выпускать тарный картон в объеме более, чем 600 тыс. т в год. Полностью обновленная КДМ-2 на Архангельском ЦБК станет самой большой и современной картоноделательной машиной в России. Ее обрезная ширина — 6,3 м, рабочая скорость для базового веса 125 г/м2 — 800 м/мин, для граммажей от 100 г/м2 и ниже — 1 тыс. м/мин.

Современный рынок бумагоделательного оборудования по производству картона предлагает машины только с высокой производительностью – от 30 тн и выше. Такие машины не доступны малому бизнесу из-за своей высокой стоимости. Омский бумажный завод, специализирующийся на производстве бумагоделательного оборудования с малыми мощностями, решил исправить данную ситуацию и представил на рынок свой новый продукт – Картоноделательные машины по производству картона из макулатуры небольшой производительности.

На сегодняшний день мы представляем вам Картоноделательные машины следующих видов:

  • Картоноделательная машина КДМ-1400, имеющая максимальный формат выпускаемой основы 1400 мм и производительность 3 – 5 тонн в  сутки;
  • Картоноделательная машина КДМ-1700, имеющая максимальный формат выпускаемой основы 1700 мм и производительность 5 – 7 тонн в  сутки;
  • Картоноделательная машина КДМ-2100, имеющая максимальный формат выпускаемой основы 2100 мм и производительность 8 – 10 тонн в  сутки.
 Производительность зависит от плотности производимого картона.

 ОПИСАНИЕ

Картоноделательные  машины КДМ-1400, КДМ-1700, КДМ-2100  предназначены для производства  картона  плотностью от 60 до 180 г/кв.м. (возможно увеличение плотности до 300 г/кВ.м. под заказ).  Особенность этой машины состоит в том, что картон изготавливается из вторичного сырья – макулатуры. Чаще всего используют макулатуру марок МС – 6 (старый гофрокартон или обрезки) и МС-7 (смешанный картон). В композиции допускается и иная макулатура, но не более 10-15 %.

Сушильная часть машины состоит из 4 сушильных янки-цилиндров, трехвального каландра, наката в охлаждающим янки-цилиндром. Янки-цилиндры нагреваются с помощью пара, производительность которого составляет 700-1000 кг в час, рабочее давление пара на каждый сушильный цилиндр не более 0,05 (0,049) МПа.

Для удобства транспортировки Картоноделательные машины изготавливаются разборными из отдельных узлов. Сроки монтажа сокращает укрупненная заводская сборка поставляемого оборудования. Предприятие гарантирует высокое качество изделий и их сохранность при транспортировке. Оказывает помощь в проведении шеф-монтажа, пусконаладочных работах  и обучении сотрудников правильной  эксплуатации оборудования.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Характеристика
Ед.изм.
КДМ-1400
КДМ-1700
КДМ-2100
1
Производительность (максимальная)*
т/сут
3-5
5-7
8-10
2
КПД
%
93
93
93
3
Масса бумажного полотна
г/кв.м.
60-180
60-180
60-180
4
Потребляемая мощность (электр.), рабочая
кВт/час
80-100
120-140
180-200
5
Потребляемая мощность (электр.), при максимальной нагрузке
кВт/час
100
140
200
6
Потребляемая мощность (пар)
Кг/час
700
700
1000
7
Скорость бумажного полотна
м/мин
33-45
36-50
40-60
8
Ширина бумажного полотна,  не более
мм
1400
1700
2100
9
Суточный расход воды, не менее
м3
3-5
5-7
8-10
10
Обслуживающий персонал в смену
чел.
3-4
3-4
3-4
11
Приёмное устройство КДМ
         –
накат
накат
накат

* Производительность оборудования зависит от плотности производимого картона. При производстве картона с более высокой плотностью производительность снижается за счет увеличения плотности бумаги и снижения скорости картоноделательной машины.

СПЕЦИФИКАЦИЯ

Наименование узла, агрегата

КДМ-1400
   КДМ-1700
    КДМ-2100
1
Оборудование для подготовки макулатурной массы
1.1
Гидроразбиватель с электродвигателем (ГРВ)
   1
   1
   1
1.2
Насос для перекачивание оборотной воды
   1
   1
   1
1.3
Насос для перекачивания макулатурной массы
   2
   2
   2
1.4
Дисковая мельница с электродвигателем
   1
   1
   1
2
Машина бумагоделательная  для производства картона, марка КДМ
2.1
Напорный ящик
   1
  1
  1
2.2
Станина сеточного стола с сеткой
   1
  1
  1
2.3
Прессовая часть
   1
  1
  1
2.4
Станина суконной части с тех. сукном
   1
  1
  1
2.5
Сушильный цилиндр с комплектом пароконденсатной системы
   1
  1
  1
2.6
Сушильный колпак  с электродвигателем
   1
  1
  1
2.7
Станина сушильной части с  тех. сукном
  1 (2)
  1(2)
  1(2)
2.8
Досушивающий цилиндр с комплектом пароконденсатной системы
  3
  3
  3
2.9
Трехвальный каландр
  1
  1
  1
2.10
Частотный преобразователь с электродвигателем
  4
  4
  4
2.11
Редуктор
  4
  4
  4
2.12
Щит управления
  1
  1
  1
2.13
Электроящик
  4
  4
  4
2.14
Вакуумный насос ВВН с электродвигателем
  1
  1
  1
2.15
Устройство для намотки бумаги в бобины (накат)
  1
  1
  1
2.16
Сортировочный разбиватель
  1
  1
  1
* Ввиду того, что конструкция некоторых узлов оборудования постоянно совершенствуется в процессе его выпуска (с течением времени), в дополнение к прилагаемой документации по эксплуатации необходимо руководствоваться техническим паспортом, руководством по эксплуатации и устными указаниями и рекомендациями специалистов отдела монтажа завода-изготовителя.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Картоноделательная машина по производству картона из макулатуры представляет собой комплект технологического оборудования, позволяющий производить картон плотностью от 60 до 180 г/кВ.м., состоит из следующих основных частей.

  1. Оборудование по подготовке бумажной массы;
  2. Бумагоделательная машина.

 Технологический процесс

Исходное сырьё желательно загружать в ёмкость подготовки макулатуры и заливать водой.

Макулатура (или раскисший картон) перегружается в Гидроразбиватель (ГРВ), где разбавляется водой и перемалывается, в результате чего образуется масса грубой фракции. На данном этапе возможно добавление   химикатов и реагентов для достижения необходимой композиции и придания конечному продукту определенных физико-механических свойств. Полученная масса самотёком сбрасывается в Бак №1 (бак подготовки бумажной массы), где обогащается водой и доводится до необходимой  концентрации.
Далее с помощью  Дисковой мельницы происходит перекачивание полученной массы из Бака № 1 в Бак № 2. В процессе перекачивания массы через дисковую мельницу происходит дополнительный роспуск макулатурной массы на более мелкие фракции.
Насосом  бумажная масса перекачивается в Бак № 2 – бак составления бумажной массы, в котором она находится в постоянном движении за счёт работы Насоса, который перекачивает массу в Бак-рессивер (Ящик постоянного расхода).

Бумажная масса в обоих баках №1 и №2 поддерживается во взвешенном состоянии из-за перекачивания насосами и подачи в баки сжатого воздуха, сбрасываемого вакуумным насосом ВВН,  что способствует ускорению процесса образования массы.

Излишки массы самотёком перетекают из Бака-рессивера обратно в Бак № 2, а подготовленная масса поступает из Бака-рессивера в Напорный ящик Бумагоделательной машины, откуда на Сеточный стол.
Регулировка подачи массы в Напорный ящик осуществляется посредством вентилей, расположенных на патрубках Бака-рессивера.
Сеточный стол имеет постоянное движение и, поступившая на него бумажная масса, распределённая равномерно по ширине стола, поступает в зону прессовочной части машины, где происходит отжим и предварительная калибровка.
В процессе движения массы по Сеточному столу излишки жидкости отделяются в Сборник регистровой воды (Яма). По   мере   его накопления жидкость перекачивается Насосом в ГРВ,   Бак  №1 или Бак № 2 (по мере надобности).
После предварительного отжима в зоне прессовочной части машины бумажная масса переходит с помощью обезвоживания вакуумными раструбами на  Суконный транспортёр. Далее с помощью прижимного вала переходит  к Сушильному цилиндру  для сушки.
Освобождённое сукно первого Суконного транспортёра очищается посредством Сопла вакуумной очистки и, отторгнутая Вакуумным насосом жидкость поступает в Бак составления бумажной массы.
При перемещении бумажного полотна по Сушильному цилиндру, рабочая поверхность которого имеет равномерный температурный нагрев, из него (полотна) выпаривается до 65% влаги.  Кроме того, Сушильный колпак, установленный над Сушильным цилиндром, увеличивает скорость высушивания полотна на 30 %.
При попадании в зону крепирования полотно отделяется от Сушильного цилиндра с помощью шабер-ножа и поступает на Досушивающий цилиндр № 1. С помощью Сушильной сетки переходит на досушивающий цилиндр № 2, далее на Досушивающий цилиндр № 3.
После чего, сформировавшееся бумажное полотно (картон) переходит на Трехвальный каландр, на котором происходит закрепление физических характеристик картона (гладкость, лощеность бумаги).
Завершающим этапом является Накат, на котором готовое бумажное полотно наматывается в бобины заданного диаметра.
 
  1. Досушивающие цилиндры
  2. Трехвальный каландр
  3. Устройство для намотки бумаги в бобину
  4. Станина суконной части
  5. Фундамент
  6. Бак под готовую массу
  7. Бак предварительной массы среднего помола
  8. Бак предварительной массы грубого помола
  9. Бак ресивер
  10. ГРВ.

Источники: https://sdelanounas.ru/, http://bumzav.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!