Концерн “Калашников” представил ИТ-систему мониторинга работы оборудования OWL SCADA собственной разработки

В этом году площадка “Калашников” запатентовала ИТ-систему OWL SCADA и презентовала ее на выставке “Металлообработка”. Процесс создания системы – история о том, как идея облегчить работу небольшого подразделения переросла в инструмент, без которого невозможно представить Индустрию 4.0. SCADA (аббр. от англ. supervisory control and data acquisition — диспетчерское управление и сбор данных) – системы онлайн-мониторинга работы оборудования. Первые модули будущей OWL SCADA появились на рубеже 2016-2017 годов. До этого на предприятии не хранили информацию о простоях оборудования и параметрах, при которых оно использовалось. Без такого архива было сложно понять, почему станок выходит из строя и тем более предупредить поломку. Чтобы решить проблему, специалисты управления промышленной электроники начали подключать самые дорогие машины к единой системе сбора технических данных.

Картинки по запросу OWL SCADA

Этот ИТ-продукт и стал первой версией OWL SCADA. Постепенно в одно информационное пространство попадало все больше станков, и функционал системы расширялся.

Со временем пользу такой базы данных оценили за пределами ремонтной службы – на производстве и в технологических подразделениях. Не выходя из кабинета, руководители цехов могли увидеть, что происходит с оборудованием в реальном времени, что с ним происходило с утра или несколько дней назад. Поскольку появился внутренний заказчик со своими потребностями, OWL SCADA начала оформляться в полноценную ИТ-систему.

«Сначала мы думали купить программное обеспечение (ПО), которое отвечало бы требованиям нашего производства по контролю за работой оборудования, – комментирует начальник управления промышленной электроники Артем Комаров. – Посещали компании, специализирующиеся на разработке подобных продуктов. Их на российском рынке не так много. Ни одно решение не подходило нам полностью. К тому же у поставщиков возникли сложности с подключением и сбором данных с разнотипного оборудования. Поэтому в дополнение к системе нам предлагали купить дорогостоящее оборудование. После серии переговоров мы решили, что можем создать нужный продукт самостоятельно: будем подключаться к станкам напрямую (через ПО), а наша группа разработчиков напишет код и сразу же протестирует решения на действующем предприятии. На самом деле тот факт, что у нас «под рукой» производство и внутренний клиент, очень помог. Мы знали, какие есть пожелания у заказчика, получали обратную связь по решениям. Процесс внедрения системы был бы дольше и сложнее, если бы диалог происходил со сторонней организацией».

Разработку назвали OWL SCADA (от англ. оwl – сова). Как объясняют авторы, подобно хищной птице, система даже ночью видит все, что происходит с оборудованием.

«Мы создали и запустили «Сову» всего за полтора года – очень быстро. При этом мы ни за кем не гнались: это нормальный темп работы для нас». Артем Комаров

На площадке «Калашников» «Сова» работает так: к системе подключено около 300 станков, программные модули «опрашивают» станки, собирают, записывают данные и передают их заказчику в нужном виде. Пользователь в любой момент может зайти в систему, посмотреть время и параметры работы оборудования, время простоев, время и причины ремонта, количество выпускаемой продукции и прочее. Если станок не работает, руководитель цеха может выяснить причину и что-то изменить: пересмотреть технологию, перенести нагрузку с одной группы станков на другую. Если машина выдает изделия с несоответствиями, технолог откроет историю работы станка, увидит, в каких режимах происходила обработка сегодня или месяц назад, поймет, когда и что пошло не так, и скорректирует программу.

OWL SCADA

Скрин из OWL SCADA — отчёт по энергопотреблению

«Выйти на внешний рынок с «Совой» решили, когда о системе начали спрашивать те самые поставщики, с которыми мы говорили о покупке ПО раньше, – дополняет Артем. – Информация о нашей разработке передалась через партнеров, посещавших предприятие. Первая публичная демонстрация возможностей системы случилась на выставке «Металлообработка» (Москва). После нее нашим предложением заинтересовались несколько российских предприятий, с некоторыми мы уже заключаем контракты».

Сейчас OWL SCADA внедрили на станках Ижевского механического завода. Установкой и настройкой системы занималась та же команда программистов управления промышленной электроники.

Чтобы данные со станка попадали в систему, недостаточно подключить кабель. Производители станков часто закрывают программные коды и получают дополнительную прибыль за собственные системы. Создатели «Совы» справляются с этой проблемой.

«Помимо разработки и внедрения SCADA, у наших программистов есть другие задачи: сложная диагностика оборудования, восстановление, перепрограммирование станков и автоматических линий, обучение персонала первичным навыкам программирования, – отмечает Артем. – В нашей команде 12 человек, а у конкурентов штат в десятки раз больше, и они занимаются только разработкой системы. Наших ребят мотивирует соперничество со специалистами конкурентов, потому что многие из этих специалистов – редкие профессионалы, работавшие в «Яндексе», например. Мы создали и запустили «Сову» всего за полтора года – очень быстро. При этом мы ни за кем не гнались: это нормальный темп работы для нас».

Последнее новшество OWL SCADA – подключение приборов учета энергоресурсов. Теперь «Сова» знает и как работают станки, и сколько ресурсов они потребляют. Можно зафиксировать потери, перераспределить мощности, перенести выполнение энергоемких операций на время, когда действуют выгодные тарифы. На этом совершенствование системы не останавливается. Функционал будет постоянно расти, следующую версию «Совы» планируют выпустить к середине 2019 года.

Кто создал OWL SCADA?

Артем Комаров, начальник управления промышленной электроники, Никита Агафонов, начальник отдела промышленного программирования, Инженеры-программисты: Владимир Решетников, Антон Алексеев, Александр Бодалев, Алексей Ившин, Андрей Киселев, Олег Кулаков, Ринат Лукманов, Михаил Майоров, Александр Нечеухин, Артур Функ, Андрей Шалавин.

Автор: Евгения ТЕЛЕНКОВА
Источник: http://www.up-pro.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!