Реализация проекта создания системы электроснабжения новейшего горно-металлургического комбината на Удоканском месторождении идет полным ходом. Данное месторождение является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире. По предварительным данным общий объем ресурсов составляет 27 млн тонн. В программу реализации стратегии развития Удоканского месторождения предполагает возведение мощнейшего промышленного комплекса. На первоначальном этапе планируется добывать порядка 12 млн тонн руды в год с последующим увеличением объемов до 48 млн тонн. Упор в добыче будет сделан на производство катодной меди и сульфидного концентрата. Первая очередь производства намечена на 2022 год.
Однако до этого момента необходимо выстроить грамотную и развитую инфраструктуру. В частности, сейчас запущен процесс создания высоковольтной линии 220 кВ для обеспечения электроэнергией нового комбината. Представители правительства Забайкальского края уверяют, что после создания нового предприятия у региона появятся очень серьезные перспективы. Помимо создания рабочих мест для населения в количестве 2,4 тысяч человек новый комбинат будет привлекать инвесторов, в том числе и для других отраслевых проектов.
Сообщатся, что общий объем средств, выделенных на построение развитой энергосистемы комбината, составляет 8,6 млрд рублей. Это крайне выгодный и перспективный проект не только для Забайкальского края, но и для всей горнодобывающей отрасли России. Комбинат сможет обеспечивать большие объемы добычи, повышая интерес к российской продукции на мировых рынках.
Справка:
«Удоканское медное месторождение расположено в 30 километрах южнее железнодорожной станции Новая Чара Забайкальского края России на хребте Удокан. Крупнейшее в стране и третье в мире по запасам меди (около 24,6 млн. т.) месторождение находится в зоне распространения вечной мерзлоты в сейсмоопасном районе» – несколько сухих строчек в Википедии не могут отразить величие и суровую мощь этого рудного гиганта, которому вот уже более полувека люди раз за разом бросают свой вызов. Причем, люди не простые: геологи, горняки, обогатители, металлурги, экономисты. Для них Удокан – это сотни километров скважин, канав и подземных горных выработок, сотни тысяч проб и тестов, долгие годы экспедиций и многие-многие часы работ, направленных на то, чтобы это уникальное месторождение начало приносить пользу нашей стране. О его генезисе до сих пор не утихают споры, в научных баталиях, о способе его отработки сломано немало копий, и каждый раз, когда кто-то рискует бросить ему вызов, никто не остается равнодушным – все следят за работой, бурно обсуждают все новости, и все так же до хрипоты спорят – начнут ли строить комбинат, или снова отложат результаты работ в дальний ящик, чтобы через двадцать лет сдуть с них пыль и вновь отправиться на покорение неприступной медной горы.
Историю освоения Удоканского месторождения принято отсчитывать от 1949 года, когда Лесной экспедицией первого главного управления министерства геологии СССР было открыто крупное рудопроявление меди. В 1952 году была образована Удоканская геологоразведочная партия. И до 1965 года проводились разведочные работы. Но это СССР – в стране и без Удокана меди хватает: Джезказган, Гайское, медные месторождения Урала, которые по своим запасам несопоставимы с Удоканом, однако, расположены в освоенных районах и исправно поставляют медную руду. И отработку Удоканского месторождения признали нецелесообразной – ни дорог, ни коммуникаций – горы да безлюдная тайга.
Новый этап геологоразведочных работ связан с началом строительства БАМ – вот они, дороги и коммуникации – сами идут навстречу, и в течение пяти лет ведутся интенсивные геологоразведочные работы, проводятся технологические испытания. Результат – разработка технико-экономического обоснования разведочных кондиций (ТЭО кондиций) и подсчет запасов, утвержденный государственной комиссией по запасам (ГКЗ) в 1981 году.
Далее, до 1990 года ведутся последовательные детальные геологоразведочные работы по отдельным участкам, обеспечивающие плановый прирост запасов и подготавливающие месторождение к промышленному освоению.
Несложно догадаться, что последовало потом – Удокан снова спрятали в дальний ящик, однако в 2008 году лицензию на право добычи меди и попутных компонентов получило ОАО «Михайловский ГОК», открыв тем самым очередную, третью по счету большую главу в истории освоения Удоканского месторождения. В 2010 году лицензия была переоформлена на ООО «Байкальская Горная Компания», которое является оператором Проекта освоения Удоканского месторождения.
Перед новым Недропользователем стоит небывалая по своей сложности и амбициозности задача – победить там, где в свое время отступил СССР. И специалисты ООО «БГК» принялись осуществлять поставленные задачи – подготовить Месторождение к промышленной отработке и начать производство товарной продукции.
Но 2010 год – не 1980, которым датировано большинство расчетов и проектных решений, вокруг другая страна, другие экономические взаимоотношения, за плечами Недропользователя не стоит научная и промышленная мощь тогдашнего СССР, да и технологии и материаловедение за 30 лет шагнули далеко вперед. Вперед шагнуло так же геологоразведочное дело, требования к исходным данным ужесточились, а современные станки и методики позволяют получать несравнимо более высокие по качеству, представительности и сохранности исходные материалы.
Проектные решения, предложенные в 1980 году устарели, запасы, подсчитанные по скважинам с 70-ти процентным выходом керна на сегодняшний день считаются недостоверными, поэтому до начала предпроектных и проектных работ Недропользователь вынужден был провести дополнительные геологоразведочные работы, технологические исследования, и множество других аналитических и научно-исследовательских работ, без которых отработка месторождения в начале третьего тысячелетия просто невозможна, особенно учитывая масштабы Удокана и то количество преград, которые природа воздвигла на пути к медной руде.
Для проведения геологоразведочных работ Недропользователь привлек всемирно известную международную компанию SRK Consulting, которая, совместно с ОАО «Сосновгео» за четыре года выполнила громадные объемы работ – одних только скважин было пробурено более 75 километров (для сравнения – за период с 1952 по 1990 было пробурено 107 километров).
Перед Недропользователем стояла непростая задача – помимо представления запасов Удоканского месторождения зарубежным инвесторам, было необходимо разработать ТЭО кондиций и подсчитать запасы по Российским стандартам, которые по отдельным требованиям существенно отличаются от общемировых. В 2011 году для решения данной проблемы были привлечены организации, занимающие лидирующие позиции в своих областях – Fluor и SRK Consulting для разработки Международного технико-экономического обоснования (МТЭО) и подсчета ресурсов и запасов в соответствии с кодексом JORC и ООО «ТОМС инжиниринг» – для разработки ТЭО кондиций и последующего подсчета запасов и их защиты в ГКЗ РФ.
Работа над ТЭО кондиций включала в себя, помимо собственно разработки и обоснования кондиций, огромное количество сопутствующих научно – исследовательских и аналитических работ, в которых были задействованы ведущие российские и зарубежные компании.
Перед коллективом ООО «ТОМС инжиниринг» стояла непростая задача – помимо соблюдения всех требований к качеству и представительности материалов, а также к достоверности и обоснованности предлагаемых решений, было необходимо координировать и согласовывать свои решения с авторами параллельно разрабатываемого МТЭО, чтобы предлагаемые решения не противоречили друг другу. И под контролем специалистов ООО «БГК» была обеспечена гармонизация технических и технологических решений.
Особое внимание при разработке кондиций было уделено повариантному подсчету запасов, а именно – необходимости представить в ГКЗ традиционный подсчет, методом геологических блоков, а в качестве основы для горно-технического обоснования кондиций – каркасные и блочные модели месторождения. Повариантный подсчет запасов выполнен по 4 вариантам бортовых содержаний, а существующая на сегодняшний момент статистика показывает, что в целом, по отдельным бортам по всему месторождению добиться высокого уровня сходимости несложно, однако, сразу по четырем вариантам – весьма проблематично. Однако, специалисты ООО «ТОМС инжиниринг» с успехом выполнили поставленную задачу, расхождения между ручным подсчетом и блочной моделью оказались: в целом по модели – менее 0,2% и в среднем 4-5% по отдельным блокам, что позволило использовать блочные модели без дополнительных корректировок и получать достоверные результаты, которые не вступали в противоречие с результатами традиционного подсчета.
В процессе работ над ТЭО кондиций, впервые в истории изучения Удоканского месторождения, специалистами ООО «ТОМС инжиниринг» был выполнен повариантный подсчет запасов для подземной отработки, а также весь перечень работ, необходимый для разработки и утверждения параметров кондиций применительно к подземному способу.
Технологический регламент переработки руды Удоканского месторождения так же был разработан специалистами ООО «ТОМС инжиниринг», а для его разработки был выполнен комплекс научно-исследовательских и предпроектных работ: определение качества, достаточности массы пробы и согласование мест отбора пробы для лабораторных и полупромышленных испытаний, анализ программ лабораторных и опытно-промышленных испытаний с оценкой качества выполняемых работ, оценка достаточности результатов выполненных лабораторных и опытно-промышленных испытаний и др.
В июне 2015 года Федеральным агентством по недропользованию были утверждены вновь разработанные кондиции для подсчета запасов Удоканского месторождения.
На основании утвержденных параметров кондиций специалистами ООО «ТОМС инжиниринг» были подсчитаны запасы меди и полезных компонентов Удоканского месторождения. Балансовые запасы Удоканского месторождения категорий В+С1 составляют 16,864 млн.т, меди; категории С2: 3,232 млн.т меди, 17,119 тыс. т серебра; забалансовые запасы категорий С1+С2: 0,953 млн.т меди, 1,012 тыс.т серебра и 466,4 млн. м3 скальных пород вскрыши (песчаников).
К балансовым запасам руды и меди относится 95 % всех запасов. Запасы утверждены Федеральным агентством по недропользованию 29.07.2016 г.
Проделана огромная работа, однако, для ООО «БГК» это лишь очередной этап перед ответственным финальным рывком, результатом которого, стоит надеяться, будут железнодорожные вагоны, груженые медью и медным концентратом из руд Удоканского месторождения.
Источники: http://www.tomsgroup.ru/, http://ru-good.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!