Компания «Лидер Сталь Восток», резидент свободного порта Владивосток, реализовала инвестиционный проект, организовав производство оцинкованной стали с полимерным покрытием в городе Уссурийск Приморского края. Статус резидента компания получила в сентябре 2016 года. В рамках проекта инвестор приобрел и установил современное оборудование. Объем капиталовложений в проект составит около 58 млн рублей, на предприятии создано 23 рабочих места. Компания применяет передовые технологии в производстве и выпускает оцинкованную сталь в рулонах с полимерным покрытием разных цветов. Производственная мощность предприятия сегодня составляет 80 тысяч тонн в год.
В качестве сырья на производстве используется оцинкованная сталь, производимая на одном из предприятий в Шанхае, КНР. Основным регионом сбыта компании-инвестора является Дальний Восток. По словам генерального директора компании «Лидер Сталь Восток» Чжоу Или: «Преференции резидента СПВ позволили снизить себестоимость готовой продукции и выйти на региональный рынок.
В планах компании открытие представительства в Москве и запуск линии по нанесению оцинкованного покрытия в Приморском крае, что позволит заместить импортируемый товар на внутреннем рынке России». Как ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка «на российском Дальнем Востоке сформированы конкурентоспособные условия инвестирования, и мы наблюдаем востребованность этих условий со стороны российского и иностранного бизнеса». «Сегодня на Дальнем Востоке активно создается новая инфраструктура, запускаются новые предприятия, строятся заводы.
Привлечено 2,3 трлн рублей инвестиций, при этом проекты на сумму 750 млрд рублей находятся на этапах проектирования и стройки. У всего этого есть понятное измерение – совокупно до 2025 года будет создано 100 тысяч новых рабочих мест. Из них 3,5 тысячи – уже до конца этого года», – подчеркнул он. Напомним, Федеральный закон «О свободном порте Владивостоке» вступил в силу 12 октября 2015 года. Режим свободного порта распространен на территорию Чукотского автономного округа, Сахалинской области, Приморского, Камчатского, Хабаровского краев.
В настоящее время в свободном порту Владивосток резиденты реализовали 10 инвестиционных проектов. На стадии строительно-монтажных работ находятся 26 объектов, 21 объект на стадии проектирования. В 2017 году в СПВ планируются к запуску 45 предприятий. Отметим, с момента реализации ФЗ о свободном порте Владивосток для получения статуса резидента СПВ в Корпорацию развития Дальнего Востока подано 422 заявки на общую сумму инвестиций более 388млрд рублей и перспективой создать более 38 тысяч рабочих мест. Статус резидента получили 258 компаний с общим объемом капиталовложений более 318млрд рублей, планируется создать около 29 тысяч рабочих мест.
Справка:
Свободный порт Владивосток — территория с особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования в соответствии с федеральным законом от 12.10.2015 г. «О свободном порте Владивосток».
К территории Свободного порта Владивосток относятся все ключевые порты юга Дальнего Востока от Зарубино до Находки, а также аэропорт «Кневичи». Новый экономический режим будет создан на территории 15 муниципальных образований Приморского края: Артемовского городского округа, Владивостокского городского округа, городского округа Большой Камень, Находкинского городского округа, Партизанского городского округа, городского округа Спасск-Дальний, Уссурийского городского округа, Надеждинского муниципального района, Октябрьского муниципального района, Ольгинского муниципального района, Партизанского муниципального района, Пограничного муниципального района, Ханкайского муниципального района, Хасанского муниципального района, Шкотовского муниципального района, в том числе территории и акватории морских портов, расположенных на территориях этих муниципальных образований.
При этом нужно учитывать, что к Свободному порту Владивосток не относятся территории, на которых созданы особая экономическая зона, зона территориального развития или территория опережающего социально-экономического развития.
В зону действия Свободного порта входят перспективные крупные международные транспортные коридоры, такие как «Приморье-1» (Харбин — Суйфэньхэ — Гродеково — порты Владивосток, Находка, Восточный — порты АТР) и «Приморье-2» (Чанчунь — Цзилинь — Хуньчунь — Махалино — Посьет — Зарубино — порты АТР)[1][2][3]. Их реализация позволит получить значимый экономический эффект для региона за счет обеспечения транзита грузов из Северо-Восточных провинций Китая в порты Приморья с последующей отгрузкой на суда в адрес стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре 2015 года. Сначала особый режим распространялся на 15 муниципалитетов Приморского края, включая столицу региона. В 2016 году, по поручению президента России Владимира Путина, режим порто-франко был распространен на ключевые гавани Дальнего Востока: в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район).
Налоговые льготы для резидентов Свободного порта
- 7,6% – общий размер страховых взносов на 10 лет, при получении статуса резидента в течение 3-х лет после принятия закона;
- 5% – налог на прибыль (0% в федеральный бюджет и не более 5% в региональный);
- 0% – налог на землю в течение 5 лет;
- 0% – налог на имущество в течение 5 лет и 0,5% последующие 5 лет;
- 10 дней – ускоренная процедура возмещения НДС.
Дополнительные преференции
- Сокращенное время проведения контрольных проверок (не более 15 дней);
- Сокращенные сроки получения разрешительной документации для объектов капитального строительства – менее 40 дней;
- Режим единого окна при прохождении контроля на границе, круглосуточный режим работы пунктов пропуска;
- Упрощенный визовый режим – получение 8-дневной визы на границе
- Беспошлинный и безналоговый режим свободной таможенной зоны для резидентов:
- ввоз, хранение, потребление (использование) иностранных товаров
- вывоз товаров (оборудования)
- ввоз иностранных товаров (оборудования)
- Государственная протекция – управляющая компания вправе подавать иски в защиту резидентов свободного порта.
Для того, чтобы претендовать на статус резидента Свободного порта Владивосток, необходимо:
- наличие нового инвестиционного проекта либо нового вида деятельности компании;
- объём капитальных вложений не менее 5 млн рублей за срок не более трех лет со дня включения юридического лица или индивидуального предпринимателя в реестр резидентов.
При определении объема капвложений будут учитывать затраты на новое строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных средств, реконструкцию зданий, приобретение машин, оборудования, но только произведённые после включения в реестр резидентов.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!