Усть-Илимская ГЭС: системообразующий гигант на Ангаре

IMG_5534.jpgСегодня мы расскажем об Усть-Илимской ГЭС. Начнем с небольших вводных данных: Усть-Илимская ГЭС является третьей ступенью в каскаде из 4 ГЭС на реке Ангаре в Иркутской области. Первая ГЭС – Иркутская, вторая – моя родная Братская ГЭС, третья, как я уже сказала, Усть-Илимская и четвертая – Богучанская. Собственником трех первых гидроэлектрстанций является ОАО «Иркутскэнерго». Установленная мощность станций 662.4, 4500 и 3840 МВт соответственно. Строительство Усть-Илимской ГЭС началось в 1963 году, а закончилось в 1980.

Untitled Export5.jpg

Весь напорный фронт, для удержания водохранилища, создается темя плотинами – левобережной (каменно-земляной – 1710м), правобережной (намывной – 538м), русловой (бетонной – 1475м) и участком скального массива Толстого Мыса (115м). Протяженность всего напорного фронта 3838м. В длину, по гребню, русловая плотина больше Братской ГЭС (1475 м против 924 м), но ниже на 20 метров (высота Усть-Илимской 105 метров, а Братской – 125 ).

Проектировали Усть-Илимскую ГЭС в Проектно-изыскательском и научно-исследовательском институте «Гидропроект» им. С.Я. Жука, г. Москва. Кстати, в годах строительства станции указаны сроки не только возведения самого тела плотины и перекрытия Ангары, но и подготовительные работы, которые заняли 5 лет: с 1962 по 1966 год. И только после этого уже начались работы на основных сооружениях.

IMG_5743.jpg

Проектными решениями на станции предусмотрена установка 18 гидроагрегатов. Первая очередь строительства Усть-Илимской ГЭС предусматривала монтаж 15 гидроагрегатов. По окончанию строительства 1 очереди (1977 г.) был выполнен анализ затрат, в результате которого была выявлена существенная экономия, и за счет нее было решено смонтировать еще 1 агрегат. На данный момент на ГЭС установлены 16 агрегатов по 240 МВт (3840 МВт всего). На сегодняшний день потребности в дополнительной электроэнергии в регионе и в целом по Сибири нет, и два оставшихся гидроагрегата не смонтированы.

IMG_5742.jpg

IMG_5754.jpg

С целью минимизации риска аварии, произошедшей на СШГЭС, был начат профилактический ремонт с полной разборкой гидроагрегатов. В ходе ремонта оценено состояние крышки турбины, заменены шпильки крепления крышки, выполнена оценка динамических воздействий на шпильки. На фото видны части генератора после разборки. На верхнем снимке ротор (вес 645т, высота полюсов 2,5м), на нижнем снимке статор (диаметром 11,9м), из которого этот самый ротор был демонтирован.

IMG_5738.jpg

Очень поразило нас то, что взор государства в сторону силы и мощности нашей Ангары был обращен еще в самом начале ХХ века. На первом этаже Усть-Илимской ГЭС выполнен барельеф с лицом Ильича в стиле флорентийской мозаики.

Строительство и разработка начались бы раньше, если бы Великая Отечественная война не внесла свои коррективы в эти планы, поэтому в начале 50-х годов проектирование и строительство заработали с удвоенной мощностью.

IMG_5730.jpg

Самое первое помещение, где мы побывали – центральный пульт управления (ЦПУ), где находится начальник смены станции и электромонтер главного щита управления (женщина на фото). Святая святых, можно сказать. Здесь круглосуточно ведется наблюдение за работой станции, принимаются решения нестандартных ситуаций, если таковые возникают.

IMG_5732.jpg

Кстати, станция живет по московскому времени. В середине фотографии как раз расположены часы с московским временем. У нас же +5 часов.

Внизу, в самом машзале, работает 4 человека (3 машиниста гидроагрегатов и начальник смены цеха). Всего на станции в смене работает 8 человек – два на ЦПУ, 4 в машзале и 2 на открытом распределительном устройстве.

Всего на самой станции трудится 250 человек, очень много молодежи, но есть и старшее поколение. Вообще, чтобы вырасти до начальника смены станции, например, необходимо обладать определенным набором личностных качеств, опыта, профессиональных навыков и иметь определенного склада характер, потому что работа на ГЭС очень ответственная, порой требующая молниеносного принятия единственно верного решения.

IMG_5759.jpg

Галерея с картинами, расположенная на 6 метров ниже уровня р. Ангара – дело рук Корешкова Валерия Романовича (старший мастер участка собственных нужд), ныне покойного.

IMG_5761.jpg

Он решил собирать репродукции известных и не очень картин и размещать их в коридоре отдела группы технического обслуживания электрообрудования собственных нужд, находящегося в здании ГЭС. Со временем к его хобби присоединились и коллеги, которые пополняли экспозицию в коридоре, а после смерти Валерия Романовича продолжили его дело.

IMG_5768.jpg

Мы выходим из машинного зала и направляемся внутрь плотины, в само ее тело! Перед входом я задираю голову наверх и поражаюсь монументальности сооружения. Наверху виден кран установленный на гребне плотины.

IMG_5776.jpg

В теле плотины расположены смотровые галереи, предназначенные для осмотров, наблюдений, размещения контрольно-измерительной аппаратуры, оценивающей состояние гидротехнических сооружений, а также сбора фильтрующей через швы бетонной плотины воды. Расчетная проектная величина «протечек» 10 кубический метр в секунду, а на деле 1 кубический метр в секунду. Такая разница объясняется качеством строительства и ремонтов бетона (инъектирование трещин).

IMG_5789.jpg

Самый потрясающий вид, конечно, на гребне плотины. Естественно, оказаться там – уникальный шанс, недоступный тебе, если ты не сотрудник. Поразительно, но факт – на такой высоте теплее, чем внизу. Наверное, оттого, что внизу холод бурных вод Ангары гораздо ближе, чем лучи солнца.

IMG_5791.jpg

IMG_5792.jpg

С каждого края плотина находится под охраной: проезд и проход зевакам и любым другим любопытным строго-настрого запрещен.

IMG_5794.jpg

Вдалеке на остатке льдины спят чайки.

IMG_5783.jpg

Высота у плотины огромная, со стороны водохранилища, где вода плещется практически у самых ног, подойти к краю боюсь.
Так, очень осторожно и очень недолго. А со стороны реки стою и любуюсь на вид.

Спрашиваем Александра Викторовича, будет ли еще когда-нибудь сброс воды. Те, кто видел сбросы воды с ГЭС, никогда не забудут это зрелище. Последний сброс воды на Усть-Илимской ГЭС был в 1995 году, сейчас необходимости в этом не возникает. Причины, в основном, две – судоходство, чтобы поднять уровень воды в реке и дать пройти через пороги барже в низовьях Ангары, которая везет груз, либо сброс излишков воды при половодье, паводках. Первая причина стала неактуальной, ведь ниже по течению теперь стоит Богучанская ГЭС, уровень воды достаточен для прохождения судов, ну а избытков воды, которые требовали бы «впустую» сбрасывать энергию, за последние 19 лет не было.

IMG_5811.jpg

Уходить с гребня плотины очень не хочется, но время не ждет, и мы спускаемся вниз, в башню трансформаторно-масляного хозяйства, посмотреть на самый большой по грузоподъемности кран в Иркутской области. Смотрите, он может поднять до 425 тонн! Правда, необходимости в этом не возникало с 1979 г., потому что кран этот использовали для перемещения блочных трансформаторов, мощностью 630 МВА и весом 400т, после поставки железнодорожным транспортом с завода-изготовителя. А сегодня вес перемещаемых грузов не превышает 40 тонн.

IMG_5819.jpg

На этом величественном объекте экскурсия моя закончилась, я, конечно, полна впечатлений от монументальности и величия гидроэлектростанции, которая обеспечивает электроэнергией не только потребителей Усть-Илимского и Братского Территориально Промышленных Комплексов, но и других потребителей в Сибири и России, от того, как от слаженной и скоординированной работы зависит энергетика региона и жизнь многих людей.

IMG_5821.jpg

В конце своего рассказа хотелось бы выразить огромную благодарность руководству ОАО Иркутскэнерго, которое предоставило мне возможность побывать на Усть-Илимской ГЭС, руководителю пресс-службы Наталье Невмержицкой, которая пошла навстречу моему любопытству, заместителю директора Усть-Илимской ГЭС Елена Вениаминовне Кузьминой за радушный прием и организацию моего пребывания на ГЭС, Александру Викторовичу Смолькину, начальнику производственно-технического отдела, за его увлекательный рассказ о ГЭС и терпеливое объяснение непонятных для меня моментов.

Отдельное спасибо Юлии Бессарабенко из пресс-службы РусГидро и Анне Сидоровой за содействие и помощь.

Автор: MJONAUS

Картинки по запросу усть илимская гэс