«БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации ГК «Ростех», 29 сентября 2017 года объявила о заключении контракта на модернизацию информационно-аналитической системы мониторинга жилищного фонда Челябинской области в части интеграции с федеральным сегментом ГИС ЖКХ. Контракт заключен с Министерством информационных технологий и связи Челябинской области до конца 2017 года. Программный продукт для регионального оператора капитального ремонта и ГЖИ внедрен компанией «БАРС Груп» в Челябинской области с 2013 года.
С его помощью автоматизированы все процессы управления программой капитального ремонта: мониторинг состояния жилищного фонда, контроль начисления, оплаты и накопления средств собственников жилья, управление финансовыми потоками из всех источников (федеральный, областной и муниципальный бюджеты, средства собственников жилья) и т.д. По данным на 2017 года, в регионе 1 200 тыс. лицевых счетов — один из самых больших регионов, где «БАРС Груп» осуществляет сопровождение системы.
Задачи проекта
Модернизация предполагает проведение интеграции ранее внедренной системы, которая включает блоки «Жилищный фонд», «Капитальный ремонт», «Претензионно-исковая работа», «Жилищный надзор» и портал, с ГИС ЖКХ согласно требованиям федерального закона РФ от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» и Регламента информационного взаимодействия с ГИС ЖКХ.
Ее целью является автоматизация предоставления информации согласно 209-ФЗ и снижение трудозатрат участников в сфере ЖКХ благодаря возможности однократного ввода необходимой информации в систему мониторинга жилищного ввода Челябинской области и последующей ее передачи в ГИС ЖКХ.
Челябинская область, по нашему мнению, пошла по оптимальному пути автоматической интеграции с федеральной системой. В регионе поняли, что отслеживать в ручном режиме быстро меняющиеся данные ввиду огромного количества лицевых счетов — это тяжело и неоправданно, — отметил Тимур Кузьяхмедов, директор Департамента по работе с ключевыми клиентами «БАРС Груп». — В существующих блоках уже есть основной массив данных, которые нужно вносить на федеральный уровень — это порядка 40% информации. Остальное касается только информации РСО по потреблению услуг. Регион же благодаря проведенной интеграции путем нажатия одной кнопки сможет посмотреть, выверить и предоставить необходимые данные на федеральный портал.
2016: Опыт использования БАРС.Alpha BI в Челябинской области
«БАРС Груп» заключила осенью 2016 года контракт с Министерством информационных технологий и связи Челябинской области на модернизацию системы мониторинга социально-экономического развития. Система модернизируется в целях создания механизмов интерактивного получения информации о социально-экономическом развитии Челябинской области, повышения оперативности, эффективности и качества управления на региональном и муниципальном уровне.
Система оперативного мониторинга социально-экономического развития области была разработана и внедрена «БАРС Груп» в 2011 году. Она была нацелена, в первую очередь, на сбор и формирование статистической и ведомственной отчетности региона, оперативный мониторинг статистических, финансовых и других качественных индикаторов в социально-значимых отраслях. Информация формировалась в целом по области и в разрезе городов и муниципальных районов.
В ходе модернизации система будет дополнена инструментами аналитической программной платформы Alpha BI, что позволит проводить более качественный анализ показателей, строить модели социально-экономической ситуации и сценарии возможного развития по интересующим направлениям. Результаты вычислений и анализа будут отображаться в удобном для восприятия виде (схемы, таблицы, диаграммы, графики) и создавать целостную картину развития региона. Система будет способна передавать собранную информацию на портал для первых лиц региона.
Ключевые показатели социально-экономического развития Челябинской области, а также результаты рейтингования муниципальных образований будут доступны как с персональных компьютеров, так и мобильных устройств.
Справка:
Alpha BI — технологическая платформа, полностью российкой разработки, предназначенная для решения задач в области сбора, обработки, анализа и визуализации данных, обеспечивающая оперативный доступ к самым актуальным показателям, необходимым для анализа текущей ситуации и принятия соответствующих управленческих решений.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПЛАТФОРМЫ
OLAP — анализ данных
Оперативный анализ данных, с использованием OLAP — технологий позволит любому пользователю сформировать необходимый разрез данных и получить аналитику, необходимую для принятия соответствующих решений.
Интерактивная визуализация данных
Конструктор аналитических панелей позволит любому пользователю самостоятельно настроить свою рабочую область, на которой будут отображаться ключевые показатели деятельности и визуально выявлять зависимости в анализируемых данных
Геопространственный анализ
Наличие собственного, встроенного движка ГИС позволяет осуществлять анализ данных на картографической основе.
Конструктор форм сбора данных
Простая настройка форм ввода данных позволит осуществить сбор информации с цепочки организаций и сэкономить время на проверку и формирование сводной отчетности. Возможность самостоятельно настроить процесс сбора и обработки данных из внешних систем.
ПРЕИМУЩЕСТВА ALPHA BI
- Коммерческое бюджетирование
- Анализ и сбор данных
- Управление МСИ (MDM)
- Портальные и мобильные решения