Производственная система «Росатом» – не набор лозунгов, а мировоззрение, которому можно и нужно учиться, и желательно у тех, кто действительно понимает, чему именно учить. О том, как Дивизион выстраивает работу по созданию института внутренних ПСР-тренеров, и что на энтузиазме можно много достичь, рассказала главный специалист Управления оценки и развития персонала АО «Концерн Росэнергоатом» Алина Камаева. В конце 2015 года вышел приказ о трансформации Концерна в ПСР-дивизион. С наступлением 2016 года началась активная работа, совмещающая несколько направлений.
Одно из них – отбор и подготовка внутренних тренеров, которые могли бы на местах заниматься просвещением по тематике ПСР, оказывать методологическую поддержку людям.
В службах управления персоналом «внутренним тренером» называется эксперт-наставник, иногда из того же подразделения, в котором работают обучающиеся. Такой эксперт отвечает за обучение коллег тому, что сам хорошо знает и умеет.
Как правильно приготовить тренера
Отбор кандидатов на роль ПСР-тренеров осуществлялся по этапам. Были подготовлены рекомендации о критериях кандидатов, учтены рекомендации Госкорпорации и АО «ПСР». После обсуждения со станциями, что мы имеем и чего хотим, выработаны рекомендации Концерна. Критерии были предложены жесткие: личный опыт реализации ПСР-проектов, тренерские и ораторские навыки. Набор логичный, но по факту такое сочетание найти сложно. Поэтому критерии учитывались компромиссно, и основным было понимание методологии и идеологии ПСР.
Сложность была в том, что выдвинутые кандидаты были либо действующими сотрудниками УТП с навыками обучения, но без опыта ПСР, либо ПСР-методологами и производственниками без опыта в обучении и возможности отвлечься от текущих обязанностей. На каждой АЭС были заполнены анкеты, составлены рекомендации. После собеседования по видеоконференцсвязи были отобраны подходящие кандидаты; по итогам рассмотрения у методологов Корпоративной академии сформированный список попал на ассессмент (комплексную оценку через ряд методик). После чего выбранные сотрудники приступили к обучению по программе подготовки внутренних тренеров ПСР в Корпоративной академии.
Обучение заняло около двух с половиной месяцев; проведена отработка навыков тренинга. Также участники прошли тренинг «Фабрика процессов», отработав применение принципов ПСР, и «Тренинг для тренеров». Участникам выданы программы курсов для проведения на местах: 5 курсов продолжительностью от нескольких часов до дня.
Огромное внимание было уделено качеству обучения, поэтому был выбран вариант с выездами для учебы и сертификации без удаленного формата (дистанционный видеокурс использовался для первичного ознакомления). Вариант, когда сотрудники с удаленных площадок учатся дистанционно, был отвергнут: для качественного обучения важны обратная связь, непосредственный контакт. Все прошли очную подготовку в одинаковых условиях.
Вернувшись на станции, участники проработали полученный материал и начали готовиться к сертификации – заключительному трехдневному этапу проверки теоретических знаний и практических навыков. Сертификацию проводила комиссия, в которую вошли представители Госкорпорации, Концерна, АО «ПСР» и Корпоративной академии. В итоге (с учетом двух ПСР-тренеров ЛАЭС, подготовленных ранее) сертификацию получили 24 ПСР-тренера.
Наконец, вернувшись на места, получившие статус ПСР-тренеров сотрудники, приступили к новым (в дополнение к текущим) обязанностям – обучению своих коллег.
Готов сам – приготовь товарищей
В настоящее время каждая АЭС имеет как минимум двух тренеров ПСР, Билибинская – одного тренера. Один сертифицированный тренер есть в центральном аппарате.
По итогам работы в 2016 году сложилось понимание, кого лучше выбирать на обучение, кто с большей вероятностью лучше проявит себя. Разрабатывается система поддержания квалификации тренеров – определяется, будет ли это обучающее мероприятие или индивидуальная поддержка. Практика показала, что в процессе преподавания возникает множество вопросов по теоретической и практической части. На каждой станции по-разному организованы отвечающие за ПСР службы: где-то целый отдел, где-то группа, иное структурное объединение, а где-то лишь сотрудники, совмещающие обязанности. Соответственно, различается уровень вовлеченности в ПСР, требуется различная степень усилий.
На данный момент работа строится на энтузиазме и вовлеченности сотрудников; материальное вознаграждение не предусмотрено. Но вовлеченные в ПСР тренеры, обеспечивающие непростую работу по трансформации Концерна в ПСР-дивизион, на особом счету. В течение года ушел лишь один подготовленный тренер по личным обстоятельствам, остальные продолжают работать.
Методология работы ПСР-тренеров адаптируется под текущие условия. На портале обучения ПСР, который ведет АНО «Корпоративная академия Росатома», создан раздел, где внутренние тренеры делятся опытом. Проводятся встречи в формате видеоконференцсвязи, на которых проходят консультации и обсуждение актуальных вопросов. Коллеги обмениваются идеями и наработками, происходит дополнение, редактирование материалов и наглядных пособий. Это постоянная коммуникация в различных формах.
Тренеры собирают обратную связь от обучаемых. В анкетах содержится информация, которая служит основанием корректировки программ. Сбор обратной связи – неотъемлемый инструмент работы каждого тренера. В настоящее время результаты этой обратной связи не запрашиваются центральным аппаратом, но в перспективе планируется сбор и анализ этого материала.
Каждый тренер ведет несколько курсов: базовый, методику, курсы по инструментам ПСР. Потенциальная аудитория – весь персонал АЭС. Но необходимо учитывать, что станция как ПСР-предприятие должна обеспечивать показатели по вовлеченности в ПСР. Поэтому на каждой АЭС желательно иметь несколько тренеров, с тем чтобы объем нагрузки при полном охвате коллектива не становился неподъемным. В группе обучаемых не должно быть много людей; в рамках практического тренинга количество участников должно быть ограничено 8–10 чел., на лекционных занятиях можно задействовать до 15 чел. В целом деятельность ПСР-тренеров должна оставаться сбалансированной и состоять из тренингов, освоения методологической поддержки, реальной работы в ПСР направлении и, наконец, текущих обязанностей.
Всем спасибо, продолжение следует
Большая роль в становлении института внутренних тренеров принадлежит Ирине Хоптынской, методологу и разработчику большинства программ по ПСР-обучению. В онлайн-режиме она проводит вебинары, которые обеспечивают живой контакт и вовлечение людей в идеологию внутренних тренеров.
Система подготовки внутренних тренеров показала свою эффективность. Поэтому подготовка, и не только для развития ПСР, будет продолжена. Сотрудники смогут перенимать курсы по отработанной методике. Первый пример – обучение руководителей начального звена, новых руководителей, обучение в рамках подготовки на должность. Уже обучено 5 сертифицированных внутренних тренеров по данной программе; этим тренерам оказывается поддержка вплоть до личного присутствия на первых курсах реальных тренеров. Планируется передача и других программ: например, «Введение в атомную отрасль», «Эффективное совещание», «Навыки работы в команде» и т.д. Сами ПСР-тренеры стремятся перенимать другие программы, но их главная задача обеспечить трансформацию Дивизиона и уже затем переходить на другие проекты.
Первый опыт подготовки внутренних тренеров – начало большого пути для нашего многочисленного Дивизиона. Главное, не потерять энтузиазм. Только пропустив через себя идеологию, ее можно эффективно передавать дальше.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!