Фабрика будущего: дорожная карта ПАО “НПО “Сатурн”

Картинки по запросу пао нпо сатурнПервая «дорожная карта» по развитию кросс-рыночного направления Национальной технологической инициативы (НТИ) – «Передовые производственные технологии» – «Технет» (TechNet) – была одобрена 14 февраля 2017 года на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Дмитрия Медведева. Одна из ключевых задач, решаемая дорожной картой, это создание инфраструктуры для развития комплекса ключевых компетенций для Фабрик Будущего.

Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «НПО «Сатурн»

В качестве одного из первых проектов решений, направленных на реализацию этой задачи, предлагается проект «Испытательный полигон Умная Фабрика» «Фабрики Будущего» НПО «Сатурн».

Что произошло за последний год в области передовых производственных технологий? Мы видим, что мировые лидеры, обеспечив себя на предыдущих этапах инновационной инфраструктурой [1], производящей в соответствии с их стратегическими программами развития передовые производственные технологии, сосредоточились на комплексировании этих технологий, формировании новых бизнес-моделей и ключевых компетенций нового индустриального уклада.

Основная задача – создать у потребителя обоснованное ощущение, что работа делается лично для него и удовлетворяет его личные потребности. Таким образом, современные технологии позволяют перейти к истинной кастомизации, а не к ее имитации.

Чем отличается индустриальный уклад, который обеспечивает комплекс передовых производственных технологий, от предыдущего уклада? Индустрия вчерашнего дня построена на эффекте масштаба. Эффект масштаба связан с изменением стоимости единицы продукции в зависимости от масштабов её производства компанией в долгосрочном периоде. Снижение затрат на единицу продукции при укрупнении производства называется экономией на масштабе. На сегодня, видя, как складывается пакет технологий нового индустриального уклада, можно констатировать, что эффект масштаба перестает работать, или по крайне мере его влияние существенно снижено и продолжает тенденции к снижению. Это приводит нас в ситуацию, когда конкурентоспособность в первую очередь получает индивидуализированная продукция под заказы конкретных потребителей путём внесения конструктивных или дизайнерских изменений.

Похожее изображение

В предыдущем индустриальном укладе это достигалось за счет внесения кастомизированных решений на последних стадиях производственного цикла (цвет корпуса, опции машины на крупноузловой стадии сборки, наклейка на футболке). Основная задача этой кастомизации – создать у потребителя обоснованное ощущение, что работа делается лично для него и удовлетворяет его личные потребности. Таким образом, современные технологии позволяют перейти к истинной кастомизации, а не к ее имитации.

Но переход от серийного продукта требует совершенно другой системы управления производством: резко возрастает количество объектов управления, происходит увеличение параметров управления еще на предыдущем цикле развития технологий, что связано с массовым внедрением информационных систем. Добавим к этому массовое внедрение киберфизических систем нового поколения и ожидаемый рост решений на основе искусственного интеллекта. Сложность управления производственной системой, учитывая, что теперь ее невозможно отделить от всего жизненного цикла изделия, возросла на порядок. На смену иерархическим, матричным системам управления приходят системы, основанные на сетецентрическом принципе. Но внедрение новых систем управления возможно только в производственных системах нового индустриального уклада, основанного на передовых производственных технологиях. При этом в наших условиях найти компанию, имеющую подобное производство, практически невозможно, выход для нас возможен только через искусственно создаваемые испытательные полигоны, которые позволят нарабатывать производственные компетенции через постоянное встраивание новых технологических решений в имеющуюся производственную систему.

В 2016 году НПО «Сатурн» совместно с партнерами – Российской венчурной компанией, Институтом передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета, компанией CompMechlab – запустило в рамках федерального конкурса технологических стартапов GenerationS акселератор TechNet (рабочей группы Технет НТИ). Из 593 проектов было отобрано 15 для участия в акселераторе. Если посмотреть их решения, то становятся видны первые претенденты на попадание в первую сборку испытательного полигона. На 2017 год ставится задача перейти к постоянно действующему акселератору при испытательном полигоне.

Для реализации этой задачи потребуется перейти к другому типу взаимодействия с вузами. Нам необходимо вместе сформировать ряд комплексных технологических барьеров, преодоление которых потребует не только корректировку научных планов, но и изменение характера взаимодействия, ведь для того чтобы понять, как преодолеть технологический барьер, придется погрузиться в работу действующей системы нового индустриального уклада.

Следующим значимым фактором является фактор комфортной окружающей среды, и это не только городская среда, но и комфортная юрисдикция, и возможности роста для новых поколений технических специалистов. Без территориальной концентрации людей с компетенциями нового уклада, невозможно добиться постоянной пересборки технологического пакета, а это еще один фактор конкурентоспособности в новом индустриальном укладе. Здесь мы с оптимизмом смотрим на формируемую дорожную карту развития региона НТИ – Ярославской области.

Картинки по запросу пао нпо сатурн

Как трансформировать модель управления производственной системой, каким образом изменять производственную и корпоративную культуру предприятия, как сформировать новое городское пространство – это те задачи, которые надо будет решить после создания первого этапа испытательного полигона.

Во время нашего визита в Airbus Defence Sevilla (Испания) в октябре месяце минувшего года коллеги продемонстрировали нам свои планы по созданию Фабрики Будущего, в которых ключевое место выделено изменению людей, их готовности воспринимать новые компетенции, не только выходящие теперь за рамки их традиционных технологических областей, но и требующие новых навыков. С одной стороны, высокая скорость технологических изменений, смещение фокуса с владения технологией на ее быстрое, наиболее конкурентоспособное встраивание в бизнес-процессы компании в составе технологического пакета. С другой стороны, приход моделей управления, основанных на сетецентрических принципах, потребует от сотрудников других коммуникативных навыков. Не стоит забывать про возросший информационный поток, постоянную необходимость фильтровать релевантную информацию, избавляясь от ненужной или просто фейковой.

Как трансформировать модель управления производственной системой, каким образом изменять производственную и корпоративную культуру предприятия, как сформировать новое городское пространство – это те задачи, которые надо будет решить после создания первого этапа испытательного полигона. Но для начала в ближайшие три года мы сконцентрируем все усилия и ресурсы на его создании.

[1] Deloitte and Council on Competitiveness. «Advanced Technologies Initiative: Manufacturing & Innovation», 2015

Автор: Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «НПО «Сатурн»

Источник: http://www.up-pro.ru/

Похожее изображение

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!