В рамках масштабной программы модернизации производства в обжиговом цехе Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ, предприятие металлургического комплекса УГМК) началось техническое перевооружение печи кипящего слоя №1 (КС-1). Обжиг – важный этап технологической цепочки производства цинка. В процессе обжига из концентрата удаляется сера, входящая в его состав, что позволяет перерабатывать концентрат дальше. Образовавшийся сернистый газ утилизируется и перерабатывается в серную кислоту.
«Принцип обжига в печи КС заключается в следующем – в печь загружается шихта, снизу, через подину подается поток воздуха, обогащённый кислородом. Создается псевдоожиженный слой. Потоки газа, постоянно передвигаясь, энергично перемешивают огарок, – отметил начальник обжигового цеха Александр Кондратюк.
– Затем цинковый огарок идет на выщелачивание, сернистый газ – в сернокислотный цех. Кроме того, в системе испарительного охлаждения образуется насыщенный пар, параметры которого (температура – 173 градуса, давление – 0,8 МПа) позволяют использовать его в технологии и для отопления производственных корпусов предприятия. Так что печь КС – непрерывно действующий реактор почти идеального перемешивания».
Со сносом старой печи сотрудники предприятия в режиме действующего производства справились за 6 недель. Печь КС-1 – самая старая из пяти печей цеха. Она была введена в эксплуатацию в 1956 г., и с того времени ее лишь ремонтировали, не модернизируя конструкцию. Следующий этап – поставка элементов печи. Новый агрегат завозится на завод частями, и собирается непосредственно на месте. Самый важный узел печи – корпус – изготовлен из углеродистой стали толщиной 12 мм. Его футеруют огнеупорным кирпичом (температура обжига составляет 950-980 градусов) в три слоя толщиной 513 мм, заливают подину (низ печи) жаропрочным бетоном, монтируют элементы испарительного охлаждения, газоходный тракт. Диаметр печи – 7,5 м, высота – около 11 м, а вес – свыше 360 т.
Основным отличием новой печи КС-1 будет обновленная система испарительного охлаждения и наличие донного выпуска, который позволяет удалять крупную фракцию цинкового огарка (продукт обжига, в дальнейшем идущий на выщелачивание), оседающую в печи. Также, за счет уменьшения доли ручного труда существенно улучшатся условия работы обжигальщиков.
Справка:
ПАО «Челябинский цинковый завод» (ПАО «ЧЦЗ») — вертикально-интегрированная компания, в которой представлен полный технологический цикл производства металлического цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе.
На долю компании приходится более 60% российского и около 2% мирового объема производства цинка. Внедрение самых современных в Европе производственных мощностей, реализация программ модернизации обеспечивают производство цинка качества SPECIAL HIGH GRADE, что подтверждается регистрацией Лондонской Биржей Металлов торговой марки CZP SHG (CHELYABINSK ZINC PLANT SPECIAL HIGH GRADE), гарантирующей чистоту металла не ниже 99,995% по содержанию цинка.
Дальнейшее развитие производства, расширение сырьевой базы призваны укрепить лидирующие позиции компании в цинковой отрасли России и максимально обеспечить растущие потребности отечественной промышленности в цинке высочайшего качества и сплавах на его основе.
29 сентября 2009 контрольный пакет акций «Челябинского цинкового завода» был приобретен консорциумом независимых инвесторов, среди которых компании, принадлежащие к крупнейшим группам предприятий цветной металлургии – ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и ЗАО «Русская медная компания».
В октябре 2016 года ФАС России удовлетворила ходатайство ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» о приобретении 92,73% голосующих акций ПАО «Челябинский цинковый завод».
В ноябре ОАО «УГМК» получило контроль в отношении 95,57% акций ЧЦЗ. Оставшаяся часть акций находится в свободном обращении, их владельцам в соответствии с действующим законодательством будет сделана публичная оферта.