Москва, конец 1991 года. На фоне бурных политических событий все меньше ясности с перспективами развития института «ВНИПИнефть». Работы и денег стало меньше. Получить заказы от заводов становится все труднее. Многие начинают работать по договорам подряда отдельных творческих коллективов. Создаются небольшие фирмы различных видов собственности: кооперативы, малые предприятия, индивидуальные частные предприниматели (ИЧП), коллективы научно-технического творчества молодежи (см. публикации на эту тему Артема Тарасова и других предпринимателей).
Мы тоже задумались о том, как жить дальше. И группа ведущих и самых активных сотрудников лаборатории трубопроводных систем решилась взять ответственность на себя и организовать собственное научно-техническое предприятие. Так зародилось ООО «НТП Трубопровод», чей славный юбилей мы сегодня отмечаем.
Но прежде, чем продолжить рассказ об истории нашей фирмы, отдадим должное той основе, благодаря которой она смогла появиться на свет – коллективу лаборатории трубопроводных систем института «ВНИПИнефть». Лаборатория, организованная в 1972 году, в 70-80-х годах прошлого века быстро стала одним из ведущих отечественных коллективов экспертов в области расчета, автоматизации проектирования и оптимизации технологических трубопроводов, центром взаимодействия и обмена опытом ведущих специалистов страны. На базе лаборатории проводились межотраслевые семинары Академии Наук СССР с участием знаменитой российской научной школы Анатолия Петровича Меренкова в области математического моделирования трубопроводов (Институт систем энергетики СО АН СССР). Сотрудники лаборатории поддерживали активные творческие контакты с экспертами и научными школами в области расчета и проектирования трубопроводов академических и отраслевых институтов, ведущих ВУЗов страны. Некоторые из экспертов впоследствии стали постоянными партнерами и даже штатными сотрудниками НТП Трубопровод. Именно основные кадры лаборатории сформировали ядро нашей компании и продолжили работу над прикладными программами для расчетов и проектирования трубопроводных систем, проведения исследований гидравлики, прочности и вибраций трубопроводов.
Но вернемся в конец 1991 – начало 1992 года. Группа учредителей придумала эмблему предприятия, собрала уставный капитал (в минимальном тогда размере – 30 тыс. рублей), подготовила проект Устава и распределила обязанности: регистрация Устава и других учредительных документов, выбор банка, контакты с налоговой инспекцией, изготовление печати, аренда помещения и другие процедуры.
Выбрали помещение – решили арендовать несколько комнат в здании института «ВНИПИнефть» на улице Димитрова (Большая Якиманка). Расположение удобное – рядом станции метро «Октябрьская» и «Полянка».
При выборе банка остановились на «Нефтегазстройбанке». Расположен он был близко от нас, на Октябрьской площади, да и название внушало доверие.
Предприятие ООО «НТП Трубопровод» было зарегистрировано в марте 1992 года. Первые документы печатали на «трофейной» немецкой пишущей машинке сороковых годов. Поиск договоров проводили среди наших заводов и институтов. Первый небольшой договор был с институтом Грозгипронефтехим, потом пошли и другие договоры, сначала небольшие, затем более значительные. Но наряду с успехами впереди поджидали немалые испытания.
Банки
Первая потеря – лопнул «Нефтегазстройбанк». После этого решили открыть для надежности счета в двух банках («чтобы все яйца не класть в одну корзину»). Выбрали территориально удобно расположенные банки: «СБС-Агро» (принадлежавший А. Смоленскому, участвовавшему в 1996 году в предвыборной компании Б. Ельцина) и АБ «Торибанк». Однако в 1998 году пострадали многие вкладчики банка «СБС-Агро», а мы по совету опытных финансистов в последний день успели перечислить всю сумму, имеющуюся на счету, в налоговую инспекцию, заплатив тем самым авансом наши налоги за два последующих года. Копию платежного документа передали в налоговую инспекцию, которая впоследствии «выбивала» эти деньги у А. Смоленского.
В августе 1999 года была отозвана лицензия и у АБ «Торибанк». К счастью, через знакомых финансистов мы узнали об этом накануне и успели забрать часть денег.
После этого решили изучить надежность действующих банков и подойти к их выбору более тщательно. Остановились на четырех банках: «Сбербанк», «Альфа-Банк», «РосЕвроБанк» и АКБ «Финансбанк». Выбор оказался верным.
Помещения
Решение вопросов с помещением по независящим от нас причинам проходило в три этапа. Занимаемое нами по договору аренды помещение в институте «ВНИПИнефть» было удобным, но чтобы большую часть здания сдавать в аренду по более высокой цене, собственник решил выполнить капитальный ремонт. Для этого выселил арендаторов.
Мы стали спешно искать новый вариант аренды. Нашли. Договорились арендовать помещение в институте «ЦНИИТЭнефтехим», расположенном в самом центре Москвы, на Болотной улице. Территориально удобно и даже престижно, в пешеходной доступности от метро «Площадь Революции» и «Новокузнецкая». Перпендикулярно нашему зданию по указанию мэра Москвы стали строить здание под названием «Царев двор», а под нашим зданием решили построить подземный гараж. Стоит упомянуть, что с одной стороны здания – Водоотводный канал с красивыми мостами. Строители с утра до вечера откачивали грунтовую воду. И вот здание разломилось в средней части – прямо по занимаемым НТП Трубопровод помещениям! Документы компании спасали с помощью МЧС. При этом паники в компании не было, и никто не уволился. Трудности даже еще больше сплотили коллектив. После двух месяцев поисков нашли сдаваемое в аренду помещение на востоке Москвы, на улице Плеханова, недалеко от метро «Шоссе Энтузиастов». Это был бизнес-центр в здании института «ВНИИжелезобетон». Заключили договор на аренду седьмого этажа, а в дальнейшем еще и части пятого этажа. И с тех пор успешно поддерживаем и развиваем тут самую современную офисную инфраструктуру (высокоскоростная локальная сеть, собственная внутренняя АТС, беспроводная связь с Учебным центром Трубопровод в здании напротив, система видеонаблюдения и т.д.)
Кадры решают всё!
В компании всегда очень серьезное внимание уделяли подбору кадров. Бывали и ошибки, но, в целом, сегодня сотрудники компании – это главный и самый ценный ее ресурс! Многие ведущие сотрудники фирмы работают в ней десятилетиями, некоторые – с момента основания. Фирма стимулирует своих сотрудников к научному и творческому росту, оплачивает повышение квалификации, обеспечивает их социальную защиту. При этом премиальную систему построили так, чтобы доходы каждого зависели как от его собственного творческого вклада, так и от успешности работы его подразделения и всей фирмы. Тем самым обеспечивается лояльность сотрудников и их заинтересованность в общем успехе.
Конечно, бывают ситуации, когда сотруднику предлагают уйти от нас «на повышение» и попробовать себя на позиции, которую мы ему предложить не можем. Но и в этом случае с большинством наших бывших сотрудников мы сохраняем добрые партнерские отношения, они продолжают интересоваться делами фирмы и помогать ей.
При этом ООО «НТП Трубопровод» – поистине инжиниринговая компания: в ней даже бухгалтерией и оформлением отношений с клиентами занимаются сотрудники с отличным инженерным образованием! В планово-договорном отделе работают выпускники МГТУ им. Баумана, радиотехнического и авиационно-технологического институтов. В бухгалтерии – выпускники Московского авиационного института, Московского инженерно-физического института и финансового института, референт и секретари-референты – выпускницы Московского энергетического института и Московского полиграфического института. Внедрен системный подход в организации работы, автоматизация рутинных операций.
Особенно высока квалификация сотрудников направления по развитию информационных технологий, большинство из них кандидаты технических и физико-математических наук. Сотрудники направления принимают активное участие в деятельности профильных международных организаций, в частности, Американского общества инженеров-химиков (АIChE) и его подразделения DIERS, разрабатывающего методы расчета и проектирования систем аварийного сброса. Мы также участвуем в работе международного проекта TUFFP изучения многофазного течения в трубопроводах, проводимого на базе университета Талса, США, основанного и курируемого знаменитым исследователем многофазных течений Джеймсом Бриллом (James Brill). В указанных двух проектах Россию в настоящее время представляет только НТП Трубопровод.
В 1999 году к коллективу ООО «НТП Трубопровод» присоединились специалисты института «Гипрокаучук» в области расчета прочности трубопроводов. В НТП Трубопровод их опыт и знания нашли широкое и активное применение, а семейство программ «СТАРТ» получило необходимые ресурсы для развития и превратилось в ведущий современный инструмент прочностного расчета и анализа не только технологических трубопроводов, но и тепловых сетей, магистральных трубопроводов, трубопроводов обвязки нефтегазовых месторождений. Сотрудники направления прочности – авторы целого ряда книг, стандартов и методических пособий по теории прочности трубопроводов и технологического оборудования.
За время существования ООО «НТП Трубопровод» фирма пополнилась целым рядом замечательных специалистов с опытом успешной работы в ведущих инженерных компаниях и ВУЗах. Они стали руководителями отделов и групп, ведущими разработчиками новых продуктов, решений и услуг. Руководство сознательно ищет и растит наиболее сильных, опытных и самостоятельных сотрудников среднего и высшего звена, которые способны продвинуть компанию вперед и станут со временем наследниками старшего поколения.
Одновременно большое внимание уделяется воспитанию и подбору молодой смены. Сотрудники НТП Трубопровод преподают или поддерживают творческие связи с ведущими ВУЗами страны (МГТУ им. Баумана, РГУ им. Губкина), компания предоставляет профильным кафедрам многих ВУЗов страны свои программные разработки для подготовки студентов и аспирантов. Более того, в НТП Трубопровод организован филиал кафедры информатики и компьютерного проектирования РХТУ им. Менделеева (заведующий кафедрой д.т.н. Томаш Николаевич Гартман). Лучшие из студентов и аспирантов выполняют в ООО «НТП Трубопровод» свои дипломы и диссертации, приходят к нам на работу и вырастают в ведущих специалистов.
Разработка стандартов
Специалисты НТП Трубопровод проводят огромную работу по разработке современных нормативно-методических документов по наиболее сложным вопросам проектирования и промышленной безопасности.
По проблемам прочности и обеспечения безопасности трубопроводов и аппаратов нами выпущены национальные и международные ГОСТы: ГОСТ 32569-2013, ГОСТ 32388-2013, ГОСТ Р 55722-2013, ГОСТ Р 55596-2013.
В 2013 году Росстандарт включил в план выпуска стандартов ГОСТ «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах» и заключил с нами договор на подготовку редакции этого ГОСТа. Главный механик нашего предприятия Леонид Рафаилович Кабо с участием ряда ведущих институтов России выполнил эту работу, и появился стандарт Таможенного союза ГОСТ 32569-2013. В 2013 году ООО «НТП Трубопровод» закончило разработку стандарта Таможенного союза ГОСТ 32388-2013 «Технологические трубопроводы. Нормы и методы расчета на прочность, вибрацию и сейсмические воздействия», а также стандарта ГОСТ Р 55596-2013 «Сети тепловые. Нормы и методы расчета на прочность и сейсмические воздействия». Эти разработки реализованы в нашей программе «СТАРТ». В 2007 году в НТП Трубопровод был разработан стандарт СА 03-004-07 «Расчет на прочность сосудов и аппаратов», рекомендованный Ростехнадзором для межотраслевого применения, в котором были исправлены ошибки, допущенные в ГОСТах; кроме того, были сделаны добавления и в необходимых случаях проведена гармонизация с международными стандартами. Разработки реализованы в программе «ПАССАТ».
В связи с трагедией на Фукусиме в Японии повысилась актуальность проведения расчетов с учетом сейсмических нагрузок. Была разработана методика и выпущена как стандарт Ассоциации «Ростехэкспертиза» СТО-СА-03.003-2009. В дальнейшем на основе этой методики был разработан ГОСТ Р 55722-2013 «Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет на сейсмические воздействия». На базе него в программе «ПАССАТ» разработан модуль «ПАССАТ-сейсмика». Сегодня модуль используется в 55 российских компаниях, в Казахстане (ГММОС, г. Актау; Sewon vertex Heavy Industries, г. Актау), в Украине (Машзавод, г. Черновцы), в Испании (фирма IDESA), в КНР (Zhangjiagang Furui Heavy Equipment Co).
Сотрудники ООО «НТП Трубопровод» принимали активное участие в рабочей группе Центра по безопасности химических процессов AIChE по разработке новой редакции руководства по проектированию и расчету систем аварийного сброса (готовится к печати), а в настоящее время совместно со специалистами АО «НПФ ЦКБА» работают над новым ГОСТом по расчету и выбору предохранительных клапанов.
Большинство научно-технических разработок мы проводим за счет предприятия, поскольку без них невозможно было бы качественно проектировать. В дальнейшем при разработке коммерческих программ эти затраты окупаются.
Направления деятельности
В ООО «НТП Трубопровод» в первые годы было четыре основных направления: информационные технологии, экспертиза промышленной безопасности, неразрушающий контроль и диагностика оборудования и трубопроводов, проектирование. На протяжении двадцати пяти лет эти направления попеременно лидировали в зависимости от различных обстоятельств, а проектирование выделилось в отдельную компанию АО «ИПН», которая была зарегистрирована в 1994 году.
Проектирование
По проектам АО «ИПН» были построены и введены в эксплуатацию новые технологические установки и проведена реконструкция действующих установок на Антипинском, Афипском, Московском, Краснодарском, Киришском, Атырауском и других нефтеперерабатывающих заводах, на комплексе «НОВАТЭК-Усть-Луга». Выполняли функции генерального проектировщика на Калининградском химическом комбинате, Краснодарском и Афипском НПЗ. По вышесказанным предприятиям были выполнены все стадии проектов.
На фото ниже:
(слева) Строительство новой установки ЭЛОУ-АТ-2 на ЗАО «Антипинский НПЗ» по проекту АО «ИПН»,
(справа) Установка АТ-2 на ЗАО «КНПЗ-КЭН», реконструированная по проекту АО «ИПН»:
Экспертиза промышленной безопасности
Другим направлением деятельности ООО «НТП Трубопровод» стала экспертиза промышленной безопасности отечественных и зарубежных проектов и оборудования взрывопожароопасных и химически опасных производств. Сначала такие работы заказывали российские компании, затем нашими клиентами стали также иностранные поставщики технологий, проектов и оборудования. Среди наших заказчиков – нефтеперерабатывающие, нефтехимические и химические заводы и другие предприятия ТЭК. Среди зарубежных поставщиков – крупнейшие машиностроительные заводы, проектные институты и холдинги, всего более ста, причем некоторые из них обращались ежегодно, например Linde AG, KSB (ФРГ), АВВ Lummus Heat Transfer B.V. (Нидерланды), Koch-Glitsch (Италия), Сумское МНПО им. Фрунзе (Украина) и др. Наиболее значительный контракт был в 2005 году с крупнейшей компанией США ExxonMobil по экспертизе оборудования, поставляемого на остров Сахалин для добычи и переработки нефти и газа. Для проведения экспертизы оборудования специалисты НТП Трубопровод выезжали на зарубежные предприятия в США, Японию, КНР, ФРГ, Францию, Италию, Нидерланды, Бельгию, ОАЭ и др.
На фото ниже: А.З. Миркин и В.В. Усиньш в г. Хиросима с сотрудниками компании Mitsubishi – в рамках работы по экспертизе промышленной безопасности паровых турбин, регуляторов, центробежных компрессоров компании для применения в России.
2002 г.:
К сожалению, закупалось за рубежом не только особое высокотехнологичное оборудование, но и такое, которое можно производить в России. Закупались трубы в КНР, емкости в Южной Корее и др. Проводилась политика – нефть и газ продадим, а остальное купим. Сами себе создали проблему импортозамещения, решать которую придется теперь долгие годы.
В последнее время фокус наших работ и услуг в области промышленной безопасности постепенно смещается в сферу комплексных расчетно-экспертных исследований и услуг по наиболее сложным вопросам – устранение вибраций трубопроводов и оборудования, оптимальное проектирование трансферных линий и других трубопроводов с многофазным течением, проектирование и расчет систем аварийного сброса. Эти работы выполняются совместно специалистами направлений промышленной безопасности, информационных технологий и проектирования.
Неразрушающий контроль и техническая диагностика оборудования и трубопроводов
Данное направление начинали развивать еще в лаборатории трубопроводных систем института «ВНИПИнефть». Эта работа была продолжена в отделе неразрушающего контроля и диагностики ООО «НТП Трубопровод» под руководством Никиты Львовича Капитонова, одного из разработчиков прибора «Локом» для проведения исследования стальных конструкций методом акустической эмиссии. Сегодня, когда услуги неразрушающего контроля и диагностики трубопроводов и оборудования предлагаются множеством фирм по всей стране и стали привычными и доступными, стоит вспомнить, что именно наш отдел был одним из инициаторов этого направления. На своей «Ниве» с помощниками и набором приборов Никита Львович исколесил буквально всю страну! На протяжении ряда лет проводили неразрушающий контроль и диагностику технического состояния резервуаров для хранения противогололедной жидкости (ХКМ) в разных районах Москвы и Московской области.
На фото ниже:
(слева) Никита Львович Капитонов на обследуемом объекте, (справа) Алексей Михайлович Капитонов внутри обследуемого объекта (диагностика резервуара методом акустической эмиссии)
Ответственные работы выполняли на Московском нефтеперерабатывающем заводе – диагностика сосудов и трубопроводов и снижение вибрации (1996), акустико-эмиссионный контроль реактора (2003), диагностика трубопроводов (2004-2006) и др. Наибольший объем работ был выполнен в 1995-1999 годах при обследовании оборудования на ряде предприятий, расположенных в Сибири: ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Черногорнефть» (г. Нижневартовск), АО «Иркутскнефтепродукт», ОАО «Гарант Альфа Плюс» (г. Чита), Ангарский нефтехимический комбинат, ТЭЦ № 2 (г. Красноярск). Обследовано техническое состояние множества резервуаров, сосудов и трубопроводов. Приборы отправляли багажом, на месте грузили в предоставленный заказчиком автомобиль и проезжали от объекта к объекту сотни километров. В 1996-2014 годах проводили работу на многих предприятиях Москвы и Европейских областей России: ОАО «Газпромнефть-МНПЗ», «Воскресенские минеральные удобрения», ЗАО «Сертов», ОАО «Тулачермет», АО «Синтез», ОАО «Ярославнефтеоргсинтез», МОЭК, ЗАО «РНПК», АО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Крекинг» (Саратов), ПО «Рошальский химический комбинат», ООО «Салаватнефтеоргсинтез», Краснодарский и Афипский НПЗ, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ЗАО «ТАИФ-НК», ООО «Астраханьгазпром», ООО «КИНЕФ» и другие. Ряд предприятий принадлежали инофирмам: ЗАО «Баскин Робинс Продакшн Интернэшнл» (Москва), ОАО «Данон Индустрия», «White sea complex BV» (Мурманская область). Приходилось проводить обследование и диагностику оборудования и на предприятиях других государств: «Туркменбашинский НПЗ» (1999 год), Аэропорт Борисполь (1999), ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» (2002) и Кременчугский вагоностроительный завод (Украина).
В 2003 году начали работать с НК «ЮКОС», которому принадлежали, кроме предприятий нефтедобычи и нефтепереработки, около двухсот нефтебаз, расположенных на территории России от Калининграда до Камчатки. В 2003 году были заключены договора на обследование четырех нефтебаз: ООО «Балтик-Топ» (г. Калининград), ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», ЗАО «Восток» (г. Санкт-Петербург) и ОАО «Камчатнефтепродукт». Работа была выполнена качественно, и нам было предложено заключить договор на обследование всех нефтебаз, принадлежащих НК «ЮКОС». Договор был подготовлен и передан на согласование и подписание в НК «ЮКОС», но по известным причинам не состоялся.
Сегодня подразделение неразрушающего контроля и диагностики активно участвует в проведении комплексных работ по устранению вибраций, оценке остаточного ресурса оборудования и трубопроводов.
НТП Трубопровод принимает активное участие в работе Совета главных механиков предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности России и стран СНГ, организованного в 1997 году. Это общественная некоммерческая организация, осуществляющая взаимодействие служб Главных механиков. Многие из главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России приняли участие в организации нашей «Инженерно-промышленной нефтехимической компании» (АО «ИПН»).
Информационные технологии
Это сегодня самое успешное направление деятельности НТП Трубопровод. Спектр работ нашего предприятия по информационным технологиям – разработка методик и алгоритмов, выпуск стандартов предприятия, стандартов Ассоциации «Ростехэкспертиза», ГОСТов и международных стандартов и пособий, разработка, внедрение и постоянное усовершенствование методик и программ, поддержка и обучение пользователей.
История разработки программного обеспечения НТП Трубопровод, используемого ныне уже в нескольких тысячах организаций в стране и за рубежом, восходит к 70-80-м годам прошлого века. Именно тогда в институтах «ВНИПИнефть» и «Гипрокаучук» были разработаны расчетные программы (тогда еще на Минск-32, БЭСМ-6 и ЕС ЭВМ), заложившие предпосылки нынешнего успеха.
Первая версия знаменитой ныне программы «СТАРТ» (Статический расчет трубопроводов) была выпущена командой разработчиков института «Гипрокаучук» в далеком 1967 году. Возглавлял команду ведущий отечественный специалист в области прочности трубопроводов Виктор Яковлевич Магалиф, а основным разработчиком стал молодой выпускник мехмата МГУ Евгений Евсеевич Шапиро. С 1994 года эта команда, пополнившись новыми талантливыми сотрудниками, работает в составе ООО «НТП Трубопровод», продолжая активное развитие программы. Сейчас «СТАРТ» широко используется для расчета технологических и энергетических трубопроводов, магистральных трубопроводов и тепловых сетей. Программа и документация доступны на русском, английском и китайском языках. В настоящее время программа имеет более 3000 пользователей в РФ и за рубежом.
На фото ниже:
Встреча с китайскими коллегами и партнерами из AECSoft (Пекин) в Московском офисе ООО «НТП Трубопровод» 29 апреля 2015 г. Слева направо: Евгений Евсеевич Шапиро, Виктор Яковлевич Магалиф, Анатолий Захарович Миркин (все – НТП Трубопровод), Richard Wang (AECSoft), Вячеслав Сергеевич Спицын, Алексей Вадимович Матвеев (оба – НТП Трубопровод), Tian Ye (AECSoft):
И «СТАРТ» с интерфейсом на китайском языке (кликните для увеличения):
В 1976 году в институте «ВНИПИнефть» Татьяной Владимировной Кузнецовой, прошедшей инженерную школу в КБ Сергея Павловича Королева, была разработана первая версия программы «Изоляция» для автоматизированного выбора и расчета тепловой изоляции трубопроводов и оборудования и выпуска полного комплекта проектной документации. В дальнейшем программа была перенесена на ПЭВМ, в начале 2000-х годов полностью переработана и перенесена под MS Windows. В результате интенсивного развития коллективом разработчиков НТП Трубопровод «Изоляция» ныне является основной программой для проектирования промышленной тепловой изоляции в РФ и в странах СНГ.
На фото ниже:
Татьяна Владимировна Кузнецова, разработчик программ «Гидросистема» и «Изоляция» и Участники «круглого стола» по программе «Изоляция» (основные разработчики, ведущие специалисты и самые опытные пользователи) в офисе ООО «НТП Трубопровод». 10 декабря 2004 г. Слева направо: Софья Леонидовна Кац (ВНИПИнефть), Татьяна Владимировна Кузноцова (НТП Трубопровод), Людмила Васильевна Ставрицкая (Теплопроект), Елена Феликсовна Юдовина, Алексей Иванович Тимошкин, Леонид Бенционович Корельштейн (все трое – НТП Трубопровод), Сергей Андреевич Гакель (АКРОН – ныне Новгородский ГИАП), Елена Сергеевна Крутова (ВНИПИнефть):
Программа «Гидросистема» для теплового и гидравлического расчета сложных разветвленных трубопроводных систем, перекачивающих жидкие, газообразные и двухфазные потоки, также первоначально была разработана в институте «ВНИПИнефть» в середине 70-х годов Татьяной Владимировной Кузнецовой, и получила одобрение знаменитого отечественного ученого-гидравлика Исаака Евсеевича Идельчика, автора всемирно известного справочника по гидравлическим сопротивлениям. В НТП Трубопровод программа была кардинальным образом переработана и получила свое второе рождение. Ныне программой пользуются более 600 компаний в России и странах СНГ, по ней рассчитывается установившееся течение и переходные процессы в технологических и магистральных трубопроводах, трубопроводах обвязки нефтегазовых месторождений, тепловых, водопроводных и газовых сетях. При этом при расчете теплофизических свойств транспортируемых веществ и фазового равновесия используются различные встроенные термодинамические библиотеки, включая мощную собственную библиотеку СТАРС, разработанную во «ВНИПИнефть» в 70-80-х годах прошлого века и бережно сохраненную и развиваемую в НТП Трубопровод усилиями Валерия Федоровича Лисмана.
Программа «ПАССАТ» для расчета прочности сосудов и аппаратов была задумана и разработана уже в ООО «НТП Трубопровод» в 2004 году в связи с тем, что в тот момент не было удовлетворительной российской программы аналогичного назначения. Сейчас программа, выполненная на двух языках (русском и английском), имеет более 300 пользователей. Несколько позднее была разработана программа «Штуцер-МКЭ», которая дает возможность любому инженеру рассчитывать разнообразные варианты врезки штуцеров в элементы сосудов давления методом конечных элементов, обоснованно назначать допускаемые нагрузки на штуцер и определять необходимость и способ усиления узла врезки.
Программа «Предклапан» (расчет предохранительных клапанов), разработанная в НТП Трубопровод, и успешно эксплуатируемая в более чем 250 компаниях, является элементом планируемого программного комплекса расчета систем аварийного сброса. В программе реализованы рекомендации как российских, так и зарубежных стандартов (API 520, ISO 4126), наиболее современные методы расчета, рекомендованные DIERS.
Еще одна страница истории направления информационных технологий, о которой нельзя не упомянуть – это роль, которую сыграли ООО «НТП Трубопровод» и его сотрудники во внедрении в России современных систем 3D проектирования промышленных предприятий. Именно наши нынешние сотрудники стояли у истоков первых внедрений в СССР системы CADPIPE (тогда еще «2.5-мерной») в 80-х годах прошлого века; успешно адаптировали к условиям России и внедряли первые трехмерные системы фирм Bentley Systems и Rebis в 80-х и 90-х годах прошлого века; проводили обучение первых в России пользователей системы PDS фирмы Intergraph; помогали в недавнем прошлом проводить настройку и адаптацию и создавать базы данных российских элементов для систем Plant4D фирмы CEA и Plant3D фирмы Autodesk. Сотрудники НТП Трубопровод активно взаимодействовали с командами разработчиков многих ведущих мировых графических САПР (и даже имеют опыт работы в составе этих команд), и поэтому знают подобные продукты, что называется, «изнутри». Можно без всякого преувеличения сказать, что широкое распространение и использование ныне в России систем трехмерного проектирования является, в немалой степени, заслугой коллектива ООО «НТП Трубопровод».
На фотографиях ниже:
Л.Б. Корельштейн на рабочем месте в июне 1996 г. На компьютере – трехмерная модель трубопроводной обвязки под OMNI-Pipe и MicroStation. Монитор – от рабочей станции Intergraph TD3, одной из первых рабочих станций Intergraph под Windows NT. На стене – реклама системы трехмерного проектирования OMNI-Series под Bentley MicroStation:
А это — снимок с экрана системы трехмерного проектирования OMNI-Pipe (в среде MicroStation), русифицированной и адаптированной к российским стандартам специалистами ООО «НТП Трубопровод»:
На следующем фото:
Один из первых проектов АО «ИПН» в 3D. Фотореалистическая 3D модель малогабаритного производственного модуля обработки дизельного топлива «ДИТО». Выполнен в MicroStation и OMNI-Pipe в 1998 г.:
После появления в России мощных системных интеграторов мы передали им функции распространения и поддержки этих систем, но по-прежнему оказываем им консультативную помощь. Продолжая работу в этой области, в 2011 году ООО «НТП Трубопровод» выпустило новый собственный программный продукт – систему управления материалами «СУБД Проект», автоматизирующую выпуск текстовой проектной документации по трубопроводам на основе интеллектуального создания классов трубопроводных элементов. Система используется как самостоятельно, так и совместно с различными программами графического трехмерного проектирования технологических установок, в частности с AVEVA PDMS.
Принципы создания ПО
Успех программ ООО «НТП Трубопровод» на рынке во многом объясняется принципами разработки, внедрения и сопровождения программ коммерческого назначения, которым мы следуем.
Ориентация на массового пользователя
Разработка и совершенствование программ выполняется нами почти полностью за счет собственных средств, которые обеспечивают текущие и планируемые продажи. Поэтому при определении приоритетов разработки мы ориентируемся на потребности «массового» пользователя в профильных для нас сегментах рынка. Это, прежде всего, решение тех типичных инженерных задач, которые без соответствующего программного обеспечения решить просто невозможно (расчет на прочность трубопроводов сложной конструкции – программа «СТАРТ»; гидравлической и тепловой расчет больших трубопроводных сетей или сложных течений – программа «Гидросистема»; расчет мест врезки штуцеров – программа «Штуцер-МКЭ»); максимальная автоматизация решения рутинных расчетных и проектных задач, по отдельности, возможно, и не столь сложных, но в совокупности весьма трудоемких и затратных по времени (расчет и проектирование тепловой изоляции – программа «Изоляция»; расчет на прочность аппаратов – программа «ПАССАТ»); программы, упрощающие организацию работы и повышающие качество проектов (система управления материалами трубопроводов «СУБД-Проект»). При этом широкий круг пользователей программ и активное взаимодействие с ними в ходе внедрения, технической поддержки и обучения обеспечивает нам хорошую обратную связь, дает возможность оперативно учесть замечания и пожелания пользователей и быстро улучшить качество программ. Проводимая нами политика цен делает наши программы доступными не только для крупных, но и средних и малых компаний.
Высокое качество программ и инновационные программные решения
При разработке программ мы стремимся использовать самые качественные и эффективные современные методики и алгоритмы, программные инструменты и компоненты. В необходимых случаях, при отсутствии готовых методик и алгоритмов, мы разрабатывали их сами как стандарты предприятия. Затем они утверждались как стандарты Ассоциации «Ростехэкспертиза» и рекомендовались Ростехнадзором для межотраслевого применения, а в последствии вошли в национальные и международные стандарты (соответствие им программ подтверждено сертификатами). По ряду вопросов к сотрудничеству привлекались ведущие отечественные и зарубежные эксперты (Александр Бенционович Айнбиндер по расчету подземных трубопроводов на прочность; Адольф Никитич Бирбраер и Андрей Валерьевич Петренко по расчету аппаратов на сейсмические воздействия; Людмила Васильевна Ставрицкая по расчетам и проектированию тепловой изоляции; Владимир Владимирович Тарасевич по расчету гидравлического удара и учету кавитации; и многие другие).
При этом мы активно внедряем инновационные подходы. Так, «Гидросистема» была первым отечественным программных продуктом, использовавшим для расчета потокораспределения эффективный «метод глобального градиента» Ezio Todini (Италия). В ней же впервые в России была реализована современная методика расчета многофазных течений TUFFP Unified Model, с автоматическим выбором замыкающих соотношений. Мы первыми из российских разработчиков лицензировали и поставляем в составе программы «Гидросистема» одну из лучших в мире термодинамических библиотек для расчета природного газа GERG-2008, разработанную в Институте энергетики, систем, материалов и инженерной экологии, департамент термодинамики (Институт EMU), при Рурском университете в Бохуме (Германия) доктором-инженером профессором Вольфгангом Вагнером и его коллегами.
НТП Трубопровод также одним из первых лицензировал и использовал в программе «ПАССАТ» первое коммерческое отечественное твердотельное графическое ядро, разработанное нашим партнером – компанией АСКОН.
Представление трехмерной модели теплообменника в программе ПАССАТ с использованием твердотельного ядра C3D
И даже в таком, казалось бы, частном вопросе – склонении существительных и прилагательных в выходных документах – мы оказались среди новаторов: мы были одними из первых, кто заказал доработку и лицензировал для программы «Изоляция» широко популярную ныне программу «Morpher» («Склонятель») Сергея Слепова и дал ей путевку в жизнь. Опыт научил нас – не следует экономить на качестве закладываемых в ПО методик, алгоритмов и программных компонентов!
Доступность для рядового инженера
Наши программы предназначены для использования не узким кругом экспертов, а рядовыми инженерами – специалистами по технологическому или монтажному проектированию. Они призваны избавить их от непродуктивных затрат времени на решение рутинных задач и дать им в руки инструмент для правильного и качественного выполнения сложных расчетов и проектирования. Поэтому делается все, чтобы освоить программы было как можно проще и быстрее, а эффективно пользоваться ими – как можно легче и удобнее! Это и интуитивно понятный графический интерфейс пользователя, и детальная диагностика исходных данных, и редактируемые базы данных со всеми нужными для расчета параметрами, и встроенные или поставляемые по запросу термодинамические пакеты для расчета теплофизических свойств и фазовых равновесий транспортируемых продуктов. Это встроенные генераторы выходных документов с возможностью настройки формы и содержания документов под нужды пользователя. И конечно, это качественная пользовательская контекстная справка и документация, объясняющие не только как «нажимать на кнопки», но и как правильно использовать программы для решения инженерных задач.
Комплексный подход и интеграция
НТП Трубопровод стремится к тому, чтобы (вместе со своими партнерами) обеспечить не только автоматизацию отдельных задач, но автоматизировать работу коллективов и процесс проектирования в целом. Программы ООО «НТП Трубопровод» не только имеют унифицированный пользовательский интерфейс и общие ресурсы (базы данных, расчетные и вспомогательные программные компоненты), но и (для упрощения работы пользователей) умеют передавать друг другу данные о конфигурации трубопроводов, свойствах и составе продуктов, характеристиках податливости штуцеров. С программами также поставляются модули для обмена данными с большинством специализированных систем 3D проектирования, а также модули чтения и/или записи в так называемый «нейтральный формат», что позволяет конечным пользователям и другим разработчикам интегрировать наши программы со своими программными разработками.
Интеграция программ ООО «НТП Трубопровод» с графическими САПР
С программами также поставляются дополняющие их возможности материалы и модули партнеров. Так, с программой «Изоляция» поставляются правила выбора и альбомы чертежей типовых конструкций тепловой изоляции для разнообразных изготовителей материалов. С программой «Гидросистема» – дополнительные мощные термодинамические библиотеки (Simulis Thermodynamics фирмы ProSim, PVTSim Open Structure Hydrate фирмы Calsep) и модуль Spaix Pure фирмы VSX VOGEL SOFTWARE для оптимального подбора центробежных насосов. Мы придерживаемся политики открытости и не ангажированности, и готовы к сотрудничеству с другими компаниями в интересах лучшего решения проблем наших клиентов.
Поддержка и обучение
Оказание помощи нашим пользователям и повышение их квалификации – одна из важнейших задач, решаемых направлением информационных технологий, причем занимаются этим непосредственно разработчики самих программ. Тем самым обеспечивается высокое качество поддержки и обучения и оперативная обратная связь с пользователями.
Для эффективного использования наукоемких программ необходимо обучение, как пользователей, так и дилеров. При этом рассматриваются вопросы правильной интерпретации стандартов, понимания методов расчета, подготовки расчетной модели, анализа результатов. Подготовлены и раздаются соответствующие видеоролики, методические материалы и пособия.
Новейшая книга В.Я. Магалифа по конструированию и прочностному расчету трубопроводов на основе многолетнего опыта практического использования программной системы СТАРТ
Часть пользователей обучают дилеры, но в подавляющем большинстве случаев обучение проводится ведущими специалистами ООО «НТП Трубопровод» с выездом на фирмы, использующие наши программы. Расположены эти фирмы в РФ от Калининграда до Сахалина, а также на территории СНГ и в дальнем зарубежье. Обычно в группе обучающихся от семи до пятнадцати человек. В 2015 году два наших специалиста выезжали в КНР для обучения «небольшой» (семьдесят человек) группы китайских проектировщиков. В 2016 году для лучшей организации, координации и повышения качества обучения был создан Учебный центр Трубопровод, работающий в тесном контакте с НТП Трубопровод. Центр имеет лицензию департамента образования г. Москвы и в настоящее время активно проводит обучение с участием сотрудников НТП Трубопровод, как на территории заказчиков, так и в наших собственных хорошо оборудованных учебных классах.
Дилеры и партнеры
В начальный период разработкой программ и их распространением занимались одни и те же специалисты ООО «НТП Трубопровод». В мировой практике этим обычно занимаются разные специалисты и фирмы. В нашей компании при увеличении объема поставок был создан сектор маркетинга и продаж, а при дальнейшем существенном увеличении числа пользователей программ внедрили систему дистрибьюторов, на долю которых сейчас приходится 40÷50% продаж. Со многими из них нас связывают годы, а иногда и десятилетия плодотворного сотрудничества на основе доверия и взаимной поддержки. Исторически первым таким партнером стало ЗАО АСПО (возглавляемое сначала Феликсом Давыдовычем Узилевским, а ныне Яковом Абрамовичем Березиным), со многими сотрудниками ЗАО АСПО нас связывают отношения глубокого уважения и личной дружбы. Давние тесные отношения связывают нас и с группой российских компаний – лидеров САПР, выросших из основанной Игорем Даниловичем Ханиным фирмы Consistent Software и ныне включающих фирмы CSD, CSoft, Нанософт и др. Долгие годы мы также сотрудничаем с одним из лидеров российских разработчиков графических САПР – фирмой АСКОН. Отношения делового взаимодействия связывают нас и со многими другими российскими компаниями, работающими в области САПР (Инфарс, Неолант, Бюро САПР и др.).
Активно и успешно работают наши дистрибьюторы в Белоруссии и Украине – компании ООО «Айти Центр» и АО «Аркада». Особо хочется отметить высокий профессионализм и эффективность нашего китайского партнера компании Beijing AECSoft (Пекин). Спасибо, наши уважаемые партнеры, мы ценим Ваши усилия!
Важную роль играет взаимодействие с отечественными и зарубежными разработчиками, чьи программные решения позволили обогатить и расширить функции наших программ. Это разработчики фирмы АСКОН (геометрическое ядро C3D), Московского энергетического института (библиотека WaterSteamPro); доктор-инженер профессор Вагнер и его коллеги, ФРГ (библиотека GERG-2008); коллеги из компании ProSim S.A., Франция (библиотека Simulis Themodynamics); из компании Calsep A/S, Дания (программный компонент PVTSim Open Structure Hydrate); из компании VSX – VOGEL SOFTWARE GmbH, ФРГ (программа оптимального выбора центробежных насосов Spaix); из проекта TUFFP при университете г. Талса, США (модуль расчета многофазного течения TUFFP Unified Model); из компании combit GmbH, ФРГ (генератор отчетов List&Label). В настоящее время развиваются контакты и с целым рядом других разработчиков. Спасибо Вам, уважаемые коллеги, за возможность работы вместе с Вами, за Ваш высокий профессионализм и внимательное отношение к нашим нуждам!
Один из разработчиков программы «Гидросистема» Алексей Васильевич Бабенко на лабораторном полигоне TUFFP по изучению многофазного течения. Талса, Оклахома, США, 2013 г.
В настоящее время мы готовимся расширить продажи наших программ на мировом рынке, ведем переговоры с рядом новых потенциальных партнеров и открыты для взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными фирмами.
Отдельно хочется сказать о взаимоотношениях с нашими пользователями, которые мы всегда стараемся строить на долговременной партнерской основе. Хотя наши программы доступны для использования даже специалистам начинающего уровня, среди тысяч наших пользователей есть большая группа настоящих профессионалов – экспертов в своем деле. Постоянное взаимодействие с ними, знания и советы, которыми они делятся с нами, а порой и нелицеприятная, но конструктивная критика, поистине бесценны. Не имея возможности перечислить здесь их всех поименно, хотелось бы выразить им особую признательность за их вклад в наш общий успех!
Источник: http://isicad.ru/