Переход от традиционных технологий к BIM при разработке смет: краткий отчет об одном проекте

Может ли сметное дело стать частью единого BIM-процесса? Как существенно повысить производительность труда сметчиков? Наши специалисты нашли ответы на эти вопросы в результате внедрения программы 5D Смета. До того как создание смет стало частью единого BIM-процесса, у сметчиков существовал риск допущения ошибок, которые могли сказаться на сроках сдачи объектов и их итоговой стоимости. Это происходило по двум причинам. Во-первых, сметчики были жестко ограничены во времени и работали в постоянном режиме цейтнота: смежные подразделения могли задержать выдачу задания, при этом сметный расчет нужно было предоставлять в первоначально установленный срок. Во-вторых, уже в процессе разработки сметной документации в проекты часто вносились корректировки. Иногда они были столь существенными, что сметчики переделывали документацию с нуля.

5D Смета в Галургии

5D Смета позволяет поэлементно выгружать данные из Revit, осуществлять привязку сметных норм из нормативной базы, рассчитывать объемы работ. В программе доступны мониторинг изменений, применение шаблонов типовых проектов, использование средств визуализации. Особенность программы 5D Смета заключается и в том, что рабочие места проектировщика и сметчика разделены – специалисты имеют возможность работать автономно.

Апробация новой технологии была проведена при проектировании узла приготовления пульпы, который возводился в виде пристроя к существующему перегрузочному узлу. Для обеспечения технологического процесса также были спроектированы вспомогательные объекты: насосная станция рассолов, резервуары рассолов, модульная трансформаторная подстанция и технологические трубопроводы.

В процессе реализации проекта деятельность сметчиков была формализована, что позволило снизить трудозатраты на рутинные механические операции. Наши специалисты оценили широкие возможности 5D Смета, среди которых особо отметили следующие:

Создание шаблонов типовых проектов. Шаблоны автоматизировали процесс назначения сметных норм различным категориям элементов, что позволило сократить время на разработку смет для последующих проектов.

Настройка соответствия параметров модели. Параметры модели были сопоставлены с параметрами, которые программа использует при автоматизированном расчете объемов работ. Это исключило возможность возникновения ошибок при осмечивании узла пульпы.

Создание наборов сметных норм. Назначенные элементам модели сметные нормы были сохранены в наборы, которые повторно использовались при осмечивании аналогичных конструкций.

Настройка отображения параметров элементов. Функция позволила скрыть ненужные для работы сметчиков параметры, что сконцентрировало внимание специалистов непосредственно на ключевой информации.

Организация параллельной работы проектировщиков и сметчиков. Сметчики смогли подключиться к работе уже в процессе проектирования, не дожидаясь выдачи официального задания, благодаря чему появилось больше времени на разработку сметной документации.

Использование инструментов контроля изменений в проекте. С помощью инструментов в автоматическом режиме отслеживались изменения в проекте. Это позволило оперативно корректировать назначенные нормы.

Результат внедрения

«При оценке эффективности мы ориентировались на экспертное мнение сметчиков, – говорит Александр Кравцов. – Негативных отзывов о программе не было совсем».

Обобщая результаты, мы выделил три ключевых преимущества программного продукта:

Повышение точности. 5D Смета в комплексе с Autodesk Revit позволяет вести сметную работу в рамках единого BIM-процесса. Такой подход дисциплинирует сотрудников и повышает точность получаемых смет. Если раньше задания выдавались в произвольной форме и зачастую их приходилось уточнять, то сейчас, чтобы выдать задание, необходимо зафиксировать информационные требования. За счет этого пробелов при передаче информации в сметный отдел стало меньше. Если после выдачи официального задания какие-то данные меняются, с помощью 5D смета их можно оперативно найти, оценить и скорректировать расчет.

Ускорение. Новая технология сокращает время создания смет благодаря использованию шаблонов, автоматизации расчета физических объемов и объемов работ, исключению ошибок при передаче информации. В среднем скорость решения сметных задач увеличилась примерно на 30%.

Доступная цена и простота использования. Решение 5D Смета не стало большой нагрузкой для бюджета компании. Также важным фактором стало то, что мы начали работать с ним практически сразу, не теряя времени на обучение.

5D Смета в Галургии

Выбор элементов и передача информации о них в модуль для назначения сметных норм

5D Смета в Галургии

Передача данных в модель

5D Смета в Галургии

Выгрузка данных в сметную программу и оформление документации

Особенности программы 5D Смета

  • минимальная информация для составления смет – геометрические размеры элементов и категории семейств Revit, рекомендуемый уровень детализации проекта – LOD 300 и выше
  • разделение рабочих мест сметчика и проектировщика с возможностью привязки сметных норм без установленного Revit
  • загрузка электронных таблиц в формате Excel для назначения сметных норм
  • автоматическая привязка сметных норм по физическим параметрам и свойствам элементов
  • настройка формул расчета объемов работ с использованием параметров элементов информационной модели
  • самостоятельная загрузка пользователем прайс-листов и автоматическое формирование списка ресурсов с актуальными ценами

Выбор конструктивных элементов из Autodesk Revit

Для выбора элементов модели можно использовать штатные средства Revit. Однако в плагине имеются собственные средства, доступные в панели Выбор элементов на вкладке Сметная информация. Команда Фильтр позволяет настраивать различные режимы выбора элементов с учетом категорий, семейств, типоразмеров и уровней.

Выгрузка объемов конструктивных элементов из Autodesk Revit в модуль «Привязка сметных норм»

Выгрузку информации можно реализовать двумя способами. Если модуль привязки сметных норм установлен на одном компьютере с Revit, то плагин автоматически запускает модуль и ожидает окончания его работы. При этом результаты сразу загружаются в проект. Если модуль привязки сметных норм установлен на другом компьютере, то выгрузка производится в файл (команда Выгрузить в файл), который передается на компьютер с соответствующим модулем. Результаты также записываются в файл и передаются обратно в Revit.

Назначение сметных норм

За функцию назначения сметных норм отвечает команда Назначить нормы. После выбора необходимых элементов и вызова соответствующей команды запускается модуль назначения сметных норм, которому автоматически передается вся информация, необходимая для привязки сметных норм.

Проверка назначения норм в проекте Revit

Проверить, какая сметная норма привязана к элементу, можно в закрепляемой панели Сметные нормы. В панели отображается иерархический список привязанных к элементу норм с указанием параметров: код, наименование нормы, формула расчета объема работ, рассчитанный объем работ, поправки, основные (неучтенные) ресурсы и др.

Выгрузка в сметную программу

5D Смета обеспечивает выгрузку информации в любую сметную программу. Команда Выгрузить в смету формирует файл формата XML или АРПС 1.10 для последующего расчета стоимости проекта в сметной программе. Команда активна, если в проекте есть элементы с назначенными сметными нормами. Элементы, исключенные из сметных расчетов, не выгружаются.

Источники: http://isicad.ru/, http://5dsmeta.ru/