Новые варианты бортовой динамической защиты российских танков: конструктивные особенности и применение

Ранее мы уже публиковали статьи о том, какие новые существенные изменения в общую конструкцию производимых с нуля, также извлекаемых с хранения танков сейчас вносит “Уралвагонзавод”, исходя из нового опыта их реального применения в зоне специальной военной операции на Украине. Сегодня мы вновь затронем эту тему и поговорим об очередном новшестве, которое хоть и косвенно, но значительно влияет на защищённость наших танков. Речь о новом типе крепления дополнительной динамической защиты в жёстком корпусе – тех самых ящиков (модулей) на бортовых экранах танка, которые так и норовят оторваться при соприкосновении с какими-либо препятствиями, начиная от кустарников и деревьев, заканчивая неровностями ландшафта.

О модулях и креплении

Если говорить в целом, то данные модули на бортах танков, именуемые также динамической защитой в жёстком корпусе – атрибут довольно известный и в особом представлении не нуждающийся. Тем более что машины, оснащённые этими изделиями, регулярно мелькают в кадрах с фронтов специальной военной операции.

Функционал их заключается в обеспечении защищённости бортовых проекций при обстреле моноблочными кумулятивными средствами поражения (гранатами и противотанковыми ракетами) под прямым и близким к прямому углом. Иными словами, тех уязвимых зон, где массив брони невелик, а штатно установленная на корпусных экранах динамическая защита эффективно отработать не может.

Башенные модули танков Т-72Б3 и Т-80БВМ. Обсуждаемые в материале модули на бортовых экранах имеют похожую конструкцию по расположению элементов динамической защитыБашенные модули танков Т-72Б3 и Т-80БВМ. Обсуждаемые в материале модули на бортовых экранах имеют похожую конструкцию по расположению элементов динамической защиты

Устроены эти модули достаточно просто и по своей конструкции напоминают своих меньших по размеру собратьев, устанавливаемых на танковые башни. Внутри них находятся наклонные ячейки, в которые вставляются элементы динамической защиты (метаемые пластины со взрывчаткой) – подходят все, начиная от 4С20 («Контакт») и заканчивая 4С23 («Реликт») или 4С24.

Благодаря тому, что элементы динамической защиты находятся под наклоном, они могут полноценно противостоять кумулятивным боеприпасам, снижая их бронепробиваемость в 2–3 раза и более. А учитывая, что за модулями находятся экраны со штатной ДЗ, то иногда и до нуля.

По сути, эти металлические ящики являются идейным продолжением «мешков» или «рюкзаков», устанавливавшихся на танки Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М ещё до начала специальной военной операции, но особо не прижившихся из-за невысоких эксплуатационных характеристик – постоянных обрывов ремней и нарушения целостности тканевого корпуса.

О креплении и его проблемах

Действительно, жёсткий металлический корпус намного более устойчив к внешнему воздействию – просто так его не разломать и не порвать, поэтому внутреннее содержимое из него из-за любой притирки с кустарником не вывалится. Но крепления, которыми комплектовались ящики до недавнего времени, все эти преимущества зачастую сводили к нулю.

Дело в том, что в ходе их разработки инженеры преследовали цель создания весьма простых крепёжных элементов, обеспечивающих возможность быстрой установки и демонтажа защитных модулей, но в то же время не вносящих серьёзных изменений в конструкцию штатных бортовых экранов танка. Поэтому за основу были выбраны кронштейны на струбцинах – их можно видеть на приложенной ниже фотографии.

Источник: личный архив пользователя Leva с форума format72.ru

В схематическом и от того более понятном виде крепежи выглядят вот так:

1 – модуль динамической защиты; 2 – бортовой экран со штатной динамической защитой; 3 – поворотный кронштейн; 4 – струбцины; 5 – крепёжные болты; 6 – вал качания.1 – модуль динамической защиты; 2 – бортовой экран со штатной динамической защитой; 3 – поворотный кронштейн; 4 – струбцины; 5 – крепёжные болты; 6 – вал качания.

5 – крепёжные болты; 7 – крепёжная пластина; 8 – монтажные отверстия; 8а – монтажный болт.5 – крепёжные болты; 7 – крепёжная пластина; 8 – монтажные отверстия; 8а – монтажный болт.

То есть крепёжный элемент (кронштейн) каждого модуля фактически состоит из двух струбцин, прижимающихся к бортовому экрану и щиткам штатной динамической защиты, а также пластины, привинчивающейся к модулю. Пластина, в свою очередь, закреплена на валу качания, что позволяет откидывать модуль вверх в случае необходимости.

Технология достаточно простая и, что главное, весьма функциональная. Никаких радикальных изменений в бортовых экранах делать не нужно, цеплять модули на струбцинах можно в любом порядке и с любыми промежутками, да и обилие монтажных отверстий на крепёжной пластине позволяет установить модули под разными углами в зависимости от кривизны бортового экрана. Ну и, в конце концов, снять или поставить модули с динамической защитой довольно просто.

Однако есть здесь и проблемы.

Связаны они с тем, что модули, установленные с ограниченной подвижностью и возможностью движения только по вертикали (откидывание модуля вверх или опускание в штатное положение), уязвимы для силового воздействия на их боковые части.

Иными словами, они могут быть попросту оторваны или разрушены, если танк зацепится ими в ходе движения через густые заросли или лесопосадку, земляные насыпи, завалы или при маневрировании на глубокой колее. Причём зачастую может разом оторвать или разломать почти весь ряд ящиков с одного борта, что не раз подмечали эксплуатанты в зоне специальной военной операции.

Тенденция, конечно, большого оптимизма не внушала. Особенно учитывая тот факт, что танк мог потерять львиную долю бортовой динамической защиты ещё до выхода на боевую позицию.

Но решение всё-таки нашлось.

Цепи и отбойники

Нашлось оно, конечно, далеко не сразу, поскольку первые танки, оборудованные новыми креплениями для модулей динамической защиты, вышли из цехов «Уралвагонзавода» либо в конце прошлого года, либо в начале текущего. Но здесь, что называется, лучше поздно, чем никогда – главное, что к военным всё-таки прислушались.

Танки Т90М и Т-72Б3 с новым типом крепления бортовых модулей динамической защитыТанки Т90М и Т-72Б3 с новым типом крепления бортовых модулей динамической защиты

Итак, каковы же изменения?

В первую очередь, конечно же, стоит обратить внимание на то, что на бортовых экранах танков были введены отбойники. Они представляют собой пластины клинообразной формы, устанавливаемые с обоих бортов в районе направляющих колёс в носовой части корпуса. Крепятся они к защитным крышкам штатной динамической защиты на бортовых экранах с помощью болтового соединения.

Функционал этих отбойников, как уже становится понятным по их названию, заключается в отклонении стволов небольших деревьев или зарослей кустарника, способных снести модули динамической защиты при боковом воздействии на неё. И штука эта, надо отметить, весьма полезная – с ней даже ящики со старыми крепежами будут в большей безопасности в ходе движения танка по густым зарослям.

Отбойник на бортовом экране танкаОтбойник на бортовом экране танка

Что же по креплению самих модулей, то теперь оно полностью подвижно, благодаря нерастягивающимся гибким элементам, а именно – цепям, устанавливаемым по две на каждый модуль. Их можно наблюдать на прикреплённом ниже изображении.

Цепи, на которых крепятся модули динамической защитыЦепи, на которых крепятся модули динамической защиты

Изобретение, конечно, на тотальную новизну не тянет, но вполне работает, да и технология никаких особых инструментов не требует и сама по себе достаточно проста. Она заключается в том, что к каждому модулю динамической защиты с тыльной стороны прикручиваются/привариваются упоры для позиционирования модуля относительно бортового экрана, а также пластина с отверстиями для болтов – ими к модулю крепятся цепи.

Сами цепи перекидываются через бортовой экран корпуса танка и фиксируются с его внутренней стороны болтами либо зацепляются за соответствующие крюки. Таким образом, модуль динамической защиты находится в подвешенном положении и фактически никак не ограничен в движении при любом силовом воздействии на него.

Пример крепления модуля ДЗ с помощью крюков. 2 – бортовой экран, 3 – модуль динамической защиты, 4 – крепёжная пластина, 5 – болт, 6 – цепь, 7 – крюк, 8 – упоры для позиционирования модуля относительно бортового экрана.Пример крепления модуля ДЗ с помощью крюков. 2 – бортовой экран, 3 – модуль динамической защиты, 4 – крепёжная пластина, 5 – болт, 6 – цепь, 7 – крюк, 8 – упоры для позиционирования модуля относительно бортового экрана.

Не ограничен в полном смысле этого слова, поскольку, находясь на таких цепных качелях, ящик с динамической защитой может не только сдвигаться в сторону при трении о кусты, завалы и тому подобные препятствия. В особо сложных ситуациях, когда танк пробирается через плотные дебри, модули вообще может откинуть на надгусеничную полку.

Также примечательно, что при движении вперёд/назад нагрузка всегда приходится только на одну из двух цепей, поэтому, если и произойдёт обрыв, то только одной – обе за раз оторвать невозможно. То есть, шанс потерять модуль динамической защиты даже при самом жёстком силовом воздействии довольно небольшой.

Пример отклонения модулей ДЗ на цепях: 3 – модули динамической защиты, 9 – отбойник.Пример отклонения модулей ДЗ на цепях: 3 – модули динамической защиты, 9 – отбойник.

Подтверждают это и выводы разработчиков:

…Таким образом, использование изобретения в его различных вариантах позволит:

– обеспечить надёжную защиту бортовых проекций корпуса ТС от кумулятивных и кинетических бронебойных средств поражения;
– исключить повреждение дополнительных бортовых защитных модулей за счёт возможности их ухода от препятствия при наезде ТС на препятствие;
– облегчить монтажные и демонтажные работы при эксплуатации ТС, когда требуется быстрое (без применения каких-либо инструментов) снятие защитного модуля (в результате его боевого повреждения) силами одного члена экипажа;
– сочетать простые и проверенные доступные технические решения (цепи, крючки).

Натурные испытания предложенного крепления дополнительной защиты бортов бронированного ТС показали возможность движения по глубокой колее, завалам, преодоления препятствий в виде лесного массива без повреждений защитных модулей и их креплений, монтаж/демонтаж модулей силами одного человека.

Так что проблема невысокой устойчивости бортовых модулей с динамической защиты к отрывам и повреждениям решена. Да, довольно примитивным, но вполне рабочим способом – вероятность внезапно «облысеть» у танков после лихой езды по лесопосадкам и прочим местам теперь будет намного ниже, чем раньше.

Автор: Эдуард Перов
Источник: https://topwar.ru/
Использованы фотографии: dzen.ru / format72.ru / Минобороны РФ
Патент: Способ крепления модуля динамической защиты военной гусеничной машины ИЗ № 2812505