“Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее”, – в этих словах королевы из “Алисы в Зазеркалье” отражена суть проблемы устаревания оборудования. О том, как в “Сахалин Энерджи” управляют жизненным циклом отдельного оборудования и целых систем, рассказывает начальник отдела по контрольно-измерительным приборам и автоматизированным системам управления Вадим Легенкин. — Современные средства промышленной автоматизации имеют ограниченный срок жизни. Проблема устаревания касается не только производственного оборудования – ее легко проиллюстрировать на примере мобильных телефонов и другой бытовой электроники.
Практически каждый год появляется новая модель, через несколько лет производитель перестает выпускать обновления, а в магазинах уже невозможно купить запасной аккумулятор, чехол или другие аксессуары.
У производственного оборудования больше шансов на долгую жизнь – не работают фактор моды и новизны, но и здесь есть свои ограничения. Мы гордимся тем, что наш проект инновационный, что производство в высокой степени автоматизировано и компьютеризировано. Но у этой медали есть и оборотная сторона: срок службы электронных комплектующих компьютерного оборудования, программируемых логических контроллеров и контрольно-измерительных приборов измеряется, как правило, 10-15 годами.
Небольшой экскурс в историю. Выбор оборудования для любого капитального проекта происходит на ранних стадиях проектирования, при этом выбираются модели и линейки, существующие на рынке уже 5–10 лет и доказавшие свою надежность. Капитальные проекты не для испытания пилотных технологий. Основное производственное оборудование для проекта «Сахалина-2» закупалось в начале 2000-х. К моменту окончания строительства и начала пусконаладочных работ некоторые системы уже фактически были сняты с производства, хотя производитель и брал на себя обязательство выпускать запасные части и оказывать техническую поддержку еще в течение 10–15 лет. Но ни один производитель не станет гарантировать поддержку своей продукции на следующие 50 лет.
Единственный путь – заранее разрабатывать и затем придерживаться эффективной стратегии продления жизненного цикла оборудования, предполагающей как заблаговременное приобретение достаточного количества запасных частей, так и последующую замену устаревающего и изнашивающегося оборудования. При этом не обязательно разом менять всю систему. К примеру, аппаратная ревизия модуля центрального процессорного устройства (ЦПУ) устаревает раньше периферийных устройств, и производитель обычно выпускает несколько более мощных совместимых моделей. Модуль ЦПУ можно заменить новой версией для повышения быстродействия и расширения функционала всей системы, а модуль ввода/вывода имеет более длительный срок эксплуатации и дольше поддерживается производителем.
Стратегию управления процессами устаревающего оборудования КИПиА в ее первой редакции отдел технического обслуживания разработал в 2016 году. В соответствии с ней был создан и продолжает пополняться реестр устаревающего оборудования, инициирован ряд проектов его замены и планируются новые. Небольшие проекты реализуют собственными силами отдел технического обслуживания и производители оборудования, более сложные и масштабные требуют привлечения департамента реализации проектов производственного директората, нуждаются в долговременном планировании и поэтапном выполнении.
Реестр устаревающего оборудования постепенно трансформируется в план управления жизненным циклом всего оборудования КИПиА. Он позволяет увидеть полную картину и заблаговременно принять необходимые меры в зависимости от состояния оборудования, наличия на рынке запасных частей и новых современных средств — совместимых или несовместимых со старыми и т. п.
Уже сейчас реестр представляет собой огромную таблицу с десятками колонок и сотнями строк, каждая из которых описывает факт устаревания отдельной системы или группы устройств на отдельном производственном объекте. На основании реестра устаревающего оборудования разрабатываются планы его полной или частичной модернизации.
Во время планово-предупредительного ремонта интегрированной газотранспортной системы в этом году на заводе по производству сжиженного природного газа была завершена первая очередь технического перевооружения системы блокировок и противоаварийной защиты, позволившая многократно повысить надежность ее работы. Это очень непростой и важный проект для всей нашей производственной цепочки.
Бывает, что отказ электронного компонента стоимостью несколько долларов становится причиной цепочки событий, которые приводят к многомиллионным потерям, и этих потерь можно и нужно избегать.
Одновременно была выполнена модернизация распределенной системы управления (РСУ) на объединенном береговом технологическом комплексе (ОБТК). Эта РСУ эксплуатировалась на объекте более 10 лет и нуждалась в обновлении, чтобы постепенный износ критически важного электронного оборудования не привел к незапланированному останову и многомиллионным потерям. Реализация этого проекта помогла в десятки раз увеличить скорость и надежность передачи данных, повысить производительность полевых станций управления. Кроме того, новые станции имеют дополнительные вычислительные возможности для дальнейшего развития функций базового и усовершенствованного управления технологическими процессами ОБТК.
Так что, помимо повышения надежности и продления срока службы устаревающего оборудования, модернизация приносит выгоду. Прежде всего, это дополнительный вычислительный ресурс, увеличенная память и скорость обмена информацией, которые в совокупности дают нам возможность осуществлять более сложное и эффективное управление. Мы не просто продлеваем срок службы оборудования, но и добавляем новый функционал, недоступный для старых версий системы.
Устаревание оборудования – это целый комплекс проблем, которые требуют решения. Одна из них касается расходования всех свободных ресурсов существующей системы. Если мы при эксплуатации наращиваем сложность логического управления, то расходуются память и процессорное время устройства, увеличивается время выполнения его программы. Это может привести к незапланированным остановам.
Выявление определенных недостатков в изначальной стратегии побудило нас к более тесному сотрудничеству с департаментом реализации проектов. В результате в начале 2018 года была выпущена обновленная стратегия управления устареванием не только оборудования КИПиА, но также электрического и вращающегося оборудования. Она согласована с процедурой проектно-изыскательных работ, разработанной департаментом реализации проектов.
В новом варианте стратегии все проекты распределены в категории по уровню сложности и используемых ресурсов, в ней рассматриваются последовательность этапов эксплуатации оборудования и другие механизмы. Эффективные мероприятия по продлению жизненного цикла помогут исключить сбои в работе, которые могут привести не только к производственным и финансовым потерям, но и к созданию аварийной ситуации на производстве.
Автор: Елена Гуршал
Источник: http://www.up-pro.ru/