На протяжении нескольких лет Заволжский моторный завод развивает эффективный и весьма интересный инструмен обеспечения качества продукции в виде так называемых “кружков качества”, которые объединяют работников завода с целью решения проблем, свяанных с повышением качества. В конечном счете, созданные группы фнкционируют для того, чтобы обеспечить выпуск качественной и конкурентоспособной продукции и поддержания лидирующего положения компании на рынке. В настояшее время группы стали неотъемлемой частью производственной системы завода. Секретами успешной организации кружков качества и девятью шагами методики решения проблем делится начальник отдела системы менеджмента качества ЗФ ООО «УАЗ» Татьяна Барышева. Кружок качества – это рабочая группа людей, осуществляющая деятельность по решению проблем, связанных с качеством выпускаемой продукции и затратами на ее изготовление.
Работники самостоятельно, по собственной инициативе, объединяются для их решения. Целями деятельности кружка качества являются:
- повышение качества выпускаемой продукции и снижение затрат на ее изготовление в зоне своей ответственности;
- создание условий для развития и расширения кругозора персонала;
- улучшение взаимоотношений и коммуникаций в коллективе производственного участка и бригады;
- вовлечение персонала в процесс решения проблем.
Деятельность кружка качества осуществляется на добровольной основе, он формируется из персонала участка, выразившего свое личное согласие в участии. Цель заключается в следующем: коллективно решать проблемы до полного их устранения, объединив опыт, знания, умения и навыки рабочих, при необходимости привлекая к этой работе руководителей и специалистов цеха, департамента производства и других структурных подразделений организации.
Деятельность кружка качества сопровождает комиссия, состоящая из начальника цеха, инженера-технолога, начальника производственного участка, специалиста отдела системы менеджмента качества.
Начальник производственного участка определяет группу, в составе не более восьми человек, на базе которой будет формироваться кружок качества, учитывая при этом проблемы по качеству выпускаемой продукции и морально-психологический климат на участке. Руководителем кружка выбирается один из его членов, который наиболее ярко проявляет лидерские способности. Название кружка качества выбирается коллективно из предоставленных предложений участников. Для работы кружка выделяется помещение, оснащенное мебелью и необходимыми канцелярскими товарами.
Первые собрания рабочих бригад с целью организации в их коллективах кружков качества прошли в сентябре 2007 года на пилотных участках механосборочного цеха №1. На первых собраниях были разъяснены цели и порядок работы кружков. Приоритетной при проведении собраний была цель добиться атмосферы доверия и доброжелательности в рабочих коллективах.
На втором этапе было проведено обучение методам решения проблем, их анализа и выявления причин возникновения с применением методики «Листа проблем и решений». С целью создания более активной и раскрепощенной обстановки среди рабочих, а также для привлечения к совместному обсуждению всех членов бригады в обучении использовались игровые примеры коллективного решения проблем и поставленных задач.
Результатом этой деятельности было создание на всех основных участках департамента производства кружков качества.
Сегодня на производственной площадке ЗМЗ функционируют пять кружков качества. В их работе принимают участие целеустремленные и деятельные работники, которые проявляют искреннее неравнодушие к окружающей их действительности и так же искренно радуются и гордятся достижениями, если удается добиться пусть маленького, но эффективного продвижения вперед. Конечно, они работают не только за идею, есть и определённое материальное поощрение их деятельности, одним из которых является премия, разыгрываемая в ходе проведения конкурса «Лучший кружок качества».
К участию в данном конкурсе допускаются все кружки качества, проявившие соответствующую инициативу.
Конкурсная комиссия за подведением итогов конкурса «Лучший кружок качества»
В 2023 году в конкурсе участвовали все пять действующих кружков качества, а именно:
- «Вдохновение» – механосборочный цех;
- «Двойной ресурс» – цех автонормалей и деталей двигателя;
- «Блок» – механосборочный цех;
- «Патриот» – механосборочный цех;
- «Энтузиасты» – цех по производству двигателей.
Победителем конкурса «Лучший кружок качества 2023» стал кружок под названием «Вдохновение». Он был создан в июле 2008 года, и в настоящее время насчитывает шесть активных, инициативных, с рабочей смекалкой членов кружка во главе с его бессменным руководителем Анатолием Вавиловым. Всего за время существования кружка было выявлено и решено 24 проблемы. Темой, вынесенной на суд конкурсной комиссии, стало «Исключение дефекта «Затрудненное вращение, вращение с ощутимым задеванием при сборке масляного насоса».
После того, как все руководители кружков качества представили свои презентации, конкурсная комиссия в составе директора филиала, руководителя департамента производства, руководителя департамента управления качеством, главного технолога, начальника отдела качества, начальника отдела системы менеджмента качества и ведущих специалистов по экономике и персоналу подвела итоги конкурса.
Всего было присуждено три призовых места:
1-е место – «Вдохновение», тема работы «Исключение дефекта «Затрудненное вращение, вращение с ощутимым задеванием при сборке масляного насоса».
2-е место – «Двойной ресурс», тема работы «Импортозамещение режущего инструмента на корпусе разжимного механизма стояночного тормоза».
3-е место – «Энтузиасты», тема работы «Течь воды в разъем головки цилиндров».
Кружки «Патриот» и «Блок» получили поощрительные премии.
В завершение прошло вручение подарков и кубков всем участникам конкурса и памятное фотографирование.
– Этот конкурс несет в себе большие возможности и имеет огромный потенциал для того, чтобы улучшать наши процессы, – отметил важность деятельности «кружков качества» директор ЗФ ООО «УАЗ» Альберт Вазьянский. – В результате мы решаем задачи по нескольким направлениям. Первое – улучшение качества выпускаемой продукции, включая снижение потерь от несоответствий. Второе – экономика: сегодняшние пять докладов показали экономию около миллиона рублей за год. В условиях санкций мы также решаем задачи по переходу на отечественные или доступные аналоги. И к этому можно добавить еще очень важный аспект – это ваша абсолютная заинтересованность, вовлеченность, командный дух, забота о своем заводе, о своем будущем.
Награждение победителей конкурса «Лучший кружок качества 2023»
Таким образом, мы можем отметить, что деятельность кружков качества и данный конкурс как одна из ее составляющих несут в себе не только положительный экономический эффект, но и создают благоприятную социально-психологическую обстановку в коллективе, здоровый дух соперничества, которые приводят к новым идеям.
Деятельность кружков демонстрирует, что люди самостоятельно, по собственной инициативе объединяются для решения конкретных производственных задач, которые видят изнутри на своих рабочих местах, проявляют искреннее неравнодушие к окружающей их действительности и так же искренно радуются и гордятся достижениями на пути эффективного продвижения вперед родного производства.
Дополнительно
Кружок качества — это группа работников предприятия, которые регулярно собираются на добровольной основе для выявления факторов, оказывающих влияние на эффективность производства и качество продукции, а так же подготовки конкретные предложения по их устранению.
Главная идея данной концепции заключается в том, чтобы узкие места и проблемы были обнаружены и устранены в месте их появления. Это значит, что сотрудники, например, сферы производства, имея членство и посещая такого рода кружки качества, могут собственноручно решить возникающие проблемы, которые мешают или вредят ежедневному выполнению работы.
Данный подход хорошо зарекомендовал себя по различным причинам:
- рабочие, сталкиваясь с различными проблемами в ходе каждодневного выполнения работы, являются лучшими экспертами в данной производственной сфере;
- большинство работников имеют определенный творческий потенциал, а также потенциал необходимый для решения проблем, который до этого не был использован;
- специалисты из управленческой сферы, как правило, загружены еще и многими другими задачами, потому им часто не хватает времени на такие «маленькие» проблемы, например, в области качества. Иногда данная категория сотрудников даже не подозревает о наличии таких проблем;
- большинство узких мест чаще всего будут аккумулировать в себе не только затраты и ошибки, но и неудовлетворение работой, решением чего могут стать кружки качества.
Основные признаки кружков качества
- Цели:
-
- формирование у сотрудников позитивного отношения к работе;
- увеличение мотивации при помощи создания поля для свободы действий и круга общения;
- глубокая идентификация с предприятием;
- повышение управляемости процесса работы;
- увеличение производительности;
- повышение качества и контроля качества;
- различные тренинги и обучающие мероприятия.
- Алгоритм и предпосылки:
-
- внедрение при помощи специалиста по качеству;
- персональная ответственность за решение рабочих проблем;
- обсуждением всех вопросов в кружке качества руководят модераторы.
- Уровни деятельности по иерархии – средние и нижние, но чаще средние.
- Поле деятельности – вся деятельность сквозная, выходящая за границы участка.
- Постановка цели – постановка цели осуществляется непосредственно кружком.
- Определение проблем – определение проблем осуществляется непосредственно кружком.
- Срок деятельности – довольно продолжительно.
- Собрание кружка – периодически.
- Участие в кружке – добровольное.
- Количество участников кружка – 5-10 работников.
Рабочая группа и ее разновидности
Рабочая группа – это двое и более сотрудников предприятия, имеющих одинаковые или различные профессии, которые работают совместно и согласованно для достижения определенных производственных целей, а так же несущих совместную ответственность за результат работы.
На производстве функционируют различные группы. Они классифицируются по двум признакам: длительность работы (постоянные и временные) и числу участников (малые и большие).
Рассмотрим данные категории рабочих групп подробнее:
- Постоянные группы работают вместе на протяжении длительного времени, выполняя одинаковые или похожие задачи.
- Временные группы формируются для выполнения короткосрочных задач. После их выполнения они распускаются. Зачастую из временных групп создаются постоянные группы, когда возникает необходимость в решении подобных заданий, ранее выполненных, а также когда совместная работа группы испытана.
- Малые группы, как правило, состоят из 4-15 сотрудников. Большая численность сотрудников в группе создает опасность появления внутри группы нескольких (часто неформальных) подгрупп.
- Большие группы – это группы, где количество сотрудников большее, чем в малых группах. Также к большим группам можно отнести, например, производственные участки.
Существуют еще частично автономные группы и проектные группы.
Частично автономные группы также имеют название саморегулирующиеся. При данной организации групповой работы группе дается комплекс заданий, который внутри группы разбивается на части. Группа в заранее определенных рамках организовывает работу, проявляя при этом достаточно высокий уровень автономии.
Проектные группы представляют собой организационное образование во главе с руководителем, деятельность которых направлена на достижение определенной цели. Данные группы включают в себя всех необходимых специалистов для обеспечения своевременного выполнения задания.
Особенности деятельности групп, занятых на производственных участках:
- Значительное самостоятельное управление процессами работы и кооперации, то есть осуществление в рамках заранее оговоренных условий закрепленных за группой функций контроля, принятия решений и планирования.
- расширение поля деятельности для некоторых участников группы, как следствие отказа от жесткого разделения труда.
Автор: Татьяна Барышева, начальник отдела системы менеджмента качества, ЗФ ООО «УАЗ».
Фото: ЗФ ООО «УАЗ»
Источник: https://up-pro.ru/