Цифровое производство в российском машиностроении: мнения профессионалов

В рамках известной международной выставки “Металлообработка” МГТУ “Станкин” была организована конференция на тему “Цифровое машиностроительное производство: проблемы и решения”, на которой активно обсуждались особенности внедрения новых технологических инноваций в  российскую промышленность, перспективные ИТ, способные эффективно решать задачи цифровизации предприятий и повысить их конкурентоспособность. Генеральным партнером форума выступила группа компаний “Станкоинвест” – бизнес-структура, активно продвигающая продукты по модернизации отечественных предприятий. Конференция разделилась на три тематических блока: развитие отечественного цифрового производства, проектирование умных производств, аддитивные технологии.

На все эти темы активно дискутировали ведущие эксперты «Станкина» и других технических университетов страны, а также топ-менеджеры успешных российских компаний. Сегодня в каждой стране, претендующей на статус промышленно развитой, реализуется стратегия индустриальной модернизации. Это и инициатива правительства Германии, известная как «Индустрия 4.0», и ее американские и японские аналоги.

Как отметил в своем докладе директор института информационных систем и технологий МГТУ «Станкин» профессор Борис Позднеев, реализация столь крупного и в определенной степени транснационального проекта невозможна без правильного целеполагания и четко проработанной нормативной базы.

– В рамках НТИ и в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» выделены объемные блоки, связанные с развитием нормативной базы, системы национальных стандартов, развитием системы подтверждения соответствия, – подчеркнул он. – Цифровые технологии дают России уникальный шанс поднять промышленность и в особенности машиностроение на новый уровень. А машиностроение, как известно, ядро всей индустрии.

Задача чрезвычайно сложная. Основной акцент следует сделать на кадры, на компетенции специалистов, которые будут создавать будущую промышленность. Наш университет ориентируется на серьезные задачи цифровой экономики и цифрового машиностроительного производства, интеграции систем класса ERP со всеми элементами поддержки жизненного цикла изделий. Большую роль в этом играет и Федеральный центр коллективного пользования «Государственный инжиниринговый центр МГТУ «Станкин». Мы нацелены получить на выходе специалистов с портфолио, отвечающим международным и национальным стандартам, способных удовлетворить потребности работодателя, – добавил Борис Позднеев.

Поиску путей возвращения утраченных позиций и цифровой модернизации экономики был посвящен доклад советника первого проректора МГТУ «Станкин» Андрея Олейника«Формирование инновационной инфраструктуры цифрового производства».

– За последние десятилетия, – отметил докладчик, – мы во многом утратили технологический потенциал, 85–90% оборудования и станков, занятых в российской экономике, в той или иной степени имеют импортное происхождение. Встает вопрос о создании института главных конструкторов в области цифрового машиностроения, института производства высокотехнологичного оборудования, способного эффективно функционировать в условиях безлюдных производств, умных технологий и промышленного интернета.

Заместитель генерального директора ООО «ПТС» Дмитрий Мотовиловрассказал о пошаговом переходе к цифровому предприятию и «умному» сервису.

– Модернизация производств предполагает реализацию изменений по двум основным направлениям. Первое связано с улучшением изделия, продукт становится более умным, обслуживаемым, индивидуализированным, его жизненный цикл увеличивается и охватывает не только этапы проектирования, моделирования, производства, но и дальнейшего сервиса, реальной эксплуатации на основе цифрового двойника и обратной связи в режиме реального времени. Второе направление «Индустрии 4.0» – развитие текущего производства в сторону так называемого интеллектуального производства. Прототипом этой доктрины можно назвать гибкие автоматизированные производства. Еще в 1980-х годах на основе ГАП возникла идея строительства быстроналаживаемого производства на базе станков с ЧПУ, но тогда не хватало обратной связи: обрабатывающие центры и простые станки не могли давать информацию по своему текущему состоянию. Сейчас это возможно, в том числе и благодаря стандартным протоколам IoT.

Уже сейчас есть российские компании, которые достигают уровня глубокой автоматизации и внедряют цифровые инструменты не только в собственном контуре, но и создают оптимальные решения для других. Одна из таких компаний – ООО «Семаргл», специализирующаяся на инжиниринге автоматизированных транспортно-складских систем и эффективном управлении логистикой предприятия.

Вот как прокомментировал ситуацию на профильном рынке директор по развитию ООО «Семаргл» Андрей Егоров:

– Для выхода на новый уровень развития необходимо, чтобы совпало сразу несколько факторов: правительство должно создать благоприятную среду для развития данного направления промышленности, вузы должны готовить кадры с необходимым количеством научных компетенций, машиностроители должны разработать оборудование для производства, специалисты ИТ – интегрировать все вышеперечисленное в удобную цифровую оболочку. Процесс сложный.

Генеральный партнер конференции – ГК «Станкоинвест». Генеральный директор группы компаний Сергей Терентьев сказал:
– Аутсорсинг в Европе и в США давно стал эффективным инструментом для промышленного развития. К большому сожалению, в нашей стране субконтрактинговые отношения не развиты. Но именно аутсорсинг может дать колоссальные возможности для технологического рывка отечественной промышленности, в том числе и в рамках цифровизации и четвертой промышленной революции. Новый принцип сотрудничества не просто работа на уровне подрядчик – заказчик, а совместное развитие. Чтобы все правильно функционировало, надо, чтобы заказчик развивал подрядчика точно так же, как самого себя, в том числе и через трансфер технологий. Да и сам заказчик через аутсорсинг может получить новые внешние источники знаний и тем самым совершенствовать собственные производственные и управленческие процессы.

В рамках концепции «Проектирование умных производств» информационно-технологическая компания Hexagon представила свои цифровые решения для повышения качества и эффективности машиностроительных предприятий. Это контрольно-измерительное оборудование, мультисенсорное промышленное ПО. С 2014 года Hexagon также поставляет и внедряет софт для трансформации существующих предприятий в интеллектуальные производства.

– Мы работаем с нашими клиентами для повышения производительности на протяжении всего жизненного цикла продукта, – пояснил стратегию компании руководитель департамента Сергей Варванин. – ЖЦИ проходит как в реальном, так и в виртуальном мире, при непрерывном анализе данных в облаке, в рамках тренда Digital Thread (цифровые нити).

Комплексная автоматизация литейных производств сегодня обсуждается не столь остро, как та же автоматизация в машиностроении. Возможно, это связано с тем, что за последние 25–30 лет Россия существенно сократила объемы выпуска литья. По данным президента и вице-президента Российской ассоциации литейщиков Ивана и Андрея Дибровых, объем российского литья составляет порядка 4% от мирового производства. Лидирует в нем сейчас Китай, на долю которого приходится 45% мирового рынка литья. А еще российское литье – это высокая себестоимость и низкий уровень автоматизации – всего лишь 22%, остальное – ручной труд, отдельные машины и полуавтоматические линии.

Компания «Профаундри» уже не раз бралась за фактически безнадежные проекты и создавала из литейных «мануфактур» современные заводы. В числе успешно реализованных решений – проект для ААК «Прогресс». На предприятии был организован выпуск качественных литых заготовок для вертолетов за счет четкого анализа существующего производства и технологического аудита, разработки планировочного решения литейного цеха и подбора оборудования; поставки и наладки оборудования, а также разработки технологии получения литых заготовок и производства литейной оснастки. Компания «Профаундри» дооснащала литейное производство на АО «КАМАЗ», устанавливала новую линию для производства арматуры на АО «Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры», организовала комплексный литейный цех на ГОЗ «Обуховский завод» (совместно с ГК «Станкоинвест»).

Фредерик Тейлор говорил: «дивиденды предприятия лежат на лезвии резца». С этим утверждением вполне согласны специалисты компании – поставщика инструмента INTRATOOL. Наталья Качалова, руководитель направления «Режущий инструмент» ГК INTRATOOL, полагает, что специалисты-инструментальщики должны владеть полной информацией не только о качестве и возможностях режущего инструмента, о предложениях его производителей, но и разбираться в истории металлообработки и в вопросах экономики.

Существенную роль в повышении эффективности производства может оказать и внедрение систем автоматизированного хранения инструмента и специализированного ПО с дальнейшей интеграцией в АСУТП предприятия.

В рамках конференции «Станкина» состоялось обсуждение целого ряда интересных докладов, посвященных развитию цифровых производств и внедрению драйверов четвертой промышленной революции на почве отечественной промышленности. О пилотном проекте «Умная фабрика», реализуемом в ПАО «ОДК-Сатурн», рассказал директор по инновационному развитию компании Дмитрий Иванов.

Руководитель направления «Компоненты робототехники и сенсорика» центра компетенций «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» программы «Цифровая экономика» ГК «Ростех» Алиса Конюховская в своем докладе акцентировала внимание на особенностях программы «Цифровая экономика».

Преимущества и недостатки отечественных порошков для аддитивного производства и их практическое применение при изготовлении корпуса камеры сгорания ГТД представили в своем докладе советник генерального директора ОАО «ВИЛС» Александр Давиденко и ассистент кафедры технологии производства двигателей Самарского государственного аэрокосмического университета Антон Агаповичев. Директор центра специальных машиностроительных технологий МГТУ «Станкин» Виталий Долгов в своем докладе отразил современные возможности и решения университета в области проектирования цифровых производств и моделирования эффектов от изменения цеховой логистики и замены оборудования в рамках проектов техперевооружения. Он также отметил необходимость создания цифровых двойников производств как базового компонента новой индустрии.

Автор: Павел Кириллов
Источник: http://www.umpro.ru/