Ростсельмаш запустил производство косилок на базе своего филиала в Таганроге: второе рождение ТагАЗ

Фото: © rosspetsmash.ru. Таганрогский филиал дивизиона прицепной и навесной техники Ростсельмаш, который является членом Ассоциации “Росспецмаш” приступил к выпуску первой партии роторных косилок серии STRIGE. В настоящий момент данные изделия прошли пробную обкатку, приняты ОТК и в ближайшие дни будут отгружены официальному дилеру в Республике Казахстан. Выпус данной продукции входит в план прозводства и компания его придерживается.  Ранее в Таганроге Ростовской области официально стартовал очередной этап реконструкции производственной площадки Ростсельмаш, где  осуществляется выпуск прицепной и навесной техники, расположенной на территории бывшего ТагАЗа. Обозначенный инвестиционный проект имеет стоимость1,5 млрд. рублей и предусматривает практически полную реконструкцию зданий, строительство коммуникаций

и оснащение цехов современным производственным оборудованием, подключение всех коммуникаций. Планируемый объем выпускаемой продукции 3 млрд. рублей в год, с перспективой ежегодного увеличения на 10-15%.

Спустя ровно год, в мае 2023 года, приступил к работе первый корпус — раскройно-заготовительный. В августе на предприятии было организовано уже 300 рабочих мест.

В данный момент на таганрогской площадке работы по реконструкции и строительству филиала находятся в финальной стадии. На данный момент завершены остекление, ремонт кровли на всех производственных и административных корпусах, проведены все коммуникации, ведется заливка асфальта, завершается ремонт проходной и столовых. Сборочный корпус площадью площадь 37 800 м² намечено сдать в четвертом квартале 2023 года, поэтому все технологические этапы: от шлифовки и резки металла до сборки, — пока сосредоточены внутри раскройно-заготовительного корпуса. Сегодня здесь производство осваивает новые виды продукции. Рабочие приступили к изготовлению первых дисковых борон и роторных косилок с кондиционером серии SAPSUN. К началу 2024 г. все виды навесных и прицепных косилок Ростсельмаш, а также пресс-подборщики, бороны, культиваторы, посевные комплексы и прицепные опрыскиватели будут производить на территории Таганрогского филиала. Освоение сельскохозяйственной техники таганрогскими рабочими ведется под контролем опытных технологов и мастеров.

«К 2024 году производство будет работать в полную силу. Новая площадка будет предприятием полного цикла, включая собственный испытательный полигон», — отмечает Александр Виноградов, генеральный директор дивизиона прицепной и навесной техники Ростсельмаш.

Справка:

Ранее ТагАЗ – был одним из первых в России частных автозаводов. Предприятие было построено в 1998 году на базе Таганрогского комбайнового завода по лицензии и технологии южнокорейской компании Daewoo Motors. За год и семь месяцев конвейер по производству комбайнов переоборудовали под сборку автомобилей. Проект завода разрабатывался ростовскими конструкторами, а финансирование шло от ростовской финансово-промышленной группы “Донинвест” (было вложено более 260 млн долларов).

В 2001 году ТагАЗ начал сотрудничество с южнокорейской компанией Hyundai. В мае 2001 года с конвейера в Таганроге сошли первые автомобили Hyundai Accent. А с апреля 2004 года на заводе наладили выпуск седана бизнес-класса Hyundai Sonata.

На солидные объемы производства в Таганроге вышли в период с 2004-го по 2008-й годы, когда в год удавалось собирать более сотни тысяч автомобилей. В мае 2005 года на заводе была запущена линия по выпуску легкого грузовика Hyundai Porter. В разное время на предприятии выпускали также лицензионные копии Daewoo (под брендом Doninvest), Chery (Vortex), JAC и SsangYong, несколько моделей Hyundai, Citroen и BYD, а также машины собственного производства под маркой Tagaz. Среди них наиболее известны седаны Vega, грузовики Master и купе Aquila.

В конце 2008 года завод оказался в тяжелом финансовом положении из-за мощного экономического кризиса и резкого обесценивания рубля. Тем не менее в марте 2009 года ТагАЗ выводит на российский рынок два автомобиля собственной разработки. Это седан Tagaz Vega, а также коммерческий малотоннажник Tagaz Master с дизельным двигателем. Однако с 2010 года объемы производства начали падать, а финансовые обязательства предприятия – расти. В июне 2012 года арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении ООО “Таганрогский автомобильный завод” процедуру наблюдения, а позднее – внешнее управление сроком на 18 месяцев.

В начале 2013 года производство автомобилей на ТагАЗе было остановлено. Последнюю попытку реанимировать предприятие предпринимал “Сбербанк”, который заключил через дочернюю структуру соглашение с Chery и юрлицом ТагАЗа по организации производства китайских автомобилей.

Предполагалось, что компания “Эч Ти Авто” будет производить автомобили из машинокомплектов фирмы Chery. Однако проект провалился, в середине 2013 года на ТагАЗе уволили 400 сотрудников. К 2014 году основной долг автозавода перед кредиторами составил с учетом процентов и пени 31 млрд рублей. Среди крупнейших кредиторов на тот момент числились банки ВТБ, “Сбербанк”, “Газпромбанк”, структуры “Донинвест”.

В результате ТагАЗ был признан банкротом. Поручителем по некоторым кредитам какое-то время выступал бывший владелец ТагАЗа и “Донинвеста” Михаил Парамонов, уехавший на ПМЖ во Францию. Однако в 2016 году российским судом он был признан банкротом по требованию АО “Чери автомобили Рус”.

Осенью 2019 года в интернете были распространены фото и видео заводских цехов обанкротившегося завода, являвшегося, к слову, предприятием полного цикла, включающим сварку и окраску кузовов. Из кадров следовало, что состояние корпусов и оборудования без преувеличения плачевное. На роликах видно, что цеха полностью разграблены. Львиная доля оборудования вывезена, часть демонтирована и брошена в нерабочем состоянии. При этом в полупустых цехах гулко звучат удары по металлу – где-то идет разбор оставшейся техники. В цехах пыльно, крыша протекает, словом, зрелище почти апокалипсическое. Иными словами, на сегодня ТагАЗ фактически не подлежит восстановлению и превратился, по сути, в груду металлолома.

Напомним, что конвейерная линия ТагАЗа размещена по вертикали – на четырех этажах главного корпуса завода. Сообщение между уровнями было организовано при помощи системы лифтов и подъемников. Каждый из уровней оборудован монорельсами, подъемными и транспортными механизмами. Оборудование размещено очень компактно.

На серьезные объемы производства в Таганроге вышли с 2004 года, а пик пришелся на 2008-й, когда тут собрали 106,3 тысячи автомобилей.

Нераспроданные запасы товарных машин, сделанных на заводе, ушли с торгов значительно раньше – еще в 2016 году. Все эти автомобили (грузовики, автобусы и прицепы) были объединены в единый лот с начальной стоимостью в 48,9 миллионов рублей. Речь шла о моделях, выпущенных в разное время на ТагАЗе – Hyundai Accent, Sonata, Santa Fe, Porter, County и HD450, а также автомобили Tagaz Tager, Road Partner и Vega. В том же 2016 году бывшим работникам были выплачены задолженности по зарплате.

По всей видимости, приобретенное таганрогское предприятие повторит судьбу ЗИЛа, собравшего свой последний грузовой автомобиль в своей истории в сентябре 2016 года.

Почти 60 гектаров территории этого развалившегося московского гиганта, как известно, пойдет под жилые здания, офисы и апартаменты. Фактически на бывшей территории ЗИЛа сейчас строится новый район Москвы с жилыми и офисными зданиями. Что-то похожее, как видно, ждет и таганрогское предприятие.

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://rg.ru/