Госкорпорация “Росатом” представила новый модуль своего флагманского цифрового продукта инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования – новую мощную вычислительную платформу “Логос Платформа” для полной интеграции различных модулей “Логоса”, а также программного обеспечения класса САЕ (Computer-Aided Engineering) от широкого круга российских разработчиков. Платформенный подход обеспечит максимальный охват потребностей предприятий различных отраслей промышленности в импортонезависимом ПО САЕ-класса, которое применяется для подготовки и расчета комплексных мультидисциплинарных задач и проведения параметрических и оптимизационных исследований. Данное ПО востребовано в решении задач атомной отрасли, авиастроения и ракетно-космической индустрии, судостроения, автомобилестроения, энергетики в целом.
В настоящий момент успешно применяется более чем на 100 предприятиях атомной отрасли и ОПК. «Логос Платформа» предполагает создание унифицированной среды для разработчиков «Логоса» и сторонних расчетных модулей. Расчетные модули пакета программ «Логос» будут объединены со сторонним ПО в едином графическом интерфейсе. Взаимодействие разработчиков и промышленных потребителей САЕ-систем на «Логос Платформе» позволит существенно расширить классы решаемых задач за счет подключаемых расчетных модулей.
При этом их набор будет меняться в зависимости от сфер применения, а пользователи получат возможность подготовки гибких сценариев различных расчетов. Предусмотрены три варианта интеграции ПО в «Логос Платформу»: встроенный модуль, когда разработчики интегрируют свои исходные коды в пакет программ «Логос» (предполагает незначительную доработку и тестирование); встраивание автономных коммерческих программных средств в модуль – «Библиотека» (предполагает разработку совместного интерфейса интеграции и верификацию); готовое программное решение, которое обеспечивает на базе протоколов обмена данными интеграцию между программными модулями «Логос».
Цифровой продукт «Логос» является основой программы по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем математического моделирования. Для реализации программы по инициативе Росатома создан Консорциум российских CAD/CAE разработчиков, представляющих данный сегмент ИТ-рынка. Ожидается, что совместными усилиями к 2027 году доля используемых зарубежных CAE-систем в России будет снижена с нынешних 70% до 20%, а к 2030 году будут созданы условия для полного импортозамещения в этом сегменте инженерного ПО.
На вопросы по ситуации с замещением импортного инженерного ПО, перспективам развития платформы «ЛОГОС» ответил Дмитрий Фомичёв, директор по математическому моделированию Росатома, советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на общественных началах.
Осенью 2021-го доля использования зарубежных CAD/CAE-систем на российских промышленных предприятиях оценивалась на уровне 70%. Какова ситуация на сегодня, по Вашей оценке?
ДМИТРИЙ ФОМИЧЁВ: Доля импортного инженерного ПО, на мой взгляд, осталась на том же уровне, что и год назад. Возможно, ситуация незначительно изменилась в пользу российского софта, буквально на несколько пунктов.
С чем это связано?
ДМИТРИЙ ФОМИЧЁВ: Отчасти это связано с тем, что уход западных вендоров не был одномоментным и занял несколько месяцев. Сейчас же, по прошествии этого периода, мы ждем активизацию закупок российского ПО – курс на отечественные инженерные решения стал определяющим.
Что может сдвинуть ситуацию с мертвой точки в сторону переоснащения предприятий российскими системами?
ДМИТРИЙ ФОМИЧЁВ: В июле текущего года по поручению Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина были созданы Индустриальные центры компетенций (ИЦК), которые сформировали проекты развития и внедрения ПО. Все проекты, утвержденные правительственной комиссией, стартуют уже в этом году. Соответственно, в следующем году переход на российское инженерное ПО станет неминуемым. Компании, не вошедшие в ИЦК, и те, кто не смог защитить свои проекты, тоже предусмотрят бюджеты для закупки, верификации, адаптации российского софта, и станут в некотором смысле вторым эшелоном, поддерживающим переход на российские решения. Так что следующий год будет первым, когда переход на российские CAD/CAE-системы будет происходить ускоренными темпами.
6 июля 2021 года в Екатеринбурге было подписано и соглашение о создании Консорциума отечественных разработчиков CAD/CAE-систем. Что сделано за эти полтора года?
ДМИТРИЙ ФОМИЧЁВ: Первый качественный момент: мы не остановились на первоначальном количестве участников Консорциума — к 6-ти членам, заявленным в 2021-м году, добавились еще 17. Итого у нас 23 компании – участника Консорциума на сегодня. И теперь среди участников не только разработчики систем проектирования и математического моделирования, но и потребители – промышленные компании, которые используют этот софт. Мы привлекли их, чтобы они, с одной стороны, формировали требования к развитию CAD/CAE-систем, а, с другой, строили планы внедрения. Консорциум стал площадкой для взаимодействия разработчиков и потребителей, что не отменяет, разумеется, планов по созданию единой платформы, выхода на международный рынок. Мы поставили для себя дополнительную задачу по формированию комплексных проектов развития и внедрения в интересах той или иной отрасли, конкретного промышленного предприятия.
Кроме этого, мы запустили ряд проектов двустороннего сотрудничества. Во-первых, по интеграции «ЛОГОСа» с группой продуктов T-FLEX компании «Топ системы». Во-вторых, уточнили наши планы по интеграции с продуктом [[ Джэт ИТЦ: REPEAT (Real-time Platform for Engineering Automated Technologies)|REPEAT]] от компании «ИТЦ «ДЖЭТ». И третье – сформировали дорожные карты внедрения платформы в тех промышленных предприятиях, которые к нам присоединились.
Недавно прошла конференция по развитию ПО для математического моделирования и инженерного анализа в России до 2030 года. Что стало для Вас самым ярким моментом этого мероприятия?
ДМИТРИЙ ФОМИЧЁВ: В первую очередь — открытый диалог, состоявшийся в рамках дискуссионной части конференции. Предприятия открыто поделились проблемами использования российских инженерных систем в своей проектной деятельности. Они выдали целый пул требований и предложений разработчикам о том, что нужно улучшить, уточнить, усовершенствовать в российских программных продуктах. Фактически, это сформированный план работы на 2023 год, — ключевой итог конференции, то, ради чего мы собирались. И это касается не только «ЛОГОСа» и Росатома как основного разработчика платформы, но и всех разработчиков, входящих Консорциум. Я, например, исписал два блокнота, фиксируя полезную информацию, полученную от предприятий.
Какое участие в развитии цифровой платформы матмоделирования и инженерного анализа принимает МГТУ им. Баумана?
ДМИТРИЙ ФОМИЧЁВ: МГТУ им. Баумана входит в перечень опорных вузов Росатома, наше сотрудничество идет по нескольким направлениям. Во-первых, разработчики университета помогают нам создавать функционал для разных модулей платформы ЛОГОС. Кроме того, у них есть уникальная разработка, имплементированная в нашу платформу, в которой реализован специальный функционал по заказам предприятий ОПК. Во-вторых, на факультете Фундаментальной науки в этом году были созданы учебные программы в области матмоделирования для студентов. В-третьих, в соответствии с планом перехода на импортонезависимые системы, мы безвозмездно передали вузу 100 лицензий для работы на платформе «ЛОГОС», планируем оказывать техническую и иную поддержку. И, наконец, мы совместно прорабатываем создание научно-образовательного центра Росатома в строящемся ИТ-кампусе МГТУ им. Баумана — Bauman Digital World, который откроется в 2024 году. Этот научно-образовательный центр мы будем оснащать системами математического моделирования, инфраструктурой под суперкомпьютерные вычисления, готовить разработчиков и пользователей. Ведь нам нужны не только программисты, но и архитекторы суперкомпьютерных технологий, понимающие, как создаются вычислительные кластеры, ЦОДы. Начнем с МГТУ им. Баумана, а затем опыт подготовки кадров будем тиражировать на другие вузы.
Основные итоги прошедшей конференции?
ДМИТРИЙ ФОМИЧЁВ: Первое – это полученная от предприятий обратная связь по требованиям к CAD/CAE-системам, о чем я уже сказал выше. Второе, мы из первых рук получили информацию о результатах использования российских инженерных решений. В частности, узнали об опыте применения «ЛОГОСа» и российских систем моделирования других вендоров. Особенно порадовали доклады представителей отраслей, в которых были показаны конкретные прикладные кейсы применения.
Общеизвестно, что ПО совершенствуется, если используется. Насколько выросла клиентская база платформы «ЛОГОС» в этом году?
ДМИТРИЙ ФОМИЧЁВ: В сравнении с прошлым годом, в два раза увеличилось количество пользователей нашей системы, выручка выросла в 1,5 раза. Отмечу здесь, что последние годы выручка растет не менее чем на 30-40% ежегодно. На сегодня платформой «ЛОГОС» пользуются около 150 предприятий и 35 университетов, большинство из которых мы оснастили в этом году практически с нуля. До этого платформой были оснащены лишь несколько опорных вузов (МГТУ им. Баумана, МИФИ, МАИ). Толчком для активизации работы с вузами стала Всероссийская студенческая олимпиада по матмоделированию, проведенная нами в этом году.
Какие российские CAE-решения уже могут интегрироваться с модулем «ЛОГОС ПЛАТФОРМА»?
ДМИТРИЙ ФОМИЧЁВ: Уже интегрирована система SimInTech – среда динамического моделирования физических процессов. Она широко применяется в атомной отрасли, авиации и ряде других индустрий. Сейчас ведется работа по интеграции собственного одномерного решения для работы с автоматикой, гидравликой, электроникой под названием REPEAT, до конца года планируем закончить. Кроме того, есть набор специализированных отраслевых решений для моделирования, например, обледенения, прочностных характеристик летательных аппаратов, двигателей. Кроме этого, ведутся работы по интеграции с участниками консорциума — например с CAD-системой компании T-flex, прорабатывается интеграция с Fidesys, FlowVision и рядом других продуктов. Мы хотим обеспечить сквозную цепочку моделирования и проектирования. Целевое состояние платформы «ЛОГОС», которого мы хотим достичь: чтобы пользователь мог работать в единой среде, самостоятельно выбирать те программные продукты, которые ему интересны.
Когда этого целевого состояния планируете достичь?
ДМИТРИЙ ФОМИЧЁВ: По нашим планам «ЛОГОС» как полнофункциональная платформа, отчуждаемая от разработчика, как единая среда инженерных программ с понятным ценообразованием и техническим оснащением появится в 2024 году. 2023 год — разработка, развитие платформы, 2024-й – ее вывод на рынок в качестве полноценного коммерческого продукта.
Пути развития платформы «ЛОГОС» в 2023-м году?
ДМИТРИЙ ФОМИЧЁВ: Развитие платформы будет идти по пяти направлениям. Первое: наращивание функционала программных модулей платформы по заказам предприятий промышленности, отчасти, исходя из того, что мы услышали от предприятий на сегодняшней конференции. Второй трек: работа над созданием единой вычислительной платформы как коммерческого продукта, первый релиз которой мы ожидаем в 2024 году. Третье направление: развитие вычислительных центров коллективного пользования платформой по облачной модели. Четвертый трек: еще более плотная работа с вузами. Планируем распространить проведение олимпиады по матмоделированиюна все регионы России, ведь порядка 90 технических вузов потенциально являются нашими потребителями. Кроме того, хотим организовать международный конкурс мастерства и профессионализма по матмоделированию на чемпионате Atom Skills. И пятое направление развития платформы «ЛОГОС» – выход на международный рынок, анонсированный в этом году в рамках конференции АТОМEXPO 2022.
В каком облаке будут размещаться центры коллективного пользования платформой?
ДМИТРИЙ ФОМИЧЁВ: Это будет облако Росатома, а также отраслевые облачные ресурсы ряда предприятий.
По каким направлениям пойдут проекты внедрения платформы «ЛОГОС» в следующем году?
ДМИТРИЙ ФОМИЧЁВ: Ключевое проектное направление для нас – обеспечение технологической независимости в атомной отрасли. У нас в Росатоме порядка 60-ти предприятий являются потребителями систем математического моделирования. Мы переводим их на платформу «ЛОГОС». Это для нас огромный вызов, поскольку каждое предприятие уникально. И далее мы будем тиражировать этот опыт на другие отрасли. От того, насколько качественно и успешно мы проведем импортозамещение внутри атомной отрасли, будет зависеть и успех тиражирования на другие отрасли. С 1 января 2025 года предприятия атомной отрасли должны полностью перейти на российские системы математического моделирования.
Источник: https://www.tadviser.ru/