Торжокская обувная фабрика открыла современное производство респираторов для промышленных предприятий

Фото: © frprf.ru. Группа компаний «Восток-Сервис» на своей «Торжокской обувной фабрике» в Тверской области запустила новый цех по производству респираторов. Они используются работниками различных отраслей промышленности. Средства на создание цеха предоставил Фонд развития промышленности. В новом цехе будут выпускать респираторы классов защиты FFP1 и FFP2 под собственным брендом Spirotek. Мощность цеха составляет 5 млн респираторов в год. Сумма займа ФРП для организации нового производства составила 498 млн рублей под 1% годовых. «Благодаря поддержке ФРП на фабрике создается 70 дополнительных рабочих мест. Цех будет работать круглосуточно. Сейчас мы активно набираем сотрудников, обучение ведется непосредственно на рабочих местах», — рассказал Алексей Суздалев, гендиректор ООО «Промкомплектация» (входит в ГК «Восток-Сервис»).

Респираторы Spirotek класса FFP1 задерживают до 80% твердых и жидких примесей, а FFP2 — до 95%. Они используются в помещениях с пылью, туманами, дымом, хорошо удерживают от попадания в органы дыхания мела, графита, цемента, штукатурки, мрамора, пыльцы, целлюлозы, серы, хлопка, угля, металлических опилок, аэрозолей на основе масла и воды.

Респираторы широко применяются на предприятиях горнодобывающей, химической, металлургической промышленности, в кораблестроении, а также медицине. В январе 2022 года на площадке «Торжокской обувной фабрики» при поддержке ФРП запустили производство обуви для медперсонала мощностью 500 тысяч пар в год.

Справка:

АО «Торжокская обувная фабрика» — крупнейшее предприятие по производству рабочей обуви в России. В год предприятие выпускает более двух миллионов пар специальной обуви. Заказчики продукции — промышленные предприятия машиностроительной, энергетической, металлургической, строительной, нефте- и газодобывающей и перерабатывающей промышленности и др.

С 2000 года фабрика входит в Группу компаний «Восток-Сервис». В состав группы также входит ряд других швейных и обувных предприятий и сеть магазинов специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты, представленная на всей территории России и в СНГ.

С 2000-х годов Торжокская обувная фабрика производит обувь литьевого метода крепления. Благодаря инвестициям ГК «Восток-Сервис» на предприятии было установлено современное оборудование, внедрено производство литьевой обуви. 100% выпускаемой продукции приходится на обувь литьевого метода крепления подошвы, отвечающую всем современным требованиям и стандартам рабочей обуви.

Сегодня на фабрике действуют несколько современных высокопроизводительных литьевых агрегатов ведущих европейских производителей, автоматический раскройный комплекс, швейные полуавтоматы, роботизированная техника. . Практически все литьевые агрегаты имеют нестандартное программное обеспечение, включают эксклюзивные узлы, созданные производителями специально для «Восток-Сервис», чтобы компания могла в полной мере реализовать свои идеи и разработки.

ТОФ выпускает продукцию с одно-, двух- и трехслойными подошвами (ПУ, ПУ/ПУ, ПУ/ТПУ, ТПУ/ ТПУ/ПУ). Модернизация производственной базы и внедрение новых технологий позволили заметно расширить ассортимент предлагаемых моделей и предложить потребителю новую качественную обувь, легкую и удобную, которую можно носить не только на работе, но и в повседневной жизни.

Огромное внимание на АО «Торжокская обувная фабрика» уделяется вопросам качества. Для этого на предприятии проводятся дни качества, на которых специалисты фабрики совместно со специалистами производственного департамента  и департамента качества центрального офиса «Восток-Сервис» разрабатывают комплексы мер по улучшению качества выпускаемой продукции.

На Торжокской обувной фабрике работает 700 человек, средний возраст персонала – 28-30 лет. Открытие новых цехов, внедрение современной техники и технологий, увеличение объемов выпуска требует расширение штата квалифицированных работников и управленцев. Для этого на фабрике ведется обучение и повышение квалификации без отрыва от производства. Предприятие принимает на работу всех желающих и обучает азам обувного дела на рабочих местах. Далее любой активный и трудолюбивый работник, стремящийся получить специальность мастера, техника или просто повысить квалификацию, обучается прямо на территории предприятия.

Большое внимание руководство фабрики уделяет социальной политике, в которой большую роль играет профсоюзный комитет. К началу каждой рабочей смены работников из различных населенных пунктов района и области привозит фабричный автобус, работает столовая. Также на предприятии созданы все условия для активного отдыха работников: современный спортивный зал с тренажерами и настольным теннисом, бассейн и сауна. Коллектив фабрики славится своими праздниками и художественной самодеятельностью.

Торжокская обувная фабрика постоянно развивается, увеличивая объемы производства и ассортимент предлагаемой продукции.

В 2018 году Торжокская обувная фабрика отметила свое столетие. Сегодня – это одно из старейших российских предприятий, выпускающих рабочую обувь, и вместе с тем – одно из наиболее современных и хорошо оснащенных. А когда-то, более века назад, там, где сейчас находятся корпуса фабрики, стояла паровая мельница торжокского купца Каромышева.

В 1884 году мельницу купили братья Цвылевы. Начало ХХ века стало периодом расцвета мукомольного предприятия, однако в 1910 году началось сокращение производства, что поставило вопрос о целесообразности дальнейшего его существования. Было принято решение о переоборудовании мельницы в обувную фабрику. Но Первая мировая война и последовавшие за ней революционные события задержали реконструкцию.

22 апреля 1918 года на пленарном заседании Торжокского уездного исполнительного комитета был рассмотрен проект переустройства мельницы под фабрику механического пошива обуви. К 1922 году новое обувное предприятие было полностью готово и производство запущено. В начале 1927 года от товарищества «Победа», владеющего предприятием с 1915 года, фабрика перешла в руки государства. С переходом фабрики государству ее переоборудование продолжилось до середины 1929 г.

Штат фабрики к тому времени был полностью укомплектован квалифицированными рабочими, прибывшими с кожевенно-обувных предприятий городов Осташкова и Кимры, а также местными жителями, прошедшими курс обучения обувному делу на предприятиях города Кимры.

С 1929 года «Новоторжская Государственная обувная фабрика» стала носить имя рабочего обувщика Гирши Леккерта, казненного по приговору царского суда за покушение на губернатора.

В ноябре 1941 года фабрика была эвакуирована в поселок Вахрушево Кировской области и входила в состав кожевенно-обувного комбината им. Ленина Главобуви Министерства легкой промышленности РСФСР. А в октябре 1942 года возвратилась обратно, в г. Торжок.

Приоритетной продукцией фабрики стала юфтевая обувь гвоздевого метода крепления для военных, железнодорожников, сталеваров. Основными покупателями продукции стали Министерство обороны, Министерство путей сообщения и крупнейшие металлургические комбинаты страны. В 70-е годы на предприятии работало около 3000 человек. Ежедневный выпуск составлял 7000 пар. У фабрики было два детских комбината, клуб, спортивный зал, жилищный фонд. При предприятии действовало свое профтехучилище. Торжокская обувная фабрика была одним из главных градообразующих предприятий.

На закате Советской эпохи многие предприятия попали в затруднительное экономическое положение. Пожар в основном цехе в середине 80-х и общий экономический кризис в стране в начале 90-х привел к сокращению производства более чем в три раза и сокращению числа работающих почти в десять раз. К 2000 году на предприятии работало 350 человек, средний возраст работающих — 56 лет. В день фабрика выпускала всего 2000 пар обуви. Все социальные объекты и жилой фонд были переданы в городскую собственность.

С приходом нового тысячелетия открылась новая страница в истории фабрики и возрождение обувного производства в Торжке. В 2000 году Торжокская обувная фабрика вошла в состав Группы компаний «Восток-Сервис». На этом этапе перед руководством фабрики и акционерами встали глобальные задачи: увеличение объемов выпуска продукции, восстановление производственных помещений, приобретение оборудования, качество и конкурентоспособность производимой обуви, сохранение опытных и обучение молодых работников для фабрики.

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://zaotof.vostok.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!