Фото: Единственный Ан-225. Второй машины этого типа не будет. В результате распада СССР независимая Украина получила большое количество авиастроительных и современных авиаремонтных предприятий, а также заводы-изготовители новых комплектующих для строительства самолетов. Однако новая страна не сумела грамотно распорядиться развитой авиастроительной отраслью, что привело к плачевным последствиям. Авиапромышленность Украины уже несколько лет не передавала заказчикам новые самолеты, хотя в будущем ситуация может измениться. Непосредственно к авиастроению на Украине относится ок. 20 компаний и предприятий. Еще несколько десятков организаций могут участвовать в производственных процессах на правах поставщика комплектующих и агрегатов. До известных событий середины десятилетия имелась развитая кооперация с российскими предприятиями, имевшая решающее значение. Наиболее сложные задачи в виде полноценного производства авиационной техники могут решать лишь несколько организаций. Прежде всего, это государственное предприятие «Антонов», в состав которого входят собственное конструкторское бюро и серийный завод в г. Киев.
Ан-132 – современная версия старого Ан-32
Серийное производство некоторых образцов велось на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии. Также в числе производителей можно упомянуть киевскую компанию «Аэропракт», строящую сверхлегкие самолеты.
Имеется собственная школа двигателестроения. Разработка и производство авиационных силовых установок осуществляется компаниями «Прогнесс» и «Мотор Сич». В состав последней входит ряд предприятий разного профиля в нескольких городах. Это заводы, производящие двигатели и агрегаты для них, а также ремонтные предприятия.
В той или иной мере удалось сохранить около десятка ремонтных заводов. Большая их часть специализируется на обслуживании самолетов. Заводы в Виннице и Конотопе осуществляют ремонт вертолетов, а луцкий «Мотор» отвечает за восстановление двигателей.
Ассортимент продукции
В теории и на практике предприятия украинской авиационной промышленности способны выпускать достаточно широкую номенклатуру продукции. Потенциальным заказчикам предлагаются несколько типов транспортных и пассажирских самолетов. С недавнего времени ассортимент пополнился несколькими вариантами модернизации старых вертолетов и рядом проектов БПЛА.
На протяжении последних лет обсуждается возможность восстановления производства тяжелых транспортников Ан-124 и Ан-225, однако дальше разговоров дело не идет. В настоящий период такой проект попросту не по силам Украине, даже при наличии работающей кооперации с третьими странами. Также невозможны разработка и запуск производства принципиально новых боевых самолетов для тактической авиации. Украинская промышленность не имеет необходимого опыта и не может рассчитывать на полноценную помощь со стороны.
Ан-148. Самая успешная современная разработка “Антонова”
Реальная часть ассортимента продукции включает лишь несколько моделей самолетов. Это поздние модификации транспортного Ан-74 и многоцелевой Ан-132, созданный на базе старого Ан-32. Кроме того, из цехов могут выходить грузопассажирский Ан-140, ближнемагистральный пассажирский Ан-148, а также его «производные» в виде Ан-158 и Ан-178 – все относительно новой разработки.
Все перечисленные типы самолетов могут строиться на заводе «Антонов». Различные модификации Ан-74 и серийные Ан-140 производились Харьковским авиазаводом. Кроме того, он собирал комплектующие для другой техники. При наличии заказов два предприятия способны возобновить производство и в разумные сроки сдать готовую продукцию.
Ситуация в двигателестроении располагает к сдержанному оптимизму. Заводы из состава «Мотор Сич» способны выпускать различные модели двигателей для самолетов и вертолетов, вспомогательные силовые установки, наземные энергоустановки и т.д. Моторостроители регулярно получают заказы на свою продукцию от внутренних заказчиков и иностранных организаций, что позволяет им оставаться на плаву. Впрочем, имеют место разнообразные проблемы.
Список проблем
Главная проблема украинской авиационной промышленности на протяжении последних лет – хронический недостаток заказов. Следствием этого становится недостаточный уровень доходов предприятий. Из-за этого они не могут проводить полноценную модернизацию производственных мощностей, а нередко сталкиваются с проблемами и при их поддержании на требуемом уровне. Кроме того, появляются проблемы с разработкой новых проектов, которые при удачном развитии могли бы принести новый доход.
Ближнемагистральный пассажирский Ан-158
Несколько лет назад украинское руководство приказало разорвать кооперацию с российскими предприятиями, что привело к критическим последствиям. Отсутствие комплектующих из России фактически остановило производство всех основных типов техники. Попытки создания новых модификаций самолетов Ан-148 или Ан-158 столкнулись с очевидными затруднениями и до сих пор не дали всех желаемых результатов.
Последствия «естественных» процессов разрушения промышленности и сомнительных решений руководства страны хорошо известны. Последний серийный самолет марки «Ан» был передан заказчику еще в 2015 г. Следующая машина может отправиться к покупателю не ранее этого года. В дальнейшем ожидается строительство и сдача новых самолетов – но опять в небольших количествах.
Путь к спасению
Проблемы украинского авиастроения хорошо известны, а способы борьбы с ними очевидны. Ранее предпринимались попытки спасти отрасль, однако они носили единичный характер. Теперь же у отрасли появляется повод для оптимизма. В конце прошлого года президент Владимир Зеленский поручил разработать программу развития авиационной промышленности до 2030 г. а также принять другие меры разного рода. Удастся ли создать и, что важнее, реализовать такую программу – большой вопрос.
Очевидно, что основной мерой поддержки со стороны государства должны стать заказы на новые самолеты. Их необходимо приобретать для вооруженных сил и других структур, состояние авиапарка которых далеко от идеального. Следует отметить, что в Киеве понимали необходимость таких мер, и еще с 2015-16 гг. обсуждалась возможность закупки новых военно-транспортных самолетов.
Опытный Ан-178. Такие машины заказали в прошлом году
Реальный контракт появился только в конце прошлого года. Он предусматривает поставку трех Ан-178Т для ВВС. Как скоро появятся новые заказы на ту или иную технику – и появятся ли вообще – неизвестно. Строительства трех самолетов не хватит даже для поддержания промышленности, не говоря уже о создании задела для ее развития.
Свой вклад в поддержание и развитие отрасли могли бы внести многочисленные частные авиакомпании. Однако из-за общих проблем экономики и собственных затруднений они не имеют возможности заказывать самолеты даже в минимальных количествах. Возможно, будущий план развития промышленности будет предусматривать какие-либо меры поддержки перевозчиков, чтобы те могли обеспечить заводы заказами.
Сомнительные перспективы
За несколько десятилетий независимости Украина не смогла сохранить потенциал доставшейся ей авиационной промышленности. О дальнейшем развитии и росте показателей речи не шло. Ряд объективных причин, отсутствие политической воли у руководства страны и разнообразные коррупционные процессы привели к известным результатам.
В течение нескольких последних лет идут разговоры о возрождении авиастроения и о запуске производства новых самолетов. Теперь украинское руководство даже планирует разработать целую программу восстановления отрасли. Удастся ли ее создать и выполнить, восстановить и модернизировать предприятия – большой вопрос. И пока нет никаких оснований считать, что ответ на него будет положительным. Поставленные задачи слишком сложны, а Украина слишком слаба для их решения.
Автор: Рябов Кирилл
Источник: https://topwar.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!