Корпоративное печатное издание акционерного общества «Кировский завод» газета «Кировец», опубликовала материал, в котором сообщается, что в АО «Завод «Киров-Энергомаш» (КЭМ) разработали и успешно освоили новую технологию производства винтовых насосов для судовых турбоагрегатов. Некогда традиционное для предприятия направление деятельности возродили на современном уровне. Первым шагом стало изготовление восьми масляных насосов ЭМН-50. Объемные винтовые насосы позволяют перекачивать высоковязкие жидкости, в том числе различные нефтепродукты — масла, мазут и другие. При этом они обеспечивают постоянную подачу определенного объема перекачиваемой среды со стабильно высоким давлением В судовом турбостроении применяют винтовые масляные и нефтяные насосы с электрическими и турбинными приводами.
Так, масляные насосы подают турбинное масло из маслобаков в системы смазки и регулирования корабельных паротурбинных установок (ПТУ) и главных турбозубчатых агрегатов (ГТЗА).
— До конца 1980-х годов в турбинном производстве Кировского завода выпускали широкую линейку винтовых насосов — вспоминает главный конструктор АО «Завод «Киров-Энергомаш» Николай Недошивин. — Это были насосы различной производительности для ГТЗА и ПТУ надводных кораблей, подводных лодок, ледоколов и других типов судов. Их проектировал профильный отдел турбинного конструкторского бюро (КБ-4). Имелась специальная испытательная лаборатория.
Однако в дальнейшем по известным причинам завод в значительной мере утратил компетенции в изготовлении этого вида продукции. Например, для ПТУ- 72 атомных ледоколов проекта 22220 мы были вынуждены закупить масляные насосы австрийского производства. Только в минувшем году, с началом реализации программы технического перевооружения КЭМа, появилась возможность вернуться к изготовлению винтовых насосов уже на современном уровне, с использованием высокоточных обрабатывающих центров с ЧПУ.
Освоение новой технологии позволяет заводу своими силами осуществлять ремонт и изготовление винтовых насосов в рамках имеющихся контрактов. Также это дает возможность выйти на рынок с предложением полного цикла услуг по проектированию. изготовлению и испытаниям различных типов винтовых насосов производительностью от 50 до 200 т/ч и напором от 4.5 до 11 кг/см2.
Справка:
Предприятие имеет стабильный портфель заказов, включающий:
- комплексные поставки энергетического оборудования для строящихся и действующих АЭС (главные циркулярные насосы, компенсаторы, специальную арматуру, теплообменные аппараты, мультипликаторы, зубчатые передачи и др.);
- производство оборудования для тепло- и гидроэнергетики (турбогенераторные установки, турбонаддувочные компрессорные агрегаты, редукторы и др.);
- выпуск продукции для нефтегазовой отрасли (автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, газоперекачивающие блочно-комплектные агрегаты, осевые нагнетатели, шумоглушители, установки обезвоживания и очистки бурового раствора и др.);
- обеспечение судостроительных предприятий высокоэффективным энергетическим оборудованием (главные турбозубчатые агрегаты для судов, главные турбоагрегаты для атомных ледоколов, автоматические системы управления ТГУ, главные и вспомогательные эжекторы и др.).
Ряд последних проектов завода «Киров-Энергомаш»:
- разработка и изготовление паротурбинной установки для универсального атомного ледокола проекта 22220;
- разработка и изготовление серийных паротурбинных установок для универсальных атомных ледоколов проекта 22220 «Сибирь» и «Урал»;
- ремонт с модернизацией главного турбозубчатого агрегата (ГТЗА) и вспомогательных механизмов для ТАРКР «Адмирал Нахимов»;
- ремонт с модернизацией турбонаддувочного агрегата (ТНА-4) для ТАРКР «Адмирал Нахимов»;
- поставка турбонаддувочного агрегата (ТНА-4) для реконструкции котельной № 1 АО «ПО «Севмаш»;
- разработка и изготовление редукторов компрессорных станций для Нижегородской области (ПАО «Газпром»);
- производство и поставка опытного образца редуктора для буровых установок (ПАО «Газпром»).
50% российских и 13 зарубежных атомных электростанций функционируют с использованием оборудования производства Кировского завода.
В число крупнейших и стратегических партнеров АО «Завод «Киров-Энергомаш» входят: АО «Концерн Росэнергоатом», атомные станции ближнего и дальнего зарубежья, АО «Балтийский завод», ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл» и другие лидирующие ресурсодобывающие компании.
Источники: https://sdelanounas.ru/, https://kzgroup.ru/r
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!