В России разработана технология первого в стране высокотехнологичного промышленного производства сверхустойчивого полимера для использования в высокотехнологичных отраслях. Первые опытные партии полиэфирэфиркетона уже поставляются заказчикам, в числе которых предприятия Ростеха, Росатома и Роскосмоса. Полиэфирэфиркетон предназначен для эксплуатации в экстремальных условиях: при высоких температурах и в химически агрессивной среде. Он устойчив к механическим и электрическим нагрузкам, а также к радиационному излучению в открытом космосе. Технология синтеза ПЭЭК разработана и запатентована Институтом пластмасс имени Г. С. Петрова холдинга «РТ-Химкомпозит». В настоящий момент это предприятие уже организовало малотоннажное производство полимера, сейчас идет работа над технологией промышленного производства.
«Полиэфирэфиркетон — один из самых востребованных и перспективных полимеров нашего времени. Благодаря высокой биосовместимости и схожим с натуральной костной тканью параметрам ПЭЭК с успехом применяется для создания имплантатов при лечении травм позвоночника, в черепно-лицевой пластике и стоматологии», — подчеркнул генеральный директор «РТ-Химкомпозита» Кирилл Шубский.
ПЭЭК устойчив к температурам от 200 до 260 °C и сохраняет свои свойства вплоть до 330 °C. При этом он работоспособен при низких температурах около минус 196 °C. Сверхустойчивость этого материала позволяет использовать его в металлургии, ядерной промышленности, авиастроении, ракетно-космической промышленности, машиностроении, электротехнике, медицине и других отраслях.
«Потребность российской промышленности в ПЭЭК оценивается в 27 тонн в год на период 2019-2024 годы, и пока основные поставки идут из стран Европы и США. Технология, разработанная холдингом “РТ-Химкомпозит” Госкорпорации Ростех в рамках решения задачи по импортозамещению, позволит полностью заменить иностранные аналоги», — заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.
Справка:
Полиэфирэфиркетон – полукристаллический высокотемпературный полимер, обладающий уникальными эксплуатационными характеристиками химической, механической и электротехнической природы, которые сохраняются при нагреве материала до 310 C. В современной промышленности требования, предъявляемые к отдельно взятому типу оборудования, его элементам и деталям, уникальны и варьируются в зависимости от конкретного проекта. Надежный, стабильный и длительный эксплуатационный срок деталей и приборов при их функционировании в условиях и среде различной степени агрессивности может обеспечить полиэфирэфиркетон. Он отличается уникальными свойствами, благодаря которым его можно применять в различных изделиях и механизмах, к которым предъявляются повышенные технические и эксплуатационные требования:
- низкий коэффициент трения;
- низкий уровень проницаемости;
- высокий уровень теплопроводности;
- повышенная твердость;
- приемлемое удельное сопротивление;
- высокий уровень износостойкости;
- сохранение свойств при воздействии высоких температур;
- уровень истирания, равный параметру для мягких металлов – к примеру, алюминия.
Характеристики чистого полиэфирэфиркетона можно улучшить путем добавления к нему графита, углеродного волокна, стекловолокна или политетраэфиркетона. Перечисленные вещества способствуют повышению механической прочности, твердости, антифрикционных качеств, износостойкости, стабильности размеров и некоторых других параметров изначального полимера.
Материалы, в основу которых лег полиэфирэфиркетон, благодаря своим универсальным свойствам могут использоваться как сырье для изготовления высокотехнологичных механизмов и оборудования в различных областях промышленности – к примеру, атомной, гидроэнергетике, машиностроении, газовой, химической, военной, пищевой, авиакосмической, фармацевтической и медицинской.
Свойства полимера
Для полиэфирэфиркетона характерны следующие свойства:
- стойкость к химическим, атмосферным, температурным и механическим воздействиям;
- низкий уровень гидроскопичности; стойкость к воздействию влаги, ультрафиолетовому излучению, электрическим разрядам;
- возможность контакта с пищевой продукцией без негативного воздействия.
Производство полиэфирэфиркетона
Изначально полиэфирэфиркетон разрабатывался как высокотехнологичный полимер, в основу которого легла полукристаллическая решетка, что придало ему термопластические функции. Регулярные работы по улучшению полученного вещества позволили сделать его уникальным изделием в области его высокого уровня вязкости и усталостной прочности.
Помимо этого, в полиэфирэфиркетоне воплощены такие технологии и свойства, благодаря которым сводится к минимуму количество вырабатываемого дыма и его возгораемость при контакте с источниками открытого огня. На сегодняшний день данный полимер позиционируется как один из наиболее универсальных материалов, который может использоваться практически в любых условиях и стать заменой любого другого вещества.
Область использования полиэфирэфиркетона
Полимер обладает уникальными эксплуатационными свойствами, благодаря которым его можно использовать в различных областях промышленности. К примеру, его могут применять в таких сферах деятельности человека, как:
- Медицина. Данный полимер высоко ценится благодаря его чистоте и отсутствию в составе модифицирующих компонентов и добавок.
- Изготовление подземного оборудования, электроники, в сфере самолетостроения, военной и ядерной промышленности.
- ПЭК и его модификации легли в основу создаваемых под воздействием высокого давления штекеров, сердечников, разъемов и прочих деталей и изделий.
- Для производства изоляторов, применяемых для диодов и теристоров высокой мощности, могут использоваться разновидности полиэфирэфиркетона с добавлением стекловолокна.
- Высокая термостойкость материала позволяет применять полиэфирэфиркетон как связующий элемент при создании материалов специального назначения. К их числу относят активаторы, детонаторы, пиротехнические и взрывчатые составы.
- Также стоит отметить тот факт, что данный материал химически инертен и совместим с различными окислителями, пиротехническими составами, благодаря чему значительно расширяются области его применения в промышленности.
- Полиэфирэфиркетон является сырьем для выпуска разнообразных автомобильных деталей. В данной области промышленности для материалов очень важны такие характеристики, как устойчивость к гидролизу, инертность по отношению к химическим веществам, теплостойкость и упругопрочностные свойства.
- Для производства элементов ротора, от которого питается зубной насос, широко применяется полиэфиркетон благодаря его свойствам, из-за которых он может заменить обычные металлы.
- Кроме того, полимер применяют при производстве автоматических КПП и регулировочных шайб для легковых автомобилей.
Источники: https://sdelanounas.ru/, https://polimerinfo.com/