ПАО “Газпром” и АО “РусГазДобыча” приняли решение о финальной конфигурации проекта создания крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе г. Усть-Луги (Ленинградская область). Таким образом, стороны перешли к стадии реализации проекта. Проект предусматривает сооружение мощностей по ежегодной переработке 45 млрд куб. м газа, производству и отгрузке 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, добываемый «Газпромом» из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Оставшийся после переработки природный газ (около 20 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома».
Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на вторую половину 2023 года, второй очереди — до конца 2024 года. Оператором проекта является компания специального назначения ООО «РусХимАльянс», созданная на паритетной основе «Газпромом» и «РусГазДобычей».
Реализация этого масштабного проекта имеет большое значение для социально-экономического развития России. На пике строительства комплекса будет задействовано свыше 25 000 специалистов, на этапе эксплуатации планируется создать более 5 000 постоянных рабочих мест.
Газпром начал очередной мегапроект, который займёт достойное место рядом с системой трубопроводов Бованенково – Ухта, “Силой Сибири” и Амурским ГПЗ. Компания построит в Усть-Луге комплекс по переработке «жирного» этансодержащего газа из традиционного региона добычи в Западной Сибири.
Комплекс предусматривает сооружение мощностей по ежегодной переработке 45 млрд куб. м газа, производству и отгрузке 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Запуск предприятия позволит нарастить российский экспорт СПГ, а также СУГ (на 30-40%). Сырьём для предприятия станет этансодержащий природный газ, добываемый «Газпромом» из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона (ЯНАО). Оставшийся после переработки природный газ (около 20 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома», то есть в случае Усть-Луги в газопровод “Северный поток-2”.
Партнёром “Газпрома” по проекту, согласно сообщению компании, станет “Русгаздобыча”. Доли партнёров в проекте не называются, как и объём финансирования со стороны “Русгаздобычи”, а также роль Shell в этой новой конфигурации (понятно же: санкции, изоляции … всякие — прим.). Полученный на заводе этан будет перерабатываться на газохимическом комплексе — отдельном проекте «Русгаздобычи», рассчитанном на мощность 3 млн тонн полимеров (вероятнее всего, полиэтилена).
Выбранная техническая конфигурация проекта позволит максимизировать экономический эффект для его участников. В первую очередь за счет интеграции производственных мощностей на единой площадке, оптимизации промышленной и логистической инфраструктуры комплекса, использования общего морского отгрузочного терминала.
В сжатые сроки в России будет построено самое мощное предприятие по переработке и сжижению газа. С учётом технологически связанного газохимического предприятия речь идёт о создании крупного современного промышленного кластера на Северо-Западе России. Принятое сегодня решение — это практическая реализация новой экономической модели комплексной монетизации улеводородных запасов. Объединение в формате единой площадки производства СПГ и этана существенно улучшает экономику и удельные показатели проекта, позволяет значительно снизить ресурсные и ценовые риски.
Справка:
Компания “РуcГазДобыча” (АО) создана в 2012 г. в рамках реализации партнерского соглашения с компанией «Национальная Химическая Группа», одной из ведущих на российском рынке минеральных удобрений.
Цель компании — обеспечить экономически выгодную добычу газа для повышения эффективности и снижения себестоимости выпускаемых ЗАО «Национальная химическая группа» минеральных удобрений, а также других продуктов газохимического производства.
История развития компании
- 2012 – регистрация компании
- Июль 2013 – подписание меморандума о взаимопонимании с ПАО «Газпром»
- 2013-2016 – оценка потенциальных активов – газовых месторождений
- Июнь 2016 – на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписано соглашение с ПАО «Газпром» о разработке 3-х месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе
- Сентябрь 2016 – на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) подписано соглашение с с ПАО «Газпром» о создании совместного предприятия ООО «РусГазАльянс» с целью разработки 3-х месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе
- Апрель 2017 – регистрация компании ООО «РусГазАльянс» (СП между ПАО «Газпром» и ЗАО «РусГазДобыча), начало активной фазы реализации проекта
- Май 2017 – ПАО «Газпром» и ЗАО «РусГазДобыча» подписали Меморандум о намерениях по реализации проектов развития газохимического производства
Источники: https://sdelanounas.ru/, http://rusgasdob.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!