Главные вехи цифровой трансформации России в ушедшем 2018 году

В 2018 году в России произошли серьезные перестановки в государственной системе управления развитием и внедрением ИТ на уровне правительства и профильных ведомств. С мая 2018 цифровое развитие года стал курировать новый специально выделенный вице-премьер Максим Акимов. А в администрации президента эти вопросы поделили первый замглавы Сергей Кириенко, которому досталось ИТ-управление (руководитель – Андрей Липов), и помощник президента Андрей Белоусов через Экспертное управление (замруководителя, отвечающий за ЦЭ – Леонид Осипов). Также в структуре управления появился спецпредставитель президента по вопросам цифровизации Дмитрия Пескова. Произошла смена руководства и в Министерстве цифрового развития. Новым главой ведомства в 2018 году стал Константин Носков.

Картинки по запросу цифровая трансформация россии

1. Схема и анализ новой системы управления технологическим развитием России

В государственной системе управления развитием и внедрением информационных технологий в 2012-2018 годах доминировали два центра силы –правительственный, в министерстве связи под руководством Николая Никифорова, и президентский, где этими вопросами заведовал помощник президента Игорь Щеголев, а работа велась в подчиненном Щеголеву ИТ-управлении администрации президента.

Вероятно, эта система управления была признана не самой эффективной. Постепенно она стала дополняться новыми структурами и персонажами, и в итоге ни Щеголев, ни Никифоров вообще не сохранили свои прежние посты в новой конфигурации власти.

В правительстве ИТ, а точнее – цифровое развитие, с мая 2018 года стал курировать новый специально выделенный вице-премьер Максим Акимов. А в администрации президента эти вопросы поделили первый замглавы Сергей Кириенко, которому досталось ИТ-управление (руководитель – Андрей Липов), и помощник президента Андрей Белоусов через Экспертное управление (замруководителя, отвечающий за ЦЭ – Леонид Осипов).

На инфографике TAdviser можно увидеть, кому отошли какие вопросы и как деятельность этой цифровой троицы связана с другими структурами в сфере технологического развития.

Какие выводы из этой схемы можно сделать?

Статус темы в правительстве был повышен до заместителя премьер-министра, и для самой темы цифрового развития это плюс. Вице-премьер априори находится над министерствами и может выступать третейским судьей в их спорах, а значит есть надежда, что вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.

Ранее темы цифровизации в полномочиях вице-премьеров не существовало в принципе, а входящие в это направление ИТ и связь курировал Аркадий Дворкович. Разница в том, что если для Акимова эти вопросы входят в топ-3 приоритетов (наряду с вопросами строительства дорог и недвижимости), то для Дворковича ИТ и связь находились в тени более приоритетных вопросов отраслей ТЭК, промышленности и сельского хозяйства.

Но чрезмерных иллюзий тут быть не должно. Финансово-экономический блок (включая Минэкономразвития – постоянного оппонента Минкомсвязи) курирует правительственный тяжеловес, первый вице-премьер Антон Силуанов. И именно к нему в случае разногласий с новым министром связи Константином Носковым сможет апеллировать глава Минэка Максим Орешкин (кстати, бывший заместитель Силуанова).

Социальный блок, занимающийся вопросами образования, здравоохранения, труда, соцзащиты, пенсий, подотчетен другому не менее авторитетному вице-премьеру Татьяне Голиковой (тоже, кстати, бывшему замминистра финансов). Учитывая растущую важность вопросов развития цифровизации во всех отраслях экономики, вполне вероятно, что дискуссии на эту тему будут все чаще подниматься из министерств на уровень вице-премьеров.

Еще одно важное изменение – тема цифровизации оказалась распределена между не двумя, как раньше, а тремя центрами силы: одним правительственным и двумя в администрации. Хорошо ли это? Смотря для кого.

Высокопоставленным чиновникам в ведомствах, вероятно, жить станет сложнее, ведь им придется учитывать сигналы, исходящие из каждого центра. Бизнесу же, думается, будет проще – если одна из дверей для их инициатив окажется закрытой, можно постучаться во вторую или в третью.

А закрытой дверью, кажется, станет правительственная. По темам ИТ и цифровой экономики отношения с бизнесом, судя по всему, охладеют до рекордно низких температур.

У министерства связи предыдущей итерации при работе над программой «Цифровая экономика» большая часть ответственности и полномочий была возложена на бизнес, сказал в июле 2018 года Константин Носков. Нынешнему министерству, по его словам, предстоит больше вовлекаться в планирование и реализацию программы, ведь «бизнесу невозможно вести диалог в рамках бюджетного процесса».

Разговаривать с властью бизнес, очевидно, продолжит, но не через правительственные структуры, а через АНО «Цифровая экономика» (руководитель – Евгений Ковнир) и, возможно, нового спецпредставителя президента по вопросам цифровизации Дмитрия Пескова. Эти институты были созданы по инициативе помощника президента Андрея Белоусова и, вероятно, станут альтернативным каналом связи между частным сектором и государством.

В этой связи ряд собеседников TAdviser считает, что президентская вертикаль вместе с бизнес-сообществом в системе управления цифровым развитием будет выполнять созидательную (креативную) роль, а правительственная вертикаль сосредоточится на исполнительных функциях.

Разумеется, сохранит заметную роль в системе цифрового развития силовой блок. Вывод об этом можно сделать хотя бы по значительному числу мероприятий программы «Цифровая экономика», в которых ФСБ, ФСО и ФСТЭКзабронировали себе статусы ответственных исполнителей.

Кто еще может претендовать на серьезные роли в этой системе? Мы бы делали ставку на Сбербанк. Тут и амбиции Германа Грефа в направлении цифровизации госуслуг, и сформированные в банке кадровые ИТ-ресурсы, и крупные партнерства с ИТ-игроками, и приобретения стартапов в этой сфере, и недавно законодательно закрепленная возможность создавать ИТ-системы по модели ГЧП. Практически все компоненты для запуска государственных цифровых платформенных инициатив уже в наличии.

Резюмируя, скажем, что простота, стройность и прозрачность – это не те характеристики, которые можно применить к новой системе управления цифровым и технологическим развитием России. Чтобы окончательно понять, кто в этом оркестре дирижер, кто – музыканты, а кто – инструменты, давайте наблюдать.

2. Принятие национальной программы «Цифровая экономика»

В 2018 году программа «Цифровая экономика», рассчитанная на срок до конца 2024 года, была принята правительством как национальная программа. Изначально программу приняли летом 2017 года, а в мае 2018 года президент Владимир Путин подписал указ, по которому правительство должно представить национальные программы по ряду направлений, в том числе — цифровой экономики. Ее реализация потребует затрат в размере 3,5 трлн рублей. Из этой суммы 2 трлн рублей за 2018–2024 гг. должен потратить федеральный бюджет. Остальные средства – это внебюджетные источники.

«Цифровая экономика» стала национальной программой (фото – news1.ru)

3. Централизация бухучёта и офисного ПО в ФОИВ

В 2018 году был запущен проект, предполагающий переход 52 федеральных ведомств и около 1500 их территориальных органов и связанных с ними учреждений на централизованный бухучет на базе облачных технологий. Первым пилотным ведомством в проекте стала Росаккредитация. В 2020 году должен быть завершен переход на новое решение всех остальных. Сервис облачного бухучета базируется на решениях «1С».

Централизация означает получение прозрачной картины активов всего государства, бизнес-процессов и единую методологию, считают в Федеральном казначействе, курирующем проект. Это позволяет, используя аналитические инструменты, более эффективно управлять блоком государственных финансов.

О проекте перехода на централизованную бухгалтерию в ноябре 2018 года на TAdviser SummIT подробно рассказывал Александр Албычев, заместитель руководителя Федерального казначейства (см. видео ниже).

В июне также вышло постановление правительства, предписывающее централизованные закупки офисного программного обеспечения и решений информационной безопасности для госорганов. Осуществлять закупки будут Минкомсвязи и Федеральное казначейство.

4. Запуск единой биометрической системы

С 30 июня в России заработала Единая биометрическая система (ЕБС) — один из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей гражданам дистанционно получать финансовые услуги. Идентификация пользователя в ЕБС происходит по двум параметрам — голосу и лицу, одновременное использование которых позволяет определить живого человека. Для регистрации в ЕБС гражданину необходимо всего один раз прийти в банк.

Требования к размещению сведений о гражданах страны в ЕБС и ЕСИА правительство утвердило в июле (фото – nk-tv.com)

5. Новая стратегия финтеха и запуск «регулятивной песочницы» Центробанка

Центробанк намерен в ближайшие два года совершить прорыв в развитии цифровых технологий в финансовом секторе. Для этого регулятор разработал стратегию развития финансовых технологий на 2018-2020 годы. Центробанк сосредоточит внимание на правовом регулировании использования прорывных технологий и их непосредственном внедрении и развитии на финрынке, в том числе на пространстве ЕАЭС.

Наиболее перспективны с точки зрения интересов финансовых организаций и их клиентов технологии больших данных, ИИ, роботизация, биометрия, облачные технологии, открытые интерфейсы, а также блокчейн (фото – «Известия»)

В апреле в Центробанке заработала «регулятивная песочница» для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий. Она представляет собой особый правовой режим, позволяющий компаниям протестировать инновационные разработки в ограниченной среде без рисков нарушения действующего законодательства. Подать заявку для пилотирования в «песочнице» может любой банк или организация, которые планируют внедрить новые технологии, требующие изменения регулирования.

6. Утверждение перечня товаров, требующих маркировки

С 2019 года в России планируется обязательная маркировка крупного списка товаров. В мае 2018 года правительство утвердило перечень из десяти групп товаров, подлежащих электронной маркировке продукции RFID-метками. В список попали табачная продукция, духи и туалетная вода, шины и покрышки, обувные товары, белье — постельное, столовое, туалетное и кухонное, фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки. Кроме того, к товарам, подлежащим маркировке, отнесены различные предметы одежды.

Для государства и общества внедрение этой системы означает повышение уровня защиты потребителя (контроль подделок, сроков годности, товаров с дефектами), собираемости налогов (контрабанда, уход от налогов).

Первыми под маркировку попали меховые изделия, а в 2018 году начался эксперимент с сигаретами, лекарствами, ювелирными изделиями и обувью.

Принципы системы прослеживаемости товаров (из презентации Минпромторга)

7. Запуск Единого реестра ЗАГС

В России заработала информационная система «Единый государственный реестр ЗАГС». В нее включают все новые актовые записи (рождение, заключение и расторжение брака, смерть) по всей стране. Ранее составленные записи постепенно перенесут в реестр до 31 декабря 2020 года. На основе реестра ЗАГС ФНС создает единый реестр населения России.

Появление реестра ЗАГС позволит полностью централизовать информацию об актах гражданского состояния, упростить процедуру регистрации актов гражданского состояния и предоставления сведений. В свою очередь, регистр населения позволит государству на основе объективных данных оказывать адресную социальную поддержку, более эффективно планировать и выполнять государственные программы, отказаться от переписи населения.

Единый реестр ЗАГС создан на базе российских серверов и ПО с открытым кодом (фото – delaune.com)

8. Начало тестирования беспилотных авто в городах

Дмитрий Медведев одобрил эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей (фото – mintrans.ru)

В ноябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении тестирования беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Эксперимент начался 1 декабря 2018 года в Москве и Татарстане и продлится по 1 марта 2022-го. В рамках тестирования в декабре 2018 года на дороги будут выведены более 100 таких машин. В каждом из них будет находиться пилот-инструктор, который возьмет управление транспортным средством на себя в случае непредвиденных обстоятельств.

По мнению Медведева, эксперимент должен не только дать толчок к развитию беспилотного транспорта, но и выявить юридические последствия в случае ДТП. Кроме того пройдет выработка технических требований к беспилотной системе вождения для разработки технических регламентов и документов по стандартизации.

9. Начало выдачи электронных паспортов автомобилей

На момент начала выпуска стоимость оформления бумажного паспорта автомобиля составляет 800 рублей (фото – «Зарулем.рф»)

C 1 июля в России приступили к оформлению электронных паспортов транспортных средств (ПТС). Система начала работу в тестовом режиме, а с 1 ноября 2019 года планируется перейти на нее полностью. Переход будет постепенным, поначалу большая часть автомобилей продолжает продаваться с бумажными ПТС.

Введение электронных паспортов позволит владельцам новых машин продавать их без оформления каких-либо бумаг, пользуясь исключительно электронными сервисами. При этом автовладельцы получат ряд новых дополнительных сервисов, например, аналог систем Carfax и Autocheck по проверке автомобилей.

10. Москва заняла первое место в мировом рейтинге развития электронного правительства

В 2018 году в рамках подготовки рейтинга развития электронного правительства стран мира в ООН впервые начали оценивать уровень развития электронного правительства в городах. Всего было изучено 40 городов. Первое место среди них заняла Москва, опередив Кейптаун и Таллин, которые стали вторым и третьим соответственно. В Москве имеется 55 из 60 индикаторов развитости электронного правительства, что стало наибольшим значением в мире.

Истинным драйвером развития Москвы как Умного города является житель – современный и требовательный, который ценит свое время и поэтому «пушит» нас, – заявил по этому поводу Артем Ермолаев, руководивший информатизацией города в 2010 – 2018 годах.

Цифровая стратегия Москвы является продолжением программы “Информационный город” (фото – mos.ru)

В августе 2018 года Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) опубликовал финальную версию новой цифровой стратегии Москвы «Умный город — 2030». Она ожидает утверждения у вышестоящих властей. Стратегия сконцентрирована на 6 основных направлениях: развитие социального и человеческого капитала, цифровая мобильность, умная экономика, комфортная городская среда и цифровое правительство. Все они направлены на улучшение качества жизни горожан и гостей столицы, ориентированы на людей.

Руководитель ДИТ Эдуард Лысенко (фото – TAdviser)

В сентябре в ДИТ Москвы был назначен новый руководитель – Эдуард Лысенко, до этого занимавший должность заместителя руководителя. На посту главы ДИТ он сменил Артема Ермолаева, отвечавшего за информатизацию Москвы с 2010 года.

Автор: Александр Левашов
Источник: http://www.tadviser.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!