В Ровенском районе Саратовской области реализован инвестиционный проект по строительству комплекса переработки тыквы СПК “БиоПром”. Общий объем инвестиций в 2015-2018 годах составил более 50 млн руб. С этого года продукция разливается на автоматизированной линии, которая была разработана и произведена в Саратове. Имеется 2 склада общей емкостью 200 т. Выпускаются масла тыквенное, арбузное, льняное и горчичное. Продукция реализуется в магазинах Санкт-Петербурга, Москвы, на рынках Саратова. За 10 мес. 2018 г. произведено 2,2 т. масла. Пробный запуск производства состоялся в сентябре 2017 г. По словам одного из руководителей фирмы Василия Котова, у ровенского масла «практически не будет конкурентов по качеству на российском рынке, а импортные образцы существенно превосходят его по цене».
ООО «Биопром» сегодня единственное предприятие в области, специализирующееся на производстве тыквенных семечек. В 2011-2012 году ровенские фермеры решились на эксперимент – засеяли поле специальным сортом тыквы, пригодной на семечки. С 2013 года сельхозпредприятие стало развивать именно это направление растениеводства. Компания получила грант начинающим предпринимателям — 300 тысяч рублей. В остальном справляются собственными силами.
— Конкуренция на российском рынке тыквенных семечек невелика. Производства есть в Краснодарском крае, Ростове, Волгограде. Остальное – импортное сырье. Спрос на продукцию стабильный. Сейчас весь урожай мы продаем снековым компаниям, — рассказывает Шамиль Болатов, один из основателей «Биопрома».
Со следующего года ровенская компания будет выпускать семечки под собственным брендом «Экопродукт». Цех в полную мощность заработает уже в следующем году. Часть оборудования – собственная разработка, часть – экспорт из Украины. Фермер признается, что закупка техники — процесс достаточно сложный. Необходимых сельхозмашин российского производства на рынке нет. Импортная – австрийская не подходит под уборку саратовских сортов. На ровенских полях сеют «Серую Волжскую» (семена закупают в Краснодарском НИИ). Австрийцы же засевают поля штрийскими сортами – голосемянными.
Технология уборки такова, что комбайн собирает семечки, а мякоть режется на мелкие кусочки и остается в почве, являясь натуральным удобрением. Затрат на химические вещества производство не несет.
— Пестициды и гербициды не нужны. Культура неприхотливая. Только слишком сильная засуха способна снизить урожай, — поясняет Шамиль Болатов.
Производство тыквы – семейный бизнес. В сезон уборки ровенские фермеры нанимают работников, на производстве будут справляться своими силами.
Заниматься производством тыквы на пюре, соки и масло фермеры не планируют. 940 гектар под тыквой на семечки, остальное – на нут, который тоже имеет гарантированный рынок сбыта.
Источник: http://www.business-vector.info/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!