На Курской АЭС началась загрузка дополнительных кобальтовых поглотителей (ДПК) в реакторную установку четвертого энергоблока в рамках реализации проекта Концерна «Росэнергоатом» по промышленному производству кобальта-60 (Co-60). Тем самым Курская АЭС включилась в выполнение стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынка. Концерн «Росэнергоатом», используя уникальные возможности реакторов РБМК, является лидером в нашей стране по наработке необходимого для медицины и промышленности химического элемента. Кобальт-60 имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынке, а перспективы развития его производства просматриваются на десятилетия.
Со-60 уже нашел широкое применение для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных отходов, радиационной хирургии различных патологий, для гамма-дефектоскопии различных изделий.
Загрузку первого кобальтового поглотителя с помощью разгрузочно-загрузочной машины выполнил оперативный персонал смены № 1 КуАЭС. Перед этим был проделана кропотливая подготовительная работа, в частности, разработано обоснование безопасности эксплуатации энергоблоков с ДПК, а также получены разрешительные документы на эксплуатацию в Ростехнадзоре.
«Передовая технология получения одного из самых востребованных на рынке радиоактивных изотопов уже отработана на Ленинградской и Смоленской АЭС. В своей работе мы опираемся на их опыт, — сообщил начальник отдела радиационных технологий Николай Кушковой. — Процесс загрузки дополнительных кобальтовых поглотителей ничем не отличается от загрузки штатных дополнительных поглотителей с карбидом бора, а их использование не меняет нейтронно-физические характеристики реакторной установки. Все работы проведены с обеспечением высокого уровня ядерной и радиационной безопасности».
Каждый дополнительный кобальтовый поглотитель включает 1152 таблетки никелированного природного кобальта-59. После 5-летнего облучения в реакторной установке природный элемент трансформируется в новый изотоп — кобальт-60. После облучения специалисты отдела радиационных технологий, используя специализированное оборудование и оснастку, разделят кобальтовые поглотители на элементы, и загрузят их в транспортные контейнеры. Необходимая для экономики и здравоохранения продукция после окончательной подготовки будет передана заказчику.
Более 20 лет наработки изотопа кобальта успешно велись на Ленинградской АЭС. А в 2016 году с целью сохранения и увеличения доли производства Со-60 на мировом рынке проект по организации производства Со-60 был также инициирован на Смоленской и Курской АЭС. Осенью 2017 года первый дополнительный кобальтовый поглотитель был загружен в реактор энергоблока № 1 Смоленской АЭС.
Справка:
Курская АС расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами PВМК-1000. Курская АС является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основным потребителем является энер-госистема “Центр”, которая охватывает 19 областей, в основном. Центральной России. Около 30% электроэнергии, вырабатываемой Курской АЭС, используется для нужд Курской области. Курская АЭС выдает электроэнергию по 11 линиям электропередач: 2 линии (110 кВ) – для электроснабжения собственных нужд; 6 линий (330 кВ) – 4 линии для электроснабжения области; 2 для севера Украины; 3 линии (750 кВ) – 1 линия для Старооскольского металлургического комбината; 1 линия для северо-востока Украины; 1 линия для Брянской области.
Каждая очередь Курской АЭС состоит из двух энергоблоков. Энергоблок включает в себя следующее оборудование: – уран-графитовый реактор большой мощности канального типа, кипящий со вспомогательными системами; – две турбины К-500-65/3000; – два генератора мощностью 500 МВт каждый.
Каждый блок имеет раздельные помещения для реакторов и их вспомогательного оборудования, систем транспортировки топлива и пультов управления реакторами. Каждая очередь имеет общее помещение для газоочистки и систем спецочистки воды. Все четыре блока Курской АЭС имеют общий машинный зал. Режим работы АЭС – базовый, водный режим – бескоррекционный, нейтральный.
Курская АЭС – станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Для охлаждения отработанного пара в конденсаторах турбин используется вода из пруда-охладителя. Площадь зеркала пруда-охладителя для четырех блоков – 22 квадратных километра. Источником для восполнения потерь служит р.Сейм. Подпитка осуществляется насосной станцией с четырьмя агрегатами суммарной производительностью 14 кубометров в сек. В 1986 г. начато сооружение пятого блока третьей очереди АЭС. Необходимость в нем вызвана потребностями устойчивого электроснабжения Центра России. Доработанный проект 3-ей очереди Курской АЭС в составе одного энергоблока мощностью 1000 МВт утвержден Минатомом России в декабре 1995 года. На 5-ом энергоблоке смонтирован реактор третьего поколения с принципиально новыми ядерно-физическими характеристиками, оснащенный новыми системами управления и защиты, который соответствует современным требованиям безопасности. Основное оборудование 5-го энергоблока по составу и типам аналогично оборудованию действующих энергоблоков, однако имеет улучшенные технические характеристики, обеспечивающие повышение надежности и безопасности при эксплуатации.
Выявленные после Чернобыльской аварии конструктивные и другие недостатки блоков с реакторами типа РБМК учтены на стадиях проектирования и сооружения энергоблока №5. Годовой план по выработке электроэнергии Курская АЭС выполнила 15 декабря. Всего же в 1999-году выработано 22 млрд. 102 млн. кВт/час электроэнергии, что составило 104,4 процента к заданию или 116 процентов к уровню выработки 1998 года. Отпущено электроэнергии в прошедшем году 20 млрд. 124 млн. кВт/час, коэффициент использования установленной мощности составил 63,08 процента.
Население около 49 тыс. человек. Имеется 11 детских садов,6 школ.
История создания.
Решение о строительстве было принято в середине 60-х годов. Началось строительство в 1971 году. Необ-ходимость была вызвана быстро развивающимся промышленно-экономическим комплексом Курской Магнитной Аномалии (Оскольского и Михайловского горно-обогатительных ком-бинатов и других промышленных предприятий). Генеральный подрядчик – Управление строительства Курской АЭС.
- 1 энергоблок сдан в эксплуатацию в 1976г.
- 2 энергоблок сдан в эксплуатацию в 1979г.
- 3 энергоблок сдан в эксплуатацию в 1983г.
- 4 энергоблок сдан в эксплуатацию в 1985г.
Установленная электрическая мощность каждого энергоблока 1000 МВт. В настоящее время строится 5-ый энергоблок третьей очереди. На Курской АЭС успешно проведена реконструкция 1-го энергоблока, связанная с внедрением мероприятий по повышению безопасности согласно международным и национальным правилам Госатомнадзора РФ.
Показатели безопасности
Безопасность АЭС становится в прямую зависимость от обеспечения качества на всех этапах проектирования, сооружения и эксплуатации станций.
В последние годы в России, том числе и в атомной энергетике, начато внедрение Государственных стандартов Системы качества на базе международных стандартов ИСО серии 9000.
В соответствии с требованиями нормативного документа “Требования к программе обеспечения качества для АС (ПНАЭГ-1-028-91) разработана 1-ая редакция Программы обеспечения качества при эксплуатации Курской АЭС. Программа определяет комплекс требований к системе качества при эксплуатации АЭС и изложена в “Заявлении о политике в области качества”. Документ устанавливает основные принципы, цели, организацию, ответственность по обеспечению качества при эксплуатации АЭС, а также по его контролю.
Политика руководства Курской АЭС в части обеспечения гарантии качества при эксплуатации концептуально охватывает следующие основные направления деятельности: – совершенствование проектных и конструкторских решений по оборудованию и системам, применяемым на АЭС, и максимальное их приближение к требованиям новой нормативно-технической документации по безопасности; – совершенствование системы подготовки и проведения технического обслуживания и ремонта оборудования и систем АЭС; – совершенствование документации и процедур, которыми персонал АЭС руководствуется в своей работе; – совершенствование системы подготовки персонала и повышение его профессиональной квалификации; – совершенствование организационной структуры управления АЭС. В соответствии с планом мероприятий по реализации рекомендаций АССЕТ МАГАТЭ, которая проводилась на Курской АЭС в июле 1992 г., ведется разработка симптомно- ориентированных инструкций для операторов БЩУ (блочных щитов управления).
Источники: http://ru-good.ru/, http://www.wdcb.ru/