Компания “Русполимет” запустила новое производство прочных сплавов

Российская металлургическая компания “Русполимет” из Нижегородской области совместно со специалистами завода вакуумной металлургии представила новое производство титановых сплавов. Завод вакуумной металлургии – совместный проект Русполимета и группы Тинвест (содружество независимых поставщиков титана и производителей оборудования). Предприятие основано в 2016 году. Выход на полную мощность запланирован на первый квартал 2019 года. Инвестиции в создание производства составили порядка 800 млн рублей. Мощности оборудования позволят ежегодно производить и обрабатывать до 2000 тонн титановой продукции для авиационной отрасли, машиностроения, судостроения.

Похожее изображение

В составе комплекса- установка электронно-лучевого переплава, установка вакуумно-дугового переплава, а также вспомогательное и обрабатывающее оборудование (система смешивания и подготовки шихты, прессовое оборудование, обрабатывающие и сопутствующие станки).

Установка электронно-лучевого переплава производства ООО «КВ-Титан» является первой в России отечественной установкой такого типа. Конструкторы компании имеют более чем 20-ти летний опыт создания электронно-лучевого оборудования.

Перспективный проект, необходимый в рамках создания качественных, высокопрочных титановых сплавов, был представлен в рамках «Металл-Экспо» на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Специалисты «Русполимета» сообщили, что сейчас запущен опытный образец нового оборудования — электронно-лучевой печи. Эта разработка окажет положительное влияние на различные отрасли и сферы, заявили сотрудники компании-разработчика. Ведь она поможет производить новые титановые сплавы. Этот металл обладает уникальными возможностями за счет сравнительно малого веса и высоких прочностных показателей.

«ЗВМ» является самым современным комплексом по производству титановых сплавов в России и СНГ. При создании предприятия учтен опыт отечественных и зарубежных производителей титана, в результате чего подобрано оборудование, возможности которого сегодня являются самыми эффективными в сфере выплавки титановых сплавов, — рассказал коммерческий директор «Завода вакуумной металлургии» Дмитрий Шевченко.

Дмитрий Шевченко сообщил журналистам, что проект, в котором сотрудники его завода работали совместно со специалистами «Русполимета», будет также предусматривать дальнейшее развитие и совершенствование. В частности речь идет о работе вакуумно-дуговой печи. Крайне перспективным направлением деятельности представитель завода также назвал работу по электронно-лучевому оплавлению слитков.

Это говорит о том, что сейчас специалистами создана технологичная база, которая в будущем позволит России существенно повысить качество производимой продукции. Отечественный рынок все чаще пополняется продукцией российских компаний, которые опережают зарубежные аналоги за счет качества и технологичности разработок. Столь позитивное событие является показателем исполнения программы импортозамещения.

Справка:

ПАО «РУСПОЛИМЕТ» – единственный на территории России и СНГ специализированный производитель кольцевых заготовок и дисков ответственного назначения. ПАО «РУСПОЛИМЕТ» – уникальный металлургический и металлообрабатывающий комплекс с полным производственным циклом – от выплавки широкого спектра специальных сталей и сплавов до изготовления кольцевых заготовок и дисков различной геометрии и широкого диапазона типоразмеров.

За 150 лет активной научно-производственной деятельности в сфере металлургии и более 50 лет работы со специальными сталями ПАО «РУСПОЛИМЕТ» зарекомендовал себя как опытный и ответственный производственник по обработке сложных сплавов, немагнитных коррозионностойких сталей, углеродистых и легированных сталей, сплавов на основе никеля и титана, медных и алюминиевых сплавов.

Мы внедряем самые передовые мировые разработки, создаем собственные технологии, совершенствуем производственный процесс для того, чтобы, как и прежде, оставаться компетентным и надежным поставщиком.

С 1866 с постройки первой домны берет свое начало история Кулебакского металлургического завода. Войдя в 1872 году в состав “Общества Коломенского машиностроительного завода” во главе с промышленниками братьями Струве, Кулебакский горный завод стал одним из ведущих поставщиков сортового и листового железа для нужд железнодорожного и морского министерств России.

К 1900 году на Кулебакском горном заводе действовали 4 доменных, 9 сварочных, 4 мартеновских и 5 пудлинговых печей, 5 прокатных станов, 8 паровых молотов. На заводе работало 8000 рабочих. Сформирован полный производственный цикл.

С 1912 года и на весь период Первой мировой войны основной специализацией завода стало производство брони для армии, шрапнельной заготовки и металла для вагонов и паровозов. Во время и после революционных событий, когда заводы Юга России и Урала стояли, Кулебакский завод продолжал плавить сталь и катать бандажи.

В 1925 году был прокатан миллионный бандаж. В 1928 году завод переименован в Кулебакский металлургический завод. 40-е годы ознаменованы для завода небывалым подъемом рационализаторского движения. За один лишь 1931 год было внесено 145 предложений с общей экономией 93 тыс. рублей.В 1936 году был выпущен двухмиллионный бандаж. Первый миллион был прокатан за 46 лет работы, на второй миллион понадобилось всего 11 лет.

В тяжелое для страны военное время на Кулебакском металлургическом заводе отрабатывались заказы для танковой промышленности – бронелист, танковые башни, катки для гусениц, лазовые и смотровые люки. В сжатые сроки на заводе была разработана технология изготовления «балки носа» для танков Т-34. Эта сложная по профилю деталь повысила боеспособность этой машины. С проката погонных колец для узла вращения башни танков Т-34 и КВ началось производство сварных колец на Кулебакском металлургическом заводе. В 1946 году кулебакские металлурги первыми в стране разработали технологию и освоили выпуск литых якорных цепей для морского флота.

В середине 50-х годов на Кулебакском металлургическом заводе начали налаживать производство колец для первых отечественных двигателей для гражданских самолётов из новых материалов. В 1966 году судьба 15-тысячного коллектива завода была окончательно решена – завод был передан Министерству авиационной промышленности. На кулебакских специалистов возложены обязательства по полному обеспечению кольцевой продукцией моторостроительных заводов гражданского авиастроения.

Совместно с институтами НИАТ, ВИЛС, ВИАМ, Гипрониавиапром, ВНИИМетмаш специалистами завода были разработаны принципиально новые технологии и создан комплекс технологического оборудования для изготовления сварных колец из листовых материалов. Эти технологии на много лет опередили западных коллег по производству колец. Кулебакские разработки защищены более чем 20 авторскими свидетельствами и патентами в зарубежных странах.

К середине 80-х годов на заводе создан самый современный в мире кольцепрокатный цех для экономичного изготовления колец роторных и тяжело нагруженных статорных деталей. В конце 1986 на оборудовании компании “Баннинг” были прокатаны первые кольца. Завод окончательно занял лидирующие позиции в производстве колец для гражданской авиации.

В 2005 году на завод пришла новая управленческая команда. ОАО «Кулебакский металлургический завод» и ЗАО «Кулебакский кольцепрокатый завод» объединены под новый бренд «РУСПОЛИМЕТ». Сегодня это современное, многопрофильное металлургическое и металлообрабатывающее предприятие – головной поставщик металлургических полуфабрикатов для гражданского авиастроения, энергетического и общего машиностроения. Продукция завода широко известна как в России, так и за рубежом. РУСПОЛИМЕТ осваивает новые возможности производства и поставок продукции, расширяет и укрепляет сотрудничество с партнерами и потребителями.

Источники: http://ru-good.ru/, https://ruspolymet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!